Логос Генри : другие произведения.

Физика с любовью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*8  Ваша оценка:

Они жили в одной точке пространства-времени. Абсолютно одновременно - Эйнштейн бы обзавидовался. Ну правда - что такое плюс-минус двадцать лет в сравнении с возрастом вселенной? Ничто. Бесконечно малая погрешность. В ее пределах они одногодки. А так - ему тридцать шесть, ей всего восемнадцать. Хорошо хоть, люди существуют в интервале времени, а не мгновение. Значит, их встреча реальна.
Допустим, они могли бы увидеться в вагоне метро, к примеру, по Москве в шесть вечера. Можно было бы, но он, чудак-человек, явился бы в восемнадцать ноль-ноль по Гринвичу.
Можно и не пытаться пренебречь часовыми поясами - всё равно ничего бы не вышло. Просто в кольцевой ветке метро, по которой они б проезжали, возникает, к сожалению, сила Кориолиса, которая отбросила бы их прочь друг от друга в разные стороны - ее в Коломенский район, его, вообще, в Бутово.
Вот если б они пересели на электрички и, сидя в соседних поездах, слушали, как колеса стучат по параллельно идущим путям...
Какие пустяки, что подобным путям сойтись не дано. Подзабыв этот факт, он обязательно пересекся бы с нею в параллельной вселенной. Были б сумерки. Моросил бы дождь, поскольку влажность высокая и низкое давление. Всего семьсот миллиметров ртутного столба. Плюс-минус... Они б, наконец, встретились, врезавшись друг в друга на полном ходу - виновата плохая видимость. Но, как случается при столкновении тел, она оттолкнула бы его чисто механически. А если бы нет? Ну вдруг. Такое вот фантдопущение. Тогда, стараясь не потерять ее фигурку в толпе, он побрел бы за нею следом.
Сложная задача. Отличить одного человека от другого со спины можно разве что по объему. И когда б он догнал ее, девушка, скорее всего, оказалась бы другою. Ведь люди в толпе, словно частицы - вроде бы разные, а спины часто одинаковы.
Нет, так нельзя. Пусть девушка будет та самая. Он же с момента, как только увидел, ею дышал. А если из легких откачать кислород, в груди образовался бы вакуум.
Ее имя - Светка. И она принцесса. Он понял сразу, потому что у всех принцесс, королевен и царевен наблюдается коронарное свечение. Настолько яркое, что закрываешь глаза, а сквозь сомкнутые веки просвечивает ее лицо.
Хорошо - пусть бы они познакомились. Он бренчал бы ей на гитаре про теорию струн, хотя не смыслит ни черта в теоретической физике. И даже если бы гремели большие взрывы за окном, сотрясая воздух сотнями децибелов, она слышала б только его. Но так было б лишь до поры, до времени. Очевидно же - не пара они, у них слишком высокая разность потенциалов. Он по жизни абсолютный ноль, она - умница, красавица. Он то и дело шептал бы ей про флюиды и животный магнетизм. Фи! Как антинаучно! И это вместо того, чтоб попытаться чего-то достичь, поставить себе высокую планку. Хотя отчасти он прав - жить же мешает эта постоянная планка. Ведь если вдуматься, ее значение ничтожно малое. И если б отбросить ее и не напрягаться, то проще было б занулить сопротивление со стороны ее родителей. Да что там - может, даже звёзды перестали б разбегаться. Ну не те, что, бывает, мелькнут в телевизоре, а серьезные, настоящие.
Но постоянная планка есть, поэтому в этой точке у них всё равно произошел бы разрыв. И эта точка чисто материальная.
Она вышла б за бизнесмена и провела всю жизнь в четырех углах по девяносто градусов. Муж ходил бы из дома на работу, потом обратно. Мотылялся бы туда-сюда, как маятник. Ну заносило бы иногда в пивбар по инерции, откуда возвращался бы с какой-то емкостью. Светка б естественно, доходя до точки кипения, начинала метать молнии. Понятно - разрядка после нервного напряжения. Но из-за накала страстей она быстро перегорела бы. Короче, типичный брак. А для брака характерный период полураспада - три года. К этому времени стала бы есть после шести, до критической увеличила б массу тела, так что пришлось бы двигаться назад по линии времени для отката в точку бифуркации, поскольку жизнь невозможна в мире, где Светка, невероятно объемная, не может влезть в старое платье.
Январь. Погодка та еще - по Фаренгейту плюс, минус по Цельсию. Если б вернуть старых знакомых сюда, он прикрыл бы Светкины плечи своим пиджаком, соорудив тем самым что-то наподобие термоса для лучшего сохранения энергии. И если б только... если бы они поцеловались... Как жаль, что в этот миг в их маленьком мирке оказалось слишком много наблюдателей.
Хорошо... Пусть гипотетически вселенная выделит им квант времени без помех из-за наблюдения. И тогда случилось бы странное - с этими квантами, вообще, такая запутанность. Влюбленные, поправ законы термодинамики, обменялись бы бесконечным количеством теплоты, порожденным непрерывными поцелуями.
Зашли бы в кафе и, болтая ни о чем, потягивали б через соломинку мохито, направляя жидкость вверх при помощи разности давления - чистая физика. Заказали б еще. А потом, оказавшись в нетвердом агрегатном состоянии, когда намешано много химии, наговорили бы лишнего. Всё - она убежала бы, и совсем не для того, чтоб преодолеть большое расстояние в единицу времени. Ну и что? А он бы в ответ совершил невозможное - и теперь это фантастика без сомнения - мчась за ней, разогнался бы быстрее скорости Светы. Подарил бы кулон на цепочке, и Светка бы согласно закону Кулона растаяла.
Они б махнули на юг. Загорали б на пляже, чтобы получить абсолютно черное тело, купались, глядели на море, любуясь частотой волн, их фазой и амплитудой. Он сфоткал бы ее на карусели в момент вращения, а потом предложил бы стать спутником... Стоп - ведь этого всего, начиная с самой первой встречи, не было.
Тогда они подумали - к чему такие сложности? И вместе с часами и поясами отбросили погрешности. Наплевали на всевозможные законы, на потенциалы, на сопротивления, давления, а заодно на спины наблюдателей. Учли только силу взаимного притяжения. Учли, подумали... и встретились.
И жили, рожали детей и были счастливы. И в мире, где ничто не исчезает бесследно, вместе в один день умерли. Плюс-минус...
Оценка: 6.15*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"