Логут Мария : другие произведения.

Минус на плюс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Триммера 2010. Финал


  
  

- Маша, соберитесь в кучку и пишите обзор! Есть такая профессия - паталогоанатом...

- Ммм... Это вы о нас, судьях?

-Нет, дружочек, это я о жизни. Врач сказал в морг, значит, в морг! Так что - приступайте!

Из диалога в подсобке между мной и Павлом Комарницким.

  
  
   Триммера уникальное событие на просторах СИ. Организаторов конкурса как только не называли. Начиная от безбашенных альтруистов и заканчивая деспотами, душащими свободу писательского слова жесткой модерацией. Вот уж действительно - одна бронебойная ромашка Феи чего стоит:) Но лично я благодарна моим друзьям, за то, что этот конкурс каждый раз открывает для меня новые имена и новые миры. Миры в которых мне комфортно, интересно, и хочется, сжав кулаки, загадать желание- пусть все это будет издано на бумаге! Чтобы как можно больше людей побывало во Вселенных, созданных авторской мыслью, в великой Стране Фантазии...
   Но я, собственно, не об этом. Нынешняя Триммера - это показатель интереса авторов к конкурсу. Частично - неприятно скандальная. Частично - совершенно новая. Я должна отметить, что все авторы, за некоторым исключением, предоставившие свои романы на конкурс, интересны. Все. Каждый со своей идеей. Со своим опытом и со своими героями.
   Преноменация была трудной и довольно ... неоднозначной. Рост по сравнению с прошлой Триммерой очевиден. И по качеству текстов и по команде авторов. Да и по количеству тоже. Боюсь даже представить, что будет на следующей, если мы доживем, конечно.
   Я не выкладывала свои пометки, о чем сейчас сожалею. На следующем конкурсе исправлюсь. Но с другой стороны - мне легче ...или (наоборот, труднее?) размышлять о финалистах. Не все романы, которые показались мне достойными финала, дошли до него. Не все, к сожалению. Кто-то был снят на самом старте. Кто сам снял свою работу. Зачем? Глупость какая. Однако, так или иначе, мне предстоит открыть свой блокнот Триммеры 2010 и перечитать собственные наблюдения. Разбора полетов не обещаю - это только в индивидуальном порядке. Только свои соображения, почему так, а не иначе, не более. Это просто сугубо личное мнение судьи конкурса, а не помощь консультанта. Возможно, позже я смогу объяснить, почему я назвала свой обзор именно так.
  
   Итак, поехали, вот где-то в таком порядке будут выложены мои размышления о романах финалистов, хотя не факт, конечно:
  
   Kadu Л. То, что видишь сердцем
   http://zhurnal.lib.ru/k/kadurowa_l/aurumhomo7.shtml
   Роман заявлен как "фантастика, фэнтези, мистика"
   Соответствие теме - присутствует. Разве настоящая любовь, проверенная в веках, не Истинная Ценность?
   Я бы классифицировала его как попытку создать роман в жанре философской сказки. Нити подобраны практически в тон, переплетаются в узоры руках автора и создают рисунок. А уж каким он получился - судит в конечном итоге читатель. Что же касается моей точки зрения, то роман нуждается в очень серьезной доработке. Автор увлекается красочными описаниями, теряет мысль, потом спохватывается и лихорадочно достраивает интригу. Произносит неоправданно длинные монологи в никуда. Нет стройности и логической завершенности сюжета. И если продолжить аналогию с созданием полотна мастерицей - нити судеб неряшливо торчат из всего полотна. Детективная составляющая очень непродуманна, к сожалению, и не очень достоверна на мой взгляд. Это минусы.
   К сильным сторонам произведения можно отнести живой и сочный литературный язык, которым Лина владеет очень хорошо. И как мне кажется, именно этот плюс автора и вывело роман в финал в конечном итоге. Некоторая поэтичность работы, попытка автора осмыслить ту или иную ситуацию и в конечном итоге донести ее до читателя. Однако все же над романом надо много работать, он стоит того, чтобы обрести стройность мысли, композиционную логику и завершенность структуры. Так как минусы перевешивают плюсы, оценка, к моему великому сожалению, будет ниже средней.
   Суманисэн!
  
  
   Скворцов В.Ю. Почти
   http://zhurnal.lib.ru/s/skworcow_w_j/roman.shtml
  
   Роман заявлен как " проза,фантастика"
   Соответствие теме - присутствует. В конечном итоге, разве человеческая жизнь, какова бы она ни была, не Истинная ценность?
  
   Нам мой взгляд этот роман относится к категории философской прозы с элементами символизма. Давно я не читала ничего нового в этом жанре. Тем более радостно было мне обнаружить подобный роман на конкурсе. Композиционное строение романа напоминает мне большую реку с кучей маленьких притоков, по которой автор ведет лодку читателя, неторопливо рассказывая ему ту или иную историю.
   Очень сильный роман, в котором перед нами постепенно раскрывается портрет нашего современника - обычного человека, со своими каждодневными мечтами и понемногу меняющимися представлениями о жизни. Название тоже очень символично - именно почти...Каждый из нас задумывается о собственной жизни. Особенно, когда проходит пора безбашенной юности и наступает время осмысления - своих поступков, своих пристрастий и ошибок. Это "вещь в себе", я бы сказала. Очень рада, что конкурс познакомил меня с таким самобытным автором.
   Однако роман нуждается в конкретной чистке и обработке. Точнее в помощи профессионального редактора. Думаю, что это претендент на печать. Моя же оценка будет высокой, но на балл ниже той, которую хотелось бы поставить. Именно из-за того, что его можно было довести до очень высокого уровня.
  
   Коути К. Длинная Серебряная Ложка
   http://zhurnal.lib.ru/k/kouti_k/lozhka_one_file.shtml
   Роман заявлен - как "фэнтези,мистика,юмор"
   Соответствие теме - под большим вопросом, на мой взгляд.
   Роман написан с претензией на стилизацию под английский роман 19 века. Описания, разговор персонажей, даже название - все говорит о том, что стоит раскрыть толстый том со сказкою, и, накрывшись теплым пледом, уютно расположится в кресле качалке у тихо постреливающего искрами камина. Однако... если это стилизация. Увы!
   То, что роман написан в соавторстве, чувствуется сразу. Ощущается некий дисбаланс между юмором и нарочитой серьезностью. Между серьезным рассказчиком и неким озорным чертенком, сидящим у того на коленях и постоянно дергающим за стило. Хотя мне очень импонирует стиль авторов, их эрудированность, живое перо, ярко выписывающее того или иного персонажа. Вообще у меня закралась мысль - вот сидят две девчонки, подталкивают другу друга локтями, оглядывая друзей и знакомых, и шепчутся: "А давай вон его выведем в романе! Или нет, вон его!" Затем смешливо прыскают, пряча смех в ладошках, и отважно строчат дальше.:)
   А в общем и целом мне роман понравился. Особенно на фоне сплошного негатива. Надо только выжать из него воду, подштопать небольшие дыры, отрезать лишние нити и подобрать в тон недостающие. И все - полотно вашего мира будет выткано.
   Моя оценка будет выше среднего.
  
   Прошу прощения у финалистов - файлы приходится восстанавливать. Позавчера, в ожесточенной борьбе с домашним комповым, геройски погибла боевая подруга - флешка, на которой была куча всего, в том числе и заметки по Триммере. Вчера я пыталась выложить, то, что удалось восстановить, но этот неугомонный гад сначала просто не пускал меня в инее. Потом цинично глюкнул, и в конечном итоге сегодня опять приходится заниматься восстановлением.:))
  
   Корешкова Е.В. Контакт с нарушением
   http://zhurnal.lib.ru/k/koreshkowa_e_w/kontaktsnarusheniemkonkursnyjwariant.shtml
   Роман заявлен как "фантастика".
   Соответствие теме - присутствует. Любовь, если она настоящая, разве не Истинная Ценность?
   Роман действительно фантастический, на мой взгляд. Правда, здесь не встретишь супер-пупернавороченного инопланетянина с кучей любовно расписанных многими авторами оружейных стволов иноземного происхождения, это все же роман о любви. Довольно хороший и немного сказочный роман с элементами фантастики. Я бы так сказала. Один из немногих светлых и добрых романов на конкурсе. Автор прошел довольно большой путь за этот год. До финала Триммеры. Это просто здорово! Однако...
   Может быть излишняя скромность или некоторая скованность мешает автору дотянуть роман до более высокой планки? Некоторые проблемы с композицией - стоит более внимательно подойти к компоновке глав. Роману не хватает( вот уж никогда бы не подумала, что я это скажу!) здоровой жесткости. Именно жесткости, большей приземленности, что ли? В этом жанре и с той идеей, которую вы замыслили, Евгения Витальевна, сказка вряд ли приемлема. Герои выписаны неплохо, живо - просто они несколько нереальны. Извините.:))
   Несмотря на минусы, которые исправляются суровой вычиткой и талантливым пером автора,
   моя оценка будет чуть выше середины.
  
   Stashe Пустоцвет. Танцующие в огне
   http://zhurnal.lib.ru/m/maksi_a/pustocvet.shtml
  
   Роман заявлен - как "фентези"
   Соответствие теме - присутствует. Роман о любви. Исковерканной, прошедшей через боль и страх, и все-таки любви. Любви ли?
   С эти романом мы давние и хорошие приятели. Несмотря на то, что тема вампиров, как я уже говорила выше, абсолютно "не моя." Однако, этот роман зацепил меня очень сильно. Я бы назвала его - "психологический роман - размышление об иных". Очень интересна сама атмосфера произведения - тяжелая, мрачная, давящая на читателя с первых строк, и тем не менее - насквозь пронизанная лучиками робкой надежды. Вот такой парадокс. Сташи автор абсолютно непредсказуемый и очень талантливый. Если мы сравним "Кайората"- искреннее, в чем-то наивное произведение и очень-очень светлое, и "Пустоцвет..."- тяжелое и психологически более взрослое произведение, то напрашивается мысль - как же все таки видит мир автор? Через какую призму? Или это просто грани таланта? У меня ответа нет.
   Оценка моя будет выше средней, но ниже, чем хотелось бы - хотя роман претерпел значительные изменения, что-то недосказанное осталось. Что-то носится в воздухе, ускользает между пальцами - не могу ухватить мысль. Обязательно вернусь и перечитаю. Еще раз.
  
   Гала Рихтер. Рихтер
   http://zhurnal.lib.ru/g/gala_r/rihter.shtml
   Повесть заявлена как - "фантастика".
   Соответствие теме - присутствует. Разве познание, обретение самого себя, своей целостности не есть истинная Ценность?
   На мой взгляд, фантастическая составляющая абсолютно лишняя в данном произведении. Это не фантастика. Совершенно инородная часть хорошего психологического произведения, зачем-то насильственно прикрученная автором. Причем произведения для подростков - чего в нашей современной литературе настолько мало, что можно пересчитать сильных авторов по пальцам одной руки. Убери фантастический антураж и получишь "психологическую прозу". Так мне кажется. Автор вообще очень силен в психологии подростка. Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы читатели обратили внимание на другой роман автора "Хроники Торинда". Чем меня поразил в свое время именно этот роман-сказка, так это прекрасно поданной читателю психологией юных героев и, как ни странно - достоверностью. Легкой сумасшедшинкой, искренностью поступков главных героев. Эта сказка о дружбе. Очень тщательно выстроенный, логически законченный, за исключением скомканного финала, роман. Повесть "Рихтер" пытается принять эту эстафету. И неловко спотыкается на подъеме. Слишком многое автор старается сказать, смешивая несколько приемов, жанров и ломая уже выстроенную композицию. Перекручивая свою же идею, стараясь охватить как можно больший круг читателей. Это плохая политика. И она принесла свои плоды. Роман, который мог стать украшением детской литературы, превращается в нечто невообразимое. Живые герои начинают вести себя совершенно неестественно- говорят штампованными фразами и совершают глупые поступки, которые не могут объяснить. Далее. Сам Чарли. Почему-то мне кажется, что он первоначально был девочкой. Девушкой. Почему автор решил вывести парня? Потому, что это круче? Намного правдоподобнее смотрелась бы девчонка в этой роли, ей-богу! Вполне возможно, это был реальный персонаж, только автор вложил в его безбашенную юную голову свои собственные сомнения и размышления, но через призму женской психологии. Это неизбежно. Однако, пора закруглятся. Так или иначе, оценка будет выше среднего. Но ненамного.
   9.Golde Шут
   4.Яценко В. Десант в настоящее
   5.Войцеховская Я. Крестики-Нолики
  
  
  
  
   6.Матюхин А. Северное сияние ее глаз
   7.Виноградов П.В. Хозяин Древа сего
   12.Качалов А. Ампутация Души
  
   Оценки же выставлены).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"