Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Иногда искусство требует жертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иногда искусство требует жертв.

- Ты говорил, что если нам повезёт, то мы сможем его увидеть.

- Говорил. Но я не сказал, что нам обязательно повезёт.

- Да, и теперь мы в этой яме, где вообще ничего не видно.

- Я бы сказал, что вам всё же повезло.

- Кто здесь?!

Смех за пределами видимости.

* * *

Полицейская машина обогнала его и сбавила скорость, двигаясь чуть впереди.

Останавливай или проезжай, чтоб тебе пусто было - подумал он не свою мысль.

Машина продолжала ехать.

Он остановился, бросил сумку на землю. Тогда машина остановилась. Открылись две двери, из каждой вышло по полицейскому.

- Сэр, подойдите к машине и положите руки на капот, - сказал один, сунув дубинку за пояс.

Он сделал, как его просили. Полицейский стал его обыскивать. Второй подошёл к сумке. Присел. Протянул руку к молнии.

- Лучше этого не делать, - посоветовал он.

- Заткнись, - предложил полицейский и двинул кулаком в рёбра.

Не очень-то вежливо - не сказал он.

Второй не сделал, как ему советовали.

Она вылетела молча, экономя время. Только когда оба патрульных были мертвы, тварь позволила себе радостный вопль.

Она не стала совершать прежней ошибки и нападать на него. Позже.

Она взмыла в небо и быстро скрылась за облаками.

- Придурки, - обратился он к трупам, забирая свой бумажник и ключи от машины. - Заставить бы вас за ним погоняться. Удержавшись от плевка, он сел в машину и погнался.

Глядя на дорогу, он улыбался своим мыслям.

* * *

Довольно далеко от места.

Он лежит в своей засаде и наблюдает в бинокль с большим увеличением за местом.

Он очень осторожен. Старается не шуметь (вполне успешно). И, конечно же, никакого огня. Рядом с ним естественный источник сильного аромата, чтобы замаскировать свой запах. Для него это не внове.

Он затаился. Он ждёт.

Вскоре он замечает тёмную точку в небе. Она растёт, приближаясь. Тогда он нажимает кнопку на пульте и, где-то там открывается клетка, из которой выходят несколько крупных плотоядных.

Они не видят, кто к ним приближается. Они пасутся.

Смерть застигает их врасплох. Обедая, они становятся обедом.

Видя это в бинокль, он улыбается.

* * *

- Я прошу прощения, но не смог сдержаться. Этот вопрос фигурирует в нескольких довольно смешных историях. У меня уже рефлекс на него. Ещё раз простите.

- Кто Вы?

- Меня зовут Джим Хантер. А как мне звать вас?

- Лени

- Гари.

- Очень приятно.

- Взаимно. А что это за место?

- Это яма.

- Спасибо. А для чего и кто её выкопал?

- Чёрт. Мой фонарь при падении повредился.

- Уверяю Вас, Гари, с фонарём всё в порядке. Дело в яме. Здесь находится оборудование, которое излучает волны, создающие определённое поле. Поэтому фонарь не работает. Эта яма - ловушка. У меня есть хобби: я - охотник. Пару недель я прикармливаю здесь своего подопечного.

- Две недели назад из стада пропали первые коровы. Пастухи утверждают, что их ворует крылатое чудовище. - Они видели, как оно летело к этой горе, и полагают, что здесь его логово.

- Я вам больше скажу: его логово в этой яме. Угадайте кто у него на обед сегодня?

- Вы хотите сказать, что...

- Да, Лени, именно. Он очень обрадуется вам. Думаю, он примет вас за охотников-неудачников. Зато вы его увидите и гораздо ближе, чем могли мечтать.

- О, чёрт! Лени - это всё из-за тебя.

- Нет, Гари, Лени здесь вовсе не при чём. Это моя авторская задумка.

- Что?

- У меня хобби - я писатель. Пишу рассказы.

- Вы же говорили, что Вы охотник.

- У Вас отличная память, молодой человек. Одно не исключает другого, а даже наоборот. У меня появляется идея, я её реализовываю, а после описываю. Получается весьма реалистично.

- А нашу беседу вы тоже опишите?

- По-моему, это хорошая находка. Оригинальный литературный приём. Лени, тебе было бы интересно читать такой рассказ?

- Не знаю, сэр. Если бы я его прочитал, то смог высказать своё мнение.

- Извини, может быть в другой жизни.

- Но разве ничего нельзя сделать?

- Понимаешь, как плату за свою способность, я должен отдать человеческую жизнь. Да и Дракон, когда сыт более уязвим. Он надеется на свою тайную силу, которая попадёт под действия моего поля.

- Стоп, стоп. Вы послушайте себя. Вы говорите, как два психа. Создаёт ситуации, а потом описывает. Вы что Бог? А Дракон? Откуда Вы его возьмёте? Динозавры и те давно вымерли.

- Гари, конечно, я не Бог. И с Драконом было бы тяжело справится. Я вовсе не псих, поэтому пришлось придумать детёныша Дракона.

- Детёныш? Да Вы определённо псих, мистер! Лени, его надо сдать шерифу.

- Ничего не выйдет. Не советую тебе особо дёргаться. Без прибора ночного видения в такой темноте ты убьёшься ещё раньше, чем Дракон прилетит.

- Да уж, влип.

- Что ты там бормочешь, Лени? Мы оба влипли!

- Извините, ребята, прибор показывает, что Дракон приближается. Я должен покинуть вас. Не хочу мешать его трапезе. Пересижу в своём убежище и подожду, пока он заснёт. Не обижайте его, он всё-таки ребёнок. Всего доброго. Прощайте.

- Пошёл к дьяволу. Лени, сделай что-нибудь!

- Тихо. Я думаю.

* * *

- Интересный рассказ, мистер Гудвин. Неожиданная развязка. А этот Лени напомнил мне Вас. И не только именем. Ловко он договорился с Драконом, совсем как Вы убеждали меня издать вашу книгу. Теперь я рад, что - Вы меня убедили. Как Вам такое в голову пришло?

- Странные вещи происходят, когда сталкиваются Творители.

- Что Вы сказали?

- О, простите. Я уже обдумываю следующий рассказ. Иногда не замечаю, что делаю это в слух.

- Понятно. Вы сказали Творители? Кто это?

- Почти Творцы. Создания, которые могут больше людей, но меньше Богов.

- С нетерпением буду ждать. Всего доброго.

- До свидания.

Логунов Александр aka Мордоровот.

(27.06.01)

стр. 2 из 1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"