Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Тикают часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тикают часы, бегут минуты, дни, месяцы. Временами спазм также сильно, как и в тот роковой день, перехватывает горло. И катятся слезы...
  Их практически не было в совместной жизни.
  Надежды нет, холод твоей руки, которой я сразу по приходу домой коснулась, жестоко отделил жизнь с тобой от жизни без тебя рядом. Не оставил никаких иллюзий. Все стало не так и не получается примириться со случившимся. Когда приехала скорая и врач стал вызывать милицию, у меня после криков слов, кроме как: "Этого не должно было быть, мы хорошо жили, мы любили друг друга", просто не находилось.
  Все стало не так, а нужно именно то, что было раньше каждый день. Твоя бесконечная доброта, твое тепло, они ни с чем другим несравнимы. Нет ничего лучше чувства спокойной теплой защищенности, этого внутреннего и глубокого согласия. Мы вместе спокойно могли переносить любые жизненные трудности, работать над книгами. И такая жизнь нам нравилась.
  Когда осенью приходили знакомые, то почти ни с кем не могла говорить, трудно даже было слушать о чужих знакомых, о ремонтах чьих-то труб, выяснениях отношений между соседями.
  Мы с Александром как-то ушли в другую среду и занимались историей и литературой, общались по сути вопросов, так много не говорили. Временами мы просто нуждались в тишине, могли молчать часами. И это не было нам в тягость.
  Подсознательно ожидаешь именно этого общения, непроизвольно ищешь его....
  И сейчас чувствуешь особенно глубоко и остро, что этого уже не стало. Ценнее ничего нет.
  Неуютно в жизни без этого слияния друг с другом, дающего глубокое спокойствие. Не заменить ничем.
  Чуть быстрее часов на полке над книжным шкафом тикает золотистый кот, машущий левой лапкой. Неутомимо работает на благосостояние дома. Его нам в подарок привез мой племянник, тоже Александр, несколько лет назад из Таиланда. По восточному поверью кот, машущий лапкой, накачивает благосостояние в дом. И мы с мужем очень надеялись, что его работа поможет нашей. С ним действительно стало немного веселее.
  Ибо эти ненасытные сверху просто достали. Мы очень уставали от нехватки необходимого, от бессовестного и систематического увеличения налогов и коммунальных платежей, от регулярного подорожания продуктов и лекарств. Последние лет пять нужда очень давила. Возможности лечь в больницу особо не было, дорого.
  Помню, как после последних президентских выборов, очень сомневаюсь, что они были честными, как-то вернувшись с работы (юстиция), Александр рассказывал о том, как в Киеве Янукович принимал хмельничан из Управления юстиции. Он пообещал, что мы (хмельничане) будем жрать желуди. И преуспел в выполнении своего обещания.
  Но при всех этих условиях, когда мы были вместе, мы были счастливы. Прошлой зимой как-то заговорили о нашей жизни. Непроизвольно тихо-тихо, почти шепотом. Как говорят о самом сокровенном.
  " Мы счастливы и я даже боюсь подумать, что это может закончиться" - сказал он тогда.
  Кот и сейчас тикает, только не представляю теперь...
  Иногда бывают такие состояния, будто кто-то сверху тебя согревает и успокаивает. Возможно, и сегодня он меня оберегает.
  Когда была в больнице, то за неделю до случившегося в телефонном разговоре он мне сказал: "Не могу без тебя писать. Что-то не получается. Сейчас уже знаю, кто моя Муза", "Кто?", "Ты".
  Проходит время, а боль такая же, что и сразу после случившегося, привыкаешь с ней жить.
  Жизнь каждого человека - ценность. Ценность самая большая на Земле.
  И каждый уникален и не повторим.
  Хорошо, что в последние три недели почти не стреляли, чьи-то матери, жены, сестры избавлены от такой невыносимой боли. Что слезы не катятся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"