Логут Мария : другие произведения.

Магическая аномалия или Добро пожаловать в сказку! Глава12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Дело приближается к развязке


   Глава 12
  
   На чем я там остановился? Блин, не помню! Зря я, конечно, тетке дневник отправил. Там еще столько свободного места было! Ваяй - не хочу. Не пришлось сейчас бы искать, на чем писать. Не, можно было, конечно, и на информативный кристалл записать, но это как с диктофоном - совершенное не то. Одно дело, когда ты раздумываешь, как и что написать, а другое - мелешь, что в голову взбредет. Со всякими эками и бэками. Словом, крайне неудобно. С другой стороны - бумаги здесь не было и тетрадями разжиться оказалось большой проблемой. Как оказалось, письменности своей у орков не было вовсе. Они и легенды свои на память заучивают. И то не все, а только те, что важны для Степи и у шаманов в той самой памяти хранятся. Остальная братва этим делом голову, как правило, не забивает. В общем, пришлось мне как-то выкручиваться. Ребята помогли, молодцы! Сперли у Ррынхи перед нашим уходом несколько кусков старого пергамента. А то, что с одной стороны он исписан какими-то закорючками, так мне это не мешает. Другая же чистая? Ну вот, так что где писать у меня теперь есть, сложнее было со временем. Нас Ларгхи, это сайдж, Наставник наш, так гоняет, что едва остается часок до отбоя, чтобы хоть что-то записать. Но мне, обычно, никто не мешает. Ребята всю работу на себя взяли. А потом... Потом когда все укладываются спать - мое дело рассказать историю. Вынь да положь им что-нибудь героическое! Я уже все фильмы пересказал - а им все равно мало. Хотя, что это я? Надо бы обо всем по порядку рассказывать, иначе и сам потом не разберусь. Ну... Начнем сначала.
        
   Взревело пламя в костре и опало... Словно и не сидел у него Хранитель мира, словно и не рассказывал он сказки, словно не звучали переливы струн над умолкнувшей Степью... Только причудливо завернутая струна с мандолы Хранителя в руках сайджа напоминала мальчишкам о том, что все это им не пригрезилось. Первым затянувшуюся тишину прервал Оргха.
         - Учитель, что теперь?
         - Теперь...- пробормотал Ларгхи, задумчиво поглаживая подарок Хранителя, - теперь у нас есть время. То самое время, которого нам так не доставало. И у мира теперь есть надежда. Мне надо посоветоваться с Ррынхой. Значит легенда о шестерых в Тенях не сказка... А вам - спать. Завтра на рассвете мы уйдем.
         - Куда, Учитель?- Продолжал настаивать Оргха. Он должен был знать. Он же большый в кулаке. Он отвечал за своих ребят и за этого непонятного Видящего тоже. Словом, он должен был знать.
         -Куда... Я и сам не знаю, парень. Утром. Утром я все скажу.
         Сайдж легко поднялся и исчез в ночи.
         - Кто-нибудь что-нибудь понял?- Строго осмотрел притихших мальчишек Оргха.- Давай, кулак, высказывайся. Начнем с младшего. Еж?
         - Я так понимаю, что у нас особого выбора нет. А че? Нету и все. Да я и не собираюсь выбирать, и так все понятно. Хранитель дал нам время, чтобы чему-то научиться, это плохо? Не думаю. Так что, я - за!
         - Виргха?
         - А что я? Как что, так сразу Ворчун. Я как все. Ясно, что и без нас все решено. В любом случае наука нам не помешает. За!
         - Молчун?
         - За! Хранитель просто так не появляется. Значит, мы нужны.
         - Видящий?
         - Я просто за... У меня вообще никакого выбора нет. Спасибо, ребята, что вы со мной.
         - Оборотень?
         Видга поднял голову и смачно зевнул. Чего мол, спрашиваешь?
         - Он за. - Перевел я, - только вот еще. Меня очень интересует легенда о Тенях. Помните, что бормотал старый шаман? Я только начало услышал : " Когда пятеро встанут в ряд, а шестой вернется из Тени..." Или что-то в этом роде. Вы что-нибудь об этом знаете?
         Мальчишки недоуменно переглянулись, пожимая плечами. Оргха подытожил:
         -Значит надо узнать. И как можно скорее... А сейчас - спать. Рус, давай сказку на ночь.
         Я подумал немного и начал рассказывать фильм "Тринадцатый воин".
         А утром...
         Едва солнечные лучи озарили Степь, мы все, весь наш кулак, были на ногах. Даже Видга нетерпеливо переступал с лапы на лапу, сидя рядом с костром. Даже есть никто не хотел. Сказывалась ночная нетерпячка. Ждали только сайджа. Оргха свирепо сдвинул брови, оглядев кулак - и над костром тут же обнаружился котелок с водой, в который дежурящий сегодня на кухне Молчун бодренько так отмерял крупу на утренний кулеш.
         -Вот так - то лучше. - Пробормотал про себя Оргха, - а то совсем расслабились.
         Видга положил рядом с Молчуном упитанного зайца. Пододвинул лапой.
         -А ты?- Молчун вопросительно глянул на оборотня.
         Тот мотнул головой. Все в норме, мол... Я поел.
         - Ну и ладно, Еж, займешься?
         -Ага. - Орчонок вынул свой любимый засапожный нож, и сноровисто стал обдирать шкуру с нашего завтрака.
         Мы успели слопать того самого зайца и заесть его вкусной кашей, сваренной Молчуном. Мы даже успели собраться, и перетереть еще раз нашу встречу с Хранителем. Солнце тоже успело подняться на два пальца над горизонтом. Сайджа так и не было.
         - Они что там, с духами мухоморовки перебрали? - Первым, что, в общем-то, было не удивительно, не выдержал ожидания Ворчун.
         - Откуда в степи мухоморы? Что мелешь!- одернул Ворчуна Оргха.
         - А я че? Я слышал, что шаманы отвар грибов пьют... или едят... А потом в бубен стучат. Может сайджа тоже накормили?
         - Не. Сайдж воин - он такое дерьмо не ест.- Авторитетно подал голос Молчун, укладывая вычищенный котелок в мешок.
         - Слышь, что опять с Видящим? - Оргха метнулся ко мне. А я опять проваливался в уже привычное нечто...
  
   *****
         - Значит это ты и есть, тот самый Спаситель Миров? - задумчиво прозвучало в тишине.
         -Я? Не, ты ошибся, мужик. Я не спасатель. Пока во всяком случает. Я еще только учусь. А ты тот самый большой говнюк, которого все ищут?- Я с интересом посмотрел на .существо в сером балахоне, удобно расположившееся в кресле напротив. Мне было и взаправду было не очень удобно. И страшно. Уй, как страшно! Я, собственно говоря, висел на стене, прикрученный чем-то липким к стенам ....Пещеры? Зала в каменном замке? Не знаю. Больно не было, но определенные неудобства присутствовали. Жутко неприятно висеть. Холодно. Спину кололо. В общем, погано, прямо скажем.
         Мужчина в сером балахоне рассмеялся. Почему я так решил? Уж не тетка какая, это точно. Жутко этот тип походил на ситха из Звездных войн. Морда поганая, глаз не видать - балахон все скрывает, только тонкие серые губы надменно кривятся. Типа презирает он всех, кроме себя. Придурок.
         - И это тебя они выставляют против меня? Тебя? Щенок!
         В зале насмешливо и весьма неприятно загрохотало...
         Мне стало очень обидно. Очень.
         - Дядя, а у тебя с чувством самосохранения как? Нормально? Да тебя на ломтики порежут скоро. Ахнуть не успеешь! А хочешь я щас в тебя плюну? Я смогу!
         - Я великий и непобедимый! Я скоро сотру в порошок оба мира. А ты мне мешаешь. Очень мешаешь. Такую ловушку сломал! Кто тебя просил? Недоучка! Кстати, а как это у тебя получилось?
         - Ну вообще -то, я на золотую медаль иду, если что - оскорбился я. - И вообще...Сам дурак!
         -Хм... Щенок. Тявкать уже научился. - проворчал балахон, мне даже показалось, что одобрительно.- Только тявкать и можешь. Не более. Зубы не прорезались еще. Ты сейчас в моей власти. Я тебя сейчас уничтожу! Что? Да что такое...Ты куда! Кто посмел!? Мерзавцы!
  
   *****
       
     - Эй! Ты как, живой?
         Перед моими глазами маячила сосредоточенная физиономия Оргхи. И озабоченная морда Видги. И почему-то было очень мокро.
         -Живой, - откидывая ненужное уже ведро, констатировал факт старшой кулака. - Что ты видел?
         - Мммм?- промычал я, ошалело разглядывая склонившиеся надо мной лица ребят.- Сспасиббо....
         -Что спасибо, куда тебя занесло в этот раз?- нетерпеливо прорычал Оргха.
         -Я с этим...козлом говорил. Некросом, врагом нашим. А ты меня спас...Я твой должник,старшой - у меня зуб на зуб не попадал. И не потому, что я был совершенно мокрый, а просто потому, что я только сейчас понял, что Оргха меня действительно вытянул из чего-то жутко плохого. Надо быть осторожнее в этих самых ... видениях. И тут приперся наш долгожданный сайдж. Вместе с шаманом. Вовремя, блин!
  
   *****
        
   Правитель Берендейского княжества, которого соратники отправили к эльфам за ответами, уже второй колокол уныло созерцал огромный вонючий цветок в оранжерее посольства Светлого леса и тихо зверел. Ни на один вопрос советник Каэттиронн не ответил прямо. Только потчевал дорогого гостя эльфийскими кушаньями, чтоб они сгорели, пакость такая! Развлекал разговором о высоких материях и с искусством матерого дипломата уходил от главного вопроса. Глеб еле сдерживался, чтобы не схватить высокородного эльфа за воротник камзола украшенного великолепной вышивкой, да со вкусом повозить напыщенной мордой по изящному столу. Однако советник, словно почувствовав угрозу собственной физиономии, оглянулся по сторонам, и, приложив палец к губам, громко предложил пройти к новой достопримечательности - вот этому самому жутко воняющему мертвечиной цветку. Потом исчез среди густо вьющейся зелени сада, осторожно показав на прощанье два пальца. То ли послал по - эльфийски изящно, то ли подождать попросил пару часов. Вот князь и ждал неизвестно чего, наливаясь злостью, и искренне недоумевал, что эльфы нашли в этом отвратительном и совершенно некрасивом цветке, который занял столько места в их хваленой на всю Брендейку оранжерее. Однако, когда злость уже весьма ощутимо переливалась через край, и Глеб уже собирался послать к воронам весь, мать его за ногу, этикет и всякое такое, ветви увитой цветущими лианами беседки еле слышно раздвинулись. Однако, как ни тихо разошлись лианы, чуткий слух воина уловил присутствие нового лица. Глеб обернулся и замер. Среди вечного эльфийского лета стояла юная женщина. Длинные белокурые волосы окутывали точеную фигурку, словно покрывалом, сотканным из солнечного света. Огромные зеленые, чуть вытянутые к вискам глаза с интересом разглядывали его, пытаясь заглянуть прямо в душу. Только вот лукавинка в этих самых глазах и россыпь веснушек на вздернутом носике нахально диссонировали с образом величественной эльфийской девы. Глеб тут же понял, почему эльфы так не любили приглашать к себе людей. Он бы тоже не приглашал. Никого. Запер бы в горнице и...все.
         - Ээээ.... Мнээээ...
         Эльфийка вдруг неэтично фыркнула и звонко расхохоталась. И как-то сразу растеряла всю свою сказочную величественность. Девчонка и девчонка. Только очень красивая. Очень.
         - Ты такой смешной... Такой смешной!
         - Вовсе нет, - опомнился Глеб и перестал мычать, спешно напомнив себе, что он князь вообще-то, а не пацан сопливый.
         - Идем, князь, я проведу тебя по Тропе. Тебя ждут Старейшие, здесь говорить не стоит. Не бойся!
         - Я не боюсь,- с негодованием открестился от обвинения в трусости Глеб,- как тебя зовут, проводник?
         - Имри, - охотно представилась девушка.
         -Имри...И все?- не поверил князь.- А как же все эти длиннющие имена, которые не выговоришь?
         -Ну, так ты же не выговоришь?- лукаво улыбнулась эльфийка.- Мы, дорогой князь, разведка. Нам можно. Представь себе, ползешь ты ...Ну, скажем, среди болота. А впереди враг. А ты весь грязный как поросенок. Голодный как орк. И надо тебе что-то напарнику сказать. Пока полное имя выговоришь, да пару реверансов отвесишь - как раз в Светлые долины и угодишь. В общем - Имри. Так что хватит тут рассиживаться. Тебя Старейшие ждут. А они очень этого не любят.
         -Это я здесь жду, неизвестно чего, - проворчал Глеб поднимаясь. - Веди, Сусанин!
         Кто такой был этот самый Сусанин, он не знал. Мария пыталась рассказать какую - то героическую сагу из истории мира Терры, однако слушал он тогда невнимательно. Единственно, что помнил, так это только то, что так звали какого-то егеря. Ну и леший с ним! Главное имя запоминающееся. Однако эльфийке эта фраза почему-то не понравилась. Может быть она лучше знала историю сопредельных миров? Имри строптиво дернула плечиком и что-то прошептала. Вскоре открылась Зеленая Тропа, ведущая прямиком в сердце Светлого Леса. И князь бесстрашно двинулся за эльфийкой со странно коротким именем.
  
   *****
       
     - Это каким образом он сбежал? Вы в своем уме? Как может уйти человек от вампира? Даже одного? А вас было двое. Двое высших! Воинов! Как такое может быть? Он же был укутан в кокон? - Марк не кричал. Он только злобно шипел и все же этот тихий голос каким-то образом был слышен во всем здании. От подвала, в котором находились темницы, до чердака. Двое молодых вампиров стояли навытяжку перед Генералом, покаянно опустив глаза долу и уже попрощавшись с жизнью.
         - Марк, прекрати! Ребята не виноваты. Они еще не сталкивались с выворотнями. - Седой старик, кряхтя, поднялся с колен. - Мы их сами плохо учили. Умнее будут.
         - Ты хочешь сказать, Лю, что это был кто-то другой? Не напарник Марии? - Марк немного успокоился и жестом отпустил мальчишек. - Хоть это хорошо.
         - Да, мальчик мой. Мы ошиблись. Это существо может принять любой облик. Твой, мой... Честно говоря, я давно с ними не сталкивался. Этот вид магии был запрещен еще до Великого Разделения. Значит надо поднять архивы и искать. Искать! - Старый маг внезапно насторожился, прищурил и так узкие глаза, словно пытаясь высмотреть в пустом подвале что-то еще. Каменный мешок два на три метра. Плотно пригнанные друг к другу камни, скрепленные заговоренным раствором насмерть. И решетка наверху. Как?
         -Ага.- Старик расплылся в улыбке и удовлетворенно кивнул своим мыслям.- Он у нас еще и анимаг к тому же. Какой талантливый ребенок, однако! Смотри!
         Марк обернулся. На стене, в ярко синем свете, засветилась красным аккуратно сплетенная паутина.
         - Так он и выбрался. А кто будет обращать внимание на какого-то паука? Вот так-то, Марк. Так что ребят винить не стоит. Всыпать для острастки не помешает, конечно. Ну, это дело твое. А мне надо поработать. Да... Надо поработать. Подумать. Да...
         Марк Аркадьевич, уважительно поддерживая старика - мага под локоть, сам проводил его в свой кабинет, шикнул на вскинувшуюся было секретаршу и, не терпящим возражения тоном приказал подать чаю. Тишина в особняке достигла категории - критическая. Одно не давало покоя вампиру, почему это старый друг Лю назвал это существо ребенком?
  
   Миродиель еще раз внимательно осмотрел чистую полостную рану, недовольно хмыкнул и медленно провел указательным пальцем по разрезу. Медленно, слишком медленно складывались волоконца, зарастала рана, оставленная когтями варгхов. Очень тяжело уходил трупный яд из человеческих тел. Однако все же уходил и это радовало. Огорчало другое - сил у эльфа оставалось совсем мало. Хорошо еще, что раненых сносили к сторожке и давали ему возможность спокойно работать. А если бы пришлось обороняться? Миро скептически посмотрел на пару мальчишек, отправленных церковниками скорее в нагрузку к импровизированному госпиталю, нежели для охраны. Эльф еще раз глянул на погруженных в сон раненых и, одобрительно хмыкнув, вышел из помещения.
         - Андрей, присмотри за ребятами, я пройдусь немного, что-то тревожно, - кивнул Миродиэль светловолосому вихрастому пареньку, стоявшему рядом. Тот закинул карабин на плечо, молча кивнул и шагнул в сторожку. Что-то не давало Миродиэлю покоя. Что-то тревожащее... Наверное то, что предки перворожденных деликатно называли чувством опасности, а человеческие психологи просто и кратко - нюхом. Миродиэль достал из пространственного кармана лук, проверил тетиву. Слава Светоносной, не отсырела. Никогда ап Каэттирон не любил веерную стрельбу. Однако в данный момент... Словом, лучше перестраховаться. Так. Два раза по пять стрел - впереди себя. Есть! Миродиэль дважды воткнул подготовленный веер в землю. Сколько осталось? Маловато... Вот когда позавидуешь героям, имеющим артефакты с неразменным колчаном... Но у Миродиэля не было артефакта. А за его спиной спали в забытьи раненые и всю его команду составляли два человеческих ребенка пятнадцати лет отроду, никогда не видевшие тварей с Той стороны. Миродиэль, к слову сказать, тоже их не видел, но это никого уже не интересовало. А то что скоро ему придется сразится именно с ними, он даже не сомневался. Лес спешил, торопился рассказать эльфу, что две голодные твари вырвались из окружения и несутся прямо сюда. И не только они. За ними шло что-то невидимое и оттого еще более страшное...
         Ну, что ж... Все мы когда то уйдем на Светлые поляны, так почему не сейчас?
         Миродиель повернулся ко второму парню из так называемой охраны:
         - В дом! Серега, быстро в дом! Заложите окна, чем найдете!
         - А ты?- Мальчишка сурово сдвинул брови и попытался сопротивляться.- Там Андрюха с ранеными, я с тобой!
         - Я кому сказал?- Рявкнул Миродиэль, и тут же попытался смягчить свой приказ, глянув в отчаянные глаза, - Ты мне только мешать будешь. Им ваше оружие...ммм.. до лампочки! Марш внутрь! Раненые на тебе!
         Парень засопел и ринулся в домик, отчаянно матерясь. Но вот за дверью что-то стукнуло, и ставни тоже закрылись.
         Вот и славно! Миродиэль тщательно осмотрел приготовленные стрелы, воткнутые прямо перед ним, проверил клинок и приготовился к последнему бою. Перед глазами мелькнуло обеспокоенное лицо Майи... Мелькнуло и исчезло, все смыла красная яростная пелена... Первый варгх был уже слишком близко...
   Миродиэль натянул лук...
  
  
   *****
        
   - Твою мать! Сколько это будет продолжаться! Я что немочь безрукая? Сколько я могу здесь сидеть?! За меня что, дети и женщины воевать должны? - Свирепый рев берендейского князя услышал бы и глухой, если бы таковой был среди эльфов. Однако никто ему не ответил. Глеб зарычал и, в который раз, попытался раздвинуть решетку из стволов деревьев...
         - Какая сволочь меня сюда засунула?! Ах, твою мать... Природу ... Душу твою... Как я вообще сюда попал?
         Глеб судорожно метался в зеленой клетке, пытаясь вырваться...
         -Сссуки! Ненавижу!
         -Чего орешь, воин? Совсем разум потерял? Стыдись!
         Рыжий кот, размером с хорошую рысь, презрительно щурил янтарные глаза за решеткой, внимательно всматриваясь в пленника. А через некоторое время раздался удар снизу и сквозь корни просыпался земляной пол. И из образовавшейся норы выметнулась грязная, покрытая рыжими волосами ручища гнома:
         -Давай сюда, придурок.
         Глеб схватился за крепкую руку побратима и через некоторое время вынырнул с другой стороны древесной клетки, в которой провел почти сутки.
         Рыжий прижал уши к голове, глядя на выползавшего из ямы Глеба, яростно хлестнул себя обрубком хвоста. Князю показалось, что он вырос раза в два. Ну да...Бойцовый кот в боевой ипостаси это вам не тут....
         -Ты понимал, что среди эльфов есть предатели? Ты знал! Так какого черта ты сунулся прямо в логово? Делать нам больше нечего, как за блудными князьями хрен знает где шастать...
         -Я выяснить хотел. Не так все однозначно, Странник.
         -Я, шшшш, знаю...Диверсссант... Блин...Разведчик хренов...А то, что войско уже стоит у Врат и только тебя дожидается? И гномы хирд отдали Вортиму, только если ты возглавишь рать? И то, что Рус вообще пропал из паутины Мирозданья? А орки уже собирают хурал? И Машка со своим Темным ушли разбираться неизвестно с кем, а этот мир остался беззащитным? Спассатели хреновы...
         Вортим отчистил ладони от чернозема:
         - Ты знаешь, что, Рыжий, хватит наезжать. Дело делать надо, а не шипеть. Успеем. Там в Машкином мире тоже не пальцем деланные. Небось не дураки. Справятся. На что хоть тебя, брат, подманили ли - то? Чай, на девку? А?
         -Тьфу на тебя, Вортим!- сплюнул князь и рассмеялся.- А ведь и правда твоя, на девку. Разведчица эльфийская по Тропе увела. А боле ничего не помню.
         -Ну и дурак. Хотя...- Вортим замысловато покрутил в воздухе ладонью и махнул, -Эльфийские девки...оно конечно...Того этого...Справные. Но это ты гномок не видел.
         - Кобели!- Распушил усы в негодовании Рыжий, - давайте уже выбираться. Дело ждет.
         Побратимы одновременно присвистнули, но озвучил мысль только более прямолинейный гном:
         -Да уж, кто бы говорил, поборник нравственности...Март, чай, давно ли прошел?
         Рыжий свирепо фыркнул, и затянул в портал обоих.
  
  
   *****
        
        
         Первая стрела аккуратно вошла прямо в правый глаз варгха. Тот по инерции сделал еще пару шагов, но вторая поставила точку, остановила полуволка в аккурат на границе, обозначенной для себя Миродиэлем. Второй, оскалив пасть, прыгнул на эльфа, распялив лапы, оснащенные железными когтями. Третья стрела, попавшая прямо в сердце, не остановила варгха. Миродиэль откинул лук и обеими руками вонзил стрелы прямо в глаза страшилища, насквозь пробив и глазные яблоки и, как ни странно, голову варгха. Мелькнула мысль - надо будет поблагодарить Анно, сделавшего наконечники стрел из лунного железа... Варгх еще какое-то время скреб лапами по земле, потом утих... И наступила тишина... Полная тишина. В которой не было ничего живого. За вархгами с Той стороны шло Нечто. Неживое. Которое нельзя было убить стрелами, пусть даже и с заговоренными наконечниками... Родовой клинок Перворожденного начал светиться... Миродиэль вынул его из ножен и приготовился к бою, мельком глянул на старательно изготовленный веер... Вот дурак-то!
         Медленно, очень медленно выплыл из леса черный туман, окружая одинокого воина, в руках которого сверкал серебром клинок...
         А Миродиэлю виделись чудовищные лица, руки или лапы, с когтями, тянущиеся к нему...Нет, не к нему. К людям за его спиной. Раненым. Беспомощным...
         Рядом что-то звучно клацнуло. И словно тепло разлилось вокруг. Друг. Напарник. Мальчишка таки не усидел в сторожке.
         -Это ты этих ...завалил? Вот здорово! Круто!
         -Иди в дом!- развернулся к Андрею Миродиэль. Тот неловко помялся:
         -Я это...Почуял, что хреново тебе. Может, чем помогу?
         Миродиэль пожал плечами. Это его выбор. И кто он такой ,чтобы спорить?
         -Хорошо. Становись рядом и молись своим Богам. Может быть поможет.
         И тут выжидавшая что-то чернота ринулась на двух защитников... Миродиэль обнажил сияющий меч и кинулся в битву... Мальчишка какое-то время еще стрелял, потом все смолкло. И тут поляну перед домом залил нестерпимый в ночи солнечный свет... Помощь пришла... А разве могло быть иначе? А больше Миродиэль ничего не помнил...
  
  
   *****
        
   -Слышь, деловая колбаса эльфийского раз...лива? Ты это видишь?- Мария постучала по отвесной стене. Лайон внимательно посмотрел на ведьму, сплюнул. Оценил высоту. И полез доставать что-то из своего бездонного рюкзака.
         -Ты верблюд, Лай! Типичный барханный верблюд! Тебе плеваться не надоело? И что ты там ищешь? А... Кошки... Кто бы сомневался...
         -Пошли!
         И две тени глухо переругиваясь, скользнули по совершенно отвесной стене черного замка. А до рассвета оставалось не более двух часов. Или еще меньше.
        
   Для темного эльфа, прожившего большую половину своей жизни среди пещер Диверии, вскарабкаться на отвесную стену - раз плюнуть. Другое дело современная, донельзя урбанизированная ведьма. Нет, сказать, что Машка потеряла спортивную форму, было бы неправильным. Она почти не отставала от дроу. И все же...И все же она уступала, однозначно уступала своему напарнику в скорости. Что было прискорбно и крайне обидно. Для нее. Однако Лайон абсолютно не замечал потихоньку портившегося настроения напарницы. Он легко, словно играючи, поднимался по отвесной стене замка, попутно подтягивая на тросе тихо бурчавшую себе под нос Марию.
   -Ууу...Паучья сыть... Ползешь, как... паук, блин! Фыррр...- Мария выдохнула, сдув упавшую на глаза челку и глянула наверх. Прошли почти половину. Пока было тихо. И это настораживало. Что он, совсем безбашенный, этот некромант? Ни защиты, ни ловушек... Странно.
   - И что тебе не нравится, женщина? Тихо-мирно идем, почти как на тренировке. Доползем - разберемся.- Лайону и самому было несколько не по себе, однако ситуация требовала хоть каких-то успокоительных слов - Машка нервничала, а это было плохо. Действительно, готовились к смертельной битве, а получился бездарный пшик.
   -Вот то мне и не нравится, что слишком тихо,- практически эхом отозвалась Мария, мысленно прикидывая оставшиеся метры до симпатичной такой бойницы.- Типа - заползайте гости дорогие, я вас чаем угощу... Ага. Ну-ну...
   -Умеешь ты утешить, боевая подруга, - поморщился дроу и, примерившись, закинул веревку с когтем на конце в аккуратное окошко. Подергал, удовлетворенно кивнул и жестом пригласил следовать за ним. Ведьма со вкусом сплюнула и поползла дальше.
   Бесконечная стена все-таки закончилась и оба несгибаемых борца с Темными силами, помогая друг другу, забрались, наконец, в замок предполагаемого некроманта. Однако, толпы зомби на них не нападали, и злобные демоны замок, судя по всему, не патрулировали. Даже банальной магической сигнализации не было. И еще, в замке стояла жуткая тишина, и вообще, он производил впечатление абсолютно заброшенного жилища. Если бы...
   - Ах, ты гоблина мать твою!
   - Сааккериш тазерах!
   Ситуация резко перестала быть томной.
  
  
   *****
        
   Так. На чем я там опять остановился? Блин, все время мысль теряю! Та самая струна, из которой Хранитель завернул знатный кукиш, что-то сделала со временем. И теперь я потерял счет дням, ночам и вообще всему... По моим подсчетам прошло не менее полугода, чего просто не могло быть. Сколько там до конца света оставалось? Семь дней?
         Утро, если это было утро, начиналось с протяжного крика Оргхи. Кулак, в который теперь входил и Видга, моментально просыпался и несся наперегонки к озеру. Типа утренние процедуры. Вода почти ледяная, в первые дни страшно было даже руку опускать. Обжигало холодом. Но после первой седмицы мы привыкли. И уже спокойно плюхались в небольшое горное озеро, находившееся рядом с нашим импровизированным лагерем.
         Сайдж учил нас сохранять необходимую для выживания температуру тела. Очень скоро я уже перестал различать холод. Мне было комфортно. Что бы сказала на это мама, до сих пор проверявшая локтем воду в моей ванной? Вскоре я научился довольно долго лежать на дне, с соломинкой в зубах, размышляя о вечном. Нет, не о вечном, конечно, а о задании, которое давал сайдж на данный момент. Он учил нас растворяться в пространстве без всякой магии, только на рефлексах собственного тела. Он учил нас использовать любое оружие, оказавшееся в данный момент в руках. Он учил нас выживать. И вскоре мое тело само знало, что нужно сделать, чтобы раствориться в мире. Стать Тенью. И мне это нравилось! Блин, как мне все это нравится! Когда мой испорченный цивилизацией разум давал о себе знать, я начинал думать, что я просто маньяк, дорвавшийся до смертоносных игрушек, ведь сайдж учил нас не только выживать, но и убивать ради этого. Любого разумного и различными способами... И мне это нравилось, хотя было очень страшно. Я так боялся раствориться в той самой безумной тени и стать просто машиной для убийства. И не знал, как сказать об этом ребятам и Учителю. Боялся подвести ... Так или иначе, но эти орки, они стали мне ближе, чем мои одноклассники-люди. Они стали мне братьями? И, как оказалось, я не ошибся.
         Однажды на закате, когда мы после занятий в очередной раз приползли в хижину, абсолютно серый и жутко серьезный Оргха достал неизвестно откуда старинную бронзовую чашу. Положил в нее кривой, такой же раритетный кинжал, и глухо произнес:
         -Пришло время, братья. Сегодня мы должны стать или не стать настоящим кулаком Безликих теней. Лукавого или слабого покарает сам Безымянный. Думайте.
         И отодвинул от себя эти штуки. Уселся позу релакса и замер.
         Ребята начали переглядываться, подталкивая друг друга локтями, шушукаться. Видга сунул свой нос в чашу, фыркнул и улегся рядом с Оргхой. Он свой выбор сделал. Народ переглянулся еще раз и стал усаживаться в круг на земляной пол.
         Я знал, что сейчас произойдет и страшно волновался. Сайдж рассказывал нам, как становится настоящим кулаком хроннке. Все в нем становятся побратимами. Все пятеро. А нас шесть. Невольно всплыли в голове слова старого орка: "Когда пятеро Теней встанут в ряд, а шестой вернется из тени..." Оргха поднял голову, оглядел нас очень внимательно и начал обряд. Под монотонное бормотание старшего, каждый из нас брал в руки нож, резал правую ладонь себе и ставил ее над чашей. Кровь струйкой стекала в бронзовый сосуд, пока рука следующего побратима не разрезала левую тебе и свою правую. Вскоре мы все сидели держась за руки над чашей, остался только Видга. Я протянул ему нож. Лохматый волк словно размазался в Тени... Застыл на мгновенье, словно раздумывая... И вскоре большая рука незнакомого парня крепко захватила мою ладонь, смешивая мою кровь со своей. Оргха одобрительно крякнул и замкнул круг. И всех нас накрыла сияющая сфера.
         Я во все глаза смотрел на очеловечевшегося оборотня. Так вот ты какой, оказывается, брат мой! Лет двадцати на вид, хотя, может и меньше, но его сильно старили жуткие шрамы на лице и седина в некогда рыжих волосах. Сильный, широкоплечий, он выделялся в нашей компании как серьезный пес среди щенков. И это было совершенно необидно. Наоборот. Я вспомнил ту битву, после которой он не смог вернуться в человеческую ипостась. Я вспомнил слова лекаря, которые он сказал князю - " будет зачем - вернется". И в глубине души начал разрастаться комок радости. Он все рос и рос... И вскоре вскипел. Мне хотелось кричать, орать! Просто потому что я... Наверное взорвался. Или опять в обморок опять хлопнулся. Достало, блин!
         Что произошло потом, мне уже рассказали. Я ничего не помнил. А жаль! Было бы неплохо поучаствовать в полном рассудке в этом действе. Однако не пришлось. И очнулся я уже на собственной лежанке. А рядом сидел Видга-человек и открыто, радостно улыбался. Щурился на утреннем солнце и улыбался. И мне было просто хорошо... Я был дома...
   Солнце давно уже укатилось на покой, и на наш лагерь тихо опускался теплый ласковый вечер. Наступало время вечерних рассказов. Народ постепенно подтягивался к костру. Мы уже смирились с тем, что Хранитель подарил нам каким-то образом кучу времени. Я уже счет дням потерял. По моим ощущениям прошло не менее полугода. Или больше? Заморачиваться все равно смысла не было. Меня несколько напрягало отсутствие вестей с исторической родины. Нет, не просто напрягало, а беспокоило! Мы оказались отрезанными от всех миров совершенно. Сайдж, правда, считал, что все идет как и должно быть. Однако, что-то такое было в воздухе сегодняшнего вечера... Что-то такое... Неуловимое? Не могу правильно сказать. Слов не хватает. Это как ждешь чего-то ... Нервничаешь непонятно почему... Чувствовалось, что не только меня терзают смутные сомненья. Ладно Молчун, он парень неразговорчивый, но чтобы Еж за вечер ни одного слова не проронил! Самый мелкий и, как оказалось, лучший разведчик кулака сидел у костра и дрова подкладывал. И молчал. А Ворчун? Словно воды рот набрал. Даже есть не хотелось. Это нормально, да?
   И тут, внезапно раздался этакий ...непонятный звон...
   Народ слегка напрягся. И из командирской палатки вышел...Нет. ВЫШЕЛ. Абсолютно торжественный сайдж. При полном параде.
   Он не шел. Он шествовал. Торжественно неся эту самую загогулину, которая была теперь абсолютно ровной... Мы все внимательно присмотрелись, но нифига не поняли. Не ...Мы поняли, что это было. Это была наша свобода. Загогулина выпрямилась. Обучение было закончено.И наше время кончилось.
   Сайдж аккуратно положил бывшую загогулину рядом с костром на отмытый до скрипа валун, служивший импровизированным столом, поклонился нам и сказал:
   - Обучение закончено. Больше я ничего не могу дать вам, Тени. Осталось самое главное - примет ли Безликий ваше служение. Вы стали настоящим кулаком, и самым лучшим кулаком, который я имел честь обучать. Однако на руке пять пальцев, а вас - шестеро. И такое впервые.
   - А мы усиленный кулак!- не удержался от реплики Еж, несмотря на торжественность момента.
   -Ага. Вмажем - мало не покажется... - гулким басом поддержал мелкого Молчун. И весомо показал тот самый, отнюдь не маленький кулак, а потом зачем-то выкрутил смачную фигу.
   -Где-то так, - я тоже не преминул вставить свои три копейки в разговор. Остальные вежливо промолчали, соблюдая торжественность момента или просто решили, что все и так уже сказано.
   Я отложил свои заметки, где пытался набросать угольком портрет насупившего брови Оргхи. Я не рассказывал? О...Это отдельная песня. Незнамо откуда во мне проснулся художник. Вот уж чем никогда не страдал, так это любовью к живописи. А тут по вечерам, когда рассказывал ребятам истории, словно в пальцах зуд почувствовал. Сначала ничего не получалось, а потом... Потом картинки стали оживать. В этом мире фотографией никто не баловался ввиду отсутствия таковой. Оно и не нужно. Считал картинку - скинул в магокристалл, а потом смотри, сколько хочешь на маговизоре - мне гвельфы все это показали. Только все это было как-то... Не так. А вот уловить момент и нанести на пергамент утреннюю улыбку сайджа... Или спящего Ежа? Он так забавно сопит и дергает носом. Смешно... Или еле уловимое движение Оргхи, когда он проходит трудную связку, и, не сделав ни одной ошибки, заканчивает дорожку, аккуратно приложив шест к ноге? Его сосредоточенное лицо разглаживается и он весь словно наполняется Силой? Или вернувшийся из тени Видга, заново научившийся ходить на двух ногах и вспомнивший, что такое меч? Нет, у меня не хватает слов, чтобы передать свое восхищение ребятами. Так о чем это я? А, о собственном таланте. Так вот, когда я, наконец, добился четкости линий, что-то произошло. Теперь рисунок был не просто наброском, а ...Вобщем, если я рисовал Оргху, то видел не только как он работает с шестом или мечом сейчас, а и то, каким он станет. Рисунок оживал и показывал будущее. Я никому этого не сказал, пусть это останется моей тайной. И еще, меня перестали доставать эти дурацкие обмороки. Ой, я опять отвлекся. Так вот. Я отложил свои заметки, и так получилось, что они оказались слишком близко к костру. Первым очухался самый практичный из нас - Молчун. И принялся сбивать искорки с затлевшего пергамента. А если вы помните, ребята сперли канцелярские принадлежности не где-нибудь, а у самого Ррынгхи.
   А потом ...Потом началось форменное безобразие. Мои разрозненные записки с рисунками с чего-то вдруг сложились в книгу, которая самособралась и прошилась той самой струнной загуголиной Хранителя, открылась на какой-то определенной странице. Причем все это происходило в полной тишине... Откуда-то зазвучала тихая песня на чужом языке. Сначала мы ничего не поняли, но постепенно повторяющиеся шелестящие слова сложились в знакомые и мы все услышали:
  
   Когда уйдет из Подземья аметистовый свет, и белое станет черным,
   Когда души воинов будут полны Тьмы, а солнце затянет Мгла,
   Когда Хранитель остановит время, забыв о Долге,
   Когда Любовь преклонит колени перед Палачом, а Палач остановит свой меч,
   Когда Серебряный дракон станет ветром, и ветер не станет бурей,
   Когда Смерть откажется от жатвы, и в бою станет рядом с Жизнью,
   Когда пятеро теней встанут в ряд, а шестой вернется из Тени,
   Горе опустится на Степь, и безумие опутает мудрых...
   Но если Тень откроет свое сердце Миру, а Мудрость склонит голову перед Безрассудством,
   Только тогда Безликая тень сойдется в битве со Светом,
   Только тогда возродится Чистое сердце, и да прогонит оно Тьму.
   И не вернется она. Никогда...
  
  
   Мы молчали. И я, и ребята, и сайдж - мы поняли, что это значит. Это было то самое пророчество. Настоящее. То, что искала Мария. И то, что бережно хранил шаман орков. Мы и не заметили, как у костра появился незваный, но долгожданный гость. Он улыбнулся и привычно откинул постоянно мешающие белобрысые пряди волос со лба. Поправил мандолу за спиной. И стеснительно спросил:
   -Накормите? А то я голоден, как сто тысяч демонов. А волшебствовать совершенно не хочется. Натурального чего-нибудь бы, а?
  
  
   *****
  
   Миродиэль открыл глаза. Потолок белый. В грязных разводах. Светильник на потолке. Утро.
   Последнее из того, что он помнил - полнее ожидаемое прибытие кавалерии. Как всегда это бывает в сказках, удивительно вовремя. Только ни кто выполнял эту спасательную функцию, ни что было потом... Он не помнил. Почти. Все было покрыто мраком беспамятства. Нет! Он все же помнил нестерпимо яркий свет, заливший все вокруг и ментальные крики демонов Пустоты, умиравших под этим светом... И теплые руки людей, осторожно перекладывавших его безвольное тело на носилки...И чей-то приглушенный бас: "Успели, прости Господи твою душу мать... Ох, прости Господи, срамное сказал! Ельфа живой? Живой. Дышит. Ага. А мальчишки? Все? Слааавно..."
   И чья-то покрытая рыжими волосками лапища осторожно поправляет сбившуюся повязку на плече. И тот же голос начальственно гудит: " Давай грузи героя в лазарет к остальным, там уже все готово! А мы тут слегка приберемся, нечего, это самое... дерьмо оставлять, агась, того-этого... "
  
   -Миро?- дрожащий голосок Майи пробился сквозь пелену воспоминаний.
   Миродиэль скосил глаза, еле видимые из- под повязки. Девочка сидела на краешке неудобного старого стула, зажав ладошки между коленками, и напряженно всматривалась в затуманенные болью глаза эльфа.
   - Миро, я должна тебе многое рассказать. Простишь ли ты меня, поймешь ли?
   - Тихо...Тихо, лериме,- прошептал Миродиэль, и с трудом подняв руку, дотянулся до судорожно сжатых ладошек. Прикрыл их своей ладонью.- Не... надо слов... Я... все давно... понял. Мы... справимся, солнышко... мое. Мы... со всем... справимся. Верь... мне.
   Девчонка всхлипнула и метнулась ближе. Упала на колени рядом с кроватью и обняла Миродиеля.
   -Не..надо... плакать... Слышишь? Умеешь убивать... Сумеешь...исправить...Ты - целитель. Я знаю...Я...знаю...Поверь...
  
   *****
  
   -Что, блин, мы опять в жопинге?
   -Хм... Практически.
   -И что?
   -Ничего. Не в первый раз! Спина к спине, напарник! Потанцуем?
  
   Это действительно был танец. Марии казалось, что катаги Лайона сверкали молниями где-то там, на заднем плане... Она почти не видела их стремительного полета. Некогда было. Самой бы не оплошать. Когда они, сопя и переругиваясь, ввалились в предусмотрительно открытое окошко - их уже ждали. Внезапно пустую комнату залило кроваво-красным светом, и из дрожащей тени выдвинулись боевые големы. Одинаковые лица, с одинаково-безличным выражением на нем. Привет тебе, Матрица! Мастеры Смиты, блин!
   Они, словно по команде, а скорее всего так и было, оскалились зверски, и ринулись в бой...
   Мария лихорадочно вспоминала все, что она знала о големах. Так...Или роботах? Это чудо маго-технического прогресса весьма неплохо владело мечом на уровне мастера, и так и норовило отсечь что-то особо нужное. И не торопилось упокаиваться, как добрые старые зомби. Что? Лайон! Нет! Не позволю!!! Неееет!
   Все плыло перед глазами ведьмы. Начинали болеть и трещать суставы... Изменилось зрение, обоняние, слух...
   Безликим Смитам удалось повалить на пол дроу, отсеченные конечности, вылетавшие из этой страшной кучи, не помешали големам задавить Оружейника массой, он уже задыхался...
   -НЕТ!!! ААРГХ!!!
   Яростный рев смертельно раненого в самое сердце серебряного дракона заставил всколыхнуться и застонать весь замок. Сверху посыпались камни. Струи пламени вырвались из громадной пасти и мгновенно растопили нелюдь, под которой еще шевелился дроу... К слову сказать, драконий огонь не затронул эльфа нисколько...
   Сверху на дракона упала магическая сеть, и, спеленав намертво, притянула его...Ее. К самом у полу. Беспомощная Маайри могла только шипеть и плеваться. Больше ничего. Но Лайон пока был жив. Жив! И он таковым и останется!
   Только вместо гневного рыка из пасти дракона вырвалось жиденькое шипение...
  
   -Браво, браво, браво! Как это было любезно с вашей стороны зайти на огонек...- В тишине прозвучало три негромких хлопка... - Вы подарили мне массу времени, неутомимые борцы со злом...
  
   *****
  
   Утро удивительное время суток. Сколько бы тебе ни было лет, и какой бы ты не был расы, если ты дашь себе труд проснуться затемно до восхода солнца, то почувствуешь ту самую уникальность. Услышишь ее, Рассветную песню.
   Рассвет - он действительно разный. Иногда он бывает недобрым и хмарится противным мелким дождиком, кутаясь в шубу осеннего дождя. Или, ранней весной , стремительно распускается алым цветком по ярко синему небосклону, отпуская на волю стаю солнечных зайчиков...
   Или степенно шествует по Мирам, с тщательностью исследователя придирчиво сравнивая игру солнечного луча в каплях росы на траве, песню птиц, запах земли...
   Рассвет бывает долгожданным, внезапным, стремительным и полным надежд... Но никогда он не бывает одинаковым. И почему-то всегда кажется, что только стоит скользнуть солнечному лучу по небосклону и Тьма непременно уйдет. Уйдут ночные страхи и кошмары. Испарится под яркими лучами ликующего солнца все, что терзало тебя ночью, и не давало уснуть...Так было и так будет. Всегда...
  
   Этот рассвет Берендейское княжество встретило воинственно и настороженно. До времени смешения Миров оставалась самая малость - двадцать четыре часа. Всеобщая мобилизация, объявленная Глебом, или точнее от его имени, поставила под знамена Берендейки довольно много разномастного народу. Загорье выставило хирд лучших воинов, Королевскую гвардию гномьего королевства. Деловитые гномы притопали пешком, размеренно бряцая амуницией и, что самое удивительное, абсолютно во время. Словно вышли из Загорья сразу же после приснопамятного Совета. Может быть, так и было. Загорцы всегда следуют своим собственным правилам...
   Червленый, почти черный дракон дремал около покрытым замшелым мхом холма. Трудно было разобрать, где кончаются драконьи лапы, хвост и всякое такое, а где начинается земля.
   -Тетушка...- князь, еле сдерживаясь, но пока еще вежливо постучал по драконьей броне.- Тетушка!!!!
   Он обреченно вздохнул и уже со всей силы шандарахнул молотом по голове заснувшего дракона.
   -И кто этот самоубийца? - Дракона мягко улыбнулась, показывая свои великолепные зубы. И посмотрела по сторонам, - Ты, Глебушко? Уже началась битва? Нет? А чего тогда разбудил, недоросль?
   - У нас Машка пропала.
   - И что? Раз пропала, значит так нужно. Твое дело войска собрать. Каждому место определить. Вот и занимайся. Ты князь или просто так, погулять вышел? Все идет так, как ему должно и никак иначе. И не раздражай меня, мальчишка. Это чревато. Съем.
   Дракона зевнула и снова свернулась в клубок.
   Глеб в недоумении глянул на Наставницу.
   "Я не понял. Ничего не понял. Моя посестра неизвестно где, побратим ушел с мальчишкой в никуда. И неизвестно, где они. А наша Наставница изволит дрыхнуть. Это нормально? Хорошо, хоть Рыжий со мной. Вортим в смысле. А где носит Странника, хотя в нашем деле и один Бойцовый Кот вполне нормальная подмога, одни боги знают. А это еще кто? Ха! Вот уж неожиданность. Это уже что-то!"
   Этим "что-то" были четыре тетры Темных эльфов. Шестнадцать дроу. Это много или мало? Шестнадцать уникальных разведчиков, беспристрастных убийц, способных разговорить камень и ...Еще очень и очень многое. А нужно ли то было? Нужно! Глеб затряс головой... Он, конечно, приветствовал воинов дроу, как подобает...
   Предводитель темных эльфов вежливо поклонился:
   -Приветствую тебя, князь людей и прошу отвести моим воинам место в грядущей битве.
   -Как зовут тебя, сын Подземья?
   - Эллидор, второй сын дома Байн Эйр. Прошу ответить тебя, князь - где наш Оружейник? Мы потеряли его. Наши Матери не видят его в Зеркале Сущего. И это волнует нас. Где первый сын нашего дома, что должен вести нас в последний бой?
   -Прости, Эллидор, я не могу ответить на твой вопрос. Оружейник и моя сестра ушли в...Никуда. Они ушли искать первопричину всего этого безобразия. И никто из нас не может пробиться через пелену Хаоса...
  
   *****
   - Ну и чего ты добился, а? Висим вот теперь, как два придурка, ей богу!
   -Сама такая. А еще у тебя жуткая пасть и зубы ты не чистила с рождения.!
   -Да мне по фигу! Я сейчас еще и ветры пущу- живот от такой кормежки пучит не по-детски...Ты вообще представляешь, что такое будет, если дракон пукнет? Хочешь? Во блин, никогда не думала, что так выйдет...
   -Дура ты, Машка... Ты самая удивительная и самая красивая из всех существ на свете...
   -Ага... А раньше ты этого не видел, да, пока я человеком была? Для того, чтобы ты это признал, нам нужно было угодить в ловушку некроса, поменять мышиный вес на тоннокилометры и обзавестись шипастым хвостом? Зашибись, вообще!
   Маайри непроизвольно зашипела от боли. Говорить было трудно. Магическая сеть жгла безумно. Было больно, но она терпела, потому что Лайону было еще больнее. Его приковали к стене. Вбив гвозди в руки и ноги. Как же ему было больно...И эта боль отдавалась в ее сердце еще больнее. Боль... Другого слова словно не было. Боль... Своя, не своя... Почему боль близкого тебе человека гораздо сильнее, чем своя собственная? Как же рвет она душу... А он еще пытается прикалываться...А у самого уже губы посерели...Ненавижу это слово!!!
   -Ааааргх!!!- Взвыл сербристый дракон.- Ты, сволочь немытая, скотина некромантская....Твою маму так и переэтак!
   -Маайри, это неэтично...- укорил Машку посеревший дроу, - Мама его- то причем? Она уж точно о таком сыне не мечтала.
   -Да пошел ты, тактичный наш! Эй ты, придурок неграмотный! Иди сюда! Я сейчас на тебя плюну!
  
   Но никто так и не отозвался, и отчаянный драконий вопль пропал впустую, только эхо откликнулось невнятным ревом в тишине подземелья...
  
   До времени полного солнечного затмения в мире Терры оставалось немногим более суток...
  
   *****
   Пятигорск тоже встречал этот рассвет во всеоружии. Машук оцепили тройным кольцом крепко сбитые ребята, на спине которых типографским шрифтом было ясно пропечатано ведомство, к которому они имели честь принадлежать. МЧС, ОМОН, ФСБ... От вполне понятных этому миру аббревиатур рябило в глазах. Десятки машин скорой помощи замерли на терренкуре, прежде доступном только пешим курортникам. Но было еще кое-что. Напротив Врат замерли в боевой готовности воины в черном, вооруженные непривычным для современного города оружием - мечами. Марк Аркадьевич с гордостью осмотрел своих соплеменников. Не подведут. И не отступят. Не сейчас.
   Чуть дальше стояли неровные ряды церковников. Они смогли выделить очень малый отряд, всего двадцать человек - надо было защищать церкви, источники силы, но каких! Самых лучших воинов прислала Церковь для борьбы со Злом Неведомым. Марк перевел взгляд дальше, на шумный отряд вспомогательных сил. Он не смог противостоять Амфибрахию, создавшему ополчение из домовых, леших, кикимор и шишиг. Просто не смог. Когда Амфибрахий заявился в тщательно натертом машинным маслом шлеме в штаб и категорично заявил, что ополчение не будет стоять в стороне, старейший вампир только одно мог сказать - "Амфи, вы же не воины! Это наше дело!". На что добрейший прежде домовой гневно сверкнул глазами, и яростно выпалил: "Твое дело не мешать хозяину защищать свой дом! Укажи место, воевода!" Марку осталось только ткнуть пальцем в карту. Амфибрахий внимательно всмотрелся, кивнул и буркнул: "Спасибо". И исчез.
  
   А жизнь обывателей Пятигорска тем временем шла своим чередом. И если кто-то и увидел, что гора Машук зачем-то окружена силовыми ведомствами, то самое большее это вызвало легкое недоумение. И жители не увидели в этом ничего необычного. Учения. Первый раз что-ли? Ну и пусть их.
   До времени полного затмения, видимого почти на всей территории Евразии, вычисленного астрономами Земли оставалось 26 часов, 18 минут, 32 секунды... Народ старательно коптил стекла и запасался очками сварщика, дабы разглядеть это чудо...
  

*****

   Абсолютной неожиданностью для Глеба стала полная алла орков и небольшой отряд эльфийских лучников из семнадцати бойцов, прибывших к воротам Берендейки почти одновременно. Они не могли решить, кто же первый войдет, и долго стояли около раскрытых настежь ворот города, старательно и упорно не замечая друг друга. Пока, наконец, стражникам это не надоело, и они не отослали гонца к князю.
   Глеб и сам немного оторопел, увидев давних врагов, стоявших рядком в боевом порядке. Причем если орков он и мог ожидать, то эльфов вряд ли.
   Хотя... Князь присмотрелся, внезапно понял, что отряд лучников состоит из самых юных эльфов. Очень юных. А ведет его... Этого просто не может быть! Возглавляла отряд, сидя на соловой грациозной кобылке, давешняя разведчица. Предательница, благодаря которой он провел не самые лучшие часы в своей жизни... Сюрприз, блин!
   Глеб откашлялся и, как ему казалось, твердо проговорил:
   -Зачем прибыли в Берендеево княжество, воины?
   -Мы, князь, пришли на твой зов, сразиться со Злом, как подобает воинам, разве ты не рад? - Первым, конечно, ответил горячий оркский парень, лет восемнадцати на вид. Он явно был самым старшим среди всего оркского отряда. Татуировки на лице выдавали младшего сына вождя племени Рыси. Однако в стройных рядах аллы стояли сыновья рода Куницы, Ирбиса, Белого Тигра, князь углядел даже пару юных Волков. Что такое, интересно... Вон, нервничая, невольно горячит жеребца мальчишка из бедного, почти иссякшего рода Пегой Лисицы, а помогает ему сдерживать коня сын богатого и кичливого рода Степной Совы. И тихо что-то говорит, явно успокаивая. Что делается! Интересное кино, как сказала бы Машка.
   -Мы тоже пришли на твой зов, князь. - Ревниво косясь на орков, мелодично высказалась разведчица.- Мы, так же как и другие, не можем стоять в стороне от великой битвы. И если мне придется стоять на стене рядом с орком, защищая его спину, я, Иммриэль ап Мирраннель, младшая дочь дома Кленовой Листвы, сделаю это! Нас мало, но мы пришли к тебе, потому, что не могли оставаться в стороне. Младшие сыновья и дочери наших домов решили свою судьбу сами, и эта судьба в твоих руках!
  
   Глеб пробормотал про себя: "Эльфы, блин... Эти без патетики никуда..." Однако, что интересно, что у орков, что у эльфов - солянка сборная. Такое чувство, что молодняк наслушался легенд и сказок, враз подорвался и попер совершать великие подвиги. А ему теперь что со всем этим делать? Или на самом деле - подвиги это удел юнцов безбашенных? Глеб невольно ощутил себя очень старым . Но уж никак не мудрым... Однако выкручиваться из создавшегося положения как-то надо было. Нельзя было обидеть никого из невольных помощников. Свары между своими были бы очень не к месту.
  
   - Открыть ворота!
  
   Знаменитые берендейские ворота с натугой распахнулись на обе створки настежь. Четвертый раз за все существование княжества. Командиры отрядов торопливо отдали приказ и впервые за многие годы в людское княжество вошли эльфы и орки бок о бок.
  
   До открытия портала оставалось немногим менее суток...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"