Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСТРЕЧА
  
  Все началось именно с твоих синих глаз, на которые я не могла не обратить внимание в переходе заводской столовой. В темно синем костюме и с синими искрящимися глазами образом рыцаря ты сразу выделился в толпе спешащих на обед рабочих. К моему удивлению твой взгляд тоже с интересом задержался именно на мне и мы, еще будучи совсем не знакомы, непроизвольно поздоровались друг с другом. Почувствовала радостное волнение от взаимного внимания и досаду - на правой руке у тебя заметила кольцо. Ну вот, встретила парня, который понравился, а он уже не свободен.
  В тот момент я еще не знала, что заочно знаю его уже не один год. Дело в том, что наши матери работали вместе на одном предприятии уже не один год и рассказывали друг другу о своих детях. Что-то мне моя мама и рассказывала о сыне Надежды Михайловны.
   Я особо не прислушивалась, как же, ведь он на два года меня младше. Щегол еще.
  После школы он сразу не поступил в вуз и пошел работать лаборантом в техникум советской торговли. Затем, когда был очередной призыв в армию, Сашины родители приложили усилия, чтобы его отмазать, но он заявил им, что пойдет служить. Естественно, для родителей это была трагедия. Единственно, что принял Александр из родительских хлопот - направление служить в ГДР и с вырванным перед перелетом без наркоза зубом мужественно его выдержал.
  Наше поколение вообще относилось очень щепетильно к родительской помощи после окончания школы. Уважение вызывали те, кто добивался решения вопросов и проблем сам. Сугубо своими способностями.
  А когда Александр вернулся из армии домой, то очень быстро, как рассказывала мама, по инициативе семьи девушки, которая писала ему в армию, сыграли свадьбу. Недели через две или три после возвращения. Ну конечно, отец Александра был главным бухгалтером Управления торговли. В те времена это были самые привилегированные люди.
  Меня приглашали, но мне почему-то не захотелось идти на ту свадьбу.
  Вот такая ирония судьбы.
   Но вернемся на наш радио-технический завод, в восемьдесят четвертый год прошлого века.
  Через некоторое время опять же в столовой мы оказались в одной компании с ребятами из первого цеха, с которыми я вместе ездила на соревнования водников, проходившего на порогах Южного Буга, а Саша работал с ними в одном цеху и с ними же ходил в спелео походы. Тогда уже мы и познакомились.
  А Александр работал в костюмчике в цеху, за токарным станком! Как-то раз даже была довольно опасная ситуация - галстук затягивало в станок. Хорошо, что ребята вовремя заметили и успели его остановить.
  Кроме спортсменов-водников в Новоконстантиновку на пороги выезжали и желающие поболеть, или просто покупаться и отдохнуть.
   Поездка получилась весьма приятная, дружный веселый коллектив, погода чудесная. Удалось и поснимать рассвет с закатом, и послушать утреннее пение соловьев, и пройтись по порогам на катамаране. Даже попробовала освоить каяк.
  В день отъезда к обеду продуктов ощущался деффицит. Собрали все, что нашли: немного картошки, полголовки капусты, лук, морковка, кабачок, несколько помидор, какие-то остатки сметаны и забросили в котелок. На удивление получилось обалденное рагу! И хватило всем.
  А какая поездка без песен и гитары?
  Мне очень понравилась любимая песня водников.
  
  Текст песни - Перов Олег Леонидович
  
   Осталось метров пятьдесят
  
   Осталось метров пятьдесят, и вот уже порог.
   Сюда я больше не ходок, я дал себе зарок.
   Зачем я вовремя не слез! Назад дороги нет...
   И я надул, что было сил спасательный жилет!
  
   А там, за порогом, на самой высоте
   Сидят, свесив ноги, довольные те,
   Кто с фотоаппаратами готовится снимать,
   Как будем мы корячиться и маму вспоминать.
  
   Перед порогом тишина, спокойствие и штиль,
   А после слива из воды торчит огромный шпиль,
   В теснине мечется поток, как будто прокажен,
   И берег этою водой ужасно искажен.
  
   А там, за порогом, на самой высоте
   Сидят, свесив ноги, довольные те,
   Кто с фотоаппаратами готовится снимать,
   Как будем мы корячиться и маму вспоминать.
  
   Вот лоцман крикнул: "Держим нос, а то тебе хана!".
   Я в гребь вцепился, словно пес, аж хрустнула она.
   А он орет: "Давай греби, греби коль жить охота!"
   Плот закачался на валах, и началась работа.
  
   А там, за порогом, на самой высоте
   Сидят, свесив ноги, довольные те,
   Кто с фотоаппаратами готовится снимать,
   Как будем мы корячиться и маму вспоминать.
  
   Но сколько лоцман ни орал, нас вынесло на шпиль.
   И, несмотря на весь аврал, плот сделал оверкиль.
   Я раз глотнул, воды глотнул, потом глотнул еще
   И оказался под плотом с моим товарищом.
  
   А там, за порогом, на самой высоте
   Сидят, свесив ноги, довольные те,
   Кто с фотоаппаратами готовится снимать,
   Как будем мы корячиться и маму вспоминать.
  
   Очнулся я, а надо мной как крышка гроба плот.
   Хотел пробить его ногой, потом - наоборот,
   Потом, собрал остатки сил, ведь я уже устал,
   И головой пробил настил (Какой дурак его мостил!... и вспомнил - я его мостил!) и небо увидал.
  
   А там, над порогом, на самой высоте
   Увидел я счастливчиков, а те в суете,
   По берегу мечутся, готовятся снимать,
   Картинка получается... Пером не описать! (не сплавляйтесь на плотах)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"