Локи 0 : другие произведения.

А.П.Чехов. Вишневый сад (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В "Парнасик дыбом"

  Действующие лица:
  
  Матвей, сторож вишневого сада
  Всеволод, молодой приказчик
  
  
Конец лета, вишни налились, ветер вяло пошевеливает листву деревьев
  
  Всеволод (крадучись идет по саду, за спиной - плетеный короб): Это ить по три рубли если взять... а то и по четыре... А то, опять же, мочить, да мариновать, да сушить если... Бабка пусть сушит, она знает. А коли праздник какой, да не на подводе, а железной дорогой!
  
  
В глубине появляется Матвей, внимательно следит за Всеволодом

  Всеволод (примериваясь к дереву): Эх, люди!.. Выгоды своей не знают! Тут чистого доходу на тысячи! А коли старое дерево на распил, да на мебеля? Пойдет ли на мебеля? (Начинает взбираться) Да что там, куда уж! Вон бар-то и не видно который год, вишня и гниет. Сторож, говорят, есть, да, поди, пьет давно горькую.
  
  
Матвей, нехорошо улыбаясь, снимает с плеча ружье
  
  Всеволод: А еще наливку...
  Матвей: Стой, паскудник!
  Всеволод: Старик, хорош шутковать, ружьишко-то опусти!
  Матвей: Я-те опущу! Стыда совсем не знаешь, али оголодал? (Кривится в улыбке)
  Всеволод (озираясь): Дед, ты брось, чего тут сторожить-то? Все одно сгниет, ни толку, ни прибытка.
  Матвей: При этом саду еще дед мой служил! Не было тут ворья и не будет!
  
  
Матвей стреляет, Всеволод падает и замирает недвижим.
  
  Матвей: Эх, жизнь дурацкая! Сам ведь ни вишенки не возьму, а и точно, пропадает ягода. Да только нельзя ж так! И который год - уж лет сорок, а то и поболе... Лезут все и лезут. А я все стреляю. Жизнь-то прошла, словно и не жил - да и сад гибнет. Прибрать бы этого.


К оглавлению сборника



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"