Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Друзья - чирикушки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Друзья - чирикушки 2
  
  Картина, которую я увидела из окна спальни, была несколько не такой, как обычно. Под ярким солнышком сугробы во дворе искрились, как будто бы на них кто-то просыпал огромное количество драгоценностей. На ветках деревьев тоже искрился снежок. Так празднично и красиво. И птицы, совершенно преобразившие ландшафт своей суетой, красками, щебетанием.
  
  Громкое чириканье - "джив-джив-джив".
  
  Воробьи - очень маленькие птички, но очень подвижные. Они не боятся наших холодов. Кто первый открывает морозное зимнее утро, когда боишься высунуть нос на улицу? Воробей!
  Кто первым объявляет о начале весны? Воробей! Задорное и веселое - "Чив! Чив!" будто "Жив! Жив!". Казалось, сама природа радуется и поет.
  Вот такой оживленный гомон и звучит за окном. Радостное щебетание стаи всегда поднимает настроение.
  
  - Саша, посмотри.
  
  На каждой ветке раскидистой груши, что перед окном, полно серых пушистых комков, которые удобно расположились и занимаются своими делами. Кто - приспускает крылья, кто - задирает хвост, кто - чирикает и прыгает вокруг самки. И их наблюдалось много, десятка два-три.
  
  Кроме груши с десяток воробьев весело прыгают по крыше сараев. Еще несколько облюбовали отдельные столбики от забора и нежились под солнышком. Трое внимательно изучали строение бруска под крышей сарая, еще двое занялись следующим и своим клювиком настойчиво пытались исправить его дефекты. А третьим бруском занимался пока только один воробышек.
  
   Слева от дома и груши к сараям для их освещения соседи протянули кабель, на котором устроились десятка с два пичужек. Часть из них чистилась, часть принимала различные позы, а некоторые из них периодически взлетали над соседней птичкой. Примерно по центру кабеля две из них повернулись друг к другу клювиками и то ли одна кормила другую, то ли целовались - непонятно.
  И оживленное чирикание, заполнившее собой все пространство двора.
  Затем, мимо окна справа налево чинно пролетела стайка, особей восемь. Летели по две рядышком, словно прогуливались под ручку. Ей навстречу - другая стайка. И опять справа пролетела еще стайка.
  
  Мы переглянулись друг с другом. Можно сказать, что попали на птичье представление.
  
  - Это как называется? Птичий базар?
  - Да нет, они так чинно пролетают, словно на прогулке. И каждый как-то нашел себе занятие по душе. Птичье препровождение времени. Это, скорее, птичий парк аттракционов. Или "Парк культуры и отдыха воробьиных".
  
   Мы непроизвольно сами приобнялись и как зачарованные наблюдали за происходящим за окном, впитывая в себя все это птичье действо. Изумление, восхищение, радость от того, что птицы позволили нам увидеть так близко их птичью жизнь, сменяли друг друга. Они, как будто бы специально, в благодарность собрались в небольшом садике у нашего окна! Они нас посчитали за своих и приняли в свою птичью стаю! Для нас это самое настоящее неповторимое путешествие в воробьиную жизнь.
  
  Некоторое время мы просто не могли отойти от окошка. Я попыталась их сосчитать, но после семидесяти сбилась и оставила эту затею. Стайки четыре или пять постоянно перемещались, да и остальные перепрыгивали с ветки на ветку.
  
  И что это было? Похоже, воробьи устроили свое токовище. Или это они просто радовались приходу весны?
  
  Встретился очень удачный клип о встрече весны воробьями.
   А вот и весна!
  О чём поют воробушки в последний день зимы?
  -Мы Выжили! Мы дожили! Мы живы, живы мы!
  http://www.youtube.com/watch?v=3D3AxANA8N4
  
  Явления тока у птиц - настоящее земное чудо. "Токование" распространено среди всех птиц. Самцы ведут себя необычно по весне - голос природы.
  Воробьи - общественные птицы. Особенно это бросается в глаза с весны, когда они, как по команде, слетаются на одни куст и, перебивая друг друга, начинают дружно чирикать. "Коллективное пение" - обязательный элемент их предгнездового поведения. Смысл его в привлечении на конкретный участок возможно большего числа птиц. Им же осуществляется синхронизация брачного поведения будущих партнеров по размножению, выяснение отношений и т.п. После пения начинается ухаживание.
  
  Широко распространенная форма брачного поведения - пение песен и издание различных звуковых сигналов.
  Голос птицы - почти такое же уникальное явление, как ее полет.
  Птичий же слух, значительно более совершенен, чем человеческий.
  Пение представляет собой сложную категорию, включающую звуки разного биологического значения. Так, например, говорят о территориальной песне, об осенней песне, песне ухаживания, боевой песне, рекламной песне, песне-одиночке, песне молодых и т.д. В отличие от позывов обращает на себя внимание частая повторяемость песни и ее продолжительность.
  После вылета из гнезда включаются акустические связи между слетками, партнерами по выводку. Эти сигналы облегчают контакты членов стайки, например, в конце лета или осенью у синиц.
  
  Самое разнообразное, особой силы и красоты пение наблюдается у воробьиных птиц. Регулярное, различной интенсивности пение самцов может продолжаться в течение всего гнездового периода и даже после вылета птенцов из гнезда. Это связано с растянутостью сроков размножения у разных пар и, в частности, особенно у видов, имеющих два выводка за сезон.
  
  Что может быть общего между птицей и человеком? Общим для них оказался контактный способ передачи от поколения к поколению чрезвычайно важной не генетической информации: видовой песни - у воробьиных птиц и речи - у человека.
  
  В брачный период резко меняется поведение самцов птиц. В это время можно наблюдать "брачные игры" и токование. Самок привлекает видоспецифичное брачное поведение самцов. Самцы, при появлении самок, принимают особые, издали бросающиеся в глаза позы, издают своеобразные крики.
   Позы "ухаживания" свойственны всем птицам. Характер поз у разных видов весьма разнообразен: приседания, поклоны, вытягивание и поворот шеи, своеобразные движения крыльев и хвоста и т. д. Для каждого вида свойствен определенный набор телодвижений, свой "ритуал", совершаемый самцом перед самкой.
  
  У некоторых птиц наблюдается групповое токование.
  Групповой ток делает самцов более заметными и поэтому облегчает встречу с самками. Спаривание обычно происходит здесь же, на периферии токовища. Некоторым моногамным видам свойственно одиночное токование.
   В итоге самки остаются на гнездование на приглянувшемся им участке самца.
  Брачные игры воробьев часто сопровождаются криками и драками.
  Как правило, воробьи гнездятся парами - моногамы. Самец и самочка сохраняют верность друг другу в течение всего период гнездования. Трепетно выхаживают свое потомство, к которому очень привязаны.
  
  Только понаблюдайте, как хлопотливо прыгают они по грядкам, как старый суровый воробей гоняется за жуками по земле и, поймав, задорно подскакивает к трепещущему крыльями желторотику. Очень хлопотливы серые пичуги, ведь за лето надо прокормить два-три выводка.
  И если семейный союз заключён, то он остается нерушим в течение всей воробьиной жизни, и отношения друг к другу в такой паре довольно трогательны, особенно в суровую зимнюю пору.
  
  По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. А жизнь у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9-21 месяц.
  Воробей - однолюб, птицы в паре верны друг другу годами. Тот, у кого с осени не сложилась семья или за зиму погибла самка, обречен следующий сезон провести холостяком. Конечно, такой самец будет использовать любую возможность склонить к совместной жизни одинокую самку. Однако это непросто т. к. к началу сезона размножения самцов значительно больше, чем самок.
  
  Воробьи встают очень рано, когда еще темно, и громко чирикают. Пока на улице светло, они ищут корм. Спаривание, постройка гнезда, выкармливание молодых, наиболее интенсивно происходят по утрам. А на ночь воробышки собираются снова в стайку, прижимаются друг к другу, чтобы было теплее, и так ночуют.
  
  Воробьи - очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: "Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека". "К тому же они одарены превосходной памятью".
  Воробьи, которые постоянно кормятся на нашей кормушке, узнают меня и Александра - своих главных "кормильщиков". Они обычно рассаживаются на кустах и на вишне возле кормушки, прикрепленной к балкону, и спокойно ожидают, когда в ней появится новая порция еды.
  У воробьев в стайке есть воробей - сторож. Сторож - это воробей, который всегда внимательно смотрит вокруг и в случае опасности сразу резко закричит "Чррррр", и все воробьи успеют улететь.
  
  Воробьи по характеру птицы смелые, даже драчливые. Но, несмотря на свой "боевой" характер, воробьи - это очень дружные птички. Они друг другу помогают - если найдет один воробей корм, обязательно всех друзей позовет. Никогда так не бывает, чтобы нашел воробей крошки, и все эти крошки сам съел, друзьям не оставил. Вот какая птица - маленькая, а что такое дружба уже знает!!!
  
  Воробьи - птицы осторожные, умные. Опасность распознают быстро. Отличаются большой чистоплотностью. Любят купаться в лужах, обдавая себя брызгами воды. Причем купаются они не только в воде, но и в пыли, и в песке. Найти эти средства для бани воробьев можно везде и всегда, пыль есть на любой дороге, песок около любой реки, а вода не только в реке, но и в любой луже. Там и можно наблюдать воробьиные отряды, прилетевшие принять водно-песочные процедуры для того, чтобы избавиться от насекомых в оперении.
  
   Кто же научил этих маленьких простых птичек этому искусству? Наверное, у воробьев есть своя школа, школа в которой родители передают свой жизненный опыт своим деткам, учат их соблюдать гигиену, чистить перышки и добывать себе пропитание.
  
  Воробьи, как насекомоядные птицы, уничтожают вредителей лесов, садов и огородов. Конечно, они не задумываются над тем, какие из съеденных ими насекомых вредны, а какие полезны для человека. Наряду с вредителями птицы истребляют и полезных насекомых, однако подсчитано, что вредных насекомых они уничтожают в четыре - пять раз больше, чем полезных.
  Ученые провели специальные исследования и установили, что птицы, поедая вредителей сельского и лесного хозяйства, снижают убытки от них на 28%.
  
  Исследования ученых подтверждает и исторический факт, произошедший в истории Китая. Как мы знаем, основной сельскохозяйственной культурой является рис.
  
   Китайцам показалось, что воробьи вредят посевам риса. Воробьям объявили настоящую войну: их отстреливали, ловили специальными ловушками, капканами, травили. Сотни миллионов китайцев в один день принялись колотить в кастрюли, чтобы шумом спугнуть птиц. В конце концов, не имея возможности сесть на землю, воробьи погибали. Каждый китаец был обязан сдать определенное количество убитых птичек, которых грузовиками и вагонами вывозили на свалки и "наконец" настал такой день, когда по всему Китаю невозможно было найти не одного воробышка. Люди победили в этой неравной войне... И что же?
  
   В первый год урожай риса был действительно хорош. А о том, что было потом, китайцы до сих пор вспоминают с содроганием. Огромные полчища вредителей, размножившиеся и безнаказанные, в отсутствии воробьев превращали рисовые поля в бесплодные пустыни. Погиб один урожай, второй, третий: наступил голод. Вот тогда - то китайцы поняли, что они натворили, уничтожив всех воробьев. Птиц стали завозить из других стран, специально создавая им условия для размножения. Так бывает, когда человек бездумно вмешивается, преследуя лишь сиюминутную выгоду. В природе все взаимосвязано и любые изменения влекут за собой множество других, последствие которых могут быть не предсказуемы и драматичны.
  
  Известны памятники воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне.
  Воробью стоят памятники во многих городах мира, ну а самый известный в России - памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге. Да-да чижи тоже относятся к воробьиному роду.
  В 2003 году аналогичный монумент был установлен республиканской общественной организацией "Охрана птиц Беларуси" в городе Барановичи в рамках национальной кампании "Домовый воробей - птица 2003 года".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"