Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Пуща Отшельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пуща Отшельника
  
  В восьми километрах на противоположной от посёлка Сатанов стороне речки Збруч, разделяющей Хмельницкую и Тернопольскую области, уже в Тернопольской области, на территории Природного заповедника "Медоборы", находится еще одно уникальное место - Пуща отшельника.
  
  Если перейти через быстротекущий Збруч, пройти старинное село Кренцилов Гусятинского района, в котором и сейчас находят предметы быта времен Киевской Руси, то можно попасть в лес. Дорога ведет к горе. По обе ее стороны - старый темный лиственный лес. Чувствуется, что находишься в лесу, много грибов, растут растения, занесенные в Красную книгу.
  
  На самой вершине горы находится пещера отшельника. Деревянные ступени помогают подойти ко входу в пещеру, возле которого стоит деревянный крест. Говорят, что отшельник пришел в эти края в 30-е годы XIX века. В течение четырех лет в известняке выдолбил себе пещеру и там жил около семидесяти лет, умерев в очень преклонном возрасте.
  
  Пещера состоит из двух помещений - в одном отшельник жил, в другом молился. Каменное ложе, плохое освещение, холод и влажность были постоянными спутниками отшельника в течение его длительного пребывания здесь. Сейчас в той части пещеры, где молился отшельник, стоят иконы, престол, свечки. Один раз в году, на Зеленые праздники (Троицу), сюда приходят священник и люди из соседнего села и проводят в пещере богослужение.
  Рядом с пещерой, в метрах пяти находится колодец-вход в пещеру Жемчужная.
  А в пределах километра находится старинное капище.
  В этих местах в восьмидесятые ежегодно работали археологические экспедиции.
  Но обо всем этом немного подробнее в следующих постах.
  А сейчас хочется показать найденное стихотворение Александра о нашем крае. Как говорила ранее, интерес и любовь к истории у Александра появились, наверное, еще с дошкольного возраста. С младших классов огромное количество времени проводил в библиотеке и краеведческом музее. А позднее старался посетить музеи Киева, Львова. Рассказывал, что во Львовском музее ему давали подержать в руки старинные мечи.
  В начале девяностых мы с Сашей ездили в командировку в г.Смоленск. Командировка была с девятнадцатого августа и по двадцать четвертое. Очень памятная. Мы успели вечером выехать из Москвы, а утром девятнадцатого уже прибыли в Смоленск, где нас удивило передающееся по радио "Лебединое озеро" и продающиеся в столовых бутерброды с красной и черной икрой.
  Только на заводе что-то узнали о происходящем в Москве и Санкт-Петербурге, переживали так, что о событиях в гостинице у телевизора находились до утра.
  Но к нашему возвращению домой - двадцать четвертого числа, в Москве уже все улеглось, и мы только ходили по развороченной брусчатке.
  Но тогда, же нам удалось побывать в оружейной палате. Помню, была очень рада, что сумела Саше подарить эту экскурсию.
  И огромное впечатление оставило посещение собора Василия Блаженного. Я много раз бывала в нем и всегда чувствовала что-то особенное.
  А Александр в некоторых его залах чувствовал сильные светлые потоки.
  Где бы мы не находились, музеи, старые замки всегда сильно нас влекли к себе. А Александру открывались какие-то исторические картины. Чувствовалось, что он видел что-то большее, чем многие остальные. Был божественный дар у него. И часто Александр говорил, что если тебе дается большее, то и спрос обязательно больше.
  Это стихотворение в тетради было зарисовано, перечеркнуто так, что видны были только отдельные слова и только некоторые строчки. С помощью пары луп, можно сказать, по буковкам восстанавливала его. Возможно, текст и недоработан, но я не видела особо стихи именно об истории нашего края. Кого только здесь не было! Татары, литовцы, шведы, поляки, турки... Не уверенна, что список полный.
  И еще, в этом стихотворении поразили ряд образов, а вместе со стихотворением "Гончарный круг" и песней "Ветры на старом кургане" получается исторический триптих.
  
  
  Мое любимое Подолье.
  
  Земля, политая дождями,
  Ковром одетая полей.
  Казалось, нет в тебе печали,
  И доли нету веселей.
  
  Мое Подолье - край прекрасный!
  Как много средь твоих полей
  Дней ясных проходило, лет.
  
  Есть в старом саду молчаливые стены
  Остатки от грозных когда-то фортов.
  Здесь время сыграло спектакли и сцены,
  Здесь звон раздавался мечей и щитов.
  Кого только эта земля не видала?
  Кто только не грабил ее, не топтал!
  Подолье мое, ты сто раз умирало...
  
  Пылали хаты над Днестром,
  Над Бугом - дым и пепелище.
  Их снова тучей нанесло,
  Они идут за тысячей тыща.
  Жестокие те времена
  В Правобережной Украине.
  Покоя не было и сна,
  А беды, беды шли лавиной.
  
  Была ничейной названа
  Земля между Днестром и Бугом.
  Испила горечи до дна,
  Сто лет не знала скрипа плуга!
  А только ржание коней,
  Да сабель звон, да свист аркана...
  Тебя б пустынею верней
  Назвать, твои поля, твои курганы.
  
  В те времена не довелось
  Мне жить, но знаю это точно:
  Веков горнило ты прошло,
  Мое любимое Подолье.
   1987-1988гг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"