Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Куда приводит месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Куда приводит месть.

Памяти лучшего друга

  
   - Привет. По каким-то причинам я не могу поднять трубку, поэтому дождитесь сигнала и исповедуйтесь.
   Сигнал.
   - Майк. Это твой брат Тед. Я звоню тебе уже третий раз. Не хотел говорить это через автоответчик. В общем... Эди умер. Похороны в пятницу. Приезжай.
   Тишина.
   И снова.
   - Майк. Это твой брат Тед. Я звоню тебе уже третий раз. Не хотел говорить это через автоответчик. В общем... Эди умер. Похороны в пятницу. Приезжай.
   Тишина.
   Назад.
   - ...в пятницу. Приезжай.
   Сегодня понедельник. Я опоздал.
   Только что вернувшись домой после недельного отсутствия, я прослушивал автоответчик. На плёнке была обычная ерунда, пока дело не дошло до звонка Теда. Осмысливая его слова, я прокрутил эту запись несколько раз. Не уверен, что до конца осознал происшедшее.
   Эди был другом детства. Мы с ним вместе учились в школе. Вместе росли. Вместе... Он был лучшим и почти единственным другом.
   Потом я уехал из городка, где родился. А он остался.
   Совсем недавно Тед сообщил мне по телефону, что Эди попал в аварию и находится в очень тяжёлом состоянии.
   Я собирался съездить домой, но работа не позволяла. И даже когда я получил двухнедельный отпуск, я не смог сразу туда поехать. У меня была одна важная поездка и, как раз вернувшись, я прочитал сообщение Теда. Я немедля отправился на вокзал. Вещи распаковать я не успел, предупредить кого-нибудь о приезде - тоже. Даже не стал звонить Теду.
   Часть пути предстояло проехать на поезде, потом на автобусе.
   Мне повезло. Уже через час я был в купе поезда, вёзшего меня на родину. Родина - это вовсе не страна. Это нечто более личное, чем государственные границы.
   Я сидел в купе, уставившись в окно. И, поскольку ни читать, ни спать не мог, я вспоминал. И эти воспоминания меня удивили.
   Я вспомнил то, что хотел забыть и, думал, что мне это удалось. Но не побеждённая тогда обида, вернулась с новой силой, новой болью.
   Как бы сильно я не нравился девушкам, Эди нравился им больше.
   Он был хорошим другом. Пару раз он даже дрался за меня. Но в вопросе о девушках он считал, что дружба кончается и каждый сам за себя. И я всегда проигрывал.
   Он старался мне помочь, советуя, как себя лучше вести. Но видимо я был плохим учеником. Или он был непревзойдённым мастером, поскольку раз за разом моя девушка начинала прощальную речь со слов: Ты хороший парень, Майк. А я не мог понять, что хорошего в том, что бы быть хорошим парнем.
   И тем не менее мы продолжали дружить. Даже после моего отъезда. На праздники я приезжал домой и, мы, как в старые добрые времена, отправлялись гулять по нашему городку.
   Никогда не мог предположить, что придётся посетить его могилу.
   Всё это было очень грустно.
   Родной город встретил меня ярким солнцем и лёгким ветерком, отгоняющим назойливых насекомых. Я был рад снова здесь оказаться, не смотря на повод.
   Я бы с большим удовольствием прогулялся от станции до дома. Но не терпелось увидеть родных. Поэтому я взял такси и через двадцать минут уже стоял на лужайке перед домом.
   Ключа у меня не было, поэтому я позвонил. Однако, никто не открыл. Я бросил сумку на крыльцо и уселся на качели. Скоро кто-нибудь придёт. Я вновь решил предаться воспоминаниям.
   Мне было 13 лет. Девушку, с которой я встречался, звали Глория, но я звал её Лори. Однажды, гуляя с друзьями в парке, я встретил Лори и Эди. Они шли, держась за руки. Нарядно одетые. У Лори шикарный макияж. Любо-дорого посмотреть. Пара года, не иначе.
   Я подошёл к ним, один, и спросил, что бы это могло значить.
   Оказывается, Лори просто гуляла, а Эди возвращался с тренировки (он играл в футбол, у тренера на него были большие планы в будущем). Они случайно встретились и решили пройтись. Только я им не поверил. А через пару недель они уже не делали из этого секрета.
   И тут я осознал, что всё время хотел отомстить ему.
   А потом понял, что нам тесно вдвоём в городке и уехал. И думал, что забыл.
   И теперь, не смотря на его смерть, я ощутил насколько сильно во мне желание отомстить.
   Мне никогда не удавалось увести у него девушку.
   Но сейчас он мне не помешает.
   И с этой мыслью я встал с качели, взял сумку и пошёл к дому миссис Роджерс, его маме. Насколько я знал, она всё ещё живёт одна.
   Дверь открыла весьма привлекательная женщина. И мне потребовались пару мгновений, что бы сообразить, что это и есть миссис Роджерс. Приятный сюрприз.
   Я поздоровался, извинился, что вот так без звока. Видя её смущение, я сказал, что могу зайти в другое время.
   - Нет, что ты, - сказала она, улыбнувшись. - Заходи.
   Она показалась мне рассеянной, но я списал это на недавнее горе.
   Мы прошли в гостиную. Я поблагодарил её за предложенный чай и она пошла на кухню.
   Я раньше много раз бывал в этом доме. И теперь мне хотелось посмотреть: многое ли изменилось. Та же мебель, те же ковры, всё то же. Я разглядывал фотографии, стоявшие в рамках, висевшие на стенах. В основном это были фотографии Эди в различных компаниях. Увидел и себя. Улыбнулся вспомнив.
   Проходя мимо двери, услышал, как миссис Роджерс говорит по телефону. Звонка я не слышал - значит звонит подруге или кому там ещё. Но стало любопытно. Я решил, что она может рассказывать о моём приезде.
   - Только что, - услышал я. - Не знаю. Попробую. Думаю смогу. Да. Жду.
   Вот такой интересный разговор.
   Со второго этажа донёсся какой-то шум. Я собрался пойти посмотреть. Мало ли что. Но тут вошла миссис Роджерс с подносом, и мне пришлось перехватить его. Пока я его ставил, сказал о шуме. Она напряглась. Так мне показалось.
   - Это кошка, - сказала она не уверенно.
   - У Вас есть кошка?
   - Да. Я её недавно завела. Она всё время что-нибудь роняет. И не любит чужих.
   Это видимо к моему желанию увидеть кошку. Что ж бывает.
   Мы сидели, пили чай с её печеньем. Мне всегда нравилось, как она готовит. Мне показалось, что она нервничает. И время от времени она поглядывала на настенные часы.
   - Вы кого-то ждёте?
   - Нет-нет.
   Я не поверил. Но какое мне дело.
   Мы вспоминали прошлое, когда Эди и я были детьми. Похоже, ей это помогло: она перестала смотреть на часы, а на губах у неё появилась лёгкая улыбка.
   Внезапно она заговорила про аварию. Она рассказала то, что я уже слышал от Теда.Эди давно водил машину. Ещё со школы. Всегда был лихачём. В отца. Но как ни странно, тогда не он был за рулём. Ирония.
   Живое растение. Кажется так Тед описал состояние Эди. Он не разговаривал, никого не узнавал. И доктора не могли сказать, поправится ли он.
   Миссис Роджерс была в отчаянье. Она переговорила со всеми местными специалистами. Приглашали даже врачей из столицы. Всё без толку.
   Она решила пойти к местной бабушке, про которую рассказывали странные вещи. Мы, дети, звали её ведьмой.
   Бабушка сказала, что есть один способ. Но на что она готова пойти, что бы спасти сына? Миссис Роджерс была готова пойти на всё.
   - Тогда сделай всё, как я скажу, - ответила бабушка.
   В дверь позвонили. Миссис Роджерс вздрогнула. Пошла открывать. Остановилась.
   - А кто ещё знает, что ты приехал?
   - Пока никто. Я никому не звонил. А дома никого не было.
   - Хорошо, - сказала она и прикрыла за собой дверь, оставив меня в недоумении.
   Всё это было довольно странно. И, честно говоря, настораживало.
   Я услышал, как открылась входная дверь. Кто-то заговорил шёпотом. О чём говорили я не расслышал. Потом кто-то поднялся на второй этаж, и через пару минут спустился с ужасным шумом, словно пытался скатить что-то по лестнице.
   Я отставил чашку. Напрягся.
   Дверь открылась. На пороге стояла миссис Роджерс.
   - Майк, я хочу тебя кое с кем познакомить, - она вошла в комнату. За ней появилась пожилая женщина. Я узнал её. Ведьма. Она толкала перед собой инвалидную коляску, в которой...
   Мне стало дурно.
   Ведьма улыбалась. Меня охватила сильная слабость. Я не смог шевельнуть даже рукой. В горле пересохло. Откуда-то из далека до меня донёсся её каркающий голос:
   - Здравствуй, Майк. Поздоровайся с Эди.
   Кажется я упал в обморок.
  
   Эпилог.
  
   В городе какое-то время обсуждались похороны Эди Роджерса. Никто не мог взять в толк, зачем понадобилось хоронить его в закрытом гробу.
   Много разговоров вызывало внезапное решение Майка Майерса вернуться в родной город. Но это бы ладно, так он зачастил к миссис Роджерс. Некоторые поговаривали, что у них роман.
   Многие кто знал Майка сходились в том, что парень сильно изменился. Никто не мог понять в какую сторону. Просто стал другим человеком. Его не узнавала даже мать, с которой он всё реже виделся.
   Всё это было довольно странно. Строились различные предположения. Но ни у кого не было достоверных ответов на эти вопросы. И уж никто не знал какую роль во всём этом сыграла бабушка, которую дети до сих пор звали ведьмой.
  

Логунов Александр Валерьевич aka Мордоровот.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"