Локи 0 : другие произведения.

Виктор Пелевин. Сад Проносящихся Севов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К "Парнасику дыбом"



Этот текст является расшифровкой .mp3 - файла, который появился в Интернете при странных обстоятельствах. Он как будто был размещен на несуществующем сервере, который в ответ на пинг возвращал китайские иероглифы, узнаваемые даже в режиме командной строки и без установленных иероглифических шрифтов. Оказалось, что этот непривычный ответ можно читать на разных языках: на среднекитайском он значил бы 'Путь безбрежен', а на древнемонгольском - 'Хера ли-с'. При попытке читать его по-тибетски происходило автоматическое форматирование диска С. Физическая природа этого явления так и осталась неразъясненной.
Запись явно составлена из отдельных отрывков, склеенных вместе, и содержит беседу двух мужчин. Их имена становятся ясны в ходе прослушивания, но точно идентифицировать кого-либо из них, как и место их беседы, до сих пор не удалось.

* * *

...возможно, я не успею придать своим ощущениям внятную словесную форму, но я должен попытаться. Эта странная встреча произошла в ситуации обыденной и противной: посреди незнакомого города мне страстно захотелось найти туалет. Когда я понял, что дальше искать скоро уже будет бессмысленно, я просто повернул к ближайшему скоплению деревьев и, автоматически поозиравшись, дал организму волю. Слегка придя в себя и оправившись я заметил, что дерево, перед которым я стою - вишневое; руку протянул и сорвал ягоду почти машинально. И тут же услышал тихое урчание мотора и хруст веток под колесами - подъехавший вплотную автомобиль, обычный 'гленаваген', едва не толкнул меня в спину, остановившись в паре миллиметров. Какое-то время я тупо смотрел в тонированное лобовое стекло и ждал продолжения. Оно не замедлило.
Человек, вышедший из авто, выглядел довольно адекватно своему транспорту - костюм явно сшитый на заказ, и явно не здесь, мелькнувшие при закрывании дверцы часы, которые заставили бы бледнеть не только китайские, но и настоящие 'ролексы' и обувь - того невероятного цвета и покроя, который говорил, что владелец привык задавать моду, а не следовать ей. Впрочем, номера машины тоже о многом говорили.
...

... Забыв про недоразумение, мы принялись говорить о самых разных вещах - манера Матвея Альфредовича общаться была столь затягивающей, что я порой просто терял ощущение реальности, погружаясь в мир создаваемых им образов и логических конструкций.
...

- Вот смотри, Сева, когда ты рвешь вишню - кто ее рвет?
- То есть как - кто? Я.
- А кто он, этот 'Я', который рвет вишню?
- Да я же!
- Кто?
- Всеволод Степанов, 1979 года рождения...
- То есть, ты - это всякие буковки и циферки?
- Нет, конечно, они просто меня обозначают!
- А кто этот ты, которого они обозначают?
...

- Цифры имеют значение сами по себе, а не потому что тебя угораздило с ними связаться. Вот, например, на твоей футболке - цифра "42". Это случайно?
- Да нет, там еще надпись какая-то... Может, марка пива?
- Да не в пиве дело. Смотри: 42 без остатка делится на два священны числа, "7" и "3", одновременно являясь удвоением их произведения. А теперь попробуй сложить их, что получится?
- Смеетесь? Десять получится!
- О! В десятку!
...

- Понял! Когда я ем вишню - я ее ощущаю, так? Вот все мои ощущения - это и есть я!
- Браво! Глубоко копаешь. А скажи мне, Сева, почему ощущения вот этого червяка, который тоже вишню ест - не ты, а твои ощущения - это ты?
- Так я ж не чувствую за червяка!
- А в чем разница между твоими ощущениями и его?
- Ну, там, химия всякая...
- То есть, ты - это химия?
- Нет! Я свои ощущения осознаю!
- Ну, молодец. А тот, кто осознает твои ощущения - он кто?
...

- Матвей Альфредыч, ну вот Вы говорите эта земля, и все что на ней - Ваше. Значит, есть собственность и есть собственник. А раз Вы - собственник, тогда Вашу уникальность можно определять и через эту землю?
- Растешь! Только учти - это для тебя я собственник, потому что ты веришь в собственность. Если бы ты верил в genius loci, я был бы для тебя духом - хранителем этой рощи.
- Так Вы что - плод моего сознания?
- Ты сам не знаешь, есть ли у тебя сознание. Я просто символ всего, во что ты веришь.
...

- Матвей Альфредыч, так что, получается - мы все время спим?
- Большая часть людей.
- И я сейчас - тоже сплю?
- Конечно.
- Но можно ведь, наверное, как-то проснуться?
- А я тебя разбужу...



К оглавлению сборника



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"