Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Неожиданная гостья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неожиданная гостья
  
  Вчера утром, удобно устроившись за компом, вдруг услышала, что совсем рядом раздаются посторонние звуки. Их не должно было бы быть. Напряглась, но быстро сообразила, что они идут со стороны балкона. Но он застеклен, только нижняя часть не совсем плотно закрыта, есть небольшие щели. Делалось еще в семидесятые, когда не имелось такого ассортимента стройматериалов. Подхожу к балкону и вижу гостью - синичку, которая мечется внутри. Каким-то образом она проникла внутрь и теперь старается найти выход. Как не помочь невольной пленнице? Открываю пошире окна на балконе, дающие путь на волю и возвращаюсь в комнату, чтобы не смущать пичужку, которая тут же шустро вылетает на улицу.
   Лети, синичка, это и твой мир.
  Она невольно напомнила, как пару лет назад зимой не раз мы утром на балконе обнаруживали, когда две, а когда даже и четыре синички. От морозов спасались, похоже. Вы представляете, как четыре синички мечутся по не очень большому замкнутому пространству? Александр им помог освободиться от плена.
   И не могу не рассказать еще об одном настоящем чуде, произошедшим летом лет семь тому назад. Мы с Александром ходили в гости к родственнице, живущей не так далеко от нас в частном одноэтажном доме с небольшим садиком. И, уже собираясь уходить, о чем-то еще заговорили на крыльце под райской яблоней, растущей возле дома. На ее ветках удобно устроилась пара синичек. Они в свою очередь с любопытством рассматривали нас.
   Вдруг Александр говорит: "А хотите, я их сейчас подзову? Приманю на руку?" Мы с сестрой и племянником - подростком скептично заулыбались: "Попробуй".
  И он, подняв руку под углом, слегка поцокивая языком и неотрывно глядя на них, стал посылать какие-то им понятные сигналы. Через полминуты одна из синичек, весело проскакав по веткам, оказалась у него на руке!!!
  Сказать, что мы были изумлены, это ничего не сказать... Глубокое изумление, восторг. А синичка удобно устроилась на руке и не собиралась быстро улетать. Они, Александр и синичка, слились во что-то единое. Остановись мгновение.
  Но он решил сразить нас окончательно. Говорит: "Сейчас и другая прилетит".
  Успела только подумать, что вторая не спустится, как она перелетела к Александру на руку. Еще несколько минут они там и находились что-то исследуя. И уже стало заметно, что первая из них поменьше, явно птенец-подросток. А вторая, наверно, его мама.
  Появилось чувство, что ты находишься в сказке и Александр, как самый настоящий волшебник, подарил самое настоящее чудо.
  Позднее, по дороге домой, он говорит: "Синички - очень любопытные создания и хотя бы одна из них должна была сесть на руку. А подросток еще и бесшабашен. Вероятность была большая".
  Эта картина помнится и сегодня. Она - одна из очень драгоценных картинок. Красиво. Уметь дарить волшебство - это искусство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"