Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Бойкот-2006. Смотр личного состава первого взвода дикобразов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор первой группы конкурсантов "Бойцового Кота - 2006"


БойКот-2006. Смотр личного состава первого взвода дикобразов

   Здесь я решил обозреть (отрецензировать, покритиковать - нужное подчеркнуть) рассказы, выставленные авторами на литературный конкурс боевой фантастики "Бойцовый Кот - 2006" проводимый под эгидой клуба "Искатели" и Вадима Кемпарева.
   С моей точки зрения данный конкурс может стать отличным полигоном для испытания молодыми писателями своих творческих сил в создании качественных произведений в жанре "боевая фантастика", возможности пообщаться друг с другом и вообще понять - насколько наша "писанина" достойна внимания читателей. Поэтому рецензии на работы данного конкурса просто необходимы, тем более что авторами "БойКота" был сделан намек на возможность проведения конкурса ежегодно или даже раз в полгода.
   Теперь о самом процессе рецензирования. Судить, а соответственно и "абзирать" я буду свою группу (Взвод дикобразов #1), хотя должен заметить, что подобный способ судейства не лучший, когда претендент выставляет оценки именно своей группе. При таком судействе возможны недоразумения в выставлении оценок и перегибы в ту или иную сторону. Как бы то ни было, в своем обзоре, я попытаюсь так или иначе мотивировать свои оценки, которые выставил конкурентам, и надеюсь что моя критика (заслуженная или не заслуженная, по мнению рецензируемого) не даст конкурсантам предлога для занижения оценки моего собственного рассказа. Добавлю, что я не буду особенно упирать на орфографические или синтаксические ошибки (сам грешен!), так как подобные огрехи легко и быстро исправляются, как самим автором, так и без оного участия - грамотным корректором или редактором. В первую очередь на величину оценки влияет принадлежность рассказа к конкурсному жанру (боевая фантастика), его общий сюжет, яркость героев или антигероев, личное впечатление от прочитанного произведения. Ведь иногда очень сложно аргументировано объяснить, почему тебе что-то понравилось, а что-то нет.
   Хотелось бы сразу предупредить, что данная работа это моя первая попытка в этом направлении (собственно критики), поэтому прошу отнестись к ней не особо строго и простить за возможные накладки...
  

* * *

   Стефани Константинова, Вилли Плотников: Искусство войны
   Очень тяжелый рассказ для восприятия. Очень! Стиль повествования рубленный, ощущения от прочитанного - сумбурное. Мне пришлось несколько раз перечитать рассказ, но так и "ниасилил" его до конца. Кроме всего прочего это явно не БФ. Фэнтези - да. Даже с несколько эротическим уклоном. По мнению авторов сего опуса, они практически изобрели новый стиль написания литературных произведений, когда читателю ничего не понятно, он недоволен рассказом, но перечитывает и оставляет комментарии. "Эт какой извращенный талант надо иметь, чтоб не было понятно и перечитывали..." - цитата из комментария авторов.
   Оценка - 4.
  
   Атрощенко Александр Игоревич: Игрок
   Неплохой рассказ. Не шедевр конечно, но и задних не пасет. Местами наивно, особенно касаемо военных действий. Впечатление складывается такое, что автор об армейском быте имеет смутное представление. Отсюда и возникающие ляпы, типа офицерской "кают-компании", использования кавалеристских званий, пушек главного калибра стоящих в дотах (!) и использование сабель наравне с автоматическим оружием. Особенно меня порадовали диверсанты, обвешанные оружием с ног до головы (этакий мультипликационный вариант супербойцов) и вдобавок тащащих шашки с палашами...
   Но в целом читается легко и ежели не брать во внимание вышеуказанные косяки, то рассказ вполне на уровне!
   Маленькое дополнение. Сие творение скорее "космическая опера" нежели классическая БФ.
   Оценка - 7.
  
   Сизарев Сергей Васильевич: Битва за Ганимед
   Опус на стыке БФ и юмористической фантастики. Доисторические распри, поднятые на космический уровень. В рассказе множество шероховатостей, которые не дают полноценно насладиться ироническими коллизиями повествования, но действительно смешно. Здесь и пародия, и стеб, и злая сатира. Понравился рассказ, однозначно!
   Оценка - 7.
  
   Полетаев Михаил Юрьевич: Вандр
   Пожалуй, самое слабое произведение на конкурсе. Для начала замечу, что это не боевая фантастика, а фэнтези, причем самого низкого пошиба. Написан рассказ небрежно, практически без смысла, а без окончания и вовсе. Куча ляпов, типа "охотничьего дублета". И множество литературных штампов. Плохо. Над рассказом еще работать и работать!
   Оценка - 3.
  
   Улисс: Бойцовый кот
   Увы, этот рассказ меня разочаровал! Сравнивая его со снятым с конкурса произведением "Площадь Ильича" того же автора, склоняюсь к выводу, что предыдущий рассказ был намного крепче, пусть и не совсем соответствовал формату конкурса.
   Вновь гладиаторские бои, теперь не мистического, а технологического плана... Боевая фантастика ли это? Скорее - да, чем нет. Рассказ явно писался впопыхах и ему не хватает завершенности. Словом, слабовато!
   Оценка - 4.
  
   Калашников Михаил Сергеевич: Чужая игра
   Крепкий фантастический боевик. Встречаются многочисленные штампы жанра, но с другой стороны, где их нет? Несколько смутила концовка рассказа. Вновь создалось впечатление, что автор дописывал "на коленке". При неплохо завязанной интриге, разрешение проблемы выглядело несколько притянутым за уши. Чуть-чуть доработать и будет совсем хорошо.
   Оценка - 7.
  
   Афанасьева Ирина Вадимовна: Ягуары Мату-Гросу
   Отлично написанный рассказ и участвуй он в конкурсе приключенческого жанра - поставил бы одну из высших оценок, не задумываясь! Но у нас конкурс боевой фантастики и оттого, что в конце белыми нитками пришиты абзацы, где древний индейский храм превращается в летающую тарелку, а мертвые спецназовцы становятся ягуарами, а затем и вовсе инопланетянами, рассказ фантастическим боевиком не будет.
   Очень много ляпов из-за незнания армейской специфики, но что можно требовать от автора, который в комментариях пишет: "...вы требуете с меня профессиональных знаний, значит, не воспринимете как полного дилетанта, что для тетки, ни дня не служившей в армии - высокая похвала". Впрочем, попадаются в произведении ляпы и "гражданского" характера. Например, бревнышко диаметром 15 дюймов (исправлено на десять), которым запирают изнутри ворота храма и который ногой выбивает главный герой. Словом, все вышеуказанное и плюс несоответствие рассказа конкурсному жанру, заставило меня поставить ему не очень высокую оценку. Хотя рассказ с потенциалом!
   Оценка - 6.
  
   Шишкин Виталий Геннадьевич: Кто кого?
   Не смотря на то, что рассказ номинально несет черты заявленного жанра (т.е. БФ), и имеет довольно внушительный размер, прописан он несколько небрежно, пунктирно и эпизодично. Большую часть произведения автор занимается разжевыванием читателю исторической, моральной, социальной и прочей подоплеки описываемого мира. Складывается впечатление, что сие творение есть не что иное, как синопсис более объемного произведения, либо вообще пересказ ранее прочитанного автором. Идеи рассказа не новы и неоднократно описывались такими корифеями жанра, как Лем и Азимов, но, не смотря на это, при должном упорстве автор мог бы развить их до самодостаточного произведения.
   Оценка - 5.
  
   Андреев Игорь Васильевич: История планеты
   Средненький рассказец, который при наличии всех черт жанра боевой фантастики, является скорее пародией на оную. Притом, что рассказ написан довольно весело и идиотично, напрягает огромное количество аббревиатур, специфических терминов и труднопроизносимых фамилий. Опять же, сюжет рассказа чрезвычайно стиснут, ему маловаты рамки именно этого рассказа. Вывод - укрупнять произведение и тщательно работать над ним и будет ему счастье!
   Оценка - 5.
  
   Вот, пожалуй, и все! Что посчитал нужным - написал, оценки выставил. Если они Вам покажутся заниженными или несправедливыми - милости прошу в комментарии...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"