Аннотация: Жанр фантастического детектива, который очень любил Азимов, безусловно является притягательным для любого писателя. Я не оказался исключением :)
Драко
...И стал свет
Я падал вверх. Тяжелые, налитые светлым соком гроздья звезд тянулись к моей могиле. Небо было перевёрнутой аметистовой чашей, где беззвучно плескалось сотканное из галактик вино.
-- Не умирай, пожалуйста, потерпи немного!
Кто-то суетился рядом, шумно дышал, пытался меня отогреть. Тщетно. Здесь проклято любое пламя, любая жизнь. Она рискует, оставаясь со мной...
Она? Кто она?
-- Уже скоро, скоро! Сейчас... Огонь... Не умирай, пожалуйста!
Не помню, подумал я. Голос тревожил, казался знакомым, но память замёрзла первой. Память мешала лететь. Лететь к небу. А я хотел летать. Я всю жизнь этого хотел, пока был жив.
-- Не загорается! Я сейчас... сейчас... Ты только дождись, я... Я вернусь...
Вспомнил, подумал я. И сразу черной скалой навалился страх. За неё. Она не должна, как я. Не должна. Только не она... Имя! Не удавалось вспомнить имя. А я?
Я обладал именем?
Да, подумал я. И воспоминания хлынули мутной, горячей волной, звёздная чаша раскололась и рухнула в разум обжигающим потоком света.
Я хотел закричать.
Но горло уже замёрзло.
1
-- Делвин был очень ценным сотрудником, -- заметил Фатар. -- Многие, в том числе и я, считали его гением.
Шайтак поднял взгляд от гибрана, где просматривал досье погибшего.
-- Почему не указана причина смерти?
-- В этом нет нужды, -- сухо ответил Фатар. -- Делвин, как я упомянул, принадлежал к числу наиболее ценных сотрудников Стражи.
Шайтак перебрал ушами.
-- Внутричерепная защита?
-- Да.
Следователь отложил гибран и задумчиво откинулся на спинку кресла.
-- Разве контур защиты может быть активирован извне? Я полагал, для этого всегда нужен осознанный приказ самого носителя.
-- Нет, -- хмуро ответил Фатар. -- В случае похищения специалиста врагом или угрозы предательства, высший офицер Стражи может дистанционно включить взрыватель.
-- Сколько таких офицеров в отделе?
Фатар криво усмехнулся.
-- Один.
Шайтак помолчал.
-- Ясно... Какие шансы, что кто-то мог расшифровать ваши коды?
-- Исключено! -- отрезал начальник отдела безопасности. -- Их невозможно расшифровать. Даже теоретически. В основе шифра лежит асинхронная логика Тетра-7, за всю истории Стражи...
-- Верю, верю, -- сыщик задумчиво облизнул нос. -- Итак, вы полагаете -- это самоубийство?
-- Сомневаюсь. Я хорошо знал Делвина, он был не из тех, кто способен хладнокровно покончить с собой. Скорее могла выйти из строя микросхема детонатора.
-- А шансы на это близки к нулю?
-- Весьма близки.
-- Что ж... -- Шайтак сцепил руки на колене. -- Если исключены все версии кроме самоубийства... В таком случае объясните, зачем вам понадобился я?
-- Мы ничего не можем исключить! -- резко ответил Фатар. -- Этот случай потряс нашу организацию. Если кто-то нашёл способ контролировать взрыватели защитных контуров, он может уничтожить всю Стражу буквально одним нажатием кнопки!
Фатар с трудом взял себя в руки и добавил:
-- У меня в голове тоже есть такой детонатор, Шайтак.
-- Так избавьтесь от него.
-- Невозможно. Когда мы разрабатывали эту технологию, мы предвидели, что враг может попытаться извлечь взрыватель хирургическим путём...
Следователь покачал головой.
-- Вы параноик, Фатар.
-- Все мы здесь параноики, -- мрачно ответил офицер. -- Иначе с нашей работой не совладать.
Шайтак некоторое время молча смотрел в окно. Кабинет располагался на семидесятом этаже небоскрёба Венерианской Туристической Компании, которая в этот временной интервал служила Страже прикрытием. Где и в каком времени расположен главный контрольный Центр -- не знал никто кроме Вечных, а Вечные появлялись лишь, когда Страже грозило нечто совершенно ужасное. Шайтак не раз бывал в Центре и его всегда поражало, что никто из тамошних служащих не знал, где он находится.
-- Итак, ваш гениальный учёный был убит способом, которого не могло быть, -- задумчиво протянул следователь. -- Вы уверены, что версия о самоубийстве отпадает? Делвин мог быть неизлечимо болен... Или узнать нечто жуткое...
Фатар отмахнулся.
-- Полагаете, наши специалисты упустили бы это, когда избирали его в организацию?
Шайтак оскалил клыки в улыбке.
-- Ваши специалисты зашли в тупик, иначе вы никогда не обратились бы ко мне.
Офицер помолчал.
-- Шайтак, вы уже не первый биогод сотрудничаете со Стражей. Да, мы встали в тупик, и нам нужна ваша помощь; но я должен сказать, что ещё ни разу мы не нуждались в ваших услугах так сильно.
-- Над чем работал Делвин перед смертью? -- коротко спросил сыщик.
Начальник отдела безопасности перебрал пальцами по столу.
-- Услышав это, вы автоматически подпишете документ о неразглашении категории ИК-0.
-- Он ни над чем не работал уже четыре биогода, -- спокойно произнёс офицер. -- Месяц назад хронолог Гхмерт Делвин подал заявление о выходе на пенсию, и был найден мёртвым в день, когда его должны были торжественно проводить на покой.
2
-- Так это вы тот самый мутант, у которого интуиция сильнее зрения? -- с любопытством спросила молоденькая человекодевушка с ярко-зелёными волосами, взбитыми на манер застывшего смерча. Выражение глаз не было видно за зеркальными контактными линзами.
-- Я предпочитаю слово "талантливый", -- сухо ответил Шайтак.
-- А вы симпатичный. Я думала, все мута... блин, хотела сказать, талантливые варги... -- девушка неопределённо покрутила рукой в воздухе, -- ...в общем, выглядят иначе.
-- Облезлый старикашка с желтыми клыками? -- пошутил Шайтак.
-- Нет, нет! -- она улыбнулась. -- Если у вас есть время, после беседы мы могли бы слетать в мой сад на Ариадне-2...
Шайтак неодобрительно прижал уши к голове.
-- Я женат. И не одобряю межвидовых связей. Перейдём к делу.
Девушка возмутилась:
-- Вот так всегда! Я постоянно опаздываю!
-- Вы были секретаршей покойного Гхмерта Делвина? -- поспешно прервал Шайтак.
Она покачала головой.
-- Нет, я просто помогала ему по старой дружбе.
-- Но Делвин вам платил.
-- Конечно! -- фыркнула девушка. -- Стала бы я помогать ему даром!
Сыщик приподнял левое ухо, но ничего не сказал. Несколько секунд в кабинете царила тишина.
-- Чем вы помогали Делвину? -- спросил наконец Шайтак.
-- О, всякие мелочи, -- отмахнулась зеленоволосая. -- Он был немного странным. Вместо ВФ писал какие-то дикие доисторические письма, ходил в театр... Театр, знаете, наверно? Это вроде видео, только...
-- Я знаю, -- мягко оборвал сыщик. -- Продолжайте.
-- Ну-у... -- девушка пожала плечами. -- В общем, последнее время Душка был очень занят, не успевал писать свои письма, и я диктовала их за него.
-- Душка? -- следователь прищурил глаза.
-- Ох, ну вы же знаете этих стариканов! -- расцвела девушка. -- Они так любят, когда их гладят по лысине! А уж если назвать его "душкой" или "красавчиком"...
-- У вас были личные отношения с Делвином? -- сухо спросил Шайтак. Он родился в консервативной Англии 18-го века и до сих чувствовал себя неловко в разговорах с раскрепощенными жителями третьего и четвертого тысячелетий.
Девушка непонимающе нахмурилась.
-- Личные отношения? О, вы наверно хотите знать, трахалась ли я с ним? -- она прыснула со смеху. -- Блин, знали бы вы, как Душка к этому...
-- Достаточно! -- неожиданно резко оборвал Шайтак. Такая реакция удивила даже его самого. -- Расскажите, чем занимался Делвин в последние дни перед смертью?
Девушка пожала плечами.
-- Ничем особенным. Как всегда, с утра улетал на ферму, возвращался днём, долго работал со своим жутко старомодным девиатором -- вы только представьте, у него экран был вещественным! Безвкусица...
-- Дальше, дальше? -- поторопил сыщик.
-- А что дальше? -- девушка улыбнулась. -- Когда Гхмерт не работал, он часами напролет читал древние книжищи, по-моему бумажные, хоть и не знаю я, где он взял такую редкость. Вечером всегда отсылал одно и то же письмо и ложился спать. На другие письма отвечала я, Душка просил сообщать ему только о посланиях с фермы, больше его ничто не интересовало.
Шайтак заинтересованно навострил уши.
-- Кому он посылал это ежедневное письмо?
-- Сестре, -- с готовностью отозвалась девушка. -- Я видела её один раз по ВФ, милая такая старушка...
Сыщик помолчал.
-- Вы упомянули ферму. В досье Делвина сказано, что он имел хобби -- сельское хозяйство, и отдавал ему много времени. Что вы можете добавить?
-- Душка и вправду обожал ковыряться в земле, -- недовольно отозвалась девушка. -- Год назад, когда мы познакомились, он однажды взял меня с собой... Это было отвратительно!
-- Делвин летал на свою ферму каждый день? -- быстро спросил Шайтак.
-- Почти. Иногда, если ему поручали задание из Центра, он оставался дома и с утра до ночи сидел за девиатором.
-- Задания из Центра? -- удивлённый сыщик подался вперёд. -- Припомните, сколько раз ему давали такие задания?
Девушка наморщила лоб.
-- Не уверена... Раза четыре, наверно. Может, пять.
-- За последний год?
-- Ну да.
-- Любопытно... -- Шайтак откинулся в кресле. Помолчал, размышляя над новой информацией. -- Вы в курсе, что ему поручали?
-- Я? -- переспросила секретарша. -- О, нет. Когда из Центра приходили задания, Душка отсылал меня домой и не вызывал обратно несколько дней, однажды так и вовсе неделю.
-- И все это время он жил совершенно один?
-- Ага.
Следователь положил хвост на колени и принялся когтями расчесывать шерсть.
-- Согласно досье, Делвин ни разу не женился и не имел внебрачных детей. Вам известны причины?
-- Конечно, -- зеленоволосая небрежно кивнула. -- Душка был голубым.
Шайтак чуть не подпрыгнул от неожиданности.
-- Вы уверены? -- спросил он после длительной паузы.
-- Хе! -- девушка подмигнула. -- Еще как уверена.
-- В его досье об этом ни байта.
-- А в вашем, наверно, сказано даже какой масти волчицы вам нравятся? -- фыркнула секретарша.
Шайтак напрягся, но справился с собой и ответил почти спокойно:
-- Не масть. Окрас.
-- Ну, в общем вы поняли, -- девушка закинула ногу за ногу и потянулась всем телом. -- Еще вопросы есть?
-- Есть, -- сухо сказал Шайтак. -- Согласно досье, у Делвина не осталось ни одного родственника кроме сестры, и тем не менее она не приехала на похорона. Почему?
-- Она с ним в ссоре, -- откликнулась зеленоволосая. -- Это письмо, что он слал -- он постоянно просил у неё прощения, только она никогда не отвечала.
Молчание.
-- Вы не помните, за что он просил прощения?
-- Душка этого не писал. Только -- "прости, у меня не было выбора" и так далее много раз.
Шайтак передернул ушами.
-- Всегда одно и то же?
-- В общем, да... -- девушка задумалась. -- Ну, бывало он менял фразы, или добавлял "любимая", что-то в таком роде, но смысл был всегда один.
-- А что за письма приходили с его фермы? Кто их писал?
Сектретарша фыркнула.
-- Не кто, а что. Робот-смотритель. Письма были чисто деловые -- погода такая-то, удобрения использованы такие-то, приплод коз столько-то, и другая скукотища.
-- Часто приходили эти письма?
-- Раз в десять дней.
-- А как Делвин на них реагировал?
-- А никак. Читал и всё. Иногда улыбался, иногда хмурился. По-моему, у него на той ферме немного крыша поехала. Блин, вы только вообразите -- осенью я как-то раз к нему пришла, а он суёт мне что-то круглое, зелёное, и твердит -- "Мэри, это яблоко, настоящее, натуральное яблоко, рождённое в земле, скорее откуси кусочек..." Можно подумать я яблок не видела!
Шайтак улыбнулся.
-- Конечно, не видели. То, что продают в упаковках с названием "яблоки" -- очень мало напоминает подлинные плоды моих времён.
-- Я вам ещё нужна? -- нетерпеливо спросила девушка. -- Мы с парнями собирались в минус третье тысячелетие, погулять в Соддоме...
-- Только один вопрос, -- Шайтак дернул хвостом. -- Можете ли вы припомнить в последние месяцы что-то необычное, связанное с Делвином? Какую-либо весть, или встречу, или нечто иное, способное нарушить его душевное равновесие?
Девушка надолго задумалась.
-- Нет, -- покачала она головой. -- Ничего странного не случалось. С Делвином вообще никогда и ничего не случалось, он был самым мирным и тихим старичком, которого я встречала в жизни. Просто не представляю, почему он погиб.
Следователь вздохнул.
-- Можете идти. Но мы с вами ещё свяжемся.
-- Не сомневаюсь! -- ядовито буркнула девушка и немедленно испарилась за дверью.
Шайтак несколько минут молча сидел в кресле, закрыв глаза. Из задумчивости его вывел знакомый голос:
-- Как успехи?
Сыщик поднял взгляд. Над встроенным в стол комдиском висела призрачная голова начальника отдела безопасности.
-- Я допросил всех, кто хоть немного знал Делвина, -- медленно ответил Шайтак. -- Осталась лишь его сестра, но, судя по документам, она не видела брата более тридцати биолет.
-- Каковы результаты?
-- Очень впечатляющие, -- Шайтак развернул кресло к голограмме. -- Все, с кем я говорил, единогласно утверждают, что у Делвина не было причин покончить с собой. С ним ничего не происходило на протяжении четырех биолет, заявления о выходе на пенсию все ждали заранее и все, включая Делвина, знали каков будет ответ. Никто с ним не ссорился. Никто не угрожал. Ни-че-го.
Фатар в голограмме усмехнулся.
-- Это уже что-то.
-- Отнюдь, -- Шайтак помолчал. -- В показаниях есть странности. Вы знали, что Делвин был... нестандартной ориентации?
Фатар вскинул взгляд, но ответил не сразу.
-- Знал, -- вздохнул он наконец -- Просто мы не стали вносить это в файлы.
-- Почему?
-- Делвин был очень ценным сотрудником. В сегменте времени, где он жил, людей его ориентации презирают и ненавидят, память о третьей мировой там еще слишком свежа. Обнародование... подробностей могло бы ухудшить работоспособность Делвина.
Следователь щелкнул когтями.
-- Так все же, над чем он работал?
-- Он был на пенсии.
-- Фатар... -- Шайтак внезапно умолк и задумался. -- В этом году Делвин не получал заданий из Центра?
-- Нет.
-- А могли они прийти в обход вашего отдела?
-- Исключено, -- улыбнулся офицер.
Шайтак потер ногой об ногу.
-- А почему бы вам не вернуться во времени и не...
-- Шайтак, -- Фатар укоризненно покачал головой. -- Вы же знаете, это невозможно.
-- Если отправиться на сегмент в прошлое и предупредить, чтобы через шесть биолет они помешали Делвину... -- сыщик запнулся и покачал головой. -- ...впрочем, вы правы, это невозможно. Я должен осмотреть дом Делвина.
-- Городскую квартиру или ферму, где его нашли?
-- И то, и другое. Но начать хотел бы с фермы.
Фатар кивнул:
-- Я сам вас отвезу.
3
Ферма покойного Делвина раскинулась далеко за чертой города, в одном из немногих сохранившихся мест, где мрачный вид, остаточная радиация и неплодородная почва отпугнули любителей строить "дома на природе". В 21-м веке здесь находился крупный ядерный кратер, и хотя с тех пор прошло три столетия, продукты взращенные в почве приходилось тщательно обеззараживать. Делвина, очевидно, это не пугало.
Ферма представляла собой невысокий круглый дом из ксендата, окруженный довольно большим полем, засеянным частично кукурузой, частично травой для скота. Рядом с домом находился хлев, внешний погреб, старомодная решетчатая антенна, чуть в стороне расстилался виноградник. Первое, что заметил Шайтак, выйдя из машины -- большой плакат у самого хлева: "Только молочное производство". В углу красовалась синяя печать организации защиты животных.
-- Дом, милый дом... -- пробормотал Фатар, выбираясь из скутера. -- Словно специально на отшибе.
Улыбнувшись, Шайтак обогнул машину и направился к воротам. Там до сих пор сохранились желтые полицейские ленты -- анахронизм, которому было столько лет, что никто уже и не помнил, зачем его придумали. Осторожно нагнувшись, Шайтак пролез под лентой и ступил во двор. Шагавший следом Фатар просто оборвал ленту.
-- Кто обнаружил тело? -- спросил сыщик.
-- Никто, -- отозвался офицер. -- У нас, как понимаете, отмечаются все случаи активации детонаторов.
-- Значит, ваши люди прибыли на место почти сразу после трагедии?
-- Не прошло и десяти минут.
-- Это случилось ночью? -- спросил Шайтак и невольно вздрогнул, подумав, сколь яркая и страшная Луна светила тогда в небесах.
-- На рассвете.
Следователь оглядел двор. Идя сюда он не ожидал, конечно, что кровь и отшметки тела оставят на земле. Их и не было. Однако развороченный угол дома, свежая воронка рядом и поваленное фруктовое дерево красноречиво говорили об эффективности защитного детонатора. Шайтак постоял у воронки, задумчиво глядя на место смерти Делвина.
-- С какой стати самоубийце совершать суицид под стеной собственного дома? -- заметил он задумчиво. -- Я изучал человеческую психологию. Типичный самоубийца взорвал бы себя либо в самом доме, либо подальше в поле.
Фатар пожал плечами.
-- Говорю вам, это не самоубийство.
-- Посмотрим... -- сыщик прошел к хлеву и открыл дверь.
Вот этого он не ожидал. Здесь Делвин держал коз -- пять или шесть взрослых, десяток козлят. Но теперь все животные были зарезаны; их освежеванные тела лежали в цинковой ванне, присыпанные крупной солью, шкуры были растянуты под потолком. Шайтак оглянулся на Фатара в поисках разъяснений.
-- Это главный агрумент в пользу версии о самоубийстве, -- нехотя отозвался офицер. -- Их зарезали накануне трагедии. Делвин словно предвидел...
Шайтак медленно покачал головой.
-- Напротив. Теперь я почти уверен: Делвина убили. И убили не сразу.
-- Действительно?
-- Увы, -- сыщик кивнул на тела животных. -- Этому есть гораздо более простое и жестокое объяснение, Фатар. Убийцы не хотели, чтобы мы восстановили их облик из памяти животных.
Фатар на миг застыл, потом от души чертыхнулся.
-- Проклятье, мне и в голову не пришло!
-- Просто вы к такому еще не привыкли, -- Шайтак натянуто улыбнулся. -- Скорее всего, они захватили Делвина вечером и ввели ему нейроингибитор. Изменение биоритмов не вызвало тревоги в отделе, поскольку в это время старик обычно ложился спать. Делвин что-то знал, Фатар... -- Шайтак прижал уши к голове. -- Давайте осмотрим дерево.
Они вышли из зловонного хлева. Следователь присел на корточки у поваленного ствола, провел рукой по разлому, втянул носом воздух.
-- Оно действительно упало от взрыва, -- заметил он.
-- Мы уже проверили.
-- Это яблоня, не так ли? -- Шайтак приблизился к увядшей кроне и внимательно осмотрел ветви. -- Фатар, подойдите.
Офицер последовал приглашению.
-- Взгляните, -- Шайтак кивнул на дерево. -- Видите черенки?
-- Вижу, -- отозвался Фатар. -- Я знаю, что вы сейчас спросите, но мы уже нашли яблоки. Они сложены в корзине в погребе.
-- Действительно? -- сыщик неодобрительно прижал уши. -- Может, вы заодно ответите, с какой стати фермеру обрывать с живого дерева неспелые плоды?
Офицер запнулся.
-- Хммм... Он мог готовиться к отьезду.
-- Согласно досье, Делвин посещал ферму почти каждый день.
-- А что вы сами думаете об этом?
Шайтак оглянулся на поваленную яблоню и долго смотрел, размышляя.
-- Не знаю... -- прошептал он наконец. -- Не знаю... Вы проверили робота-смотрителя?
-- Естественно. Но Делвин всегда отключал робота, когда прилетал на ферму. Это посещение не стало исключением.
-- Тогда войдем в дом.
Так они и сделали. Внутри стоял тяжелый запах немытого белья, к нему примешивался аромат серной воды. Дом оказался одноэтажным, разделенным на три комнаты и санузел. Шайтак огляделся, стоя на пороге.
-- Он не жил здесь, -- полувопросительно, полуутвердительно заметил сыщик. Фатар покачал головой.
-- Ошибаетесь. Именно здесь он и жил.
-- А это что? -- стремительно шагнув вперед, Шайтак указал на толстую бумажную книгу, лежавшую на самом краю кухонного стола. Фатар пожал плечами.
-- Мы уже изучили ее. Никаких пометок. Сто девятнадцатая страница разорвана.
-- Когда? -- Шайтак резко обернулся. -- Когда ее разорвали?
Офицер вздохнул.
-- В ночь убийства.
-- Плохо... -- детектив стиснул зубы. Перевернув том, он прочел название: -- "Драккария эст"
-- Какой-то религиозный трактат постядерной эпохи, -- пояснил Фатар.
Шайтак прищурил глаза.
-- Книга была открыта, когда вы нашли ее?
-- Нет, -- Фатар довольно улыбнулся. -- Но наши эксперты определили, где ее читали прежде чем закрыть. Можете сами взглянуть -- страница семьсот шестьдесят третья.
Следователь схватил книгу с жадностью голодного зверя. Фатар иронично улыбнулся.
-- Читайте вслух. Это стоит того.
Шайтак нетерпеливо раскрыл нужную страницу и начал:
12. Так стал грех в сердцах людских, и заполнил их, и вознёсся к небу, и содрогнулось небо. Так пришли в мир драконы, когда воцарился грех. И стал грех.
13. Тогда вышел Царь, посмотрел на людей, и видит -- страх в сердцах людских. И спросил Он людей:
"Стал страх в сердцах ваших? Не о драконах ли молили вы Небо?"
Не ответили люди царю, ибо страх был велик в их сердцах, и замкнул им уста страх. Царь же, не слыша ответа, спросил людей:
"Не отвечаете мне?"
14. Тогда нашёлся человек, который ответил Царю, и стал перед Ним, и не устрашился Его гнева. Вот, что сказал человек:
"Не о драконах молили мы небо".
15. Задумался Царь словам человека, спросил его:
"Желаете ли, чтобы поднялся Я, и не стало больше драконов?"
Вот, что ответили люди:
"Да"
16. Удивился ответу Царь, задумался Он, и видит -- страшатся люди. И спросил Царь Себя, чего страшатся люди?
Вот, что ответило Его сердце:
"Кому есть чего стыдиться о жизни своей, драконы страх несут"
17. И понял Царь, что грех в сердцах людских, и посмотрел Он -- и видит, стал грех. И разгневался Царь на людей, и сказал им:
"Вы ли говорите Мне: "не молили о драконах", когда в сердцах ваших грех?"
18. И устрашились люди Царского гнева, и побежали прочь, и видит Царь: люди бегут. И сказал Он Себе:
"Вот, люди бегут от Меня, и страшатся Меня, и ждут смерти для себя, и детей своих, и жён своих, и друзей своих, и врагов своих, и животных своих. Я ли не дракон теперь?"
19. И устрашился царь Себя, и усомнился в праве Своём. И сказал тому человеку, что первым заговорил с Ним:
"Вижу теперь, как стали драконы. Я поднимусь, и заберу их всех, и пойду в их страну, и заберу их там, и не преклоню головы, пока не падет последний дракон. Пусть в тот день призовут Меня люди, и коли увижу, что готовы они принять Меня без страха в сердцах -- вернусь."
20. И положил Царь Завет с тем человеком, дав бессмертие тому человеку, и право вызвать Царя, коли увидит тот человек, что не стало страха у людей.
21. И поднялся Царь, и пали драконы, извиваясь, Ему под ноги, и сгорели их мерзкие логова, и потоптали их гадких змеенышей. Тогда бросились драконы в свою страну, но за ними отправился Царь, и сгинул навек, преследуя драконов...
-- Не устали? -- спросил Фатар. -- Эта книга вся такая.
Шайтак в полном недоумении пролистал несколько страниц.
-- Не понимаю, -- пробормотал он. -- Делвин был хронологом?