Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Трудно быть мужчиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ с элементами сатиры на тему, к чему может привести глобальная феминизация человечества. Рассказ участвовал в мастер-классе Г.Л.Олди на "Евроскон-2008". Победитель Конкурса Короткого Рассказа (ККР) на литературном фестивале "Аэлита-2008".
    Опубликован в 8 номере за 2008 год журнала "Уральский следопыт"
    Опубликован в сборнике фантастических рассказов "Аэлита-005"

Иллюстрация к рассказу [Алексей Федотов]
"...период с 2052 по 2056 годы, когда руководящие посты ведущих стран мира, таких как Россия, Китай и США, заняли женщины, стал переломным в истории земной цивилизации. Закончилась эра "мужского шовинизма" и наступил "золотой век" нового матриархата, где женщины взяли на себя традиционные обязанности мужчин и заполонили профессии, исконно считавшиеся мужскими. Отныне представители мужского пола превратились в людей второго сорта, достойных лишь заниматься домашним хозяйством и воспитывать детей. Сделать мужчине карьеру в подобном обществе - стало невозможно! Как и заниматься любимым делом, свободно выбирать профессию по душе. Единственной мужской прерогативой остается, как и раньше, освоение Космоса..."

Из доклада на Всемирном Конгрессе мужчин

7:36 - семь часов двадцать четыре минуты до старта.

Понедельник для Олега Астрова не задался с самого утра. Началось все с того, что он элементарно проспал. Давеча, в воскресенье, Олег допоздна засиделся возле компьютера, дожидаясь полуночных новостей на "Глобал-ТВ", где должны были показать интервью, в котором он принимал непосредственное участие. Ясное дело, что этот ролик крутили в каждом выпуске новостей по всем основным каналам в течение суток, и Олег просмотрел его уже не единожды, но... Как-никак не каждый день ты мелькаешь на экранах мониторов миллионов пользователей Сети!

Дабы скоротать время до выхода новостной ленты, Олег с интересом наблюдал за перипетиями пяти парней и трех девушек из программы "Космодом", которую в прямом эфире транслировали со станции "Мир-2". Шоу настолько увлекло Астрова, что он прозевал новостной блок с собственным интервью и лег за полночь в весьма расстроенных чувствах.

Настолько расстроенных, что он спал лишних тридцать шесть минут, не услыхав звонка будильника. Естественно, что на этом неприятности Олега закончиться никак не могли, и дальше все покатилось с горки, как снежный ком. Вначале, торопясь позавтракать, он опрокинул на себя чашку с кофе, затем, когда хотел сменить рубашку, потерял запонку. В итоге пришлось одеться весьма фривольно - рубаху свободного покроя с отложным воротником и салатного цвета спортивный пиджак.

Олег очень надеялся, что подобная вольность в одежде не вызовет гнева Генерального. Известно было, что Тамара Таверивдиевна весьма скептически относится к их команде, и давать ей лишний повод для раздражения было глупо, но рубашка с отложным воротником была последней чистой рубашкой в гардеробе Олега. Запас из двух чистых "строгих" сорочек казался ему вполне достаточным для того, чтобы не спешить с посещением прачечной.

8:11 - шесть часов сорок девять минут до старта.

Увы, сегодня от Олега явно отвернулась Фортуна! Когда он преодолел на своем "Порше" почти половину расстояния от дома до работы, его "тормознул" аэроинспектор. Олег как раз со скучающим видом смотрел по бортовому визору повтор футбольного матча между сборными России и марсианских колоний.

Сборная проигрывала, счет был 3:0 в пользу колоний, и Астров ждал лишь традиционного обмена майками по завершению игры - уж очень ему нравилась грудь Швыдченко, центральной нападающей марсиан! И вот, когда до финального свистка оставалось полторы минуты, неприятно заверещал зуммер, да так неожиданно, что Олег едва не выпрыгнул из кресла пилота, ощутимо приложившись макушкой о потолок кабины гравилета. Пока он морщился, потирая ушибленную голову, заработал голосовой синтезатор бортового компьютера, ретранслировавший приказ аэродорожного инспектора, рекомендовавший борту 11/12 взять вправо и снизиться до двухсот метров. Как ни торопился Олег на работу, игнорировать приказ аишника он не решился - лучше получить взыскание от Генерального, нежели лишиться прав пилота на неопределенный срок! Олег лишь надеялся, что серьезных нарушений за ним нет и "разборки" с полицейским займут не много времени. Оказалось, он ошибался.

8:16 - шесть часов сорок четыре минуты до старта.

Как только его гравилет замер на указанной высоте, к "Поршу" подрулил полицейский аэророллер и выжидающе завис возле водительского окошка. Олег быстро опустил стекло и изобразил на физиономии выражение, подобающее случаю.

- Какие-то проблемы, инспектор?

Буркнув что-то типа "заколебали меня эти брюнеты", инспектор небрежно козырнула, поднеся два пальца правой руки к форменному шлему, дунул на выбившуюся из-под поднятого плексигласового забрала белокурую прядь волос, и представилась:

- Инспектор Полевая! Почему нарушаем, гражданин?..

Олег изумленно захлопал глазами:

- А в чем собственно дело?

- А дело в том, гражданин, - инспектор, с видом фокусника, извлекла из кармана электронную планшетку и теперь деловито тыкала в нее "стилом", - что левый "стоп" у вас не горит, на посадочных соплах явные следы коррозии... Госномер опять же грязью заляпан. Кстати, где я вас могла видеть?

Олег просиял и попытался развернуться в кресле так, чтобы лицо было повернуто на три четверти к инспектору, именно так он был изображен на официальном сайте и рекламных роликах.

- Наверно по визору или в глобальной Сети...

- Надеюсь не в разделе "их разыскивают"? - инспектор недовольно скривила губы. - Из-за таких как вы, нарушителей, вверх некогда глянуть, не то, что возле монитора развлекаться!..

- Ага, так я и думала! - полицейский удовлетворенно помахала планшеткой. - Вы же систематически нарушаете, можно сказать злостно - то-то и лицо мне ваше знакомо! А то начинаете мне здесь песни петь про визоры, да про Сеть...

Олег сник, действительно его несколько раз останавливали аэроинспекторы за мелкие нарушения. Последний раз именно за неработающий фонарь "стопа".

- Так что будем делать, гражданин... - инспектор заглянула в планшетку, - Астров? На месте будем штраф платить или как?

- Господин инспектор, а может уладим дело без штрафа? - Олег как бы невзначай расстегнул пуговицу на рубахе, демонстрируя густые завитки черных волос на рельефной груди. - Может быть, обойдемся предупреждением на этот раз?

Как незадачливый пилот и надеялся его облик "мачо" сработал и на этот раз. Инспектор, не сводя глаз с груди Олега, облизала явно пересохшие губы и, запинаясь, проговорила:

- Ладно, штрафовать я вас не буду в этот раз, но вы должны понимать, что и отпустить просто так не могу - вы представляете потенциальную опасность на воздушных трассах. Поэтому...

Несколько тычков "стилом" и инспектор Полевая спрятала планшет в боковой карман форменного комбинезона.

- Я запрограммировала ваш бортовой компьютер, теперь он работает в режиме автопилота и доставит ваше воздушное средство на ближайшую станцию техобслуживания.

- Но, - заволновался Олег, - я и так опаздываю на работу...

Инспектор сразу посерьезнела и нахмурилась.

- Послушайте, гражданин Астров, я иду, можно сказать, на должностное преступление, не оформляя на вас протокол, так что будьте любезны, не усугублять!

И уже закрыв забрало:

- Покрутишь перед начальником задницей, авось за опоздание и не накажут!..

С грустью Олег наблюдал, как аишный аэророллер исчезает вдали, а его "Порш", повинуясь чужим командам, тихим ходом выруливает на заданный инспектором маршрут. Обреченно вздохнув, Олег попытался отвлечься и посмотреть визор, но футбол закончился, а больше смотреть было нечего. Даже новостной выпуск, где в очередной раз демонстрировали его интервью, не принес удовлетворения. Что толку во славе, если она не приносит дивиденды?!

8:41 - шесть часов девятнадцать минут до старта.

Ближайшая мастерская по обслуживанию гравилетов действительно оказалась рядом, путь к ней не занял и пяти минут. Но на этом узенькая полоска везения для Олега закончилась. Гораздо дольше, нежели сам путь до мастерской у него заняло ожидание, пока механики закончат игру в маджонг и соизволят обратить на него внимание. Наконец одна из работниц сервиса, высокая блондинка с огромными мускулистыми ручищами, перепачканными пятнами машинного масла, завершив игру, подошла к "Поршу".

- Яки проблемы, красавец? - с прокуренной хрипотцой и малороссийским акцентом поинтересовалась она, склонившись к открытому водительскому окошку.

- Да вот, - промямлил Олег, - аишник к вам направил. У меня "стоп" не горит и на соплах коррозия...

- Вах! - воскликнул подошедший следом второй механик, мелкая, явно кавказских кровей, брюнетка, внимательно приглядываясь к Олегу. - Наташка, ты знаешь, кто осчастливил нас своим присутствием?

Блондинка смачно сплюнула на бетон и откровенно почесала задницу.

- И хто это?

- А это, дорогая, один из космонавтов, которые сегодня отправляются на Юпитер...

- Та ты шо?!

- Мамой клянусь, да! - горячилась брюнетка.

- Вернее на один из спутников Юпитера, - вяло попытался уточнить Олег, будучи абсолютно не рад тому, что эти грубые женщины смотрят "Глобал-ТВ".

- И як этих мужиков только в космос пускают? - удивилась блондинка, постукивая носком ботинка по посадочным соплам, игнорируя слова Олега. - Сидели бы дома, занимались детьми, так нет же, все доказать чего-то хотят! А летать-то толком и не умеют - он як аппарат угробил, тут одним ремонтом не обойтись...

- Значит так, - подвела итог блондинистая Наташка, вытирая руки куском чистой ветоши, хотя ни к чему и не притрагивалась. - Сопла надо менять, цэ раз. Для твоей модели сейчас в наличии отсутствуют. Цэ два. Со склада их подвезут к вечеру. Цэ три. Так шо, вылезай, красавец и двигай дальше своим ходом.

- Как своим ходом? - глаза Олега превратились в чайные блюдца. - Мне на другой конец города надо. Я и так опаздываю!

- Э, - брюнетка нагло ущипнула Астрова за щеку, - зачем нервничаешь, на пневмовагон садись, да. Отсюда сорок минут до конечной ехать. Мамой клянусь!

9:59 - пять часов одна минута до старта.

Сказать, что Олег влетел в здание Космоцентра - это ничего не сказать! Вид он имел весьма потрепанный, в переполненном пневмовагоне ему оттоптали все ноги и оборвали пуговицу на пиджаке. Как он ни молил бога, проскользнуть незамеченным ему не удалось.

- Астров! - Окрик Генерального звучал, как глас небесный. - Астров, отца твоего, ты, где шляешься? Ты на время смотрел?!

- Тамара Таверивдиевна... - Олег сделал виноватое лицо и приготовился врать, но Генеральный был не намерен выслушивать его объяснения.

- Быстро давай переодеваться - у нас через час предстартовая пресс-конференция. И чтобы выглядел у меня красавчиком! Губки там подкрась, глазки подведи...

- Ага, сейчас! - возмутился Олег в широкую спину Генерального конструктора, но так тихо, чтобы Тамара Таверивдиевна не услышала. - Я вам не Костян!..

11:40 - три часа двадцать минут до старта.

- ...наша задача получить подтверждение того, что спутник Юпитера Европа пригоден для колонизации и последующего заселения его землянами.

Пока Генеральный конструктор и капитан корабля отвечали на вопросы журналистов, Астров склонился к уху бортинженера и тихонько, чтобы не было слышно в микрофоны, прошептал:

- Я пока ехал в пневмовагоне, меня три раза за задницу ущипнули и облапили всего...

Бортинженер растянул подкрашенные губы в улыбке.

- Надо было "мужским" вагоном ехать, а ты в "женский" видать вошел.

- Да знаю я все, Костян, но что было делать? Я и так опаздывал, подожди я следующий вагон, "мужской" как ты говоришь, так и на пресс-конференцию не успел бы. Случись такое, Тамара меня ни то чтобы за задницу ущипнула, она бы мне ее попросту оторвала!

- Тихо, балаболки! - Михалыч, капитан корабля незаметно толкнул Олега под столом коленом. - Нас же телевиденье снимает!..

15:00 - старт!

Космический корабль тяжело оторвался от стартовой площадки, и с каждым мгновением набирая скорость, помчался прочь от Земли.

- Поехали! - словно молитву прошептал Олег, чувствуя, как его тело наливается тяжестью и вминается силой притяжения в перегрузочное кресло. - Поехали!

15:18 - восемнадцатая минута полета.

- ...полет проходит нормально. Следующий сеанс связи через двадцать четыре часа.

Едва связь с Центром управления полетами отключилась, Костян принялся с остервенением стирать с лица макияж. Михалыч убежал в кубрик и вернулся переодетый в старую застиранную тельняшку и треники с пузырящимися коленями.

- Еще дедовская, - с гордостью произнес он, разглаживая ткань на груди. - Мне от отца досталась!

Капитан корабля хитро подмигнул Олегу и заговорщицким голосом прошептал:

- Ну, что, не грех и отпраздновать удачное начало полета?..

16:03 - шестьдесят третья минута полета.

- Знаешь, Костян, - Олег разлил по стаканам контрабандой пронесенное на корабль пиво, - если этот спутник, как говорят, пригоден для жизни, то я вот возьму и останусь на нем! Буду жить в свое удовольствие.

Михалыч поднял стакан:

- За свободу!

Мужчины со звоном сдвинули посуду, и отпили по глотку ячменной жидкости. Впереди были девяносто шесть суток безграничной свободы. Девяносто шесть суток без женщин.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"