Локи 0 : другие произведения.

Памяти Цурэна. Тезисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее из навеянного

  
  
  Какова же была картина древнеарканарской литературы в темные века? Она была пасмурна и туманна, редкие проблески истинного вдохновения, истинного владения Словом лишь подчеркивают окружающий багряный мрак. Таковы немногие поэты той поры: узок круг этих талантливых представителей знати и нарождающейся буржуазии, страшно далеки они от народа. Собственно, мало кто их помнит, а труд их все больше оттесняется на обочины литературы и причисляется к развлекательным, маргинальным жанрам.
  Но дело их не пропало. Древние поэты разбудили Цурэна, Цурэн развернул активную литературную работу. Все его творчество - акт таланта и воли, направленный на возрождение национального духа.
  Переданную им эстафету подхватил Улисс, чье дело расширили и развили поэты-народники, с их нарочитым непрофессионализмом, с их близостью к спонтанному творчеству масс. Поэзия приходит к любому мало-мальски грамотному человеку и становится в его руках настоящим оружием, порой опасным.
  Усилия народников не пропали даром, получив широчайший отзвук среди всех, кто был хоть немного чувствителен к слову и к тому, что с ним происходит. Стали множиться поэтические клубы, группы, движение приобретало все больше сторонников, пусть и принимая иногда удивительные, неожиданные и вовсе парадоксальные формы. Этот процесс уже невозможно было остановить: он может прекратиться только естественным путем.
  Все мы ждем этого взрыва народного негодования.
  Сегодня, вспоминая о нашем великом поэте, мы должны почтить не только собственно его память, но и все, чему его жизнь положила начало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"