Логут Мария : другие произведения.

Триммера 2010-11. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак - Триммера 2010 финал. Позади страсти первого и второго этапов. Позади очередной год Триммеры. Третий. Наверное, это о многом говорит, что конкурс стал ожидаемым с нетерпением. Что многие авторы, подавшие работы на Триммеру, снимают их в связи с договором с издательством. Это очень радостное событие и для судей, и для организаторов, а новых авторов, я надеюсь, ждет то же самое. В добрый путь!
  
  
   Итак, вернемся к работам, вышедшим в финал этого года:
  
   Кочешкова Е.G. Зумана  
   http://zhurnal.lib.ru/k/kocheshkowa_e_a/thefool2-1.shtml
  
   Добавить мне к уже сказанному в файле преноменации практически нечего. При перечитывании романа ощущения остались прежними. Крепкая добротная фэнтези, но уж очень статично на мой взгляд. Единственно, что хотелось бы сказать, что обдумывая прочитанное и сравнивая его с соперниками - я подняла оценку - 7. И я больше чем уверена, что этот роман увидит свет в книжном варианте в очень скором времени. Думаю, Триммере не пришлось бы краснеть, давая рекомендации данному произведению.
   Рада была бы видеть вас с новыми героями, новой темой на следующем конкурсе и, естественно, в финале.
  
   Дмитриева Н. Колос времени
   http://zhurnal.lib.ru/d/dmitriewa_n_s/spica.shtml
  
   Рада за вас, что мы действительно встретились в финале, как мне и хотелось. Хорошая городская фэнтези с элементами фантастики. Приключенческая и довольно динамичная сказка. На фоне нарубленных тел и мегалитров крови, выдаваемых авторами за фэнтези, пойдет на ура. Есть, конечно, мелкие недочеты, которые автор, как мне кажется, видит сам. Этот роман, в отличие от предыдущего немного сырой и подлежит тщательной вычитке и некоторому домысливанию. Искорки не хватило. Однако - 8.
  
   Камаева К.Н. Охота на фей
   http://zhurnal.lib.ru/k/kamaewa_k_n/okhotanafej.shtml
  
   Интересная сказка. Сожалею, что на преноменации я абстрагировалась от обсуждения и оставила этот роман без оценки. Удивляюсь себе и прошу у автора прощения за свою невнимательность. Подобную ошибку я совершила на первой Триммере с романом Листай Яны, который к слову сказать, вышел в печать. Однако, по мере обдумывания, прихожу к забавной мысли: интересная трансформация подросткового романа происходитза последние годы. Большая доля анимешности накладывает свой отпечаток на творчество авторов, пишущих для подростков. Картинка там - картинка сям. Лоскутное одеяло. Но некий шарм определенно присутствует. Сильная сторона автора - прорисованные до мельчайших подробностей персонажи и хорошее, очень хорошее знание социума. Отлично сбалансированные и четко обозначенные акценты. И этот роман действительно написан про детей и для детей. Пусть даже постапокалипсического сообщества. Проблемы и чувства в человеке, а так же подспудное желание оказаться в сказке невозможно убить нашему прагматическому сообществу. Однако -7. Можно и нужно лучше.
   Отшлифовать, поправить повествование, в частности разобраться с временем настоящим в первых главах, и в издательство. Думаю, что уже в этом году мы увидим роман на бумаге.
  
   Ролдугина С. Ключ от всех дверей
   http://zhurnal.lib.ru/r/roldugina_s_w/kluch.shtml
  
   Призер моего личного рейтинга финала. Я бы навскидку назвала это произведение любовным романом, и да простит меня автор. Это на первый взгляд. А есть еще и второй, и третий, четвертый - и так до бесконечности. Автор раскручивает интригу произведения, накладывает слой за слоем, держит читателя в напряжении практически весь роман. И только переворачивая последнюю страницу книги, с сожалением понимаешь, что все закончилось. Радует, что автор все же оставил задел на вторую книгу. Подождем?
   Ни разу мне не стало скучно. Я не пропустила ни одного абзаца в романе, и должна вам признаться, перечитывала его с огромным удовольствием. Итак -10.
  
   Фенек Игры в вечность
   http://zhurnal.lib.ru/f/fenek_r/game_dem01.shtml
  
   Крайне была удивлена, увидев данную вещь в финале. Роман искренне удивил меня еще на преноменации. Об играх богов написано немало, и множество авторов, начиная с бессмертного Гомера постоянно возвращаются к этой теме, поскольку она неисчерпаема. Но это произведение вызвало у меня только недоумение и головную боль. И при перечитывании ощущения не изменились. С большим сожалением - 2.
  
   Deadly.Arrow Спасти химеру
   http://zhurnal.lib.ru/s/smertelxnaja_s/sx.shtml
  
   Удивительное дело- роман мне все же нравиться не перестал. Я его отложила на пару недель, думала пройдет. Странно и непонятно. Я не могу себя причислить к любителям так называемого фантастически-фентезийного посмодернизма с элементами постапокалипсической чернухи. Но... Факт есть факт. Несмотря на серые краски, которыми так и пронизано произведение, в нем есть ликующая нотка света. Дедли - мастер яркого эпизода. В силу того, что я давно слежу за творчеством автора, есть интересная тенденция. Которая прогрессирует на глазах. Однако, несмотря на это, "Спаси химеру" оставляет ощущение незавершенности, недокрученности какой-то. Даже не знаю, как это сказать: вроде смазанной картинки, что ли. Думаю, что этот роман автору надо отложить в сторону на пару-тройку месяцев. Созреть он должен, что-ли. Чего-то не хватает. А понять и ухватить ускользающую в тенях мысль, у меня не получается. Думать надо. Однако что-то все же зацепило. И, тем не менее - 6. Оценка не изменилась.
   Пы.сы. На мой взгляд, название романа можно было бы перевести "Спасти себя", химера это все же главная героиня. Не так ли?
  
   Инская А. Верни нам мертвых
   http://zhurnal.lib.ru/i/inskaja_a/verni_nam_mertvyx.shtml
  
  
   Так уж сложилось, что этот роман мне не попался на преноменации. И в финале я его не перечитывала, как остальные, а читала последним. И, честно говоря, не пожалела. Всегда интересно открывать что-то новое, не так ли?
   Итак, о романе. Заявлен он, как "приключения". Весьма расплывчато, но вполне справедливо. Почти. Роман представляет собой дикое смешение нескольких чистокровных жанров - фэнтези, фантастики, пряно сдобренных различными историческими фактами и личностями. От этого, честно говоря, голова идет кругом. Это как запихнуть в чемодан кучу несложенных вещей. Не самая лучшая ассоциация, ну да ладно, пусть простит меня автор.
   Начиная с первой главы - полное смешение: Мировое древо, тональный ряд в стихах, присущий скандинавским скальдам, и тут же - аллюзии на их исконных географических врагов, венедов(вендов). А стихи-песни? Может, стоило остановиться на одной, уже созданной автором народности? Просто для сравнения:
  
   Лес не простит лесорубам
Гибель священных деревьев,
Скован заклятием грозным
Путь уходящего света.
Путь тот избрав, ты узнаешь
Месть разъяренного леса.
  
   Не виса конечно, но близко по ритмике. И тут же:
  
   Ило-ола-итто-латти!
Ола-ило, лес поет!
Ило-ола, лес поет,
Итто-латти, ель растет.
Счастье я тебя поймаю
Хоть я девушка хромая,
Ойо-лэо, белый снег,
Айни-вель, олений след.
  
   Это уже ближе к фольклору северных народов, саамов, например, не помню навскидку, как они назывались в изначальном веке, который близок повествованию. Честно говоря, меня это несколько царапнуло. Ну, да автор - Создатель собственной Вселенной. Почему я привела именно начало? Потому что это зачин.
   Интересно, не спорю - но слишком уж много подобных накладок. Любое прикосновение к истории нашего мира накладывает определенную ответственность. А здесь слишком много пафоса и мешанины из известных фактов. Автор словно старается выплеснуть на читателя круто замешенную на псевдоистории массу, дабы чего-то успеть. Куда торопимся? То же самое относится и к мифологии. Полный абсурд и сюр, как сказала бы Кунзиманза Ферри.
   Но я все же поставила этому роману твердую семерку. Несмотря кучу ляпов и ляпсусов, излишнюю торопливость и небрежность в повествовании. И, кстати, невычитанность. И псевдостилизацию? Есть в нем та самая искорка. Жизненная. Неубиваемая ничем. Талант. И попытка стилизации, пусть робкая, но она есть. Вот где-то так.
   И самое основное, что я хотела бы донести до автора - не стоит мешать все, что вы знаете, и то что вам интересно, в одну кучу. Сами понимаете, что получается на выходе. Есть определенные правила в литературе и их надо хотя бы придерживаться. Хоть немного. Пусть на стыке. Искренне желаю вам Удачи!
  
   Рыжкова С., Уралов А. Псы Господни (Domini Canes)
   http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkowa_s_w/trimmera-2010psy.shtml
  
   Самый, пожалуй, тяжелый для меня, как для судьи, роман. Я, знаете ли, сказочница, а не репортер НТВ. Два раза я заставляла себя перечитать его к финалу. Чувство ответственности давило, требовало и так далее. Но. Я просто не хочу погружаться в грязь от литературы даже по необходимости и должности на данном конкурсе. Этот роман возможно очень близок к реалиям нашей жизни, но насиловать себя, перечитывая его, я просто не хочу. Уж извините. Мне сложно рассматривать его с точки зрения грамотной речи, неплохой и правильно сбалансированной композиции, и так далее, абстрагировавшись от собственного чувства брезгливости, и того явного негатива, что льется, как фекалии из прорвавшей по недосмотру канализации. Не хочу. Русский язык богат и могуч. И любую сцену можно описать, не скатываясь в похабщину. Ну да ладно. Это дело авторов. И не мне их судить.
   Безусловно, он найдет своего читателя. Потому, как действительно сильный. Но вот сказать ему в добрый путь, на бумагу, я просто не могу. И не хочу в этом участвовать. Извините.
   Без оценки.
   Не вышло. Без оценки. Я все же поставила 6.
  
   Звонарев С. Идеальная мотивация  
   http://zhurnal.lib.ru/z/zwonarew_s_w/idealxnajamotiwacija.shtml
  
   Крепко. Добротно, но совершенно неинтересно. Оценка 5.
  
  
   ПЫ.СЫ.
  
   Жутко хотелось высказаться по внеконкурсу, но не знаю, будет ли время, и надо ли это конкурсантам. Так или иначе - попробую найти возможность. Если есть желание - запишитесь в коммах, если необходимо.
  
   С большим уважением к авторам
   и ...встретимся на ТРИММЕРЕ 2011-2012?
   М.Л.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"