Логут Мария : другие произведения.

Магическая аномалия или Добро пожаловать в сказку Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой автор лихорадочно пытается уследить за своими героями, которые начинают приключаться как то очень единовременно...Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


   Глава 11
   В которой как-то все очень быстро происходит и практически независимо от главных героев...
  
  
  
   Офис Марка Аркадьевича Омельсона, располагавшийся в центре Старого города, на втором этаже того самого, пострадавшего от атаки темноэльфийских коммандос антикварного магазина, был непривычно переполнен. Обычно в этот ранний час только страдающая бессонницей секретарша, да работавший по ночам системный администратор представляли весь его состав. Однако сейчас ситуация явно изменилась. И кабинет шефа больше напоминал ставку главнокомандующего, нежели среднестатистический офис. Сновали туда-сюда с пакетами ординарцы, небритый компьютерный гений колдовал над тремя гудящими с натугой машинами, нервно взбрыкивая и посылая всех присутствующих куда подальше. Трое мужчин среднего возраста, профессию которых выдавала военная выправка, спорили, склонившись над картой города, а один седой как лунь старик, сидя в кресле работы мастера Габбса, просматривал собственные записи и прихлебывал кофе из чашки китайского фарфора.
   Когда Марк Аркадьевич вошел в собственную приемную, то к нему первым делом кинулась секретарша Эльвира Сергеевна, импозантная дама, о которых мягко говорят - " в возрасте", ее обычно уложенные волосок к волоску седые волосы, которые она принципиально не красила, торчали сегодня в разные стороны, выдавая искреннее возмущение хозяйки.
   - Марк Аркадьевич! Они сунули мне в нос ваше распоряжение и этот...- под "этим" подразумевался системный администратор Андрей, с которым у Эльвиры Сергеевны была постоянная глухая конфронтация. - Этот... тут же приволок в ваш кабинет свои железки. А если они что-нибудь сломают! Если разобьют или испортят!
   На щеках Эльвиры Сергеевны нервно алел гневный румянец, грозя перерасти во что-то большее. Бурю например. Или тайфун в его критическом состоянии. Марк решил погасить катаклизм в зародыше.
   - Вы все сделали правильно, моя дорогая.- Рука шефа успокаивающе похлопала по плечу помощницы,- Если вас не затруднит - сварите ваш фирменный кофе,пожалуйста, мне и себе, хорошо?
   -Ну, если весь этот бедлам все-таки с вашего разрешения... Конечно. Пару минут, Марк Аркадьевич. Какие еще будут распоряжения? - Эльвира молодела на глазах. Без всякой магии.
   - Ни с кем меня не соединять. Никого не принимать. Все деловые встречи отложите как минимум на неделю. Ранжируйте на ваше усмотрение. Единственное исключение - вот этот список. - Марк Аркадьевич набросал на листке три фамилии. Или имени.
   - Я все поняла, шеф.- подняла глаза Эльвира.
   - Надеюсь на вас, дорогая. Вы... лучшая в своем деле! Да вы, собственно, и сами это знаете. Не так ли?
   -Безусловно, Марк Аркадьевич, что-то еще? Нет? Тогда я с вашего разрешения немног
   Марк еще раз внимательно посмотрел на занявшуюся привычным делом и практически успокоившуюся секретаршу. Улыбнулся, поймав себя на мысли, что он и сам, грешным делом, порой побаивался Эльвиру, когда она в гневе, что же говорить о сотрудниках? Женщина, способная напугать старейшего вампира Терры, дорогого стоила. Кивнув своим мыслям, он проследовал в кабинет. Очень многое предстояло успеть до солнечного затмения. А времени было очень и очень мало. Катастрофически.
  
   *****
        
   - Это который?
   - Семнадцатый, батюшка, кажется... Или восемнадцатый... Не знаю, не считал.- Развел руками парнишка в пятнистых штанах.
   -Вот уж, прости Господи, нечисть поганая...- Священник сплюнул и перекрестился.- Штабелируй вооон тудысь.- Он махнул рукой по направлению к дровяному складу.- Сейчас всех одновременно упокоим.
   Отец Вадим оглядел внушительную поленницу. Усмехнулся про себя. Огонь все очищает. Да и слово божие лишним не будет. И начал читать заупокойную молитву, жестом приказав полить шевелящихся мертвецов бензином. Костер стремительно разгорался... За эту неспокойную ночь это был уже четвертый костер... Или, прости Господи, пятый? Батюшка тоже не считал. Недосуг было.
  
   *****
        
  
   Тихую, или почти тихую, летнюю ночь Старого города нарушил вой пожарной сирены. В центре города полыхал мирный доселе ресторан "Ведьмины байки". Первым к нему прибыли отнюдь не муниципальные службы, а недавно проштрафившаяся команда Андрея Заболуцкого. Из двух черных джипов высыпались невзрачные ребята с огнетушителями в руках. Сам шеф надсадно орал в навороченный мобильник, обещая искренне всем..., и всех...., и каждого..., и по отдельности особо извращенно ..., если сейчас не..., и сразу..., и всякое такое...
   Но "Ведьмины байки" продолжали гореть...
   -Ты, магистр Равновесия, ты должна знать...Тварь! Где она?
   -Там...Где ты...не найдешь, сссука...- разбитые в кровь губы искривились в усмешке.- Она все узнает и найдет тебя, мразь... И... я...тебе...не завидую...
   -Ты сейчас умрешь, гадина!
   -Ты... тоже... проживешь...недолго...- Ольга с трудом пыталась говорить, но только одно слово смогла вытолкнуть сквозь выбитые зубы, словно выплюнула, - Предатель!
   В тишине раздался вкрадчивый голос:
   -Недолго. Это вы правильно сказали, сударыня. Очень недолго. - Этот легкий баритон Ольге был смутно знаком,- Только судить его будем не мы. А она. Страж. А вот вы, моя дорогая, будете продолжать нас радовать. И, я надеюсь еще несколько столетий. Мальчики, запакуйте это... этого... эту мерзость!
   Тени мелькнули и исчезли. А вместе с ними исчезла боль. И все остальное...
   Ничего. Не впервой. Подумала Ольга, проваливаясь в легкий здоровый сон. Блин, Машка, ты где?
   "Ведьмины байки" с помощью людей, и не только людей, удалось спасти. Никто не пострадал. Почти.
   Ольгу успели доставить к ведунам. В закрытый мужской монастырь на Бештау. Те не очень были рады боевой пятерке вампиров, доставивших истекающего кровью Магистра Равновесия в Обител. Но отказать не смогли. И Ольга выжила. И это была победа! Конечно, это была победа... Почти... Хотя, с точки зрения Стража, все было бы правильно. Марк поздравил себя с этим. Еще бы найти, куда эта несносная хранительница подевалась в самый нужный момент? И куда теперь девать... это? И старейший впервые за много лет позволил себе брезгливо сплюнуть.
  
   *****
        
   А в сером замке каменное зеркало глючило и показывало незнамо что. Особенно запомнилась единственному его зрителю смачная фига, скрученная из огромных пальцев, покрытых рыжими волосками. Что бы это значило? Этого даже он не смог разгадать. Единственное, что он понял, что что-то пошло не так. Не так, как он планировал. Не так, как он надеялся. Он лихорадочно настраивал зеркало, пытаясь найти Стража и Наследника. Но ни того ни другого просто не было на полотне Мирозданья, словно магосеть перестала работать. Или они просто исчезли. Но и в мире Теней их не было, к его великому сожалению. А до полного солнечного затмения в мире Терра оставалось всего семь дней...И семь дней оставалось до смешения миров. И его великой цели. Он так долго этого ждал...
   Семь дней до могущества. Много это или мало?
  
   *****
  
   Мария, внимательно наблюдала, как сноровисто перебирая лапками, к ним приближалось жуткое чудовище. Огромный арахноид, величиной с небольшого слона изящно скользил по гудящей паутине, подбираясь все ближе и ближе...
   - Ты собираешься что-нибудь делать, или позволишь собой пообедать?- недовольно проворчал Лайон, освобождая собственные руки из паутины. До ног дело пока не дошло.
   -А мне интересно. Ты меня спасать будешь или салфеточку поднесешь? Пауки - это твоя епархия.- Мария лукаво посмотрела на дроу.
   -Психопатка! Бред всякий слушаешь. - Лайон лихорадочно освобождал ноги. Паутина нехотя отпускала дроу. Но все же отпускала. Мария устроилась поудобнее в гамаке из нитей. И приготовилась к наблюдению. Ее паутина не смущала и не мешала, что в общем-то было нормально, если вспомнить кто их плел. Нити были нежные, шелковые и пахли замечательно... Свежестью.
   А тем временем огромный паук приближался...
   Лайон освободился, наконец, полностью и, балансируя на нити, приготовился к бою...
   -Ну, я так не играю...- раздался в тишине обиженный девичий голос,- Маай, а чего он на меня железки свои наставил? Мне не рады? Тьфу на вас, нелюди!
   -Дурак он, Лосинька, и шутки у него дурацкие. Он меня защищает, знаешь ли. Здравствуй, солнышко! Как ты здесь оказалась? В этом убогом месте?
   Паучиха подбежала ближе к Марии, опасливо обогнув изготовившегося к атаке Лайона, и подставив той шелковистое брюшко, сложила лапки и заурчала, словно довольный кот.
   Дроу опустил катаги и недоуменно уставился на обеих. Интересный поворот событий!
   Мария посмеиваясь, почесывала брюшко паучихе, а та, прикрыв все свои глаза, чуть ли не мурлыкала от удовольствия.
   -Девочки, я ничего не пропустил? Предполагалась жуткая и смертельная ловушка, или мне это все пригрезилось в страшном сне?
   - Ага. Предполагалась. Это же страшное логово великой Иггиттиххи, принцессы Королевства Теней и по совместительности погубительницы беспечных странников, у-у-у! - Мария сделала большие глаза и насмешливо фыркнула, - Итти просто играет. Она, кстати, убежденная вегетарианка. Но это большой-большой секрет. И наш друг этого не знал, конечно. Судя по всему, у него недостаток информации.
   -Зашибись просто! - сплюнул Лайон, и закинул мечи в ножны. Это было просто невероятно. Он не знал, что и делать. Иггиттиххи, или паучья Принцесса, по преданьям, рассказывавшимся жутким шепотом, была Владычицей всего Подземного мира. Суровой и жестокой. Очень жестокой и очень беспощадной. Во всяком случае, так говорили старые летописи о Великом отступнике. А тут что? Детский сад пополам с девичником? Он просто развел руками, гадая, где и когда пересеклись пути его несносной лериме и этого существа. Одно озадаченный парень понимал совершенно ясно - он многое пропустил за последние семь лет. И это явно не приближало его к заветной цели.
   А Мария тем временем достала из кармана небольшую щетку и нежно расчесывала шерстку паучихи. Та только расслабленно вздыхала и нежилась под ловкими руками ведьмы. Лайон вздохнул. Нет, этих женщин просто невозможно понять. А Иттигиххи тем временем что - то говорила Марии, та внимательно слушала, кивая в такт особо драматичным всхлипам паучихи. Дроу решил, что ему тоже стоит послушать, чтобы немного разобраться в ситуации. Не помешает во всяком случае.
   - Итти, я тебе уже не раз говорила, не стоит доверять всяким проходимцам!
   - Но Май, он был таким... таким красивым! И таким надежным!
   - Не все что тебе кажется красивым, стоит брать в свои лапки! Даже если у тебя их восемь!- Отрезала ведьма.
   Лайон решил, что ему показалось. Ему явно показалось, что говоря эти слова, Мария искоса глянула на него. Или нет?
   - Он человек?
   - Ну что ты, дорогая! Я же нормальной ориентации. Он арахн. Красивый и такой...- паучиха застеснялась, подняла глаза к потолку пещеры и прошептала,- умный...
   -И этот красивый и умный, и само совершенство во всей своей паучьей плоти, запер тебя здесь, лишив магии и всего остального?
   - Ну... вроде того, - развела передними лапками Итти. - Ах, какой мужчина!
   Лайон не мог поверить своим ушам. Он искренне не понимал, как можно так глупо попасть в ловушку. Но решил ничего не говорить. Мало того, что любое сказанное им слово могло оказаться святотатством в женских откровениях, просто потому, что он мужчина, так и никакой гарантии не было, что характер Итти настолько отличается от канонического. Это она сейчас мягкая и пушистая. А если что? Или как?
   - Ха! Хватит обо мне, дорогая. А вот ты что здесь делаешь, моя мудрая подруга? Да еще в такой компании? - Итти подпустила яду.
   - Лосинька, это друг мой. Лайон.
   Иттихи внимательно рассматривала темного эльфа. Всеми своими шестью глазами.
   Лайон пытался изящно поклониться, балансируя на паутине и искренне стараясь не упасть. И не чувствовать себя совершенным идиотом.
   -Ты из рода Хранителей Аметистового Солнца? Хм...Минуточку! А не тот ли это "друг", из-за которого ты не так давно ввязывалась в разные неприятности? Уж очень похож, - насмешливо обернулась Итти к Маайри.
   Ведьма насупилась.
   -А это, подруга, уже мое личное дело!
   - Бпф!- Фыркнула паучиха,- Твое, твое... Еще пару столетий поиграете, на свадьбу пригласишь?
   Лайон постарался замаскироваться паутиной, чтобы его не было видно на фоне стенок пещеры. Более того, он навострил уши, и застыл в ожидании ответа ведьмы. Но... Кроме бурчливого Марииного " Не дождетесь!" ничего так и не услышал. Философски пожал плечами и решил, что он уже остаточно изображал пещерное украшение. Хватит!
   - Дамы, все это хорошо, конечно. Но у нас есть задача, которую надо решить. Что будем делать?
   - О! Заговорил, синеглазый, я уже было подумала, что ты так и будешь молчать, - Итти обернулась к Лайону.- Ты железки свои убрал? Хорошо. Кстати, не забудь мне их потом показать еще раз, я кое что поправлю.
   Мария на секунду перестала охорашивать Иттигхи.
   -Лоось?
   Та нежно пожала волосатой лапкой невольно отдернувшуюся руку ведьмы. - Май, когда же, наконец, ты поймешь, что невозможно быть доброй со всеми? Я твой друг, и не желаю петь тебе прощальную песню, если ты уйдешь за Грань по собственной глупости. Просто из-за того, что у твоего друга будет недостаточно ядовитый клинок. А это оружие лучшее, чем смогли снабдить своих сыновей Матери народа Подземья. Кстати, создано оно было против нежити Глубин, а отнюдь не против остальных рас Диверии. Это наше оружие...И не спорь, дорогая! Не время!
   Лайон, не раздумывая, протянул Иттиггиххи свои клинки. Паучиха внимательно их осмотрела, одобрительно кивнула и осторожно прикоснулась к ним ядовитым зубом, прятавшимся за основной челюстью. Янтарная слизь медленно протекла по слегка изогнутому клинку, и спряталась в едва заметной бороздке. Катаги полыхнули янтарным огнем и погасли. На гарде, среди аметистовой россыпи появились несколько желтых звездочек.
   - Ну вот, так получше будет,- удовлетворенно проговорила Итти,- ладно, утро уже на поверхности, вам можно идти. Сюрпризы еще не кончились.
   Среди паутины соткался вполне нормальный мост, а вдалеке обнаружился слабо светящийся выход из пещеры.
   - А как же ты, Итти?- Мария обернулась к подруге.
   - А я буду ждать моего неверного арахна, - шутливо пригорюнилась паучиха, подперев лапкой голову и озорно подмигнула, - уж не думаешь ли ты, дорогая, что его детские заклинания лишили меня магии и всякое такое? Я же дочь богини, как никак...Пусть так считает, даже интересно, что он дальше придумает. Поиграем. А если бы не это, мало ли куда бы вы попали, не так ли? Вперед, друзья мои, и пусть тропа ваша будет легкой!
   Мария нежно погладила пушистую лапку подруги , кивнула, и решительно уцепилась за нить...
   - Слышь, Лайон, как ты думаешь, семь дней - это много или мало? - Мария первой выбралась из паучьей норы, отряхнула грязь с коленок, и застыла, словно вбирая в себя первые солнечные лучи. Она, как и все Хранители, любила рассвет.
   - В нашем случае явно маловато. Однако я думаю, что ребятам ни в Городе, ни в Берендейке скучать не приходится.
   - Мда, это верно. Нам тоже стоит поторопиться. Идем?
   - Погоди, торопыга, - Лайон придержал ринувшуюся было вперед ведьму. - Это не тот случай, дорогая, чтобы быть вежливым.
   - Да-а?- Насмешливо блеснула глазами Мария,- а вот я слышала что, тролли наоборот - вперед женщин пропускают...Чтобы самому по башке не приехало.
   -Ну, я не тролль, слава Сумеречной! Так что держись за спиной и...аккуратно.
   -Ага, поучи кота сметану любить!
   -Хамка,- мрачно констатировал дроу, и все же двинулся первым по едва видимой среди камней тропке.
   Выход из пещеры паучьей принцессы скрывался среди довольно острых скал. Вряд ли случайный путник, если бы ему взбрело в голову бродить по столь негостеприимным местам, смог бы найти его без помощи опытного проводника. Да и весьма сомнительно, что кто-нибудь специально стал искать эту пещеру. Разве что, какой любопытный житель Загорья в поисках очередных неприятностей или сбрендивший на почве славы герой? Так или иначе, рассуждала про себя Мария, топая второй час за Лайоном по горной тропинке, здесь вряд ли будет многолюдно, а так же многогномно и многотролльно. Или правильнее будет сказать многоэллорно? Потому как жители этого мира гордо именовались эллорами, по названию мира - Эллоуринн. Однако она ошибалась.
   Дорога резко свернула вправо и как то сразу закончилась. Мария с размаху уткнулась в напряженную спину напарника и, осторожно выглядывая из-под его руки, увидела, что перед ними расстилается огромная пропасть. В горах вообще сложно правильно определить расстояние, однако и на первый, и на второй взгляд было видно, что вариантов переправиться с наскока нет. Острое ухо дроу напряженно шевельнулось, что-то услышав, и он плавно перетек назад, мгновенно обнажив катаги, все так же оставляя Марию за спиной, но уже в другом положении. Секунда-вторая... И сверху на тропу обрушились, крича что-то непонятное, маленькие фигурки в меховых лохмотьях, вооруженные острыми зубами и небольшими ножами серповидной формы...
   Лайон, прикрывая слегка замешкавшуюся ведьму, закрутил серебристую мельницу, скидывая яростно вопящих существ прямо в пропасть.
   Мария ничем пока не могла помочь напарнику, который выигрывал для нее время, она внимательно оглядывала разбросанные Создателем над тропой скалы, надеясь найти бойе этих полуразумных существ... Сморгнула, непроизвольно меняя зрение на вновь приобретенное... О как! Не он ли? Вверху, в безопасности, удобно устроившись на скале, стоял отдаленно похожий на степного орка скрын в меховой шапке и взмахом руки посылал все новых бойцов своего тейпа. Волшебство скрынов были сродни шаманству степных орков, да и бытовала теория, что скрыны - это те же орки, который ушли в горы после Великого разделения, одичали, и утратили разум под воздействием Странной горы. Хотя за эту самую теорию, выскажи ее кто в присутствии любого степного орка, можно было сильно схлопотать ятаганом от мгновенно свирепевшего сына Степи. Так что озвучивали ее только в стенах Универсума Либурии, в качестве "возможной". Во всяком случае, ни один из исследователей, скрынов так и не посетил. Теорию заморозили "до выяснения", да так и оставили в архивах.
   " Ну что ж, во всяком случае, теперь понятно, где мы находимся", - подумала Мария, разминая пальцы. И серые жалящие искорки полетели в сторону меховой шапки. Они облепили главного скрына с головы до ног, и ему тут же стало не до управления. А нападающие на дроу лохмудрики вдруг разом остановились, сцепились между собой и уже совершенно самостоятельно визжащий лохматый клубок покатился в пропасть.
   - И что это было?- Лайон невозмутимо стряхнул с клинков капли зеленой крови и огорченно заметил, что одна из желтых звездочек на гарде погасла, - Кто это?
   - Да скрыны это. Горные родственники орков. Дальние очень, конечно. Не встречал? - Мария тем временем сосредоточенно плела сеть из призрачных серых потоков, удовлетворенно кивнула самой себе и дернула за одну из нитей. Закутанный в кокон скрын подскочил на месте, и, как мячик, припрыгал к ногам путников.
   - Ну и зачем?- Пытливо всмотрелась ведьма в мутные раскосые глаза скрына.
   - Земля... Еда...Много! Новый мир...Ты мешать. Хозяин обещал жизнь...Убить я? - судорожно протолкнул сквозь зубы пленник, с непонятной надеждой смотря на склонившихся над ним победителей.
   - Здесь что ли места мало...- сплюнула ведьма, - завоеватели хреновы. Здесь вам чего не хватает?
   - Гора заснуть. Камень сила закончиться. Новый мир - много сила. Ненужная сила. Народ мира ее выбрасывать. Нам надо сила, чтобы выжить. Может ты помочь?
   -Погоди-ка... - Машка нахмурилась, вспоминая все, что она знала о скрынах...- Лайон! Они ведь природные утилизаторы. Ну конечно! Да это же находка для моего мира! У нас куда не плюнь - так экологическая катастрофа... Причем внезапная, как правило. Наши маги уже не справляются. А этот некрос не такой уж дурак, знаешь ли...
   И она решительно принялась сматывать кокон с пленника.
   - Май, ты с ума сошла? - Лайон попытался ее остановить, та лишь отмахнулась.
   - Твоя моя не убить?- Чуть позже уточнил неловко топтавшийся на тропе скрын.
   -Послушай меня... Как тебя зовут?- В глазах ведьмы горели лихорадочно-веселые огоньки.
   -Скырр моя, - осторожно представился тот, снизу вверх глядя на Марию.
   -Так вот, Скырр, никого не нужно убивать. Я помогу вам, а вы поможете моему...новому миру. И все будут довольны. В том мире действительно много химического дерь...силы. Договорились?
   - Твоя моя не убить - это хорошо. Наша твоя не убить - тоже хорошо. Мы не любим убить. Твоя наша сила дать - сильно хорошо. А то моя народ умереть. Вся. Твоя не обмануть? - сколько же затаенной надежды было в раскосых глазах...
   - Слово Стража! - протянула руку ведьма.- Только немного надо подождать. Семь поворотов. Хорошо?
   - Твоя Страж? Хорошо. Мы много поворотов ждать. Семь - мало. Слово. Тогда моя уходить? - Скрын очень осторожно прикоснулся когтистой лапкой к руке ведьмы.
   -Тогда твоя уходить... и говорить..Тьфу! Уходи и скажи старшим - будет вам сила. Мы вернемся и отведем вас в новый мир. Только не надо никого убивать. Нет у вас никаких хозяев.
   - Я слышать. Ты сказать. Я верю.
   Скырр поклонился, и - был таков. Поди, отыщи скрына в горах!
   Сияющая Мария повернулась к Лайону:
   -Знаешь, дружище, а ведь, похоже, нам надо сказать спасибо нашему некросу. Мы-то промухали такое подспорье!
   - Погоди, родной, я ничего не понял из того, что вы тут курлыкали.
   -Ну как же!- Забегала по скалистому пятачку ведьма, - Странная гора, в тени которой они выросли - это уран или еще какая гадость, я не помню! То есть они питаются радиоактивными отходами! Понимаешь?
   Эльф недоуменно посмотрел на возбужденную ведьму. Та махнула рукой.
   -Не важно! Короче - все что для моего мира смерть - для них жизнь! Ой, блин! Это же нобелевка!
   -Остынь. Ты что хочешь представить их своему миру и сказать - вот народ, из другого измерения, который съест вашу смерть? Сама - то понимаешь, что говоришь?
   - Ну, не нобелевка... Пусть хотя бы нашим магам будет полегче. А им сказать можно. Это же такие перспективы! Уф!
   -Остынь,- уже тише повторил дроу, - все это дело будущего, если оно будет, конечно. На данном этапе мы с тобой стоим над пропастью, между прочим. А идти как-то дальше надо. Или лететь. А крыльев ни у тебя, ни у меня нет. Хотя есть кое-что другое.
   -Крыльев нету, точно, - упавшим голосом пробормотала ведьма, не обратив внимания на оговорку парня, - и уран... Мы же на Странной горе...Облучение, блин...А мы уже три часа здесь...Влипли...
   Дроу самодовольно усмехнулся и принялся рыться в рюкзаке.
   Мария стояла над обрывом и пыталась мысленно прикинуть расстояние. Получалось плохо. Странную гору маги когда-то отделили от остальной части глубоким разломом, чтобы любопытные особи не шлялись где ни попадя. Однако, если присмотреться... На той стороне есть не плохое дерево. Была бы веревка покрепче, да подлиннее, можно было бы попробовать... Она осторожно глянула вниз. О-ё! Высоко-то как! Но надо. Каждая минута была дорога. Или нет? Вспомнила она слова скрына, может уже и нет облучения, поди все слопали?
   -Лайон, слушай, есть мысль - обернулась она к затихшему парню,- а что если? Эй, ты что делаешь? Ай, молодца!
   Дроу тем временем деловито приладил на спину туго набитый мешок, мысленно воззвал к Прядущей в тенях, и, ловко подхватив Марию, прыгнул вниз...
   - Иеххху! Я лечуууу! - Ликующий двуголосый вопль разорвал безмолвие Странной горы, а над пропастью раскрылись ярко алые крылья пароплана...
   -Ну, знаешь! - Машка кипела, шипела и пузырилась, яростно болтаясь в зарослях терновника на высоте двух метров от земли.- Смотреть надо, куда приземляешься! Планерист хренов!
   -На тебя не угодишь, дорогая, - незлобиво огрызнулся Лайон, отрезая намертво запутавшиеся в колючках шнуры парашюта,- Со Странной горы выбрались? Выбрались. Сейчас и отсюда выберемся. Чего плюешься, как змеюка?
   - Тебе хорошо, гад подземный! Твою одежку эта зараза не берет! А у меня сейчас вся рожа будет в царапинах!
   -Ну во-первых не рожа, а личико. Во-вторых, ты опять забыла, кто из нас маг. Ну, а в третьих - держись!
   Падать было больно. Хоть и не самое высокое дерево терн, но пара метров по колючкам - то еще удовольствие. Хотя дроу досталось гораздо больше. Мария хотела было рявкнуть еще раз, но... Так уютно было в сильных руках, нежно прижимавших ее к груди. Да и упала она, прямо скажем... Не на землю. Да и царапины не такие уж и болючие... И вообще...
   -Ты долго на мне лежать будешь? - глухо проскрипел Лайон, и попытался откашляться, по прежнему крепко держа ведьму в объятьях,- нет, я конечно не возражаю. Зачем нам некрос? Некрос нам не нужен.
   Мария неловко освободилась и уселась прямо на траву, рядом с кряхтящим от боли Лайоном.
   -Ну- ка, дай я посмотрю!
   А посмотреть было на что. На смуглом лице дроу, на кистях рук, не скрытых хамелионом, алели глубокие царапины, оставленные острыми колючками терна.
   -Хм...Мда... Красавец. Словно кошки драли. Величиной с хорошего амурского тигра. Не гуд. Совсем не гуд. - Вынесла вердикт Мария и полезла в рюкзак за заживляющей мазью. Через десять минут намазанный жутко вонючим бальзамом, но довольный таким поворотом событий дроу лежал на мягком спальнике и с огромным удовольствием изображал смертельно больного. А ведьма сноровисто ладила котелок над костром, раздумывая, что изобрести на обед, ужин? Или все же поздний завтрак?
   -Май, солнце садится. Придется ночевать здесь. Сама говоришь, утро вечера мудреней. Помнишь, я обещал тебе жутко романтическую ночь?- мягко мурлыкнул дроу.
   - Ты издеваешься?- Насмешливо фыркнула Мария, помешивая гречневую крупу в котелке,- последний раз, когда ты мне ее обещал, а я имела глупость тебе поверить, чем дело закончилось? Напомнить?
   - А тебе не понравилось?- Тихо рассмеялся Лайон,- По-моему мы неплохо попрактиковались.
   - Ага, если в твоем понимании романтический антураж это - кровавые ошметки, разбросанные по поляне, да бег по пересеченной местности, то да... Мне понравилось...- хмыкнула Мария. А сама суеверно подумала: "Не сглазить бы..."
  
   А в Пятигорске, в тихом домике на склоне горы тоже любовались закатным солнцем. Из мансарды хорошо было видно, как уставшее за день светило неуклонно плыло к закату, широко раскинув алые крылья. И на гору опускался ласковый и теплый июльский вечер. Лес замирал, готовясь ко сну, только стоявший у окна эльф недовольно хмурился, потирая воспаленные постоянным недосыпом глаза.
   - Ты устал, Миродиэль? Может эта ночь будет поспокойнее, и тебе удастся поспать? - с надеждой спросила Майя, заканчивая сортировать травы. Ловкие руки девчонки так и мелькали над столом, взгляд карих глаз на миг оторвался от разложенных кучек на столе, осторожно глянул на эльфа и тут же испуганным зверьком вернулся обратно.
   -Не знаю, Майя. Прорыв за прорывом...- Миродиэль отвернулся от окна и машинально потер лоб, - И столько раненых! От госпожи никаких вестей. Я ведь должен служить ей. И закат сегодня недобрый... Ты закончила?
   - Да, Миро, - девчонка еще раз внимательно осмотрела разложенные травы, и удовлетворенно кивнула самой себе, - теперь надо готовить отвары, и осторожно добавила - ты ведь и служишь? Она ведь сама так решила?
   -Да, наверное. И все же мне очень беспокойно. Солнце село. Пора. Собери еще те медикаменты,- эльф с удовольствием выговорил новое слово,- да... Те медикаменты из аптечки, которые нам лаэр Севолотт показал. Удивительная штука - ан-ти-био-ти-ки. Надо же...Всего лишь плесень. Тут люди дали нам фору на много лет вперед. Обязательно надо будет заняться ее производными.
   -Да. Я уже все сложила, - девушка показала туго набитую сумку, и тихо сказала, опустив глаза,- Миро, я боюсь за тебя. Очень боюсь. Ты береги себя. Пожалуйста!
   Миродиэль грустно улыбнулся. Надо же - никто из прекрасных эльфийских дев не затронул его сердца, а этому израненному человеческому детенышу удалось достучаться... До самой души?
   -Со мной все будет в порядке, Майя,- он легко коснулся рукой нежной щечки, вытирая непроизвольную слезинку. - Все будет хорошо. Мы победим! Верь мне...Так предсказано задолго до нашего рождения.
   И тут в комнате что-то громко заскрежетало, затрещало и от души матюгнулось.
   -Миро! Нужна твоя помощь, двое наших ранено, опять прорыв! - хриплый голос Шидловского раздался словно бы ниоткуда. На самом деле это заработала оставленная детективом старая милицейская рация. Миродиэль нажал на кнопку, выслушал адрес и привычно бросил: "Еду!"
   Эльф вдел меч в ножны, накинул на плечо сумку, собранную Майей и быстро проверил содержимое. Так - корпия, настойки, шприцы... Все на месте. Спускаясь вниз по лестнице, он еще раз посмотрел на девчонку. Надо же - какая она красивая.... Как утренняя роса под сонным солнцем...
   А Майя .... Майя просто плакала. Она взяла глиняную ступку и начала перетирать жесткие семена, утирая потоком льющиеся слезы. Отвар должен быть готов не позже сорока минут по времени этого мира. От начала и до конца... У нее много работы...Много работы...
   - Миро, ехали,- темный эльф кивнул на сидение за своей спиной, заводя мотоцикл,- Там такая задница...
   -От госпожи нет известий?- Миродиэль уселся позади дроу из команды Лайона, поправил сумку с лекарствами.
   -Нет, - прокричал дроу, - но нам надо продержаться!
   - Сам знаю, гони! Ходу-ходу-ходу!
   Байк натужно взревел и, оставив вонючее облако, умчался на закат.
  
   *****
        
   -Я тебе говорила, не сглазь, морда эльфийская? Говорила, блин! Романтику ему подавай! - Мария отработанным, привычным жестом стряхнула с клинков оплывшее нечто, бывшее не так давно весьма активно двигающимся страховидлом. Пока это самое страховидло идентификации подавалось слабо. А точнее, вообще не поддавалось.
   Дроу с сожалением оглядел красивую в недавнем прошлом полянку. Сочная трава выжжена пульсарами и превратилась в труху, цветы вытоптаны напрочь, могучие деревья изранены огнем и когтями неопознанных тварей, напавших на них в самый неподходящий момент. А как романтично начиналось! Он был очень зол. И неизвестные твари прочувствовали всю злость Оружейника по полной программе. Это же надо! Только соберешься сказать что-нибудь любимой женщине... Столько лет слова подбирать.! Бояться, обдумывать, поджидать подходящий момент... И тут нате вам! Нарисовались - не сотрешь. Словом, сказать, что Лайон был зол - ничего не сказать.
   -Ладно, Лай, не пыхти... - Мария, присев на корточки, внимательно разглядывала одно из существ. Удалось все же сохранить одно из нападавших страховидл почти целым. Однако на будущее она сделала себе пометку - никогда не становиться между дроу и его романтическим порывом. Здоровее будешь. И не удержавшись, непроизвольно ахнула, - Нет, ты только посмотри, какая прелесть!
   -Где прелесть? Это?! - Лайон даже оторопел от такой реплики и, внимательно осмотрев отчищенные клинки, одним движением вбросил их в ножны,- Ты, подруга, случайно умом не двинулась?
   - Нет, ты все-таки дурень неграмотный, хоть и образованием не обижен,- ласково проговорила Мария, - Лай, ты что-нибудь читал о химерах?
   -Ну...Где то рядом проходил, когда о них рассказывали, просвети?- Уже спокойно улыбнулся дроу, настраиваясь на лекцию.
   - Я так и знала, что в твоем обучении были прорехи! Химера - это по бестиарию Универсума, искусственно созданное существо из двух и более видов. В частности, ты, полагаю, грифонов знаешь? Так вот они тоже относятся к химерам. А здесь у нас нечто новенькое. Вот смотри - видишь, за базу взят обычный еж. А добавлен и дикобраз, и что-то из кошачьих... Может еще что. Этот наш некромант баальшой затейник, знаешь ли! Его ежи когда- то обидели, что ли? Это же надо так аккуратно сложить вместе некромантию и магию жизни... Никогда такого не видела. Самородок, однако. Хм...
   И она надолго задумалась, покусывая нижнюю губу. Так и не дождавшись полного объяснения, дроу со вкусом сплюнул и пошел собирать собственные пожитки, разбросанные по всей поляне.
   Мария тем временем перевернула носком сапога страховидлу на спину. Скрученные в агонии лапы, вооруженные десятисантиметровыми когтями, отливавшими сталью, были остры и опасны до сих пор. Да и размером страховидла была с хорошую собаку. С дога, не меньше. На остроносой мордочке застыло выражение свирепой ярости, совершенно неприсущей ежиному племени. Иглы, в которых было полно яду, растопорщились, и ждали .... Куда бы воткнуться. Мда. Произведение искусства.
   Мария еще раз хмыкнула, и, надев перчатки, начала осторожно выдергивать ядовитые иглы из мертвого существа, осторожно складывая их на белую тряпицу, изобразив на скорую руку нечто, похожее на патронташ. Один карманчик - одна игла. Таких набралось уже около тридцати, когда Мария сказала себе - хватит!
   Лайон только головой качал, но не препятствовал. Любое оружие - это оружие. Пригодится. Закон наемника - нашел, подбери. Однако надо было искать себе новый ночлег. До рассвета оставалось еще как минимум четыре часа, а поспать все же следовало. Завтрашний день обещал быть непростым. Точнее уже сегодняшний. И когда хоть что-то было простым? Хорошо хоть без серьезных ранений пока обходится, пара царапин и синяков не в счет!
   -Даавай-ка, лериме, найдем себе полянку погостеприимней.- Из растерзанных сумок с трудом удалось собрать только одну, которую дроу и забрал себе.-Эй?! Ты идешь? Или будешь дальше этой мерзостью любоваться?
   -Смотри-ка, - задумчиво пробормотала ведьма, присматриваясь к изменяющейся на глазах полянке, - надо же, он обо всем подумал. Вот и нету доказательств. Почти.
   На месте импровизированного сражения деловито гуляли темные смерчики, и когда они касались тела убитой химеры, она тут же рассыпалась серым пеплом, который, падая на землю, немедленно всасывался ею, и на месте кровавых пятен тут же вырастала трава. Зеленая трава. И что было самым непонятным - там, где на землю попали редкие капли крови ведьмы, прямо на глазах вырастали и распускались алые цветы. Небольшие кустики остролиста с массой ярких звездочек... Однако этого магического казуса ни ведьма, ни тем более дроу почему-то не заметили...
   -Второй закон магии - прибери за собой. Скажи, какой правильный! Или замети следы? Мне все больше и больше хочется с ним познакомиться. Что-то тут не вяжется, Лай, - задумчиво прошептала Мария, скорее самой себе, а не дроу.
   - Май, а первый какой?- поинтересовался Лайон.
   - Что?- Словно очнулась Мария.
   - Закон первый какой?- Терпеливо повторил дроу.
   -Ааа... Не навреди. Пошли уже, - и ведьма ворчливо добавила, - Я тебе не нанималась тут, на ночь глядя, лекции по истории магии читать. Долго я тебя ждать-то буду?
   Дроу подавился собственным рыком, и обреченно поднял глаза к нахально смеющимся звездам. Вот так и живем...
   И никто из них не заметил, что за ними следили внимательные серые глаза. Только слабая тень, еле видимая в призрачном свете звезд, внезапно изменилась, отделилась от дерева и растаяла в серебристых искорках...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"