Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Марс атакуем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Марс атакуем.

Последние 200 метров предстояло ползти по свалке отходов. Экономя на охране, они очень рисковали, но их расчёт был верен: не каждый дурак попрётся здесь.

Я не был дураком. Поэтому на мне был защитный комбинезон, а под ним костюм, во внутреннем кармане которого, был конверт с документами, если Майлз согласится и пистолет - если нет.

Я не коммандос, и грязевые ванны не числятся в списке моих хобби. Я запускаю космические аппараты. В последние годы я и мои коллеги пытаются отправить экспедицию на Марс. До сих пор без особых успехов. Работа практически стояла на месте. Русские к этому моменту успели запустить 4 экспедиции, правда безуспешно.

Никто не мог понять, почему выдающиеся умы человечества по ту и эту стороны океана зашли в тупик.

Но теперь я знал, что дело было в каналах.

Впрочем, обо всём по порядку.

Как я уже говорил, я проектирую космические аппараты. В задание моей группы входило разработать и осуществить экспедицию на Марс. Не смотря на огромные средства вкладываемые в этот проект, мы намного отстали от русских. Наша работа не прошла и теоретической стадии, а русские предприняли две экспедиции. Правда обе неудачно. Ракетоносители взорвались на околоземной орбите. У нас же до сих пор не был подписан ни один проект. Руководство давило на нас, но все наши труды отправлялись в мусорную корзину.

У русских на счету уже был искусственный спутник, собаки. А в 1961 году они отправили в космос человека и вернули его!

108 минут, которые потрясли не только нас.

Мы до сих пор не могли собрать ни одного аппарата.

Запущенный 1 ноября 62 года Марс-1, мог сделать русских первыми и в освоении Красной планеты. Но примерно на расстоянии 100 тысяч километров от Марса связь с аппаратом была потеряна.

Мы же продолжали беспомощно взирать на попытки русских. У них был опыт. Хоть и неудачный. У них были ошибки, чтобы учиться. Нам же не на чем было учиться. У нас не было их чертежей для изучения. Не было и объяснений, почему бракуют наши проекты.

1 ноября 1964 года мне дали эти объяснения, но в это было трудно поверить. Ещё бы, ведь все мы наивно полагали, что Человек - единственное разумное существо во Вселенной. И, как выяснилось, не только земляне были заинтересованы в сохранении этого заблуждения.

Они называли себя Гролдами, так сказал Заг, в телефоном разговоре, пообещавший рассказать мне, почему нам так трудно добраться до Марса.

Мы встретились в парке. Там было достаточно людно, чтобы чувствовать себя в безопасности и, довольно просторно, чтобы не боятся быть подслушанным.

Заг предупредил меня, что я буду шокирован услышанным. Но я был разочарован. Я надеялся узнать про утечку информации, о том, что половина моей группы работает на русских. Но он сказал, что прилетел с Марса. После этого я перестал воспринимать его слова всерьёз, а слушал его уже с другим интересом, поражаясь богатству человеческой фантазии.

Он рассказал о своём народе, Гролдах. Они прилетели на Марс для проведения серии экспериментов. Заг даже сказал каких именно, но я не понял его. Условия атмосферы и почвы Марса идеально подходили для этих целей.

Потом они заметили развивающееся человечество на соседней планете. И сначала не придали этому значения. Но время шло, и Человек устремил свой взор к звёздам, а ещё через некоторое время протянул к ним руку.

Люди обнаружили каналы на Красной планете. Каналы были одним из результатов опыта. Гролды не хотели, чтобы об их присутствии и существовании стало известно. Поэтому было решено отправить на Землю агентов. Это было рискованно, но риск был оправдан.

Благодаря действиям агентов, гипотеза об искусственном происхождении каналов была опровергнута. Так же Гролды принимали непосредственное участие в разработке и саботаже космических программ. В их задачу входило задержать нас на Земле, как можно дольше.

Долгое время им это удавалось. Но желание людей достичь звёзд было очень велико. В конце концов они потеряли контроль над проектами русских и им не оставалось ничего другого, как просто сбивать ракетоносители.

Заг был среди этих агентов. Ему стало известно, что эксперимент на Марсе закончен и следы деятельности убраны, поэтому дальнейшее его пребывание здесь бессмысленно. Но не всё так просто. Кое-кто из его соотечественников желает держать людей и дальше на Земле и, значит его тоже.

И он передал мне конверт. В конверте были чертежи экспедиции Маринер -4. Это при том, что на 5 ноября был запланирован запуск Маринер-3. Более того, это были мои чертежи. Их забраковали 5 лет назад. Ещё у этой экспедиции была новая траектория. Чтобы его не сбили, пояснил Заг.

Он сообщил мне, что Маринер -3 если и взлетит, то до Марса не долетит точно. Поэтому я должен подготовить Маринер -4 и сам возглавить проект. А для этого Майлз, мой начальник, должен уйти в отставку.

Я не мог не спросить: почему я? Он сказал, что долго наблюдал за моей работой и если землянам суждено будет долететь до Марса, то это будет моя ракета.

5 ноября 1964 ракетоноситель с аппаратом Маринер -3 успешно миновал орбиту Земли, но при очередном отделении ступени произошёл взрыв, который отклонил траекторию. Произведя определённые расчёты нам стало ясно, Маринер -3 не достигнет Красной планеты.

Майлз выглядел довольно расстроенным. Тогда я вспомнил слова Зага о том, что я должен пробраться незамеченным и встретиться с ним без свидетелей. Ещё он предупредил меня, чтобы я держал язык за зубами. Заг не сказал, что будет если я проболтаюсь, но мне это и не требовалось. Когда-нибудь мы встретимся с Гролдами, возможно даже на равных. А пока мы были не готовы.

И я полз 200 метров в нечистотах, что бы человечество могло добраться до Марса...

- В эфире новости. Запущенный 28 ноября 1964 года космический аппарат Маринер - 4 прошёл на расстоянии 9868 километров от поверхности Марса. Это первая удачная экспедиция к Красной планете. Всего аппарат передал 21 фотографию. Телевизионная камера...

Я выключил радио, закурил и вспомнил встречу с Майлзом.

У него тоже был пистолет, и он воспользовался им после моего ухода...

Логунов Александр aka Мордоровот.

стр. 2 из 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"