Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Не рой яму другому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не рой яму другому.

Меня зовут Кайзер Созе. Да-да, так звали одного грозного деятеля криминального мира. Давным-давно. Этим именем бандиты пугали своих детей. С тех пор кое-что изменилось. Я не бандит. Я представитель Закона, а заодно и его защитник. Правда, отдел внутренних расследований так не считает. Пусть докажут! Но этим именем, по-прежнему, пугают детей. Теперь благодаря мне.

Я - герой, стою в сортире, пялюсь в небритое отражение и болтаю сам с собой. Мой психиатр, мой первый психиатр, рекомендовал это делать в тяжёлые моменты. Как раз тогда мной впервые заинтересовался отдел внутренних расследований. Он не стал объяснять почему, да мне и не надо этого. Но я действительно чувствую некоторое облегчение.

Ну вот, опять зеркало разбил, не к добру.

Вдох-выдох. Вдох-выдох.

Вперёд, Правосудие.

- Детектив Созе.

- О, лейтенант О'Нил. Вы ко мне?

- Я просто хотел Вам сказать, что когда Вы будете допрашивать следующего подозреваемого, я буду в соседней комнате - следить.

- Лейтенант, да мне некого допрашивать. Я пока ещё никого не поймал.

- Я Вас предупредил.

- Удачи Вам, лейтенант.

Вот ведь гад! Покоя ни днём, ни ночью. Крепко он за меня взялся. Нет, парня сюда вести нельзя. О'кей, поговорим на свежем воздухе.

Куда катится мир? Мне пришлось, практически, угонять машину из участка. Моя недавно пришла в негодность, а этот зануда в гараже отказался предоставить средство передвижения, пока я не заполню кучу бумаг и не добуду подпись руководства на неё же (кучу). Это что, мне надо? Я тут своим задом рискую, пули ловлю, заради кого? Бюрократы! Офицер, где я могу подписаться, что бы этот гад прострелил мне башку?

На улице я вдавил педаль газа в пол. Это тоже помогало расслабиться. Но только мне. Встречные поперечные водилы очень в такие моменты напрягались, что бы избежать ни кому не нужных проблем. Всем известно: если кто-то быстро едет - он имеет на это право.

Для начала я решил съесть хот-дог. Это позволит подкрепиться физически и информативно. Проще говоря, я поехал к Джимми.

- Привет, Джимми.

- Большой Ка! Как обычно?

- Да.

- Пожалуйста.

- Спасибо.

- Прекрасный день для прогулки.

- Он мог бы быть таким, Джимми. Но у меня беда.

- Что вы говорите!

- Да, Джимми. У моего дяди Билла помер пёс на днях. Он был настоящим сукиным сыном, но старик его очень любил. Теперь он просто убит горем. А его горе - моё горе.

- А как это случилось?

- Его сбил машиной какой-то молокосос и скрылся. Добраться бы мне до него. Я бы ему показал всю суровость правосудия!

- Не знаю Большой Ка, вернёт ли это Вашего дядюшку Билла в хорошее расположение духа. У меня обедал один человек, который видел, как сбили одну собаку. Он даже запомнил номер машины. Я даже смогу вспомнить кое-какие цифры. Вот. Вроде так.

- Спасибо, Джимми. Ты меня очень выручил. Сколько с меня?

- За счёт заведения. Передавайте дядюшке мои наилучшие пожелания.

- Обязательно, Джимми.

Из нашего разговора с Джимми я узнал всё, что хотел. За что люблю Джимми, помимо адреса в записке было имя и другая полезная информация, вплоть до того, где поставить машину, чтоб колпаки с колёсами не унесли. За это никто не мешает процветанию бизнеса Джимми, как легального, так и не очень. Скорее всего, этот, как его там, а: Мартин Фокс скоро свалит. Достать его будет уже тяжелее. Поэтому, не теряя времени, я отправился к нему.

- А-а, Марти, ствол, что упёрся в твой затылок, 45-го калибра. Кстати, ты ведь Мартин Фокс? Просто кивни. Можно я буду звать тебя Марти? Хорошо. Я возьму твой пистолет? Ого! Для такого маленького мальчика, очень большая игрушка. Большая и опасная. Ну, ладно. Ты садись в кресло, а я напротив, на столе присяду. Удобно? Дёргаться не будешь? О'кей.

- Кто Вы?

- Какая тебе разница? Впрочем, ладно. Я - Возмездие за твою неправедную жизнь. Но тебе несказанно повезло. Сегодня великий день. Я готов выслушать твою исповедь. Валяй, сынок, колись. Очисти совесть.

- Я не понимаю, о чём вы говорите.

Конечно же, я его ударил. У него были причины так ответить, а у меня - его ударить.

- Ты молодец, сынок, но дурак. Ты понимаешь, о чём я. Праведные люди не прячутся в чужих домах и не носят с собой больших пистолетов, а также не огорчают добрых людей, очень важных добрых людей, пристреливая их детей, как собак.

- Вы не понимаете...

- Ха! Теперь я не понимаю. Чего же я не понимаю?

- Я не могу Вам ничего рассказать.

- Ну, да. Очень страшные люди просили тебя ничего не говорить. А знаешь, о чём мне говорят мои маленькие друзья?

- Что Вы убьёте меня, если я не скажу.

- Они говорят. Что ты так думаешь. Какой прок мне от твоей смерти? Я хочу, чтобы ты жил. Я предлагаю тебе защиту Закона. Не смотря на, то, что ты не очень законопослушный гражданин. Но я думаю, ты готов исправиться - это главное. Раскаяние. Для меня важней схватить тех, кто сбил тебя с пути истинного. Справедливость восторжествует, а они уже никого не собьют.

- Вы полицейский?

- Более чем.

- Простите, я могу увидеть Ваше удостоверение?

- Хм. Конечно, сынок. Смотри.

- Кайзер Созе. Знакомое имя.

- Да. Я, в некотором роде, герой.

- Я правильно понял: Вы говорили о программе защиты свидетелей?

- Угу. Новое лицо, имя, дом, работа, жизнь. Но всё зависит от тебя, сынок.

- Ясно. Но здесь может быть не безопасно. Может лучше поехать в участок?

- Наив. Как ты думаешь, я тебя нашёл? Нет, в участок нельзя. Но ты прав - здесь тоже никак. Знаю я одно место. Поехали. Кстати, ты не начнёшь о себе много думать, если я не стану надевать на тебя наручники?

- Нет, сэр.

- Договорились. Начинай прямо сейчас. Сэкономим время.

Рассказывает Мартин Фокс.

В тот день я, как обычно, отправился в библиотеку. Там я проверяю свою электронную почту. В полученном письме говорилось, что я должен взять пакет для Кевина Смита в отеле неподалёку. Так делалось всегда. Менялись лишь отели и имена.

В пакете был ключ от камеры хранения. Я отправился на вокзал. Убедившись, что за ящиком никто не следит, я взял рюкзак и пошёл в парк. В рюкзаке был пистолет, документы, инструкция и наушник. Инструкция была немногословна, но содержательна. И после её сожжения, я приступил к выполнению пунктов.

По документам выходило, что коп. Это объясняло наличие пистолета и избавляло от ненужных расспросов.

Спокойной ночи - это ночной клуб, куда мне следовало отправиться для выполнения задания. Его владелец, видимо, обладал хорошим чувством юмора, поскольку в клубе было очень не спокойно.

Я сел в баре, возле третьего стула, заказал выпить и стал ждать.

Было довольно весело. Если б не работа, у меня были все шансы хорошо расслабиться.

На втором стакане сока на условленный стул взгромоздилась толстушка. Я удивлённо посмотрел на неё. Она, заметив внимание с моей стороны, широко улыбнулась, достала сигарету и попросила огоньку.

- Простите, не курю, - ответил я и отвернулся.

Объявили, что сейчас прозвучит песня, которую я ждал. Очевидно моим работодателям, юмора тоже не занимать и всё же я повернулся к толстушке.

А там сидела Рада. Нет, я её никогда не видел и даже не подозревал никогда об её существовании. Я просто её узнал из описания в инструкции.

Она действительно была красавицей. Я даже перестал жалеть, что работаю не один.

- Привет, Рада.

- Привет.

- Потанцуем?

Она тоже читала инструкцию, поэтому её чёлка согласно качнулась, заставив меня улыбнуться.

На моё счастье, композиция была лирической. Благодаря этому, я смотрелся менее неуклюже

Можно личный вопрос? - Она разрешила. - Извини, что так прямо. Зачем тебя прислали? Я не против, просто..

Дело в объекте, - сказала она, продолжая улыбаться и приблизившись, чтоб никто не мог слышать нас, - он всё время с охраной, даже сейчас. Одному тебе будет сложнее. Мало кому придёт в голову подозревать в недобром, тех, кто занимается этим.

С этими словами она так прижалась ко мне, что мне потребовалось побольше воздуха. Она тут же этим воспользовалась и поцеловала меня. Я не стал сопротивляться, поскольку сам об этом думал последние пару минут.

В этот момент к нам подбежал молодой парень. Точнее подпрыгал. Я видел его уже сегодня. Целый вечер он только и делал, что прыгал и приставал к девушкам. Он был пьян, счастлив и уродлив.

Я собрался ему объяснить, что девушка не танцует, когда из наушника донеслось:

- В колено.

Я вытащил пистолет с глушителем и не целясь выстрелил в колено. Парень даже не успел закричать. Пока он падал, наушник заговорил второй раз:

- В голову. - Меня всегда удивляло спокойствие этого голоса.

Парень упал замертво. Я заметил, как к нам ломанулись здоровые мужики. Да, ребята, не уберегли.

Так же быстро, как и достал, я убрал пистолет в кобуру. Другой рукой я уже стал доставать полицейский жетон, как заметил резкое движение. Не успев сообразить, в чём дело, я присел под удар, перехватил руку и ударил в лицо негодяя. Он тут же обмяк. Сквозь пелену адреналина, я увидел Раду, висящую на моих руках.

Я взял её нож, сунул его в карман. Подняв её на руки, я стал пробиваться к выходу. Не рассчитывая, что на меня покушалась женщина, я ударил в обычную силу и разбил ей нос, отчего всё её лицо было в крови.

На выходе дорогу мне преградил громила, видимо ему уже сообщили по внутренней связи о случившемся. Быстро, однако. Я попытался объяснить, что девушке плохо. Он и слушать не стал. Тогда я резко развернувшись, якобы показать, где это произошло, двинул ему в челюсть ногами Рады.

Даже в таком состоянии, она производила сногсшибательный эффект. Многие могли бы позавидовать этому увальню.

Выбравшись из клуба, я побежал к переулку. На всякий случай перед этим я снял номер в гостинице, через две улицы. К ней можно было незаметно подойти дворами. Случай был, как раз, подходящий.

В переулке меня ждали. Хотя вероятней вовсе не меня. По идее, я должен был лежать рядом с тем уродом. Но мужик не сильно удивился, увидев меня. По крайней мере, не растерялся.

Он выхватил свой пистолет и начал целиться в меня.

Начал, потому что не закончил. Стоял он не так близко, как вышибала в клубе, поэтому (хоть у Рады и были длинные ноги) тот трюк не прокатил бы. Я просто бросил её ему. В конце концов, он её так ждал.

Я мог его понять. Надеюсь, он меня тоже поймёт, когда очнётся. Он её ещё ловил, а я его уже бил в челюсть.

Рада упала на тело в нокауте. Поднять её, правда, я не успел. Из-за угла вылетел ещё один головорез, но уже с пистолетом. Разбираться, за кого он играет, я не стал.

Я скрылся за другим углом, прежде чем он успел взять упреждение.

В отель я не пошёл.

Закончив работу, я должен был связаться с работодателями. Но я решил этого не делать. Сюрпризов от них мне на сегодня хватило.

В городе я уже тоже не мог оставаться. От полиции я бы скрылся, а вот от них...

Я позвонил своему старому знакомому, не от большого доверия, а от безвыходности. Он раньше часто выручал меня. Попросил у него документы. Он сказал, что приедет.

Но вместо Джимми приехали Вы.

Какой-то заброшенный завод (указатели отсутствуют)

Они вышли из машины и, не спеша, прошли в глубь цеха.

- Интересно. - Кайзер.

- Мартин пожал плечами.

- Я рад, что вышел из игры.

- Почему же ты стал киллером? - Снова Кайзер.

- Были причины.

- Ты всё мне рассказал?

- Да.

- Всё-всё?

- Каждую деталь, как Вы просили. А что?

- Я должен быть уверен, что ты ни с кем об этом, кроме меня, конечно, не разговаривал. Это ради твоей же безопасности и безопасности твоих друзей.

- У меня нет друзей. Я один.

- Совсем?

- Совсем.

- Это хорошо. То есть, это, конечно плохо. Но всегда есть и положительный момент. Например, никто не знает, что ты здесь.

- А разве свидетелей не прячут в гостиницах с хорошим обслуживанием.

- Прячут. Но если твои друзья такие могущественные, разве они не смогут получить из полиции сведения, где, мол, прячется наш друг, Марти Фокс. И все наши отели приветственно распахнут свои двери для них. А здесь тебя никто не найдёт. В смысле, пока.

- Сэр, а Вы уверенны, что здесь безопасно?

- А чём дело?

- Место выглядит заброшенным, а эта яма довольно свежая.

- Действительно свежая. Хм. И зачем её выкопали, а?

- В колено.

- Вы что-то сказали?

Но Кайзер Созе не ответил, а достал пистолет с глушителем, Марти заметил, как блеснул наушник, и выстрелил в колено. Падая, Марти развернулся и прыгнул через яму. Раненая нога подвела, и он упал в могилу.

Там, раскрыв свои объятия, его ждала Рада.

Его слуха коснулся её нежный голос:

- В голову.

Эпилог.

- Ну и где эта чёртова лопата? - Кайзер?

- У меня.

- Кто здесь?!

- Лейтенант О'нил

- О! Какая неожиданная встреча.

- Смотря для кого. Лично я очень даже ожидал Вас здесь увидеть, детектив Созе. Полагаю, это была самозащита.

- О, да! Мерзавец набросился на меня и, у меня не оставалось другого выбора, кроме как...

- Воспользоваться пистолетом с глушителем. Не смущайтесь, Созе, у меня такой же, - и он показал свой. - Я человек впечатлительный и не люблю смотреть, как люди мучаются. Вы простите меня, если я не буду стрелять Вам в колено?

- О чём речь. А надо?

- Надо, Кайзер, надо.

Логунов Александр aka Мордоровот.

стр. 1 из 4


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"