Логут Мария : другие произведения.

Аватар. Женский взгляд на проблему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я, как обычно, запаздываю... Не веду блог с выражением своей точки зрения, не выкладываю во время статьи на злобу дня, ну и так далее... не знаю в чем дело - возможно, это банальная лень, возможно, боязнь остаться в последних рядах, а может быть таланта недостаточно. Не знаю. Однако на этот раз все же решилась. Аватар. Банальная сказка, с кучей штампов, герои предсказуемы, прогнозируемы и так далее...На фильм я шла вооруженная скепсисом, побывав во множестве гостевых и послушав умных людей. Фильм лежал у меня на компе уже с неделю, скачанный добрым сисадмином. Однако сын мой был категорически против пиратского просмотра. И, как показала практика - он был совершенно прав.
  Первое, что меня поразило. Первые кадры. Весьма знакомые. Джек летает во сне. Давно ли мы перестали летать? С полгода назад я проснулась от совершенно чумового ощущения- полет над зеленой долиной нового мира, плавно переходящий в стремительный полет над водой... Это было что-то. Думаю, что я не одинока. Вы, друзья мои, пишущие о других мирах, тоже там бывали? Как то даже не сомневаюсь...
  Далее. Мир, в котором все гармонично, и все существа друг друга воспринимают как одно целое - почему бы не вспомнить Гариссона с его "Неукротимой планетой". Почему нет? Вот был бы блокбастер! Я помню, как отложив в сторону Камю и Сартра, положенных по программе универа, взахлеб читала Гариссона и Шекли. Я понимаю, что это не говорит в мою пользу, как филолога, однако, это факт. Я таки потом дополнила свой багаж обязательной программой.
  Стоит ли напоминать, как Язона дин Альта посчитали предателем? И по отношению к новой родине, и вообще? Это я к вопросу предательства, муссировавшемся во многих гостевых. Но, собственно, я хотела поговорить не об этом. Мне хотелось бы описать этот фильм с точки зрения женщины. Так как я его увидела.
  А увидела я, что любовь все-таки спасет мир. И неважно, Пандора это или Земля. Любовь, добро, братство, взаимопонимание... Простые человеческие чувства, которые мы утратили, к сожалению, в погоне за собственным благополучием - надо только быть человеком. Быть человеком. И все. Многого- то не требуется.
  Мы очень одиноки в этой жизни. Почему Джек воспринял мир Пандоры, как свой? Потому, что его приняли в семью. Там, где ложь неприемлема. Там, где все на поверхности. Там где Мать Всего Сущего поможет и поправит свое неразумное дите. Она любит всех своих детей, и даже земляне в этом фильме - неразумные дети, не знающие, что творят. Но любая Мать защищает своих детей, если ее загоняют в угол. И очень символично, что точку в этой сказке ставит женщина. Нейти. Она не способна убивать, но если это касается ее детей, ее народа, ее мужчины, и ее мира - она становится беспощадной.... Разве не так? Так и планета Пандора. Она же Мать?
  И резюмируя вышесказанное - такого психологического воздействия на свою черепушку я не получала очень давно, со времен Властелина Колец. Может быть, это и есть гениальность?
   Я многое хотела сказать, а так же обратить внимание присутствующих на индейскую тему, вспомнить Натти Бампо, историю Потахонтакс, и так далее, то есть на все , где можно провести аналогии. НО мне хотелось бы задать один единственный вопрос - почему эта сказка, этот набор штампов нас так задевает? Может быть потому, что все неладно в Датском королевстве?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"