Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Гидра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Терроризм - это зло. Даже если он используется во благо...

  Нет ничего худшего в нашей жизни, нежели ждать или догонять...
  За последние полтора часа Гурко мысленно пережевал эту немудреную истину раз двадцать. Когда-то, еще до Конфликта, эту присказку любил повторять его отец, земля ему пухом, а от него она и к нему привязалась. Да так ловко все получилось - словно в насмешку вышло, потому, как профессия майора Гурко была непосредственно связана с ожиданием. Нет, догонять тоже время от времени приходилось, но чаще всего - ждать!
  Именно ждать, вот как сейчас, когда он второй час тупо пялился на дюжину видеомониторов, пытаясь в них чего-то высмотреть, выглядеть, а время, отведенное террористами для выполнения их требований, неумолимо истекало. Время текло как песок сквозь пальцы, а Гурко упорно ждал того самого момента, когда смог бы отдать команду на штурм.
  Ясное дело, что в ожидании томился не один лишь майор. Вон, немилосердно потея и пыхтя в самое ухо, примостился за его спиной мэр, безумно страшащийся того, что ситуация выйдет из-под их видимого контроля и тогда в дело вмешается Оккупационный Корпус. А тем все едино кого 'мочить' - террористов, заложников или тех и других! А что же вы хотите от инопланетных захватчиков? Чтобы они в бирюльки с нами играли? Гурко не удержавшись, тяжело вздохнул. И так скажите спасибо, что хоть какую-то видимость самоуправления землянам оставили, после того как отымели нас по полной программе во время Конфликта!
  Ага, помяни черта так он и на порог! Краем глаза майор заметил, как к ним в управленческую ввалился представитель Наместника Архонтов. Знакомая ситуация - ни тебе 'здравствуйте', ни тебе 'как дела' - вальяжно в кресле развалился и сидит алмазной пилочкой свои изумрудные ногти полирует, да ловит на себе косые пугливые взгляды мэра. 'Тоже ждет развития событий, сволочь!' - скрипнул зубами Гурко.
  Знал майор так же, что, как и всегда, чуть поодаль от штабного фургона, за тонкой цепочкой секьюриантов, толпится в ожидании сенсационного материала пишущая и снимающая братия. Предполагал, что еще дальше, не смотря на реальную опасность для жизни и пылающее над силовым куполом светило, наверняка жарится внушительная толпа зевак, ожидающая зрелища, о котором можно будет, потом рассказать родственникам, друзьям и соседям. Придурки!..
  Естественно, что в ожидании положительного или отрицательного ответа властей напряглись и сами террористы, которые гордо именовали себя 'повстанцами', а реально являлись сопливыми молокососами, которым не пришлось поучаствовать в боях во время Конфликта, а теперь возомнивших, что смогут, захватывая заложников и правительственные учреждения, навредить власти Архонтов. Чуяло сердце майора, что когда-нибудь они доиграются в казаков-разбойников, а Оккупационный Корпус не станет дожидаться, пока его антитеррористическая группа будет с ними миндальничать - шарахнет со спутника, и пишите письма!
  Наверняка в том же напряженном ожидании выполнения требований террористов прибывали и заложники - 28 человек, если верить электронной системе допусков и камерам видеонаблюдения. Впрочем, нет, уже не 28, а 27 - секьюрианта при входе они застрелили сразу. 'Черт, и где они только стрелковое оружие достают? Неужели за купол проникают, и поля сражений раскапывают? Вот же дети неразумные, там же радиация такая, что жизнь невозможна в принципе...' И майор то ли осуждающе, то ли восхищенно покачал головой.
  По распоряжению Наместника, землянам оружие иметь запрещалось под страхом смертной казни, и даже секьюрианты были вооружены лишь электрошокерами да газовыми баллончиками. Иметь оружие, позволено лишь его маленькой команде из шести человек, ветеранов Конфликта и представляющих собой группу быстрого реагирования для разрешения проблем с местным, то есть земным населением. А это местное население, включая бандитов, мародеров и 'повстанцев' считало их предателями, ренегатами, перешедшими на службу к захватчикам. Только они не понимали одного, что лучше иметь дело с майором и его ребятами и надеяться на то, что, оставшись в живых, в худшем случае загремишь на нары или общественные работы, нежели схлестнуться с оккупантами, которые вначале стреляют, а лишь потом задают вопросы!
  Проклятие, но видимо от нервного перенапряжения голова у Гурко разболелась, мысли скакали, и все тело мелко и болезненно вибрировало - лихая память со времени Конфликта и экспериментального лечения в госпитале биотехнологических войск. Нужно было немедля принять проклятые таблетки. Где же они? Ага, вот - пара синеньких капсул под язык и майор вновь на коне! Гурко незаметно глянул в отражение на мониторе - вроде как его временной слабости никто не заметил... Кстати, здание, которое захватили террористы это была медицинская лаборатория 'Мардук Фармацевтик Инк', где разрабатывали и изготовляли лекарства для землян пострадавших во время Конфликта. Архонты, как считал Гурко, конечно захватчики и сволочи, но просто так подыхать землянам не дают - заботятся!
  Майор глянул на хронометр - а время-то идет, осталось четверть часа до того, как они должны были выполнить требования террористов или они начнут убивать заложников. Гурко вновь заскрипел зубами - освободители от оккупантов хреновы! Заложников они будут убивать! По их понятиям, все кто работает на государственной службе и так или иначе связан с Оккупационным Корпусом, являются предателями, и жизни их не стоят и гроша!.. Что же делать? Щелчок тумблером связи и запрос снайперов:
  - Глаз-1 и Глаз-2 это Омега, что там у вас?
  Как и ожидал майор ответ неутешительный - ничего нового.
  Вот незадача! Гурко и его команда даже не знали, сколько их там террористов внутри - камеры слежения, прежде чем они их вырубили, успели заснять только двоих. Майор перевел взгляд на один из нижних мониторов, где в записи прокручивался бесконечный эпизод с захватом 'повстанцами' лаборатории. Тысячный раз смотрел майор на этот сорокасекундный ролик, но он ему ничего не давал: пост охраны при входе в лабораторию, за компьютерным терминалом сидит секьюриант, врываются двое вооруженных мужчин (мужчин ли?) в камуфляже и масках, секьюриант вскакивает, хватается за электрошокер и падает сраженный выстрелом из пистолета одного из нападающих. Второй налетчик в это же время выстрелил в объектив камеры наблюдения. Финиш! Что можно вышелушить из этого? Ничего!
  Гурко переключился на монитор, который давал картинку в инфракрасном диапазоне, но и здесь никаких изменений. Заложники выстроены по периметру всего помещения внутри лаборатории, руки подняты вверх и прижаты вплотную к стенам, окнам... Умно, черт подери, умно! С одной стороны они прикрывают террористов от снайперов, а с другой - не дают нам возможности выяснить их количество и местоположение. Умно. Даже не верится, что этот захват дело рук 'повстанцев', уж очень все профессионально оформлено. По обыкновению, особыми изысками их вылазки до сих пор не отличались. Неужели это таки взаправдашние повстанцы? Неужели на Земле сохранились еще какие-то очаги сопротивления Архонтам? Неужели?.. Гурко опасливо покосился на представителя Наместника - чем черт не шутит, а вдруг у них есть технологии чтения мыслей? Надо быть всегда начеку!..
  Странная сложилась ситуация, необычная, а до истечения ультиматума остаются считанные минуты. Мэр практически влез майору на плечи, напряженно всматриваясь в мелькающие картинки на мониторах. Даже представитель прекратил возиться со своими ногтями и нервно забарабанил пальцами по колену. Наступило время окончательного принятия решения. А решение могло быть только одним - штурм. Ведь выполнить условия террористов не представляется возможным, они требуют, чтобы Оккупационный Корпус покинул столицу и предоставил ей полную независимость и автономию. Господи, какой бред! Неужели они верят, что Архонты на это согласятся? Нет, решено - нужно штурмовать. Естественно, что при таких раскладах не обойтись без жертв среди заложников, но люди Гурко профессионалы и как показывает практика, общее количество погибших при штурме не превышает 10-15 процентов. В случае же вмешательства Корпуса оно будет ровняться всем ста процентам...
  Внезапно ожило переговорное устройство:
  - Омега, я Глаз-2, замечено движение внутри объекта.
  Майор мгновенно вывел на монитор тепловой сканер. Так и есть, измученные многочасовым стоянием у стен, заложники просто в изнеможении опускаются на пол, мелькают еще какие-то фигуры, скорее всего террористов пытающихся поднять уставших людей на ноги.
  - Глаз-2, можешь выяснить общее количество людей на объекте?
  - Омега, ответ отрицательный! - а через мгновение совсем уж не официально, - Что будем делать, командир?
  Гурко какое-то время еще глядел на экраны, но уже понимал, что именно сейчас тот самый момент, чтобы предпринять попытку освобождения заложников. Переключив общую связь на свою гарнитуру, и порывисто поднявшись из кресла, майор едва не опрокинул дышащего ему в затылок мэра. Не обращая никакого внимания ни на напрягшегося представителя Наместника, ни на что-то бубнящего у него за спиной мэра, Гурко, зацепив плазменную винтовку, широкими шагами вышел из штабного фургона, на ходу раздавая последние указания.
  - Альфа и Бета выдвигаются на исходные позиции. Глаз-1 и Глаз-2 обеспечивают нам прикрытие и наблюдение. Щит и я совершаем отвлекающий маневр. Начинаем работать, у нас на все про все три минуты. Вперед!
  Альфа и Бета, Семен и Джек - молодые парни, которые и в войне выжили лишь потому, что поспели на Конфликт к самому его окончанию, ловко маскируясь, пытаются обойти лабораторию с обеих сторон. Щит, настоящего имени, которого не знал никто - огромный детина, последний из уцелевших земных киборгов, приветливо кивнул командиру головой. Легко неся многопудовый таран, он направился в сторону входной двери 'Мардук Фармацевтик Инк'. За его широкой спиной, держа на изготовку оружие, двигался майор. Стояла полная тишина, молчал и радио-эфир - значит, пока они не обнаружены и это радовало! Но когда до исходной позиции остались считанные шаги, Гурко вновь охватила невыносимая боль, а его кожа начинала самопроизвольно шевелиться, словно под ней перемещались многочисленные насекомые. Собственно это почти так и было и Гурко все тяжелее становилось с ними справляться, а болеутоляющие капсулы ему уже почти не помогали, приходилось каждый раз увеличивать дозу, и майор знал, что однажды это его убьет. Но пока он более-менее контролировал процесс, он был обязан заботиться о других...
  Не считая, он кинул в рот горсть синих капсул и шепнул в микрофон, превозмогая боль:
  - Команде готовность номер один, штурм на счет 'три'. Раз, два...
  Щит замахнулся тараном, чтобы вышибить дверь и принять на себя первый огненный шквал, Альфа и Бета доложили, что они на месте и готовы действовать. Засевшие на крыше соседнего здания снайперы затаили дыхание, готовые в любой момент открыть огонь по террористам и вот...
  - ...три!
  Металлическая дверь лаборатории вылетела вынесенная мощным ударом киборга, как если бы она была сделана из пластика. Как и предполагалось за ней притаилось несколько 'повстанцев' и в стальную грудь Щита ударил свинцовый дождь. Одновременно с тарахтением древних 'Калашниковых' и 'Узи' раздались шипящие хлопки плазменных ружей штурмовой группы - Альфа и Бета проникли сквозь окна помещения и вступили в бой с террористами.
  Скрываясь за бронированной спиной Щита, который за ненадобностью уже отбросил таран и теперь во всю использовал против людей в масках малогабаритную ионную пушку, Гурко вел радио-переговоры со своей группой.
  - Альфа, Бета, что там у вас?
  Пауза, от которой ему на мгновение стало нехорошо и, наконец, голос Семена:
  - Порядок, Омега! Террористы обезврежены, заложники освобождены. Все под нашим контролем.
  Честно говоря, майор даже вздохнул с облегчением, но тут же поинтересовался:
  - Потери?
  - Три заложника убиты, несколько человек ранено... Джека маленько зацепило.
  Оставив Щита разбираться с оглушенными ионными зарядами террористами, что охраняли вход, а Альфе и Бете приказав выводить уцелевших заложников, майор принялся методично осматривать каждое помещение в поисках уцелевших 'повстанцев' или неучтенных гражданских. Пожалуй, именно сейчас, а не во время самого штурма была наибольшая вероятность схлопотать шальную пулю. И именно поэтому зачистку территории Гурко всегда брал на себя.
  - Глаз-1, Глаз-2 это Омега, что вы видите в инфракрасном?
  - Видимость тридцать процентов и падает. Будь осторожен, командир!
  А то он не знал! После пальбы из плазменных ружей инфракрасные сканеры практически бесполезны и потому оставалась единственная надежда лишь на свое обостренное шестое чувство. И потому майор максимально его напряг, выискивая взглядом, вынюхивая и прислушиваясь ко всему что, творится вокруг него.
  Шаг за шагом, Гурко следовал по лаборатории, осматривая комнату за комнатой, но обнаруживая кругом лишь перевернутые столы и стулья, разбитые шкафы и разгромленное оборудование. Осторожно прочесывая очередное помещение, он заметил лежащую за перевернутым столом фигуру человека. Судя по форменной рубашке это, был один из секьюриантов, а именно тот самый которого напавшие на лабораторию террористы застрелили в первую же минуту. Видимо после, они перетащили труп в эту комнату. Майор приблизился к лежащему на полу телу, дабы удостовериться, что медицинская помощь ему уже не нужна и уже практически склонился над лежащим, когда тот вдруг внезапно раскрыл глаза, ловко вытащил из-под себя руку с зажатым в ней револьвером и выстрелил Гурко прямиком в лицо.
  Вспышка. Выстрел. Боль. Тьма...
  Сознание к Гурко вернулось не скоро, но резко и целиком. Осторожно открыв глаза, он обнаружил, что на нем чужая одежда и отсутствует оружие. Обведя взглядом все помещение, майор обнаружил... себя, колдующим над какими-то канистрами с жидкостями в углу комнаты. Вернее он увидел кого-то очень похожего на себя внешне, в его форме и с его оружием. Майор вновь закрыл глаза. Возможно ли, что ранение в голову повлекло за собой галлюцинации? Хотя военные ученые из биотехнической лаборатории гарантировали, что его тело, прошедшее обработку нанотехнологией практически неуязвимо, но возможно поврежденный мозг, хотя и заштопанный мини-роботами, не смог полностью восстановиться?
  Майор вновь открыл глаза и сделал это вовремя, так как успел заметить, что его двойник направляется прямо к нему, с трудом таща большую пластиковую канистру. Гурко прикрыл глаза, сосредоточился и когда почувствовал, что тот 'другой' Гурко находится в пределах досягаемости, резко и мощно ударил его ногами. Сразу же после этого майор вскочил на ноги и подхватил тот самый 'Магнум' из которого ему продырявили череп. Его двойник, не смотря на то, что со всего маху грохнулся на бетонный пол, да еще получил сверху 50-литровой канистрой, подхватился на ноги не менее шустро. Теперь они стояли друг против друга - два человека с лицом майора Гурко. Один одетый в форменную рубаху секьрианта, а второй - в черный комбинезон спецподразделения. У обоих было удивленное лицо: Гурко никак не мог понять, как получилось, что у него появился двойник, а лже-Гурко скорее всего недоумевал, как мог выжить человек после выстрела в лицо и куда к черту вовсе подевался след от выстрела.
  Несмотря на то, что оружие было в руках майора, его двойник не показывал страха или опасения, скорее заинтересованность, которая сменила гримасу удивления на его лице.
  - Кто ты? - Гурко не спуская с противника глаз, медленно передвигался в угол комнаты, туда, где его двойник неразумно оставил плазменное ружье. - Как тебе удалось заполучить мое лицо?
  Лже-Гурко хмыкнул.
  - Кто я? Борец против власти Архонтов! - Шутовской щелчок каблуками. - Капитан Джура из спецназа биотехнических войск. А лицо я получил твое просто. Вот так!
  Кожа лица двойника майора покрылась какой-то неуловимо мелкой рябью, и через мгновение перед Гурко стоял человек с лицом убитого секьюрианта.
  - Проклятие! Проект 'Хамелеон'...
  Террорист вновь хмыкнул.
  - Да ты сдается в курсе дела! Где служил?
  Гурко не стал скрывать.
  - Да там же где и ты. Только звание у меня повыше, да и шел я по другому ведомству.
  Террорист презрительно сплюнул.
  - А теперь на побегушках у Архонтов.
  Это не был вопрос, это была констатация факта.
  Противоречивые чувства метались в душе майора. Ему хотелось объяснить этой заблудшей душе, заслуженному ветерану Конфликта, что он не служит Архонтам, что есть иные способы борьбы с Оккупационным Корпусом, нежели безумные захваты фармакологических лабораторий и убийства ни в чем не повинных землян. Что есть действительно истинное Подполье, которое готовит восстание против власти инопланетян и продолжает заниматься разработками биотехнологического оружия способного противостоять технологиям захватчиков. И что такой боец как капитан Джура вовсе не будет лишним в святом деле борьбы с инопланетными оккупантами. Все это он хотел сказать, но не успел. Очередной приступ боли, теперь особенно чувствительный после того, как микроскопические роботы поработали на его починкой, швырнул капитана на землю. Оружие отлетело в сторону, и террорист не преминул воспользоваться ситуацией и бросился за пистолетом. Гурко явно не успевал ни принять лекарство, ни дотянуться до плазменного ружья, а капитан уже подхватил с пола 'Магнум' и с хищной улыбкой повернул его ствол в сторону бьющегося в конвульсиях майора. Не известно, как бы справилось тело, даже усиленное нанотехнологиями, с еще одним смертельным ранением, но раздался свистящий хлопок и полураздавленное тело Джуры впечаталось в стену лаборатории.
  Щит разжал Гурко зубы и насильно втиснул туда несколько синих капсул. Майор медленно приходил в себя.
  - Знаешь, - сказал он, когда они уничтожили с помощью кислоты из той самой 50-литровой бутыли тело погибшего 'хамелеона', - надо что-то делать с этими приступами. Проект 'Гидра' в полевых условиях себя оправдал, но если боль от работы нанороботов будет продолжаться и впредь, я не смогу долго это скрывать от Архонтов. А там и до провала Подполья рукой подать...
  Щит ободряюще ухмыльнулся и похлопал ручищей майора по плечу.
  - Ничего, командир, наши 'головастики' чего-нибудь придумают - я уверен! Так что прорвемся!
  Гурко хмыкнул, покачал головой, и устало побрел на выход. Туда, где под силовыми куполами прятались пятьдесят миллионов уцелевших в Конфликте землян. Туда, где носились армады межконтенентальных модулей Архонтов, где злобствовал Оккупационный Корпус, и где жило и работало Подполье надеющееся освободить Землю от рабства инопланетян. Словом, туда, где его ждала обычная, рутинная работа спасать мир...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"