Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Кто были скифы-сарматы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из статьи:
  
  Евграф Савельев
  
  История казачества с древнейших времен до конца XVIII века.
  
  Историческое исследование в трех частях.
  
  Часть I.
  
  Предки казачества.
  
  Глава IV.
  Кто были скифы-сарматы?
  
  
  Греки и римляне давали многим славянским племенам свои, произвольно составленные прозвища, относя их то к местности, то к наружности, то к суровости в войнах, то к занятиям и образу их жизни. От этого в древней истории накопились сотни лишних имен, ничего в этнографическом отношении не означающих, но кой-где выплывают и настоящие имена тех племен. На них-то, главным образом, мы и остановимся.
  Другая часть этого народа переселилась в Самарию (Ездра 4, 9). Это произошло, надо полагать после того, как родичи их скифы с берегов Черного моря проникли в Вавилонию, Сирию и Палестину, образовав там свои поселения, из которых азиатским грекам был известен город Скифополис, на месте еврейского Вефесиана. Третья часть дагов около V в. до Р. X. перешла на берега Азовского моря, а потом утвердилась во Фракии, образовав там народ, известный в истории под именем даков или дациан, двинувший впоследствии (в VIII в.) в верховья Дуная.
  
  Следовательно, название "скиф" не было родовым именем этого народа, в чем сознается и сам Геродот, говоря: "Общее название всех скифов, по имени царя их, - Сколоты; скифами назвали их эллины". Персы называли этот народ саками.
  
  Позднейшие, после Геродота, историки, как-то: Страбон (I в.), Птолемей (II в. по Р. X.) и др. к сарматским племенам относят Яцигов, Алан и Роксолан (рос-алан). Яцигов или Адзигов разделяют на три касты: на королевских, сидевших у Черного моря, а потом у Дуная, на хлебопашцев, - у Азовского моря и на Яцигов меченосцев, (по греческому выговору " метанасте"37).
  
  Название "сарматы", как и "скифы", не было собственным именем этого народа, а дано было понтийскими греками, часто сталкивавшимися с жителями названных местностей только по делам торговли, на народных торжищах, и, надо полагать, не со всею массою, а только с известною корпорацией промышленников и торговцев, привозивших на эти торжища произведения и изделия своей и соседних стран. Как в древности, так и теперь на этих торжищах или ярмарках известного рода торговцы-промышленники располагаются в отдельных местах, по предметам торговли, как например: меховщики, кожевники, сыромятники, сапожники, железняки, рыбники, медовщики, бредники и др. Сыромятные кожи и меха были главными предметами вывоза из Скифии и Сарматии. Греки их поставляли во все южно-европейские страны. Из таких кож выделывались конская сбруя, воинские щиты и проч. Следовательно, прозвище "сарматы" или "савролаты" и "суроматы" произошло от "сыромяты", т. е. сыромятники, выделыватели сыромятных кож38).
  Первоначальные сношения греков с скифами были на путях торговли. Известно, что на ярмарках спрашивают купцов и промышленников по товару, а не по стране, в которой они живут, и не по цвету и быстроте их глаз. Греки спрашивали, приехали ли кожевники (сыромятники), лунтайники, малахайники, рыбники и др. Скифы, как скотоводы, в большом количестве производили сыромятные кожи и продавали их грекам. Этот товар составлял одну из главнейших ветвей торговли. Вот почему греки и римляне, несмотря на постоянные войны с сарматами, всегда оказывали им предпочтение пред другими соседними народами и старались переселять их в свои владения; даже пленных не продавали в рабство, а пристраивали к излюбленному их ремеслу.
  
  Древнейших обитателей восточной Европы, берегов Азовского и Черного морей, части Малой Азии и степей Закаспийских греки называли общим именем скифов, и делили их на несколько племен35). Из этих племен наиболее известны: саки, парфяне, давы, массагеты, варки или урки и гирки-гиркамцы, сколоты и сарматы. Давы (Dahves, греческ. Δανί, лат. Dahae) были одним из главных скифских народов Передней Азии и берегов Каспийского моря (Страб. II. 508, 511; Плин. Ест. Ист. 6, 19, 33 и 37). В VI в. до Р. Х. даги были под властью персов. В это время некоторые племена дагов покинули свою страну и поселились по соседству с Арменией.
  
  Греки, а за ними и римляне жителей нынешней Южной |России и Передней Азии называли общим именем скифов: скифы, скиты, скуты, скюты, сциты, скюфь и скют (чуть и чудь), от первоначальной формы этого названия, известного со временем Гомера (Odiss. 14, 34) Scvtos и Scutos, означавшего у адриатических греков кожу (cutis). а у понтийских сыромять или сыромятную воловью (скотскую) кожу -щит, латин. Scutum, так как это оружие защиты выделывалось из этих кож. Греки не имели в своем языке звука щ и выговаривали его как ск, а потому и писали вместо "щиты", т. е. щитоносцы, скиты и скифы, римляне же вместо щ писали сц и выговаривали сциты и т. д. Следовательно, греки и римляне все славяно-скифские племена называли щитоносцами, щитниками, так как это боевое оружие, по свидетельству многих древних писателей, было изобретено именно скифами. Это подтверждается и персидскими барельефами времен Дария, на которых скифы изображены со щитами, а персидские воины без них. Сарматы или сыромяты и скифы есть синонимы одного и того же первоначального имени, но только на разных наречиях: вот почему многие древние историки часто писали скифы-сарматы, сарматы скифского племени и т. д.
  Название одного из скифских племен сколоты также означает щитоносцы или щитники, от персидского кала, хазарского кел, наше скала
  Древняя Мизия и Македония, как мы увидим ниже, были населены славянами. Пелазго-фракийские племена были славяне (изследования Черткова42).
  
  По падении Македонского царства часть македонцев около 320 г. до Р. X. переселилась к Балтийскому морю; народ этот там стал известен под именем Бодричей, сохранивши до самого падения своего герб Александра Македонского, изображавший буцефала и грифа. Бодричи говорили на славянском языке и от натиска германцев переселились на Ильмень и Ловать, где и основали Новгород и Псков около 216 г. до Р. X. (Птолемей). Славяне во все века с гордостью называли себя этим именем. Мы славяне, т. е. любящие славу, говорили они. Родовое же название этого народа, как сказано выше, было Руссы или Россы, т. е. поклонники росы, воды.
  
  Следовательно, ни скифы-сколоты, ни сарматы, как отдельные народы, не существовали. Названия эти были даны случайно славянам-Россам от носимых ими кожаных щитов 24 века тому назад греками, а потом повторяемыя в течении многих веков историками и географами, они наконец, совсем исчезли из употребления, как лишние.
  
  
   О северном князе Роша или Роса говорит пророк Йезекил, гл. З8, ст. 2 и 3 и гл. З9, ст. 1. О нашествии с севера Скифов, народа древнего и сильного, говорит пророк Йеремия в гл. IV, ст. 5-29 и гл. V, ст. 15-17.
  
  41) Византийский ученый Х в. Свидас и некоторые другие пишут " Скуфис о Рос", т. е. Скифы или Россы. Эратосфен (III в. до Р. X.) утверждает, что страна и народ Рос названы были скифами от других народов.
  
  Все средневековые историки и географы Россию называли страною городов, а наш академик конца XVIII в. назвал ее страною бродячего народа. Древние историки нам говорят, что скифы, сарматы, яцыги, роксолане и алане один и тот же народ.
  
  Но какое же коренное название этого народа, населявшего издревле нынешнюю Росиию? Геродот говорит, что сарматы скифского племени. Птолемей (II в. по Р. X.) называет славян и алан скифами и тех же славян и алан сарматами: он же говорит, что скифы сарматского племени. Плиний (I в. по Р. Х) называет хазар - скифами, сербов - сарматами, роксолан - аланами. Страбон (I в.) сарматов - скифами, роксолан - аланами. Греки - по Нестору - славян скифами. Свидас и древняя география - Руссов скифами. Константин Багрянородный (X. в.), Анна Комнина, Лев Диакон и Киннам - Руссов скифами; Марциан Гераклийский - алан сарматами. Халкокондила - Руссов сарматами; Прокопий - венедов сарматами, Диодор Сицилийский (I в. до Р. Х) - ассирийцев и мидян сарматами. В Пеутингерских таблицах ведены (берегов Балтийского моря) названы сарматами; у Скимна Хиосского и в Перипле Понта Эвксинского алано-руссы названы сарматами. Адам Бременский - венедов скифами, а Папа Сильверст II - сарматами. Клууверий - ведедов и словецев сарматами, Йорнанд (VI в) славян сарматами, а готов славянами. Антон - будинов, роксолан и сербов - сарматами. Шаффарик - роксолан, алан и яцигов сарматами. Аммиан Марцеллин и блаженный Йероним - яцигов, паннонцев - сарматами; древняя грузинская история - алан Россами. Прокопий - антов и славян аланами. Приск (V в.) - аорсов (живших к востоку от Азовского моря) сармато-скифским народом. По Геродоту - скифы поклонялись мечу, в виде бога войны. По Климентию Александрийскому, сарматы также поклонялись мечу, как богу войны. По Нестору - Руссы поклонялись мечу, как богу войны.
  
  "Малые Аорсы", т. е. Малая Русь, пишет Страбон (L. XI, р. 506) происходили, по всему вероятию, от Великих Аорсов, живших к северу. Малые Аорсы могли выставлять 200.000 конницы. Великие же несравненно более".
   http://passion-don.org/history-1/chapter-4.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"