Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Технотвари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Джона Ширли "Демоны. Ползущие".
    Опубликована в 4 (37) номере за 2007 год журнала "Шалтай-Болтай"


   Джон Ширли. Демоны. Ползущие: [фантаст. романы: пер. с англ.] - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. - 731, [5] с. - (Холод страха).
   Обложка книги []
   Московское книгоиздательство АСТ продолжает радовать всех поклонников "темного" направления в литературе. Совсем недавно в серии "Холод страха", где публикуются лучшие произведения зарубежных авторов, пишущих в жанрах мистики и хоррора, издательство выпустило новую книгу Джона Ширли, "постсовременного Эдгара Алана По" по меткому определению литературных обозревателей.
   Американский писатель, за плечами у которого более дюжины опубликованных романов и сборников рассказов, а в копилке наград престижная премия имени Брема Стокера врученная ему Ассоциацией авторов хоррора, предлагает нашему вниманию книгу "Демоны. Ползущие". Данная книга представляет собой два отдельных романа под одной обложкой. Вернее даже три, так как роман "Демоны" это две отдельные новеллы, объединенные общей сюжетной идеей.
   Сам роман представляет собой ничто иное, как техно-мистику и раскрывает перед нами ближайшее будущее, где военные бонзы и боссы крупнейших транснациональных компаний плетут паутину всемирного заговора против человечества, по сравнению с которым любой сценарий "Х-файлов" покажется детским лепетом. Совмещая в одно целое глобальные техногенные катастрофы и магические ритуалы, принося в жертву "прародителям Зла" десятки тысяч людей, кучка властолюбцев, мечтающих сровняться с богами и получить во владение свой собственный мир, не останавливаются не перед чем, чтобы добиться желаемого...
   Несмотря на захватывающий и достоверный сюжет повествования, текст довольно тяжел для восприятия и чрезмерно перегружен сносками, которые присутствуют практически на каждой второй странице. Скорее всего, именно из-за того, что приходится постоянно прерываться на прочтение сносок, создается впечатление "рваного текста", которое не позволяет погрузиться в чтение с головой. Впрочем, для того чтобы следить за перипетиями романа чтение сносок можно и опустить.
  
   Второй роман писателя "Ползущие" последнее и, пожалуй, самое лучшее произведение в его литературной карьере. Это классический "киберхоррор", в котором предостаточно места занимает и жанр научной фантастики, и мистики, и откровенного ужаса, и зубодробительного экшена.
   Сюжетная линия романа не нова и неоднократно обыгрывалась корифеями жанра, но именно у Ширли описание вышедшего из-под контроля создателей собственного творения, искусственного разума пожелавшего жить собственной жизнью, проникнуто максимальной достоверностью и леденящим кровь ужасом. Именно Джон Ширли в "Ползущих" правдиво показал тот вред, то ЗЛО, которое несут современные технологии и попытки некоторых людей играть роль бога! Попытки использования последних разработок нанотехнологий для военных нужд влекут за собой кошмарные последствия - разумным бактериям и человечеству становится тесно на одной планете. Захватив и "проапргрейдив" по своему усмотрению жителей целого американского города, коллективный искусственный интеллект, "Мы Все", готовится к глобальному "осеменению" планеты и уничтожению биосферы в целом и человечества в частности. До техно-Апокалипсиса остаются считанные часы... На что пойдут посвященные в ужасную тайну люди в правительстве, чтобы не допустить "революцию" микроскопических машин и оградить свой секрет от огласки?..
   Роман читается на едином дыхании, и раз раскрыв книгу вы уже не сможете ее закрыть, пока не проштудируете ее от корки до корки. Этого единственного произведения достаточно, чтобы возбудить у читателя жгучий интерес к творчеству писателя и заставить искать его прошлые книги и с нетерпением ждать будущие. Ибо соглашусь с маститым журналом "Locus", который заметил на своих страницах, что "леденящие кровь романы Джона Ширли обречены стать классикой "литературы ужасов" XXI века"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"