Логут Мария : другие произведения.

Мы(а)шкины размышлизмы о финале Триммеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тримммера 2011-12 Финал


   Традиционно выкладываю свои размышлизмы в последний день. Вот честно не хотела, но это уж как всегда... Так получилось...
   Подошла концу Триммера 2011-12, конкурс, который родился четыре года назад. Мы стали старше, в чем-то мудрее, в чем-то серьезнее. Сравнивая финал Триммеры первой и нынешней, хочется сказать, что именно это и произошло. Триммера здорово повзрослела. Финал этого года намного интереснее и разнообразнее предыдущих. Рада видеть знакомых и горячо любимых авторов, ставших друзьями за эти годы, на финишной прямой. А так же доселе незнакомых, но безусловно талантливых и интересных писателей, у которых все еще только начинается...
   *поймала себя на мысли, что очень хочется налить в бокал чего-нибудь алкогольно-вкусненького и поднять его за нас всех. Может и не стоит себе отказывать в удовольствии? *
  
   Итак, с чего же начать... Пожалуй, с самого неоднозначного произведения этого года. Вызвавшего немало эмоций, как среди читателей, так и среди критиков, романа Ольги Воронцовой "Инициатор". Думаю, что со следующей сентенцией многие согласятся со мной - то что видит в своем иллюзорном мире и вкладывает автор в своих героев, то что он хочет донести до читателя, не всегда совпадает с тем, что, в конечном счете, раскроется читателю. Каждый из нас видит в новосозданном мире то, что он хочет увидеть. Пропуская через призму своего мировоззрения, своего жизненного опыта, своего сердца. Что-то лежит на поверхности, что-то приходит после долгих раздумий, а что-то вообще никак не принимается, как его не пытайся осознать. Нипочем не принимается. Заставляет отложить книгу - и забыть о ней навсегда. "Инициатор" не таков. Он заставляет спорить. Думать. Сомневаться. Гневаться. Разве это не признаки талантливого произведения? Автору удалось показать психологию "темной стороны" интересно, захватывающе, хоть для меня, сказочника, жутко даже в чем-то. Да, есть огрехи со стилистикой. Да, зло написано. Да, кроваво. Да, автору стоит этот роман отложить на пару месяцев, а потом, вооружившись беспристрастностью вместо шлифовального камня - работать. Но как терпеливо и осторожно правят свой клинок воины - так и этот роман автору еще предстоит довести до совершенства. Талант - великая вещь, знаете ли. Рада приветствовать нового автора в когорте так нелюбимого мною, но тем не менее, безмерно уважаемого "темного фэнтези". Однако, в связи с вышеперечисленным, я не поставлю высокую оценку. Слишком много мне пришлось бы переосмыслить и принять. НО. Не хочу. Вот просто не хочу и все. И все же - "Кому много дадено, с того и спрос выше". Итого - "шесть".
  
  
   Самым интересным на нонешней Триммере стало то, что в финале мы видим абсолютно разноплановые произведения. Очень многие на стыке жанров, что весьма популярно сейчас. Но одно радует - все больше талантливых произведений, к какому бы жанру они не относились. Итак, детектив. Автор, известный, как на Триммере, так и на просторах планеты СИ. Владимир Андреевич Петров-Одинец. С романом "Боль, Закон и Ревенж Бред". Уж не знаю почему, но не впечатлил меня данный детектив. Показался мне роман...недостроенным? недоделанным? Недодуманным? Может быть, потому, что классика жанра для меня это Честертон, Агата Кристи, Умберто Эко или, ближе к нашему времени братья Вайнеры? Шут его знает. Однако домучила с большим трудом. Должность обязывает. Констатирую:
   - романа, как такового нет. Есть рваные куски, которым еще предстоит, возможно, оформится во что-то большее.
   - героя тоже еще нет. Есть что-то аморфное, которому возможно что-то еще предстоит оформиться... Эк! Я уже повторяюсь.
   Автор, вы поторопились, это не роман, это пока еще эмбрион. Извините великодушно, но мне кажется, у меня видимо точно "дежа вю", и я вам уже это говорила, что Вы все время куда то спешите. Куда? Зачем? Итого "пять".
  
  
   Следующий роман о...Смысле бытия? Кто-то из древних сказал, что месть - это когда мститель копает сразу две могилы. Себе и оппоненту. Я говорю о романе Павла Ганжи "Холодное блюдо", если кто не понял. Относим данное произведение опять же к детективу. И это уже третий детектив в финале! Забавно. Ну да ладно. Вернемся к роману. Дочитала с большим трудом, потому, что было НАДА. И не потому, что я сказочник, думаю. Слишком много рефлексии. Перебор. Этот роман надо перебрать как бусины на нитке. Выжать лишнюю воду. Собрать ниточки, торчащие во все стороны и выткать полотно. Тогда, может быть, и третью могилку рыть не надо будет. Не пугайтесь. Шучу я. Это юмор у меня после трех таких романов проявился. Черный. Перечитала видимо на сегодня "темного и жуткого" и дофига реалистичного. Итого, извините, "три".
  
  
   Третий представитель детективного жанра, вышедший в финал - "Линия судьбы" Марины Вольф. С ним мы познакомились на преноменации и я была приятно удивлена, прочитав его. И поставила одну из высоких оценок. Рада, что не ошиблась, и роман вошел в финальную десятку. Все, что сказано мною в преноменационной статье, можно было бы повторить, но стоит ли? Однако на общем фоне очень сильных романов финала, он, к сожалению, проигрывает. Однако автору есть над чем работать и к чему стремиться. Почему бы автору не попробовать себя в жанре киносценария? Мастерски исполненные диалоги, кропотливая работа над персонажами, даже второстепенными, отлично созданный антураж - мне кажется, что у Вас бы получилось.Почему бы и нет? И кто знает, может быть, скоро мы будем с удовольствием следить за перипетиями "линий" на экране? Надеюсь, так и будет. И все же... "пять". Здоровый середнячок. Который сильно нуждается в хорошей шлифовке. И хорошем редакторе.
  
   Следующие два романа я позволю себе объединить словом "формат". Совершенно готовые к изданию вещи - Наталья Дмитриева, с романом "Сказочка для негероев" и Калин Хаим " Затвори за собой поднебесье". Хороший, я бы сказала даже, правильный язык изложения, никаких шероховатостей, никаких новых "словоформ", созданных автором. Четкая композиция построения произведения. Все так ровненько, гладенько и довольно интересно. Да...Так что же мешает поставить мне высокий балл?- думала я. Так и не нашла ответа. А потом поняла - если я и хотела бы прочитать продолжение у Дмитриевой, которое, судя по всему, последует, то у Калина вроде как и нет. Форматная вещь, которую прочитал в электричке, дабы убить время, и ... - и все. Забыл. В отличие от той же безумно спорной Воронцовой или недоработанного, на мой взгляд, романа Петрова-Одинца. И, тем не менее - " шесть" Дмитриевой. Мне все же интересно, чем кончится эта история, и "пять" Калин Хаиму.
  
   Ну, а теперь о хорошем. Очень рада, что в финале оказалась детская сказка. Пусть несколько своеобразная сказка, на мой взгляд. Это значит, что в нас самих все-таки есть то самое доброе и светлое, о чем мы рассказываем нашим детям, пока они маленькие, разве не так? Это потом на смену Осмотрительному придут светлые рыцари и принцессы, ну... а далее вампиры, дампиры, оборотни, и вся остальная кровожадная нечисть, как правило. Или Марти Сью с Конаном с мечом, арбалетом, бластером (нужное подчеркнуть) в руках, заливающим массу печатных страниц декалитрами крови. Не хотелось бы, если честно. Надеюсь, автор уже отправил сказку в издательство? От меня твердая "шесть".
  
   И последняя(но не по оценкам) тройка в моем рейтинге, и как оказалось, я в этом не одинока - Павел Мешков с романом "Черный корректор", бесконечно уважаемая мною Галина Долгая, работающая в самом, наверное, любимом мною жанре- исторического романа, "Бирюзовые серьги богини", и бесспорный лидер нынешнего конкурса Дмитрий Тростников с реалистичным произведением " Прямой эфир".
  
   Начнем, как водится, со знакомых лиц. "Бирюзовые серьги богини". Всегда интересно следить за героями, если они с первых страниц заявляют о себе, постепенно становясь дорогими и близкими. Хорошо знакомыми нам, читателям. С ними живешь, за них переживаешь, следишь за тем, что происходит на страницах романа. Вам, друг мой, все это удалось. Переплетение настоящего и прошлого. Хрустально звенящий антураж созданного писателем мира заставляет с удовольствием погружаться в ту историю, о которой идет речь. Искрометные диалоги, тщательно выписанный быт Степи , и ... честно? Я просто наслаждалась. Мое летнее детство прошло в Средней Азии, попеременно - в геологических экспедициях отца и археологических близкого друга нашей семьи. Так что многое из того, что описано в романе мне близко и дорого. Особенно автору удались описания природы и быта Степи. Повторяюсь, но это самая сильная сторона романа. Я бесконечно благодарна автору за столь редкие в наше время минуты радости. Однако, есть один шаг, который отделяет произведение от просто неплохой книги, тот самый, который не позволил мне, как судье беспристрастному, поставить высший балл этому произведению. Как мне кажется, автору стоит вооружиться острым ножом резчика по слоновой кости, и очень аккуратно, почти едва касаясь, отрезать все лишнее и суетное. И тогда мы с вами увидим настоящий шедевр. Мне бы этого очень хотелось. Удачи и доброго пути автору! Итого - "семь".
  
   Новое лицо на Триммере, роман, который стремительно ворвался в круг знакомых лиц и просто был обречен на выход в финал - "Черный корректор". О чем как правило забывают нынешние форматные писатели, упорно строча страницу за страницей? О нас, читателях. Мы не любим, знаете ли, пережевывать картон. Нам, как ни странно, подавай живых героев. Еще на преноменации этот роман получил у меня высокий балл, и я отметила для себя - будет в финале. И не ошиблась. Что позволило мне получить некую долю самолюбования. Еще бы! Четверо из моих "любимчиков" прошли страшное сито самосуда. Опустим то, что этот роман затрагивает драконов - а кто у сказочника любимый персонаж? Явно не консервная банка для дракона. А тут - вот нате вам - могучие и всякое такое, многолюбимые не только мной, каждым сказочником, существа. По ним не потоптался только ленивый. Но вопрос в том, как потоптался? С уважением, любовью и ... доброй иронией? Мне ваши герои, Павел, очень симпатичны. Они заставили улыбаться, и верить им, читая роман. По-доброму. Скажем даже так - я вполне могу допустить, что мой сосед по дому с большой долей вероятности может быть героем вашего романа... Сказка рядом, разве не так? И все же - "семь". Редактора вам хорошего. Жесткого Чистильщика.
  
   И последний роман. Точнее первый в моем рейтинге финала - "Прямой эфир". Никогда бы не подумала, что я отдам предпочтение реалистическому произведению на нашем конкурсе. Да и вообще буду его читать. Кто-нибудь помнит, что я сказочник? Так вот, мое - это сказки, фэнтези и всякое такое. Однако... Однако! В бытность мою студенткой, читавшей(нет, точнее глотавшей) вместо программных книг фантастику(мне удалось всеми правдами и неправдами добыть неограниченный аспирантский абонемент в читалку) в те самые перестроечные годы, меня совершенно покорил абсолютно случайно попавший в мои руки, еще в "Иностранке" изданный Хейли. Простотой изложения. Реальностью бытия. Да просто было жутко интересно! И тут произошло то же самое. Несмотря на то, что я последнее время пишу сказки и читаю исключительно исторический материал - меня просто захватил ваш роман, Дмитрий. И как я не старалась,( а я действительно старалась!), тем не менее, не смогла его отложить...До лучших времен. Авось не выйдет в финал и так далее. Я просто сварила себе целый кофейник, поставила рядушком стопочку хорошего коньяка и углубилась в размышлизмы, следующие за проблемами героев вашего романа. И это безусловная "восемь". И победитель Четвертой Триммеры.
  
  
   На этом заканчиваю свой опус. Всем участникам конкурса- огромное спасибо. За то, что вы жили и работали вместе с нами все это время, за то удивительное время, что мы, по воле организаторов, прожили в ваших мирах. Для себя я открыла новых авторов, интересных, пусть и не вышедших в финал конкурса. Доброго пути вам всем, друзья мои! Алене Даркиной - не терять внутреннего стержня и пусть жизненный путь ее героев обязательно закончится хорошо. Ольге Воронцовой - работать и еще раз работать! Ваш талант требует новых романов. Татьяне Богатыревой- обязательного продолжения, думаю-трилогия? иначе и быть не может. Сергею Недельскому - крепких нервов и новых произведений! Павлу Ганже - удачи и да пребудет с вами всегда друг ваш, милорд Юмор! И, да увидим мы вас на следующей Триммере с более сильными произведениями! Попасть в десятку финалистов- уже огромное достижение, не так ли? Володе Петрову - Одинцу - новых идей и удачи в дальнейшем! Галине Долгой - новых друзей, новых путешествий и новых романов!
   И пусть всем нам, ребята, боги не пожалеют настоящего меда, пусть и украденного Одином, и да упасут нас они от "меда, собранного из-под хвоста", дабы мадмуазель Литература продолжала жить и творить вечно! Кстати, скоро третье марта. С наступающим праздником,коллеги!
  
   *мда... видимо стоит все-же поднять бокал с чем-то алкогольно-вкусным и желательно с пузыриками ... Как вы считаете?:)*
  
   Засим откланиваюсь. С уважением, Мария.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"