Лой Аглаида Владимировна : другие произведения.

Негромкие телефонные звонки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды днем в моей квартире раздался телефонный звонок. Я вышла из комнаты в прихожую и взяла трубку. Ничего, просто эфир. Безмолвие, заполненное тихими потрескиваниями и шумами. Безрезультатно повторив несколько раз: "Алло, слушаю!" - я положила трубку и пошла прочь. И тут же снова позвонил телефон. Сигналы зуммера звучали как будто слабее обычных и по длительности напоминали междугородние. Я вернулась и сняла трубку: снова эфир с чуть слышными потрескиваниями - точь-в-точь приемник, не настроенный на определенную волну. Некоторое время я молча слушала внезапно оживший эфир, потом нажала на рычаг. Если бы я тогда знала, что за этим последует, - отключила бы телефон месяца на два, а то и на три. Но в тот момент, как говаривали в старину, даже тень беспокойства не коснулась моей души своим крылом.
  Так незаметно и вполне обыденно началась для меня эта невероятная история. Но, пожалуй, стоит сказать несколько слов о себе. По образованию я филолог, люблю вечерком поваляться на диване с хорошей книжкой и дать волю воображению. Однако фантазии авторов книг и окружающая действительность у меня никогда не путались. Более того, в глубине души я всегда считала себя человеком рациональным и трезвомыслящим, даже с оттенком скепсиса, и потому во всякие там летающие блюдца, лохнесских чудищ и тому подобную галиматью верила лишь в нежном возрасте. Во всяком случае так было до самого последнего времени. Но вернемся к моей истории.
  Последующие дни характеризовались тем, что телефон стал звонить гораздо чаще, и я на слух научилась отличать "эфирные", как я их мысленно окрестила, звонки: они звучали глуше обычных и по длительности приближались к междугородним. Поначалу эфир был наполнен лишь неясными шумами и потрескиваниями, но затем стал как бы наполняться собственной жизнью: откуда-то издалека вещали голоса неизвестных радиостанций, да и шорохи, шумы, поскрипывания сделались разнообразнее и, если можно так выразиться, экзотичнее - будто у приемника, в который неожиданным образом превратился мой телефонный аппарат, расширился диапазон приема.
  Держа трубку возле уха, я подолгу слушала эти долетавшие из ниоткуда звуки. Было в них что-то завораживающее. Мне порой начинало казаться, что мой телефон невероятным образом напрямую подсоединен к космосу и теперь я слышу его живое дыханье. А в воображении возникали гигантские спирали галактик, вспыхивали сверхновые звезды, разверзались непостижимые бездны межзвездных пространств. На память приходил "Орфей" - великий фильм Жана Кокто, главный герой которого Поэт, в исполнении молодого Жана Марэ, ловил в ночном эфире строки гениальных стихов, приходивших к нему из Зазеркалья. Но в долетавших ко мне звуках не было ничего необычайного: далекие грозовые разряды, голоса множества радиостанций, атмосферные помехи. Вдоволь наслушавшись, я вешала трубку и говорила себе: "Что-то зациклило на АТС... Капризничает техника... Бывает!.."
  В дальнейшем, чтобы точно следовать фактам, я буду часто обращаться к своим дневниковым записям.
  
  
  11 февраля
  "Что-то необычное творится в природе. По мне прямо какие-то энергетические волны ходят - наверное сильная магнитная буря. После работы зашел Стас. Мы с ним знакомы с детства - жили в одном дворе. Сейчас он посерьезнел, отрастил бороду и усы а ля Николай II и потому выглядит чрезвычайно импозантно. За кофе мы беседовали на разные "модные" темы, включая литературу и инопланетян. Если верить средствам массовой информации, над Бельгией творится черт знает что: летают какие-то "треугольники" с огоньками, их ловит вся противовоздушная оборона - и вполне безрезультатно. То ли это НЛО, то ли американцы свои Стелсы испытывают... Во всяком случае треугольные объекты совершенно неуловимы. Может правда инопланетяне?
  Я рассказала про странные звонки. Ну тут уж он всласть поизгалялся! "Непременно это инопланетяне, - говорит, - они обожают подключаться к телефонам незамужних дам..." И все такое в том же духе, пока я вконец не озверела. Мы поцапались, и он ушел довольны собою.
  
  
  27 февраля
  "Замучили телефонные звонки. Все одно и то же: звонит телефон - снимаю трубку - эфир. Но теперь уже зачастую слышны голоса, говорящие на незнакомых мне языках, а порою и какие-то странные звуки, словно бы удары молоточком или же своеобразный барабанный бой, сопровождающийся то ли фанфарами, то ли чем-то похожим. Это трудно описать - какая-то какофония. Вечером по телефону жаловалась на это безобразие Стасу, он развлекался по полной программе, пугая меня пришельцами, - а мне и без того не по себе. Ничего подобного с моим телефоном никогда не происходило. Звонила на АТС, они проверили мой номер и сообщили, что все в порядке. Ничего себе порядочек! А Стас потому балдеет, что не слишком доверяет моим словам. Его бы на мое место!"
  
  
  11 марта
  "На дворе март, но холодно, как в середине зимы. Весна, называется! Неудивительно, что я простыла и болею. Мимо проходил Стас и ненадолго заглянул.
  - Выглядишь - просто отпад! - с порога заявил он, окидывая меня оценивающим взглядом.
  - Это в каком смысле? - поинтересовалась я.
  - Глазищи все зеленеют, волосы - чернеют. Прямо Хозяйка Медной горы!
  Я усмехнулась, довольная, и пошла в кухню готовить кофе.
  Беседовали о последних фильмах и литературе, потом обсуждали перепечатку из зарубежного журнала про НЛО. Однако во время нашего разговора Стас выглядел каким-то отстраненным. Наконец он не выдержал и поведал невероятную историю.
  Буквально на днях приятель Стаса был включен в комиссию на предмет исследования психического здоровья одного курсанта. Парень учился в военном училище, раньше жил в сельской местности. Вместе с другими ребятами он работал в библиотеке, и вечером они гурьбой возвращались в казарму. По дороге ( а там от силы пять минут ходьбы ) парень пропал и опоздал на вечернюю поверку на 35 минут. Прежде за ним подобного не водилось, так что ругали его не слишком. Парень при этом твердил, что никуда не отлучался и шел вместе со всеми. На следующий день он собрался к родственникам в гости на выходные, пошел в душ и там обнаружил на руке какие-то красные пятна. Сходил к врачу, но того не оказалось на месте и медсестра просто перебинтовала ему руку.
  Ночью ему снится странный сон, будто идет он среди других курсантов из библиотеки, вдруг кто-то хватает его и куда-то тащит - потом ощущение невесомости. Дальше он видит себя в освещенной комнате без окон, перед ним то появляется, то исчезает непонятный ящик, от которого тянутся провода. В ящике отверстия, и какая-то сила заставляет его совать в эти отверстия руки. Утром, не придав значения этому сну, он отправился к родственникам. Вернулся через день и пошел к врачу. Ему разбинтовали руку и ахнули - там ожоги чуть не до кости. А боли он не чувствует!
  Дело приняло серьезный оборот. Его стали допрашивать: что случилось? откуда ожоги? Он ничего не смог лучше придумать, как сказать - тушил пожар. Тут уж и вовсе ЧП: что горело? почему не доложил? кто еще пострадал? А он ни бэ ни мэ. Поставили на уши всю казарму и прилегающую к ней территорию, пытаясь выяснить, откуда ожоги: радиация? термические? химические?.. Ему же опять приснился тот сон, потом еще раз. Наконец он сообразил, что это неспроста, и когда в очередной раз следователь стал задавать вопросы, курсант как на духу поведал и про свое исчезновение на 35 минут, и про повторяющийся сон о похищении. Следователь все проверил по минутам - сходится. И нет никаких объяснений случившемуся. Вот тогда и создали комиссию, в которую пригласили приятеля Стаса. Обследовали психику у парня - оказалась в норме. Но вот что удивительно: за эти несколько дней страшные ожоги быстро и безболезненно затянулись, остались только красные пятна. Причем даже рубцов не осталось! А парню опять приснился тот же сон - в четвертый и последний раз.
  После освидетельствования знакомый Стаса поговорил с курсантом неофициально, интересовался, как тот объясняет случившееся. Парень был совершенно убежден, что его забирали и обследовали пришельцы. Причем страха у него не былло. Он считал, что если бы его хотели убить, то убили бы, а так у них, очевидно, вышла накладка с приборами."
  
  
  История с похищением не прибавила мне оптимизма. Странные вещи творятся в нашем граде Новосибирске, правда, о них особо не распространяются. Да и о чем, в сущности, говорить, если непонятно что происходит?
  Мне же с моими "эфирными" звонками делалось все более не по себе. Иногда в течение суток их было два-три, иногда буквально десятки. Подолгу слушая взбесившийся эфир, я испытывала нарастающие страх и напряжение. А в телефонной трубке звонко пели медные трубы, сопровождаемые барабанным боем со сложной ритмикой. Я пыталась вычленить в этих звуках какую-либо мелодию, но более всего это подпадало под определение "какофония". Теперь, прежде чем поднять трубку, мне приходилось некоторое время собираться с силами - черт его знает, что меня там ждет!
  Непонятность происходящего оказывала на меня деморализующее действие. С каким-то неврастеническим интересом я выискивала в прессе публикации про НЛО, пришельцев и пр. Люди воочию видели приземление инопланетных кораблей, общались с разнообразными гуманоидами, включая серебристых гигантов и маленьких человечков с серо-зеленой кожей и огромными кошачьими глазами. Особо удачливым землянам удалось прокатиться на летающей тарелке вокруг родного шарика и оценить его со стороны, над другими же проводились эксперименты, порою довольно жестокие. Мне это напоминало бред сумасшедшего и мало соотносилось с реальностью Вот только что есть реальность?!
  Начиная с самого первого "эфирного" звонка, жизнь моя как бы разделилась на два параллельных потока. С одной стороны это была обычная повседневная действительность нормальной городской жительницы, пронизанная заботами о хлебе насущном, с другой - нервное ожидание необъяснимых звонков, несущих в себе ощущение неведомой угрозы и грубого вторжения в мое существование каких-то потусторонних сил. Кроме Стаса я ни с кем не говорила на эту тему. Попыталась было заикнуться о происходящем со мною в своей компании, но скептически настроенные друзья разом отбили у меня желание откровенничать своими ироническими усмешечками и переглядываниями. Кому охота прослыть ненормальной? А между тем начавшиеся в феврале события продолжали раскручиваться по все более крутой спирали. Но лучше обращусь к дневнику.
  
  
  16 марта
  "Общались со Стасом по телефону. Разумеется, в конце концов разговор переключился на сообщения про НЛО. Стас начал подсмеиваться и несколько раз повторил "НЛО-НЛО-НЛО...", после чего прозвучал как бы сигнал врубающегося межгорода - и мой телефон отключился. Совершенно. В трубке не было вообще никаких сигналов. Заработал минут через пять, потому что тут же позвонил Стас. Как оказалось, телефон отключился и у него. Мы пришли к обоюдному выводу, что инопланетяне уже различают слово "НЛО" и даже на него реагируют. Договорились называть их "ОНИ".
  Перечитала написанное. Кажется, я помаленьку сдвигаюсь."
  
  
  19 марта
  "Эти звонки продолжаются. Позавчера были какие-то новые сигналы. Думаю, мне передается некая информация, смысла которой я не постигаю. Быть может она действует на мое подсознание.
  Выглядело это следующим образом. Позвонил межгород, и я взяла трубку. Сначала были слышны звуки, напоминавшие музыкальные аккорды, а потом раздался длинный дельфиний свист, почти ультразвук. Это повторилось дважды, и один раз на другой день. Попыталась описать случившееся Стасу - он снова пугал пришельцами. Ему развлечение, а я сильно напугана. На ночь отключила телефон, на всякий случай."
  
  
  24 марта
  "Звонки настолько выбивают меня из колеи, что я не в состоянии сразу делать записи в дневнике. Порой мне становится по-настоящему страшно. Что если это и в самом деле инопланетяне?!
  Стас же воспринимает мои откровения насчет непонятных сигналов по телефону с нескрываемым сарказмом и относит их на счет моего разыгравшегося воображения. Не стараюсь разубеждать его. Пыталась поговорить на эту тему с Наташей, но она скроила такую сардоническую мину, что откровенничать сразу расхотелось.
  Может это и вправду бред?.."
  
  
  6 апреля
  "Видела настоящее НЛО. Вечером возвращалась домой и случайно посмотрела на небо. Уже смеркалось и самые крупные звезды были хорошо видны. На юге, примерно под углом в сорок пять градусов к линии горизонта, висела огромная сверкающая звезда. Она была раза в три больше и ярче остальных. Удивленная, я остановилась и стала всматриваться в нее, размышляя, что же собственно такое? Если Венера, то больно уж здоровая. Разве Юпитер? Но летом его, вроде бы, не видно. Другие прохожие тоже останавливались и глазели в небо. Звезда была яркая, серебряная, немигающая и стояла неподвижно. Потом понемногу стала двигаться, пожелтела, пооранжевела. Я наблюдала за ней довольно долго. Все думала, может это все-таки планета (потому что не мигает), а выглядит такой огромной из-за особой прозрачности атмосферы? Назавтра "планеты" на этом месте не было. Еще через несколько дней я прочла в "Советской Сибири" информашку про НЛО, которое в тот же день наблюдали под Новосибирском. Заметку вырезала на память.
  "...На чистом небе (среди разрозненных облачков) была видна "звезда", менявшая цвет - от белого к красноватому и фиолетовому. Эта звезда-НЛО поворачивалась.
  В телескоп я видел две фигуры ( само НЛО было долго неподвижно в пространстве. Около тридцати минут.). Одна фигура в виде матового зеркала, а другая напоминала двойную гантель, причем излучавшую вверх и вниз.
  Другие наблюдатели видели ореол, светящуюся сферу вокруг НЛО."
  Похоже, мои "страсти по НЛО" все же не бред. Или же этому бреду подвержено немало новосибирцев. Вот только существует ли связь между моими "междугородними" звонками и НЛО?!"
  
  
  9 апреля
  "По-прежнему беспокоят звонки. Это уже тянется второй месяц и в какой-то мере стало привычным, хотя реалистического объяснения подобному феномену у меня до сих пор нет. Навещал Стас. Сунула ему под нос заметку про НЛО над Новосибирском, присовокупив эмоциональный рассказ очевидца, то бишь собственный. Он тут же стал иронизировать (про случай с курсантом явно подзабыл и строит из себя Фому Неверующего). Как раз в это время зазвонил телефон, я сняла трубку - оттуда доносилось черт знает что! Сунула трубку Стасу, ехидно прибавив: "тебе привет от инопланетян!" Он приложил ее к уху, со скептической усмешкой. Давно мне не приходилось видеть, чтобы у человека так менялось выражение лица, оно вытянулось в буквальном смысле этого слова, а глаза прямо остекленели. Телефон транслировал уже привычную мне какофонию: ритмично били то ли барабаны, то ли молоточки, которые перебивали звонкие голоса то ли горнов, то ли фанфар, поверх всего этого безобразия периодически раздавались гулкие медные удары, напоминавшие удары гонга. Наконец он молча передал трубку мне, я подержала ее на некотором расстоянии возле уха - звуки были очень громкими - и опустила на рычаг. Снова междугородний звонок - и то же самое. Я выдернула телефонный штепсель из розетки. Интересоваться у него, верит ли он мне теперь, не было необходимости.
  - Ну и как ты это объясняешь? - после длительной паузы спросил он слегка осипшим голосом.
  - Да никак, - ответила я с нарочитым легкомыслием.
  - Но должно же существовать какое-нибудь нормальное объяснение! - упорствовал он.
  - Вполне возможно. Только у меня его нет.
  Уходил он весьма озадаченным. Пару раз я поймала на себе его пристальный взгляд, в котором мешались настороженность с неуверенностью; он словно подозревал меня в том, что я нарочно подстроила это звонок, дабы поколебать его веру в торжество разума. Впервые, пожалуй, за последние два месяца он вдруг осознал, что странные звонки это не игра, а быть может нечто серьезное, выходящее за рамки человеческого понимания."
  
  
  Встреча с иной реальностью поначалу вызывает шок. Всосанные с молоком матери модели человеческого поведения оказались совершенно неприложимы к тем необычайным обстоятельствам, в которых я очутилась. Сама ирреальность происходящего рождала у меня постоянное нервное напряжение. В сущности, я жила в состоянии перманентного стресса, подсознательно ожидая в любой момент очередного звонка от "НИХ". Мой рассудок, столкнувшийся с полной невозможностью рационального толкования событий, впал, если так можно выразиться, в тихую панику. Я же, напротив, прилагала все усилия, чтобы держать себя в руках, и даже пыталась посмотреть на всю эту катавасию с иронических позиций. Ну на кой ляд сдалась я этим инопланетянам, рассуждала. Умственные способности - средние, ничего из ряда вон за мной не водится, разве только их интересуют реакции обычного человека на необычные обстоятельства?.. Если так - придется в полной мере прочувствовать ощущения подопытного кролика.
  Ирония вкупе с самоиронией помогли мне не свихнуться окончательно и даже давали возможность немного расслабиться. И еще, какое-то глубинное неверие в параллельные миры, контакты с инопланетянами и прочие сюрреальности. Немаловажным фактором, как я теперь понимаю, была и растянутость процесса во времени. Меня постепенно, но весьма настойчиво, приучали к невероятному, с каждым разом все более усиливая психические раздражители. Привычка, как выснилось, великая вещь. Привыкнуть можно и к невероятному. Однако возвращусь-ка к своему дневнику.
  
  
  11 апреля
  "Вчера вечером общались по телефону со Стасом на предмет различной нечисти: оборотней, вампиров, ведьм и тому подобной прелести. Не обошли и тему НЛО. Бельгийцы продолжают охотиться за неуловимыми "треугольниками". Стас меня обрадовал тем, что его, неподалеку от меня живущий, знакомый видел в районе моего дома нечто, похожее на пресловутый "треугольник", в аккурат 9-го числа. Якобы ОНО висело невысоко над землей на одном месте, казалось на фоне неба темным треугольником, а по его углам мелькали огни.
  Потом заговорили о качестве турецкого чая, который на днях завезли в магазины. Стас пребывал в веселом расположении духа и принялся балдеть, повторяя мультипликационным голосом: "Пейте турецкий чай - пейте турецкий чай - пейте..." Тут у меня вырубился телефон. Скоро позвонил Стас, у которого телефон отключился тоже, и потому ему не терпелось проверить, действительно ли техника прореагировала на его "мультипликационный" демарш. Едва он заверещал по новой, как раздался напоминающий включение межгорода сигнал и телефон снова умолк. Успокоился он после того, когда и в третий раз вывел из строя связь. Тут я плюнула и занялась домашними делами.
  Утром он позвонил прямо с работы и загробным тоном принялся вещать, что не хотел пугать меня на ночь глядя, однако... Выяснилось следующее: когда он начал долдонить свое "пейте турецкий чай", телефон отключился и тут же раздался длинный междугородний звонок. Стас снял трубку и противный металлический голос бесстрастно повторил несколько раз: "Прекратите играть импульсами - прекратите играть импульсами!.. Опасность - опасность - опасность!.." После чего он тихонечко положил трубку, совершенно ошарашенный результатами эксперимента.
  Да-а, дела... Не иначе пришельцы! Нет, ну что? что это может быть?! Если КГБ - они бы не предупреждали. Военные? Нужен им наш треп! Вдруг это подключился американский военный спутник-шпион? Ага - и по-русски послал Стаса подальше. Что бы это ни была за чертовщина, я испытываю глубокое внутреннее удовлетворение, потому что Фома Неверующий по-настоящему перепугался. Даже решил по телефону про НЛО не разговаривать. Ха-ха! Вывел поди из строя инопланетянскую систему управления своим дурацким "турецким чаем" - они и наслали на него робота. Хорошо хоть хватило ума не сообщить мне про это на ночь глядя - я бы от страха окончательно ошалела."
  
  
  15 апреля
  "Эфирные" звонки не прекращаются. Сегодня в восьмом часу утра меня разбудил телефонный звонок Стаса и произошел следующий диалог.
  - Куда мне надо звонить? - спросил он недовольно.
  - Звонить? Зачем? - спросонья я плохо соображала. - Что-то я тебя не понимаю.
  - Хватит придуриваться! Ты же мне только что звонила и сонным голосом попросила позвонить по номеру... сейчас... я записал... Ты продиктовала номер, я записал... Вот, нашел!
  - Да я спала как сурок! Проснулась от твоего идиотского звонка. Кстати, - тут я невольно рассмеялась, - мне снилось, будто я разговаривала с тобой про инопланетян. Сон какой-то про них снился - я уже не помню, выветрилось.
  - Наверно ты во сне звонила, - глубокомысленно изрек он.
  - Ага! Встала с дивана, позвонила тебе, потом снова легла - и проснулась от твоего звонка. Сомнамбулизмом я как будто не страдаю!
  - А если страдаешь?
  - Ты поднял меня ни свет ни заря, - взвыла я, - чтобы узнать, подвержена ли я сомнамбулизму?! Я до пяти работала! - и я в сердцах швырнула трубку.
  Вечером он позвонил и все обстоятельно мне рассказал. В восьмом часу утра у него зазвонил телефон, звонил глуше обычного, Стас подумал даже, что аппарат пора выбросить к чертовой матери, потому что звонит то так, то этак! Он взял трубку, и тут я ему сказала, чтобы он набрал номер 20-11-20. Стас божился и клялся, что голос был мой, только тихий и вроде бы сонный. Я возразила, что у него галлюцинации. Стас не успокоился и стал требовать, чтобы я набрала вышеозначенный номер и поинтересовалась про инопланетян. Я отбивалась, как могла, но он пристал наподобие банного листа и в конце концов я плюнула и позвонила. Оказалось - гостиница. Я тут же перезвонила ему и преехидно сообщила об этом. Разумеется, он не успокоился и стал названивать в гостиницу и спрашивать насчет инопланетян. Есть у них что-нибудь, связанное с НЛО и т.д.? "Представьте, с сегодняшнего дня есть! - усмехнулась на другом конце провода женщина. - У нас в фойе открыта выставка "Визитные карточки инопланетян." О чем он тотчас поставил в известность меня.
  - Видишь, - нервно хихикая, сказала я, - ОНИ порекомендовали нам с тобой посетить выставку!
  - Де-лаа... - с дрожью восторга протянул Стас. И почему-то прибавил: - Ну ты и девица!
  На том и расстались.
  Вечер был уже поздний, но спать мне не хотелось. Летом я вообще сплю мало - наверно мешают светлые ночи. Удобно устроившись на диване с книжкой, я не замечала времени, но было уже хорошо заполночь, потому что за окнами стемнело окончательно. И тут вдруг в гостиной раздался взрыв. Сладко дремавшая на коленях кошака подскочила на метр и удрала под диван. Я тоже вздрогнула и замерла прислушиваясь. В голове крутился калейдоскоп из обрывков мыслей: что там взорвалось? телевизор? может треснула стена? Сопровождавшийся хлопком взрыв был настолько сильным, что я решила - разнесло кинескоп старого телевизора. Но разве кинескоп у неработающего телевизора взрывается?!
  Не сразу собралась я с духом, чтобы пойти прояснить ситуацию. Наконец вошла в гостиную и зажгла люстру, ожидая увидеть усыпанный осколками стекла палас. Ничего подобного! Телевизор цел и невредим. Да и вообще на первый взгляд все выглядело вполне нормально. Я растерянно огляделась, потом медленно прошла по периметру комнаты, внимательно рассматривая стены, пианино, платяной и книжный шкафы - нигде не было видно никаких следов разрушений. "Уфф! - громко выдохнула я, стараясь себя подбодрить, и уселась в кресло перед неработающим телевизором. - Что же это за чертовщина?!" Долго сидела и ломала голову над таинственным взрывом, однако так и не пришла к определенному выводу и отправилась на боковую."
  
  
  16 апреля
  Позвонил с работы Стас и сообщил, что вчера ночью видел из своего окна НЛО над общежитием консерватории (это в двух шагах от нашего дома). По-видимому, НЛО висело выше туч, потому что огоньки на нем то появлялись, то исчезали, когда его закрывали тучи. Не связан ли мой загадочный взрыв с этим появлением?.. Стас был немного не в себе и говорил довольно странным тоном, обещал заглянуть после работы и рассказать та-а-кое... Человек он уравновешенный, следовательно, произошло что-то из ряда вон!"
  
  
  17 апреля
  "Вчера вечером действительно заходил Стас. Мы сидели за кофе и сигаретой, и я в подробностях живописала ночной взрыв. Слушал он внимательно, даже задавал какие-то вопросы, но мысли его гуляли где-то далеко. Это мне надоело: тут такое творится, а он! Я замолчала, насупилась и занялась дегустацией кофе. Стас, не замечая перемены в моем настроении, все чего-то мялся, начинал говорить, смолкал на полуслове, снова пытался заговорить и опять умолкал. Наконец я не выдержала и выпалила: "Да разродишься ты, что ли?" После чего он более-менее связно поведал вполне невероятную историю, случившуюся у них в психиатрической больнице.
  Было обычное дежурство. Время шло к полуночи и больные уже спали. В отделении было на удивление тихо, не слышно даже шума автомобилей, хотя возле больницы находится оживленная транспортная развязка. И очень сильно хотелось спать. Медсестру, боровшуюся с дремотой, вдруг громким шепотом позвала нянечка, зачем-то выглянувшая в окно. Та подошла и тоже посмотрела в окно. В небольшом садике, который ютится между корпусом больницы и высоким каменным забором, на скамейке сидели два странных светящихся создания. Они походили на светящиеся коконы, но с головами. "Это еще что за чучела!" - испуганно вскрикнула сестра, вытаращив глаза. Светящиеся существа увидели их - и тут же раздался громкий, тревожный, неприятный звук. Существа взмыли в воздух и улетели. Нянечка и сестра с перепугу повалились на пол и долго боялись выглянуть наружу. Подниматься им все же пришлось, потому что этот резкий, вызывающий страх сигнал разбудил больных в палатах, они заволновались, некоторые заплакали. Пришлось больных успокаивать, объяснять, что это сирена завыла, дополнительно раздавать снотворное.
  На утренней пятиминутке медсестра доложили о случившемся. Смену заподозрили в пьянстве, хотя делавший ночной обход дежурный врач ничего такого не заметил. И сестра, и нянечка клялись, что собственными глазами видели светящихся существ на скамейке и что потом они улетели, припоминали разные подробности. Но едва только поняли, что их рассказ никто не воспринимает всерьез, наглухо замолчали.
  Я разговаривал с медсестрой, делился впечатлениями Стас. Человек она вполне нормальный, никогда ни в какие летающие тарелки не верила и тематикой подобной не интересовалась. Но этот случай ее совершенно потряс. Она стала иначе относиться к окружающему миру, стала о многом задумываться. Более того - ей вдруг стали сниться странные и невероятно яркие сны: будто находится она на незнакомой планете, перед ней расстилается бескрайняя плоская равнина и на равнине выстроены необычайные шестигранные дома, напоминающие гигантские ячеистые ульи. Про свои сны она сказала Стасу по большому секрету, предварительно взяв с него слово молчать, потому что и так в больнице на нее посматривают, как на сумасшедшую.
  - Ваша психбольница - самое подходящее место для инопланетян! - саркастически заметила я.
  - Вот только не язви! - перебил меня Стас. - Голову даю на отсечение - не могла она это выдумать! Фантазии бы не хватило. Светящиеся коконы это, конечно, скафандры. Нет, не придумаешь такое! И говорила с таким чувством, что сразу ясно: все правда. "Самое удивительное, Станислав Петрович, - рассказывала она, - что тогда стояла невероятная тишина. Просто мертвая. У нас ведь тут машины и день и ночь снуют - а тут ни одной. И тишина такая давящая, тяжелая, словно на весь мир надели звуконепроницаемый колпак, - и спать хотелось безумно. Ну а когда эти светящиеся с глаз наших улетели, минут через пять и машины пошли, и звуки появились обычные, будто откуда прорвало..." Не-ет, она видела все собственными глазами - это несомненно.
  - А если галлюцинация? - осторожно поинтересовалась я.
  - Групповая галлюцинация... Возможно, конечно, - раздумчиво отозвался он. - Тогда чего испугались больные? Факт - их испугал громкий звук.
  - Ну не знаю... - я покачала головой. -- Значит не только со мной чертовщина творится! Может на Землю вторжение началось?
  - И ты выступаешь в качестве контактера! - рассмеялся Стас.
  - Иди ты в болото! - рассвирепела я. - Тебе хаханьки, а я вчера чуть не рехнулась. У тебя бы взрыв случился!.. Или у меня тоже галлюцинации? И у моей кошки? Если хочешь знать, я до сих пор в состоянии стресса. Потому что не понимаю. Вообще ничего не понимаю. От твоего рассказа у меня совсем извилины переплелись. Мне страшно. Понимаешь: страш-но! Я чувствую полную беззащитность перед НИМИ, кто бы ОНИ ни были: пришельцы, потусторонние силы, полтергейст...
  - Да-а... - подавленно протянул Стас. - Занятные события происходят в нашем Новосибирске...
  - Думаешь приятно ощущать себя подопытной зверушкой? - энергично продолжала я свою обвинительную речь, словно он был виноват в происходящем. - Разрешите представиться: крыса в лабиринте! - я шутовски поклонилась. - Найду праввильный путь - поощрят кусочком сыра, нет - достанется удар током. Смысл же эксперимента, его цель - просто за гранью моего понимания. А ладно, хватит! Сменим тему, а то спать не буду.
  - Как хочешь. А звонки продолжаются?
  - Угу. Все то же: или эфир, или сплошь какофония. Прошу тебя, давай говорить о какой-нибудь ерунде!..
  С горем пополам мы отвлеклись от НЛО-проблем, хотя приходилось то и дело одергивать себя, чтобы не скатиться в плоскость иррационального. Воистину - "не думайте о красной обезьяне!"
  
  
  22 апреля
  "Уже несколько дней не происходит ничего из ряда вон. Кроме, конечно, междугородних звонков, но к ним я почти привыкла. История о пришелльцах в больничном ддворике здорово меня напугала и пару дней я была сама не своя, в голову то и дело лезли кошмарные случаи про людей, похищенных инопланетянами, проводившимися над ними опытами и пр. Я находилась в состоянии нервного напряжения и вздрагивала от любого телефонного звонка и вообще от каждого громкого звука. Страх перед иррациональным, пожалуй, самый мучительный, и еще - чувство полной беспомощности перед неведомыми силами, бесцеремонно вторгшимися в мою жизнь.
  Вчера во всей квартире, кроме кухни, разом перегорели лампочки. За два последних месяца это случилось четырежды. Да и с электроприборами творится что-то неладное. Может быть это мне кажется, но прежде ничего подобного не случалось. Лампочки же тихо сгорают, лопаются, взрываются, меня ударяют током все предметы, включая деревянные стулья, бьет сильно - аж искры сыплются и слышен треск разряда. В квартире сильное электростатическое поле. Или... или я действительно повредилась в рассудке...
  Выставку "Визитные карточки инопланетян" я все же посетила. Ничего особенного, все случаи описаны в прессе. Просто развесили увеличенные фотографии якобы с мест приземления пришельцев, рисунки людей, контачивших с ними, отпечатанные рассказы очевидцев посадки и тому подобное. Я разговаривала с мужчиной, который был кем-то вроде гида-демонстратора от привезшего эту выставку в наш город УФО-центра, интересовалась у него, есть ли данные по телефонным контактам с инопланетянами. Ничего похожего он не слышал, и когда я коротко пересказала ему свои дела, он ответил, что исключать контакт нельзя и попросил меня описать подробно все события и принести. Не знаю почему, только мне не захотелось делать этого. Кстати, странная закономерность: стоит произойти чему-нибудь сверхъестественному (вроде взрыва в гостиной) - и просто невозможно заставить себя сразу это описать. Я даже начинаю думать, что это неспроста. Быть может мне ставится некий психологический блок, чтобы я не пыталась анализировать случившееся и поскорее забыла. А что если "эфирные" звонки определенным образом воздействуют на мое подсознание, скажем, туда закладывается некая информация и, когда настанет "час Икс", вложенная программа заработает и я превращусь в зомби? Да-а... прямо "Жук в муравейнике" братьев Стругацких. Брр1..
  Стоп! Довольно страшилок. Пойду-ка смотреть телевизор. Выберу программу подебильнее - лучшего психотропного средства не сыскать!"
  
  
  28 апреля
  "Минуло уже четыре дня, и только сегодня я достала дневник и сделала подробную запись. Было бы неверно сказать, что я полностью пришла в себя, однако я уже способна связно излагать свои мысли. Самое тягостное и невыносимое в создавшейся ситуации - полная невозможность дать ей объяснение с нормальной точки зрения. А было так... Вечером раздался уже привычный негромкий звонок и я сняла трубку. Из трубки подул ветер. Это не был обычный ветер, воспринимаемый как движение воздуха, нет! - из трубки с тихим, напоминающим вздох звуком вышла какая-то энергия. Я вскрикнула и бросила трубку на рычаг. Вырвавшийся из трубки сгусток энергии не причинил мне вреда, но сама невероятность этого события оказала шоковый эффект и меня стала бить крупная нервная дрожь.
  Прошло не меньше часа, прежде чем я настолько взяла себя в руки, чтобы подойти к телефону и набрать номер Стаса. Сбивчиво и маловразумительно рассказала про "ветер из телефона", а потом, кажется, обвинила его во всех смертных грехах и в том, что это все он устроил, хотя я не знаю как, но пусть прекратит издеваться, потому что я больше не могу!
  Конечно, это была истерика. Пережитый стресс вылился в совершенно вздорные обвинения. Нападая, мой рассудок защищался - так насмерть перепуганное животное бросается на своего обидчика. Терпеливо выслушав мои истеричные вопли, Стас спокойным голосом попросил повторить все сначала, только без эмоций, и долго выяснял подробности происшествия. Наш разговор как бы заземлил меня и вернул уверенность в том, что реальная действительность все же существует и подчиняется вполне определенным законам В столкновениях с необъяснимым самым разрушительным для моего сознания было внезапно возникавшее чувство полного и абсолютного хаоса, в мгновение ока я теряла точку опоры в привычном мире и словно зависала в невесомости, - при этом меня охватывал дикий, прямо-таки парализующий страх.
  Часа через два, - я уже собиралась ложиться, - снова позвонил телефон. Уверенная, что это Стас, я спокойно сняла трубку - оттуда вновь "подул ветер". Только дуновение на сей раз было слабее. Выход сгустка энергии из телефонной трубки опять сопровождался "легким вздохом". После уже пережитого стресса у меня не хватило сил испугаться вторично. Заторможенным движением я положила трубку на рычаг, а потом аккуратно выдернула выключатель из розетки. На сегодня довольно!..
  Едва я утром подключила телефон, как позвонил Стас. Я сообщила, что "ветер" повторился. Оказывается, он названивает с самого раннего утра и беспокоится, потому что никто не берет трубку.
  - Я отключала телефон.
  - Слава Богу! А то мне лезет в голову разная чушь!
  - Например, что меня забрали инопланетяне...
  - Ну не то чтобы... - протянул он, как мне показалось, с долей разочарования.
  - И тем не менее... - поддакнула я и ядовито добавила. - Если бы я исчезла - какая богатая пища для размышлений!
  - Не говори гадостей! - возмутился он. - Я беспокоился.
  - Не сомневаюсь. А может я бы и не отказалась облететь наш шарик на летающей тарелке! - Ночью я хорошо выспалась и потому обнаглела. Случившееся прошлым вечером воспринималось как сон. - Ну пока! У меня дела, и я нажала на рычаг.
  Конечно, во второй половине дня Стас заявился ко мне. За чашкой кофе он долго и нудно выпытывал подробности очередного "подарка".
  - Почему ты восприняла этот "ветер" именно как энергию? - вопрошал он.
  - Не имею понятия. Просто почувствовала, что это - энергия.
  - Бред какой-то... из трубки - ветер...
  - Да не ветер! Оно напоминало ветер. Энергетический ветер. Это был сгусток энергии, силы - иначе не объяснишь. Она вырвалась из телефонной трубки с легким, наподобие вздоха, дуновеньем. И она была невидимая и неощутимая. Хотя что я?.. Как-то я ее восприняла. Нет, это был именно энергетический ветер - лучше не скажешь. Не обычный уличный ветер, который тоже несет определенную энергию, - а в чистом виде энергия.
  - Но если она была невидимая и неощутимая - как же ты ее все-таки ощутила?!
  - Да не знаю! - я раздраженно передернула плечами. - И вообще, отвяжись! Мне ни думать, ни говорить об этом не хочется.
  - А почему не хочется? - тут же прицепился Стас. - Ты мне звонила прямо в истерике.
  - У меня и была истерика. Со страху. И вообще, когда происходит нечто невероятное, то не хочется возвращаться к этому даже в мыслях.
  - Понятно, - с мрачной значительностью произнес он. - У тебя произошло вытеснение опасной для твоего сознания ситуации в подсознание, потому что это было небезопасно для твоей психики. Очевидно, стресс был настолько сильным, что мог подействовать на твою личность разрушительно.
  - Тебе виднее, - согласилась я. - Только... как бы точнее объяснить... Вот наш привычный мир. Для нашего рассудка он упорядочен и обычен, то есть внутри него мы можем с достаточной долей вероятности прогнозировать понимать происходящие события. И вдруг: сам по себе звонит телефон, из трубки "дует ветер" и так далее - и внезапно оказываешься вброшенным в какой-то другой мир, незнакомый и ужасный, подчиняющийся иным, неизвестным законам. Наша привычная реальность становится зыбкой и призрачной, как фата-моргана. Между двумя этими мирами, словно полупрозрачная стена, сквозь которую ты неизвестно почему иногда проходишь. Потом, снова очутившись в своем привычном мире, ты уже воспринимаешь ту реальность как сказку или сновидение. Поэтому так трудно говорить о ней словами. - Я помолчала, затем вздохнула и поинтересовалась: - Ты понял что-нибудь?
  - Пожалуй... - отозвался он после долгой паузы, - вроде бы уловил...
  - А теперь давай поговорим о чем-нибудь земном-преземном!
  Стас наклонил голову в знак согласия, но тут же надолго впал в глубокую задумчивость."
  
  
  Последний случай добил меня окончательно - я стала жутко бояться телефонных звонков. При звуке зуммера сердце начинало учащенно колотиться, ладони потели и я со страхом вглядывалась в телефонный аппарат, ожидая подвоха, потом с трудом пересиливала себя, осторожно снимала трубку и, словно ядовитую змею, подносила ее к уху. Знакомые обычно сообщали, что уже собирались отключиться, потому что я долго не подходила к телефону, затем интересовались, отчего у меня такой странный голос, но тут я спихивала все на искажения на линии. Постоянно раздавались и те звонки, которые я почти безошибочно угадывала по степени громкости. До сих пор не понимаю, почему я все-таки брала трубку? А ведь брала, переступая внутри себя через панический ужас. Слава Богу, ничего сверхъестественного больше не происходило, из трубки доносилось легкое шуршанье и потрескивание живого эфира да слышалась отдаленная разноязыкая речь. На слух я, пожалуй, смогу различить большинство европейских языков, однако эти были мне совершенно не знакомы, быть может звучала арабская речь.
  Понемногу я выходила из шокового состояния, хотя все еще вздрагивала от телефонных звонков. Взбесившийся телефон вроде бы притих, но "эфирные" звонки по несколько раз на день все же нервировали. Время от времени забредал Стас, справлялся о моих делах и слышал произнесенный загробным голосом ответ, что все в порядке. "Порядок" был своеобразный, потому что за две прошедшие недели в гостиной что-то со страшным грохотом рвалось три раза, а когда я собиралась наконец с силами туда заглянуть - в комнате царил обычный мой легкий хаос. И никаких последствий: ни трещин в стенах, ни покоробленной мебели, ни странных запахов - ну ничего что бы хоть что-нибудь объясняло! Короче, галлюцинации у меня с кошкой на пару. Если бы не кошка, я бы уже давно уверилась в собственном сумасшествии и пошла сдаваться в психбольницу.
  За эти две недели я действительно почти пришла в себя и даже обрела душевное равновесие. И тут меня посетил Стас с очередной порцией новостей. Есть у него все же садистские наклонности! Разные там инопланетянские штучки повышают у него тонус и дают повод развлечься. Этакий затяжной спектакль с непредсказуемыми ситуациями и неизвестным финалом. Ну а мне-то каково?! Я ведь напрямую задействована во всей этой чертовщине, задергана, запугана до предела и уже просто не способна различать, где реальная действительность, а где шизофренический бред.
  Вот еще мои записи того времени.
  
  
  12 мая
  "По своему обыкновению Стас заявился ко мне после работы и тут же потребовал кофе. Сначала говорили на нейтральные темы, а потом он долго и основательно пытал меня про все события, начиная с самых первых "эфирных" звонков. Я отвечала с ангельским терпением, пока наконец он не откинулся в кресле и не произнес с удовлетворением:
  - И все-таки это контакт!
  - Ага, - отозвалась я безо всякого энтузиазма, замученная его вопросами и собственными переживаниями, прошедшими перед моим мысленным взором. К тому же мне совершенно не хотелось вновь погружаться в состояние перманентного психоза, когда любой случайный звук или телефонный звонок заставлял меня подпрыгивать на полметра или застывать, как кролик перед удавом.
  - Ты должна проникнуться серьезностью момента, - гнул свою линию Стас. - Ты находишься в контакте с внеземной цивилизацией. Осознай всю важность своей миссии!..
  - Да осознала уже, осознала, - с раздражением ответила я. - И мое единственное желание: отвязаться от твоей внеземной цивилизации, потому что я уже стала психопаткой и готова удрать из собственной квартиры на край света.
  - Ты говоришь возмутительные вещи! - продолжал вещать он. - Проникнись значимостью момента! Ты...
  - Прониклась. Под завязку. - Перебила я его выступление. - И вообще, зачем пришел? Что еще стряслось?
  Он смешался и умолк, сбитый с толку моими нападками, но быстро собрался и заговорил снова.
  - Конечно не хочется тебя пугать, - произнес он зловеще, не отрывая от меня испытующих серых глаз, - однако...
  Тут уж я просто взбеленилась и заорала:
  - Будешь продолжать в том же духе - выставлю за дверь! Выкладывай факты! А уж бояться или нет - сама разберусь!
  - Если ты ставишь вопрос подобным образом... - он обиженно пожал плечами, выдержал драматическую паузу и наконец заговорил нормальным тоном. - По-моему ты в курсе, что я веду семинар по психологии?
  Я молча кивнула.
  -- Сейчас у меня занимаются две женщины, которые в разное время и по большому секрету рассказали мне удивительно похожие истории. Причем, одна говорила о себе, а другая - о своей подруге.
  - Да случилось-то что?
  - Тоже странные телефонные звонки. Снимаешь трубку - эфир или далекие голоса. У подруги Елены - Елена занимается в моей группе - на этой почве развился бред преследования. Боится к телефону подходить, намекала, что ее могут похитить инопланетяне. Елена подозревает, что та чего-то недоговаривает, так как опасается прослыть сумасшедшей. Советовалась со мной, как быть, - может подругу нужно госпитализировать?
  - А у второй?
  - Телефонные звонки, эфир, необычные звуки в трубке. Одним словом, напоминает твои дела.
  - И фанфары с барабанами и гонгами были?
  - Кажется, нет. И взрывов в квартире не было. И, помнишь, историю с "перестаньте играть импульсами!" - тоже не было ничего подобного. Только звонки эти почему-то вызывают у обеих женщин жуткий страх и ощущение угрозы, вплоть до угрозы их жизни.
  - Неудивительно, - сочувственно вздохнула я, - это мы уже проходили. Ничего, привыкнут!
  - Как сказать. Существует ведь предел психической адаптации - дальше может развиться психоз.- Он помолчал и прибавил: - Про тебя я рассказывать не стал, а то бедные женщины вконец ошалеют.
  - Благодарим покорно, - я шутливо поклонилась. - Твои слова мне словно бальзам на душу, потому что у меня, стало быть, высокая психическая адаптивность. Это мне льстит...
  - Ты можешь быть серьезной? - в отчаянии возопил он.
  - Нет, нет и еще раз нет! - я дурашливо мотала головой из стороны в сторону. - Иначе моя адаптивность снизится и "поедет крыша".
  Он фыркнул, как рассерженный кот, и снова взялся меня обрабатывать:
  - До тебя доходит, о чем идет речь?.. В Новосибирске проводится массированный эксперимент над жителями. Проводится неизвестно кем и с неясной целью. Можно, конечно, грешить на КГБ или военных - но это не объяснит ни твой "ветер из трубки", ни взрывы в гостиной. Концы с концами не сходятся, понимаешь?
  И вот тут я сломалась и заговорила серьезно.
  - Неужели я похожа на идиотку, Стас? - устало произнесла я. - Да у меня уже мозги набекрень! Давай обратимся к фактам... Что нам, вообще, известно? Похожие на межгород телефонные звонки, причем телефон соединяется неизвестно с чем и слышен эфир. Затем история с похищением курсанта пришельцами. Сюрреальные звуки в телефонной трубке типа фанфар и барабанов - это ты сам слышал. Дважды выходившая из трубки энергия, чем-то напоминавшая ветер. Кто и каким образом на Земле, включая КГБ, мог сотворить подобное?! Но ведь это еще не все!.. В садике вашей больницы очевидцы видели светящихся существ, по всей видимости, облаченных в скафандры. Над городом висел НЛО. В моем районе неоднократно замечали "треугольники" - и ты, и твои знакомые. Хочешь знать мое мнение - пожалуйста! Над горожанами проводит масштабный эксперимент какая-то внеземная цивилизация, и мы выступаем в качестве подопытных крыс. Это ты хотел услышать?.. Но я скажу больше! Уровень нашего технического развития настолько несопоставим с ИХ уровнем, что мы не можем даже сопротивляться. Впрочем, вреда ОНИ не причиняют, кроме стресса, конечно.
  - И ты так спокойно об этом рассуждаешь?! - взвился Стас. - Человечество должно сопротивляться! Мы обязаны поставить заслон ИХ наглому вторжению!
  Не скрывая иронической усмешки, я наблюдала, как он кипятится. Потом примирительно сказала:
  - Мы перед ними, как дети, Стас. Беспомощны и бессильны. Ну что мы, собственно, можем предпринять?.. Давай-ка я сейчас сварю кофе, выкурим по сигарете и успокоимся.
  Стас умолк и принял оскорбленный вид. Его задело, что я перехватила инициативу, а заодно и перестала корчить из себя набитую дуру - играть с женщинами на равных он не любит.
  Оставшись в одиночестве, я еще долго размышляла обо всех перипетиях последних месяцев, размышляла без страха, без истерики и без надрыва. Судя по всему, я действительно стала объектом исследования, наподобие крысы в лабиринте. Ну так и что? Даже забавно. Но самое парадоксальное - я каким-то образом притерпелась к совершенно неправдоподобной ситуации и даже нахожу в ней своеобразное удовольствие. Этакий сюрреальный хэппенинг... Азартная игра, напоминающая русскую рулетку... "
  Эта странная история закончилась так же неожиданно, как и началась. С неделю меня беспокоили негромкие телефонные звонки: те же далекие голоса, говорившие на непонятных языках, или просто живой эфир с потрескиваниями, пощелкиваниями и шумами - однако стрессовых ситуаций больше не возникало. На неделе, правда, позвонил Стас и пересказал газетную статью, перепечатку из иностранного журнала, в которой шла речь именно о телефонных контактах с инопланетянами. При слове "инопланетянине" в трубке раздался резкий неприятный свист - и телефон отключился. У Стаса тоже. Он перезвонил через четверть часа, и мы обсудили статью, заменяя нехорошее слово "инопланетяние" на нейтральное ОНИ. Итак, с неделю все было тихо, а потом... Вот запись из дневника.
  26 мая
  "Утром, около одиннадцати, меня поднял с постели Стас. Настроение было отвратное, потому что я находилась в состоянии полупростуды, когда не знаешь, то ли разболеешься окончательно, то ли болезнь пройдет сама по себе. Поговорили пару минут, и я снова устроилась на диване - отлеживаться. И опять позвонил телефон. Я чертыхнулась - никакого покоя! - села и сняла трубку (телефонный аппарат стоял рядом на стуле). Дальнейшее трудно передать словами. Из трубки доносились неземные звуки. Ну как передать человеческим языком нечеловеческое?! Это длилось секунд тридцать, быть может, сорок - и оборвалось. Совершенно потрясенная, я не сразу положила трубку. Это походило на музыку, но музыкой не было. Звук был живой, объемный, близкий. Некое подобие музыки - он был невыразимо прекрасен, мелодичен и исполнен неземной гармонии. И, пока длилось это космическое послание, я каким-то непостижимым образом, на телепатическом уровне, поняла: ОНИ прощаются со мной, в эту самую минуту ИХ корабль покидает земную орбиту, чтобы навсегда раствориться в безбрежных просторах вселенной... Когда звук наконец оборвался - стало слышно потрескивание далекого эфира - мною вдруг овладело чувство глубокой печали. Отныне я знала, что ОНИ ушли навсегда и не будет больше необычных звуков в телефонной трубке, звонков ниоткуда и взрывов в гостиной, не будет вообще никакого так пугавшего меня "сюра". Улетая, ОНИ попрощались со мной и поблагодарили меня за контакт на своем языке...
  Я поднялась с дивана, прошла в кухню и сварила себе кофе. Меня переполняло чувство всеобъемлющей печали, словно в эти мгновения оборвалась моя связь с чем-то бесконечно дорогим. Удивительно - страшно мне не было. И не было ни малейшего сомнения в том, что у меня состоялся Контакт. Контакт с Внеземным Разумом. И пусть ОНИ изучали меня, экспериментировали надо мной, пусть я пугалась и впадала в стрессовое состояние - главное не это!.. Главное - вот это космическое всеобъемлющее чувство печали, владеющее мной сейчас. Значит, я не была для НИХ всего лишь крысой в лабиринте. Я была полноценным участником Контакта, пусть даже и не понимающим его смысла. И еще я думала о том, что, быть может, охватившая меня печаль это не только мое чувство, но есть в ней и доля ИХ печали при прощании с Землей."
  Позднее я с пристальным вниманием смотрела всевозможные фантастические фильмы, надеясь отыскать в них что-либо подобное услышанному. Но все "космические" звуки: музыка, шумовое сопровождение, спецэффекты - несли на себе печать сугубо земного происхождения. Иногда, действительно, это были странные звуки, необычные шумы и оригинальные спецэффекты - однако по своей сути они были человеческими, были порождением Земного Разума.
  Вечером я позвонила Стасу и рассказала о прощании. Он долго не мог опомниться и заставил меня несколько раз повторить все в мельчайших подробностях. Весь вечер и весь следующий день мной владело то же всеобъемлющее чувство печали. ОНИ навсегда оставили нашу Землю. Куда лежит ИХ путь? В другую звездную систему или же в иную галактику?.. Кто знает... Переданное мне ИМИ послание было абсолютным и последним.
  Негромкие телефонные звонки с тех пор прекратились. Не сразу, но как-то постепенно и незаметно сошли на нет: вероятно, у робота-спутника на орбите Земли иссяк запас энергии. Спустя месяц я уже не вздрагивала при звуке зуммера да и телефонная линия вела себя вполне нормально.
  Чем больше проходит времени, тем ярче и значительней проступает на фоне моей жизни это невероятное событие - Контакт с Внеземным Разумом. Откуда ОНИ прибыли на Землю? Почему избрали для контакта именно меня? Какую роль играли в этом телефонные звонки? Что ИМ давало общение со мной и почему, улетая, ОНИ попрощались?.. Вопросы... вопросы... Никогда мне не найти ответов, никогда не успокоиться. Да и существуют ли ответы на подобные вопросы в нашем земном бытии?! Не знаю... Навряд ли... Не знаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"