Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ты где?.. А я на море!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о моем отдыхе проведенном на побережье Черного моря летом 2006 года. Плюс некоторое количество фотографий...


ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ

   Что не говорите, а провести отпуск на берегу Черного моря мечта многих и многих! Признаюсь, что подобное желание довлело на до мной последние несколько лет, но, увы, разные причины (основная - отпуск мне давали в осенне-зимние время) не позволяли его осуществить. Наконец, слава богам, я вырвал у своего руководства заслуженный отдых в летний период и принялся паковать чемоданы, предвкушая долгожданную поездку на море.
   Должен сказать, что ранее я всегда ездил на юга "вольным стрелком", выбирал какой-нибудь приморский город или поселок и отправлялся туда наобум в надежде отыскать доступное и приемлемое жилье на месте. В связи с тем, что в этот раз я путешествовал не в одиночку, пришлось изменить своей привычке и обеспокоиться о своем проживании заранее. Для этого, вооружившись телефоном и свежим выпуском рекламной газеты "Премьер" я принялся методично обзванивать все указанные в ней туристические агентства, предлагающие свои услуги по доставке и размещению жаждущих южного солнца и моря.
   Сразу же отбросив предложения об отдыхе на Азовском море (кстати, очень дешевые туры предлагались, однако Азов это Азов) и в супердорогих Ялте и Алуште, я остановился на среднем варианте, предложенного мне фирмой "Наутилус" в лице милейшей женщины Татьяны Алексеевны. Сошлись мы на поездке в Феодосию, вернее на частную базу отдыха под названием "Реаско" расположенную в 20 минутах езды от Феодосии и в 30 от Коктебеля. По словам турагента это был практически рай на земле! Предложение меня заинтересовало и спустя пару дней, я стал обладателем пакета документов, которые позволяли мне провести некоторое количество времени в непосредственной близости от Черного моря. Что можно сказать, я был рад, а что касается моих спутников, то они едва не прыгали от восторга. Но что с них взять - женщины, дети...
  

В ПУТИ

   К вожделенной морской воде предстояло добираться что-то около 12-ти часов в плацкартном вагоне поезда "Харьков-Феодосия", билеты на который мне предоставило все тоже агентство "Наутилус". Увы, места были не самые шикарные почти в самом конце вагона, но данное неудобство компенсировалось приятной компанией и услужливым проводником, который буквально порхал по вагону, стараясь предугадать пожелания пассажиров.
   Какое-то время я наслаждался видом из окна, вспоминая то время, когда моя профессия заставляла проводить в поездках большую часть времени и когда я практически жил в поездах, колеся по бескрайним просторам СНГ и Европы. К счастью или сожалению та "кочевая" жизнь завершилась лет десять назад и мне пришлось подыскать более "оседлую" профессию, но ностальгия по стуку колес видимо осталась...
   Вспоминая свои давнишние путевые приключения, я некоторое время развлекал байками своих спутников, но ближе к полуночи все угомонились и легли спать, дабы быстрее пролетело время и поскорее наступило утро. Я еще долго лежал, прислушиваясь к перестуку вагонных колес и наблюдая за мельканием станционных фонарей за окном, но вскорости сон сморил и меня...
   Утро 23 июля наступило вместе с пробуждением от зычного голоса проводника предупреждающего, что мы подъезжаем к Феодосии. Народ засуетился, захлопали двери тамбура и туалета, началась подготовка к высадке, но это было всего лишь только Айвазовское до Феодосии еще полчаса пути. Однако за окном уже простиралась панорама моря, и его йодистый запах перебивал даже ароматы вагонного ватерклозета. Мы прибыли!

НА МЕСТЕ

   Феодосийский вокзал оказался маленьким и очень скромно обустроенным. Таким же оказалась и привокзальная площадь, в торцевой части которой возвышался уцелевший памятник В.И. Ленину в окружении торговых палаток и павильонов. У каменных ног вождя революции нас поджидали ушлые таксисты, которые за энное количество денег гарантировали доставку в любое место города или пригорода Феодосии. Сторговавшись с одним из таких извозчиков, я и мои спутники погрузились в автомобиль и спустя четверть часа, преодолев небольшие горки по "тещиному языку", спустились к Двуякорной бухте, на берегу которой и находилась искомая база отдыха "Реаско". База оказалась небольшой, всего с десяток двухэтажных деревянных коттеджей, плюс столовая и административный корпус. Вся эта прелесть, включая биллиардную, небольшой тренажерный зал и многочисленные беседки утопала в цветах и была окружена ореховыми деревьями и крымской елью. Красота!
   Встретили нас приветливо, не смотря на ранний час и пока оформляли документы, напоили кофеем, а вскорости и определили на жилье. Определить-то определили, но заселить нас пообещали лишь после часа дня, когда выедут предыдущие постояльцы. Не смотря на то, что наши вещи временно определили в служебное помещение, где можно было переодеться и имелся душ, данный поворот событий меня несколько напряг... Но подымалось южное солнце рядом в 50-ти метрах плескалось Черное море и я махнув рукой на мелкие неудобства и нестыковки отправился на пляж. Он оказался песчано-галечным, практически не обустроенным, но морская вода была чистой и прозрачной, а дно пологим. Не успел я обрадоваться данному факту, как оказалось, что вблизи берега имеются несколько невидимых под водой камней, о которые в дальнейшем мне приходилось не раз обдирать локти и колени. Но разве может такая мелочь омрачить радость от встречи с долгожданным морем!
   Пробултыхавшись до обеда в теплой водичке практически неподвижного моря, я и мои спутники отправились на базу, дабы насытить себя пищей и, в конце концов, обустроиться. Первое было сделано незамедлительно - обед был подан сытный и вкусный, что касается жилья, то здесь нас ждал новый сюрприз. Оказалось, что те отдыхающие место проживания, которых мы должны были занять, решили продлить свой отдых еще на сутки. В связи с этим администратор базы по имени Таня предложила нам компромиссный вариант - на одну ночь поселиться всем вместе в номере люкс, куда будут занесены дополнительные кровати, а утром нас расселят по отдельным номерам. Женская половина нашей группы предлагала поскандалить, так как нарушались некоторые пункты нашего договора с туристическим агентством, однако мужская часть в лице меня и моего товарища по работе решили не поднимать "кипеш" и не портить себе отношения, а соответственно и отдых на все время пребывания в "Реаско".
  

ОРДЖОНИКИДЗЕ

   Утром следующего дня мы всей дружной компанией отправились обследовать близлежащие селения на предмет поиска рынка и магазинов. Таковым поселком оказалось Орджоникидзе, селение, расположенное за соседним холмом в Тихой бухте в 20 минутах ходьбы пешком или 5 минутах езды маршруткой.
   В первый день не удалось отыскать рынок, зато магазинов имелось предостаточно, где и была приобретена бутылочка крымского вина, дабы вспрыснуть прибытие на юга.
   Мимоходом был разыскан небольшой пирс с частным яхт-клубом, а также отличный песчаный пляж и холмы с голубой кембрийской глиной. В последствии мы частенько отправлялись в этот поселок за продуктами, а особливо за домашним разливным вином, после того как был обнаружен небольшой, но приличный базарчик. Не редко мы ходили и на орджоникидзовский пляж, большой частью в конце нашего пребывания на море, после того как изменившийся ветер принес к берегам Двуякорной бухты вместе с волнами и большое количество мертвых водорослей.
  

ОТДЫХ

   После того, как нас с товарищем расселили и в итоге я, и мои спутники получил трехкомнатный вместо двухкомнатного номера (за предоставленные неудобства) на первом этаже, собственно и начался мой отдых.
   С этого момента, едва перекусив на завтрак пару бутербродов, мы отправлялись на пляж принимать солнечные и морские ванны. В отличие от моей спутницы и семьи моего товарища большую часть времени я проводил в воде, поэтому и не оказался к концу второго дня пребывания на море в качестве сваренного рака. Таким образом, пока они стонали и обмазывались кремами да простоквашами, я с удовольствием предавался водным процедурам: плавал, нырял, ловил крабов и рапанов, которых оказалось великое множество. Правда, крабы были мелковаты - не более юбилейного рубля в диаметре, так что, насобирав их на дне бухты, приличное количество и показав улов своим спутникам, в числе которых находилось двое мальчиков 7 и 12 лет, я отпускал их снова в воду, для того чтобы на следующий день снова выйти на подводную охоту.
   Бывали, конечно, моменты, когда я, завалившись на надувной матрас, подставлял свою кожу палящим лучам солнца или просто лежал в пене морского прибоя. Но большую часть своего отдыха проводил именно в воде, за что получил от своих спутников прозвище - "Ихтиандр". Не подумайте, что я лишь плавал и загорал, как я уже отмечал выше, время от времени выбирался в Орджоникидзе, а однажды, поддавшись на уговоры своей спутницы, мы предприняли героическое восхождение на близлежащий холм. Почему героическое? Объясняю - несмотря на то, что холм выглядел довольно невысоким, он был довольно крутым, поэтому наверх мы взбирались практически на четвереньках минут двадцать, а вот после того как мы обозрели раскинувшиеся сверху просторы и красоты, принялись спускаться, оказалось, что это не так уж и просто. Особенно учитывая тот факт, что мы были обуты в пляжные тапочки! Словом время спуска у нас заняло минут сорок, а уж, сколько адреналина в кровь выбросилось!..
   Кроме таких вот экстремальных разнообразий отдыха я время от времени ходил поиграть на бильярде или потаскать железо, перемежая все это игрой в настольный теннис.
  

ДЕЛЬФИНАРИЙ

   Однажды, прогуливаясь по набережной Орджоникидзе, мы ради праздного интереса подошли к одному из павильонов, где расторопные мальчики и девочки предлагали экскурсионные туры по экзотическим местам Крыма. Эти туры включали в себя конные прогулки по побережью, рыбалку с арендованной яхты, экскурсии по крепостям Судака или поездки в дельфинарий. Несмотря на то, что время от времени в нашу бухту заплывали стаи дельфинов и резвились на довольно таки близком расстоянии от купающихся мои спутники настояли на том, чтобы съездить на биостанцию в Карадаг, а точнее в его знаменитый дельфинарий. Что же культурная программа нам отнюдь не помешает, решил я, но в душе лелеял надежду на то чтобы мимоходом заскочить в Коктебель, дабы прикупить знаменитого винца с коньячком для презентов...
   Почти час езды по жаре на автобусе вымотал даже меня, не говоря уже о женщинах и детях, но вот мы на месте перед нами Карадагский дельфинарий. Представление назначено на 11 часов, и отправив спутников в тень деревьев ботанического сада, становлюсь в очередь. Что сказать, подобные очереди я видел лишь в пору советской юности да в 90-х годах прошлого века возле Московского "Макдональдса". Очередь двигалась медленно, и когда до окошка кассы осталось человек 5-6, билеты на одиннадцати часовое представление закончились! Оказалось, что львиная доля билетов заказывают для экскурсий и лишь при случае недобора мест оставшиеся билеты выбрасываются в свободную продажу. Вот так вот пытаясь сэкономить на официальном мероприятии (экскурсионный тур на троих, включая ребенка, стоит порядка 30 у.е.) долларов 5-6, мы оказались в столь неприятной ситуации. Кроме нас в подобном конфузе оказалось еще человек 100, но это не уменьшало нашего огорчения. Был еще конечно вариант остаться на представление, даваемое в 15 часов, но, по словам некоторых отдыхающих еще не факт что удастся на него попасть. Мы уже собирались удалиться не солоно хлебавши, но здесь - о, чудо! - появился распорядитель шоу и, заявив, что из-за такого большого количества желающих попасть на выступление дельфинов, будет дополнительное представление в 13 часов дня. Обрадовавшись, мы с облегчением вздохнули и тут же естественно приобрели билеты на предстоящее шоу дельфинов. Однако до преставления оставалось еще более полутора часов, и по сему было решено отправиться поглазеть в морской аквариум.
   Потолкавшись, часок по прохладному полутемному помещению, где в огромных аквариумах и открытых бассейнах плескалась всевозможная черноморская живность, включающая в себя даже редкого морского петуха, мы отщелкали некоторое количество фотокадров и вывалились на свет божий. Дабы занять приличное место в помещении дельфинария мы загодя отправились к его входу, но оказалось, что ни одни мы такие умные и что перед нами находится уже пара-тройка десятков жаждущих занять наилучшие места.
   Постояв еще минут двадцать на солнцепеке и успев сгрызть по паре вареных кукурузных початков, мы, наконец, оказались внутри дельфинария и уселись на вполне приличных местах. Вскорости началось и само представление в исполнении двух черноморских афалин Яны и Яши и помогавших им морских котиков. Описывать представление не представляется возможным, так как шоу продолжалось в течение часа и все это время, сметливые животные проделывали такие трюки, что их нужно только видеть, но не описывать. Увы, внеплановое представление, конечно, отразилось на качестве выступления дельфинов, которые не успели достаточно отдохнуть после предыдущего выступления, но в целом я остался доволен, как и мои спутники, да и вообще все посетители дельфинария!
  

ВСЕ КОГДА-ТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

   Вот так вот день за днем купание и загорание перемежались культурным отдыхом, экскурсионными поездками, распитием прохладного крымского винца и другими приятностями. В отпуске, в отличие от рабочих дней, время летит не заметно, и однажды утром оказалось, что отдых подошел к концу и нужно прощаться с гостеприимным полуостровом Крым. Утром того дня, когда мы убывали с базы "Реаско" я и мои спутники вышли в последний раз на пляж, омыли ноги в волнах теплого Черного моря и бросив на удачу несколько монет в его глубины, погрузились в автомобиль базы, чтобы отбыть на вокзал.
   Тепло, распрощавшись с обслуживающим персоналом "Реаско", оставив несколько строк добрых пожеланий в их книге отзывов, мы через 20 минут были возле феодосийского вокзала, где уже нас ожидал поезд "Феодосия-Харьков". Впереди было 12 часов езды до родного города и было чуточку грустно покидать этот приморский городишко, однако я был уверен, что мы с ним видимся не последний раз и что в будущем еще не раз воспользуемся его гостеприимством!..

Это я [Логвинов И.А.] День первый. Двуякорная бухта

Это я [Логвинов И.А.] День первый. Двуякорная бухта

Это я [Логвинов И.А.] Вечер первого дня. Двуякорная бухта

Это я [Логвинов И.А.] Позади меня Двуякорная бухта и БО "Реаско"

Это я [Логвинов И.А.] Орджоникидзе. Тихая бухта

Это я [Логвинов И.А.] Двуякорная бухта. Как я вам в роли Прометея?

Это я [Логвинов И.А.] Орджоникидзе. Набережная

Это я [Логвинов И.А.] Орджоникидзе. Набережная

Это я [Логвинов И.А.] Орджоникидзе

Это я [Логвинов И.А.] Орджоникидзе. Набережная

Это я [Логвинов И.А.] Двуякорная бухта

Это я [Логвинов И.А.] Орджоникидзе

Это я [Логвинов И.А.] Орджоникидзе. Набережная

Это я [Логвинов И.А.] Двуякорная бухта. Пляж

Дельфины [Логвинов И.А.] Карадагский дельфинарий. Черноморские афалины Яна и Яша

Дельфины [Логвинов И.А.] Карадагский дельфинарий. Черноморские афалины Яна и Яша

Дельфины [Логвинов И.А.] Карадагский дельфинарий. Черноморские афалины Яна и Яша

Карадаг [Логвинов И.А.] Карадаг

Карадаг [Логвинов И.А.] Карадаг. Пляж

Скат [Логвинов И.А.] Карадагский морской аквариум. Скат

Морской петух [Логвинов И.А.] Карадагский морской аквариум. Морской петух

Сверчок [Логвинов И.А.] БО "Реаско". Сверчок

Сверчок [Логвинов И.А.] БО "Реаско". Наше ночное "звуковое оформление"

Это я [Логвинов И.А.] За моей спиной дачный поселок и бухта Тихая

Это я [Логвинов И.А.] БО "Реаско". Совмещаю физический и интелектуальный отдых


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"