Локи 0 : другие произведения.

Примеры: реальные случаи из жизни для использования в работе с паствой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Exempla (букв. "примеры") - жанр дидактической средневековой латинской прозы, представляющий собой краткие истории нравоучительного характера, для использования в проповедях в качестве иллюстраций. Exempla издавались отдельными сборниками с XII века; примеры отсылали к реалиям повседневной жизни, куда вмешиваются сверхъестественные силы. На русском языке - в хрестоматиях (напр., Б.И.Пуришева), в книге А.Я.Гуревича, посвященной exempla как историческому источнику.


   (1) В Кунцево, в Москве, проживал мужчина, который, несмотря на уговоры женатых друзей и родителей-пенсионеров, отказывался прекратить ту легкомысленную жизнь, какую он вел, и, наконец, остепениться и завести семью. Однажды этот мужчина, уже вполне зрелого возраста и имеющий достойный доход от своего небольшого предприятия, занимавшегося поставками компьютерной техники, вернулся к себе в квартиру в весьма нетрезвом виде, сопровождаемый одной из случайных знакомых, которых он заводил и с которыми расставался с одинаковой легкостью, не будучи обременен особенно высоким уровнем морали. Это произошло поздним вечером. Этот человек собрался уже вступить с его случайной подругой в половую связь, усугубив предварительно свое состояние еще несколькими порциями спиртных напитков, когда обратил внимание на меняющуюся внешность своей знакомой, которая, вероятно, рассчитывая на темноту и на состояние опьянения ее спутника, перестала маскироваться так тщательно, как, по-видимому, делала это прежде. Трудно передать весь ужас этого довольно мужественного человека при виде удлиняющихся рук и ног, вздувающегося черепа, вытягивающегося позвоночника и прочих трансформаций, итогом которых стало приобретение женщиной классического облика сатаны, кем она фактически и являлась. Не имеющий духовной опоры человек, отягощенный алкогольным дурманом, не нашел лучшего выхода, как броситься в окно, поскольку столь неожиданно оказавшийся в его квартире монстр располагался как раз между хозяином жилья и входной дверью, препятствуя тем самым бегству. Разбуженные его криками соседи немедленно вызвали службу спасения, которая и сумела, вовремя поспев к месту происшествия, спасти покалечившегося гражданина и изгнать дьявола с помощью химических гранат, так что после их применения никаких следов пребывания чудовища в квартире пострадавшего обнаружить не удалось. Этого человека можно найти в одном из подмосковных хосписов-монастырей, где он живет, ведя аскетический и добропорядочный образ жизни, так и не женившись, но пожертвовав большую часть своего имущества и капиталов службе спасения, что и способствовало, должно быть, тому факту, что он никогда больше не был искушаем дьяволом, и может лишь вспоминать с большой неохотой об обстоятельствах своего обращения.
  
   (2) Всем известный ветеран службы спасения Геннадий Папанин, часто выступающий по телевидению, рассказывает такой случай из своей многолетней практики, благодаря которой он сумел, ценой ряда серьезных травм и ранений, получить свой заслуженный статус. Вместе со своими товарищами-сослуживцами он выехал на вызов, поначалу показавшийся вполне банальным: речь шла об автомобильной катастрофе, где, в результате столкновения двух автомобилей, возникла необходимость в помощи спасателей для извлечения пострадавших. Находившаяся в одном из автомобилей женщина оказалась беременной, и вызванный аварией шок спровоцировал преждевременные роды, которые и пришлось принимать спасателям, поскольку рассчитывать на своевременное прибытие медицинского персонала вряд ли стоило. Каковы же были изумление и отвращение специалистов службы спасения, когда результатом их вмешательства и помощи стало появление на свет противоестественного существа, явно указывающего на сожительство женщины с дьяволом. Как впоследствии выяснилось, женщина, действительно соблазненная бесом и готовившаяся дать жизнь его ублюдку, ехала на встречу со своим адским любовником, который обещал ей предоставить возможность разродиться тайно, так что никто не узнал бы, от кого она прижила ребенка и не увидел бы самого монстра, с его распухшей головой, омерзительно голой кожей и пятипалыми конечностями. Геннадий сказал тогда: "Если не избавимся от дьяволенка тут же, потом вовек не отмоемся", что и было сделано. Организованная впоследствии службой спасения засада в месте предполагаемой встречи женщины с ее сатанинским сожителем не привела ни к какому результату, и, полностью исключая возможность того, что служба спасения могла получить от женщины неверную или неполную информацию, мы должны признать, говорит Геннадий, что сатана обманул несчастную, рассчитывая, вероятно, на то, что, не выдержав путешествия, она погибнет, либо попадет в службу спасения, что в итоге и произошло. Часть дьявольской ауры, однако, витала все-таки вокруг женщины, и именно этим можно объяснить тот факт, что водитель второго автомобиля, скончавшийся на месте происшествия, был сотрудником службы спасения - сатана, как известно, использует любую возможность причинить вред своим самым стойким противникам, даже жертвуя для этого полностью ему предавшимися людьми, что и становится для них обычной платой за отказ от спасения.
  
   (3) Один человек, занимавшийся незаконными финансовыми махинациями, нажил за счет этого несколько миллиардов. Однако накопленные деньги не давали ему покоя и, как и всякий, кто занимается недозволенным и позорным делом, он стал задумываться о своей дальнейшей судьбе, поскольку, чем дальше заходили его спекуляции, тем меньше шансов оставалось у него на спасение. Страсть к наживе постоянно побеждала в его колебаниях и сомнениях, и как бы ни был силен его страх, он по-прежнему продолжал свои занятия, так что стал вскоре одним из наиболее обеспеченных людей в стране, не имея, разумеется, возможности в полной мере воспользоваться своим богатством. Наконец финансист, решив прервать свою антиобщественную по сути деятельность, захотел остановиться и довольствоваться лишь проживанием накопленного. Здесь-то и оказалось, что враг рода человеческого покровительствовал ему, обеспечивая успех в этом, наиболее близком к преисподней виде деловых операций, лишь до времени, лишь до тех пор, пока финансист разорял и обманывал тысячи наших граждан. Стоило лишь бизнесмену отказаться от продолжения деловой активности, как одна за другим на него стали сыпаться неприятности самого разного рода, такие как пожары на предприятиях, в которые он вкладывал нажитые спекуляциями деньги, или внезапные проверки, ничего предосудительного не находившие, поскольку прятал все улики он с поистине дьявольской хитростью, но немало пошатнувшие его здоровье, а затем и тяжкие личные утраты: в один месяц он потерял жену и дочь. Тогда человек, всю жизнь имевший дело с деньгами, понял, что платить надо за все, и порой никакие капиталы не могут стать достаточной платой; поняв это, он ужаснулся от одной только мысли о том, к продолжению какой жизни толкают его бесы. Слишком поздно для спасения родных и собственного здоровья, но еще вовремя для собственного спасения он обратился в службу, покаявшись во всем, что совершил за неправедную жизнь, ища защиты от того, на чью помощь так неосмотрительно опирался, спеша пожертвовать во благо все то, что столь долго и столь бессмысленно накапливал, преступая и нормы общечеловеческой морали, и нормы деловой этики, и закон. Успев испытать и искушение, и взлет, обернувшийся падением, и горечь утрат, и страх, он сумел спастись и умер в мире с собой.
  
   (4) Один из гражданских сотрудников службы спасения, не будучи в полной мере подчинен действию устава службы и товарищескому контролю, столь важному для сохранения профессионализма и эффективности, беззастенчиво пользовался преимуществами, как материальными, так и иными, которые давала ему ответственная должность в главном управлении - он заведовал там ремонтным отделом. Первоначально бесконтрольность и склонность к излишествам проявлялись лишь в бытовом пьянстве, вскоре перешедшем в тайный интерес к дурманящим веществам, включая сильнодействующие, и к сатанинским культам, активно использующим эти вещества в своих омерзительных ритуалах. Разумеется, у сотрудника, пусть и не кадрового, службы спасения не было никакой возможности на практике стакнуться с представителями подобных культов, поэтому он удовлетворял свой интерес в одиночестве и тайно, чем и привлек дьявола, являясь, безусловно, легкой добычей для того, чьи пути он так стремился постичь. Закономерным итогом стали необратимые изменения в сознании прежде весьма положительно характеризуемого работника: с ним начали случаться припадки галлюцинаторных видений, персонажами которых оказывались различные представители адского пантеона. В конце концов, одурманенный наркотиками и подзуживаемый бесами работник воспользовался служебным положением и попытался тайно проникнуть в кабинет директора службы во время одного из закрытых заседаний, используя для этого шахту внутреннего лифта. Трудно сказать, что именно наущаемый потусторонними голосами человек собирался там сделать, но он выдал себя безумными криками, поскольку с ним случился один из таких припадков: он утверждал впоследствии, что видел, как директор службы и два его заместителя непосредственно общались с сатаной с помощью подозрительных устройств. Была объявлена тревога, помещение просканировано и пропущено через очищение, однако, как и следовало предполагать, никакой бес не мог проникнуть в помещения службы, даже ведомый безответственным наркоманом, подозрительное устройство оказалось обыкновенным телевизором, к тому же недействующим, а переданный врачам несчастный продемонстрировал все признаки запущенной шизофрении, отягощенной элементами параноидального бреда и белой горячки. Найденные в его квартире наркотические вещества и книги по сатанинским культам, детально описывающие дьявольский облик, подтвердили первоначальную гипотезу медиков о том, что столь тяжелое расстройство было вызвано ослаблением психики под воздействием сильнодействующих средств, после чего человек становится легкой добычей для любой темной силы. Даже если грешник недостаточно предан сатане, чтобы тот мог активно использовать несчастного в своих кознях, поглумиться над потерянной душой и лишить ее надежды на спасение - обычная практика дьявола и его подручных.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"