Локид Николай : другие произведения.

Вольный стрелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда тебе за восемьдесят, это ещё не приговор, но уже диагноз.Всё чаще подводят ноги, и жизнь с издевательской ухмылкой шепчет на ухо: "Ты стар...".Девяносто девять людей просто мирятся с этим. Один из сотни улыбается в ответ и отвечает: "Суперстар!".






  

  
  

Автор обложки - Ник Во, http://samlib.ru/w/wo_n/.

  
  

ВОЛЬНЫЙ СТРЕЛОК

  

или

  

"Для троллей есть гранаты!"

  
  
  

Пролог

  
  
   Мысленно выдыхаю.
   И-и-йех! В окно недостроенного дома летит граната. Сразу отбрасываю чеку, перехватывая поудобнее автомат.
   Взрыв, из здания вылетает облако известковой пыли. Хорошо долбануло.
   Заглядываю внутрь.
   Четверо парамилитарес, двоих насовсем, двое пока трепыхаются. Грохочет в руках автомат, всаживаю в каждого очередь по три пули, не делая различий. Не люблю я сюрпризов от тех, кого записал в мертвецы.
   Ну вот, теперь собрать трофеи и можно дуть на барахолку. Прыгаю через окно и...
   ...игра зависает.
   Чёрт, глупый баг. Гравитация, ау!
   Вишу над подоконником, безуспешно пытаясь пошевелиться. Не получается.
   Пробую открыть инвентарь. Фигу. Вообще все меню не работают.
   Даже с техподдержкой не свяжешься.
   Поле зрения внезапно начинает рассыпаться, будто мозаика. Белые квадраты и позёмка помех хищно поедают картинку.
   На мгновение становится страшно, а затем начинается уже совсем другая история.
  

Глава 1

  
   О, рассосалось. И слава богу, баг выглядел капитально злокозненным.
   Прихожу в себя, по старой, унаследованной из реала привычке хлопаю по карманам, проверяя, всё ли на месте. Конечно на месте, куда оно денется - а вот инвентарь всё ещё не работает.
   Верчу головой, соображая, что же случилось. Так, здания нет...
   Ничего себе баг - целый домина пропал. Недостроенный, правда, но всё же.
   Стоп, а место-то другое... Там был заросший парк, практически лес, а тут уже натурально лес, безо всяческих скидок. Никаких тебе рядков деревьев, как по линейке насаженных.
   Куда это меня унеслоу? И миникарта не пашет. И большая карта тоже не пашет. И вообще весь HUD пропал.
   Ладно, не страшно. Добреду до ближайшего города, а там найду админского перса, они вечно в городах зависают. Пусть чинят.
   За обнаружение глюков, кстати, премия положена...
   Послонявшись немного, натыкаюсь на тропинку. Сойдёт, вот по ней и пойду. Без карты всё равно непонятно, где город. А так хоть куда-нибудь выйду.
   Бросаю монетку, чтобы выбрать направление. Направо.
   Направо, так направо.
   - Куда идём мы с Пятачком...
   Эх, а вот это я зря.
   Тяжело быть старым... Никто уже не помнит ни советских мультфильмов, ни первых игр электронных, где волк ловил яйца... Только вчера вроде было, и вот уже пшик.
   Теперь другие игры в моде, вроде этой. "ПостВорлд".
   Ну и хрен с ним. Когда твои сверстники давно поумирали, а ноги уже начинают отказывать, только и остаётся, что лежать в капсуле с гидромассажем и бегать по виртуальной реальности - тем более, что от реального мира её уже и не отличишь без бутылки.
   По крайней мере, здесь я могу пройти больше двух метров, не хватаясь за стены.
   Брр... Передёрнув плечами, отбрасываю мрачные мысли.
   - Нет, не верю я, нет, не верю я, в то, что пала моя империя-я-я...
   Идёт оно к чёрту, моё поколение славно покуролесило в своё время, и мы не сдаёмся без боя. Виртуальность-не виртуальность, это всё лирика. Будем жить, пока живётся, будем жечь, пока горит!
   И кстати об огне, вон там, кажись, костёр виднеется... Надо посмотреть.
   Красться вряд ли имеет смысл, поэтому иду не скрываясь. Если там враждебные НПСы, а скорее всего это таки они, то меня могут отправить на респаун, но это даже хорошо - точка возрождения всяко в более людном месте, чем это. Там уже быстро сориентируюсь и найду город.
   Чёртов бурелом... Ветки под ногами так и трещат, как ещё только носом в землю не навернулся.
   Вываливаюсь из леса на полянку с костром, нос к носу столкнувшись с комитетом по встрече. И начинаю ржать.
   Ролевики, ёпт! В "ПостВорлде"! Сценарист, ахаха, прекрати, что ты делаешь!
   Соображаю, что наткнулся на спрятанную пасхалку и отдаю команду для записи видео и на автоскриншот. Не факт, что сработает, но люди должны это видеть!
   Энпээсам, понятно, разрабы про шутку забыли сказать. Ближайший мужик в кольчуге замахивается на меня боевым топором. Стреляю ему в грудь, блестящие колечки явно не спасают - жаль, вместо броника кольчужку не поносишь.
   Непись падает, двое его приятелей кидаются следом, и тоже получают свинцовое отравление. Последний скалит зубы, но не нападает.
   Внезапно пнув костёр, он запускает в меня горящие головешки. Кое-как прикрываюсь, прикладом в зубы, контрольный в лоб. Вот так тебе, зарраза.
   Всё же зря они их агрессивными сделали... Посидели бы культурно за бутылочкой самогона...
   Ну хоть шмоток надыбал без минуса к репе.
   О, и инвентарь заработал. Странный он какой-то. Оформление поменялось, лоза, листики, птицы какие-то по углам... а, нет, это грифоны. Обновление накатилось, что ли? Небось и глюк из-за этого был...
   Странно, где "ПостВорлд", и где грифоны. До первого апреля, вроде, далеко, день ролевика сегодня чтоль? Не помню, чтобы такой в природе был, но праздники сейчас вообще у всего есть, по нескольку штук на один день, так что при желании их можно отмечать вообще не просыхая. У ролевиков тем более свой праздник должен быть.
   Разглядываю трофеи, попутно заталкивая их в инвентарь. Топор, два меча, булава какая-то, кольчуги, три разных шлема, два щита, из них один пробитый.
   Одену перса викингом на ближайший хэллоуин. Нет, лучше викингом-зомби, это ж хэллоуин.
   Счётчик веса заглючило, поклажа ничего не весит. Ну, нашим легче.
   Жаль, статы вещей не видать, что-то всё ещё не наладилось.
   Подбрасываю дровишек в костёр, сажусь на бревно неподалёку. Лепота...
   Что-то лень уже что-то делать.
   Идти до города или ну его? А, выйду из игры, завтра дойду.
   Залезаю в заработавшее меню, тыкаю "Выход". Появляется набившая оскомину рамочка "Вы уверены?", и тут я замечаю слона.
   Жирного такого, здорового слонину!
   Рамка подтверждения кажет большой такой, красивый логотип игры в самом своём центре. Вот только логотип этот не тот. Не от той игры.
   А специально для тех, кому этого мало, внизу ещё и буквами написано: "ЛокедЛэндс".
   Ух ты ж ё... Давлю на подтверждение. Да, да, я уверен, выход!
   Хрен там, не работает. Выдаёт какой-то мерзкий звук и всё.
   Так, будем рассуждать логически.
   У "ПостВорлд" и "ЛокедЛэндс" общая компания-разработчик. "ТехноТек" она называется, легко запомнить. Движок один, управление схожее. Серверы у игр, скорее всего, стоят рядом и синхронизированы, а может даже и вовсе общие. Теоретически, теперешние штучки позволяют эти две игры и на одном суперсервере крутить, да ещё место под порнуху останется. Плюс этот странный глюк, гм...
   Глюк... Глюк... сделал что?
   Хорошо, если просто интерфейс накрылся и подгрузился из другой игры... чёрт его знает, как это вообще возможно... Но что-то мне не очень верится.
   "Ролевики" эти недоделанные...
   Чёрт. Если "ПостВорлд" у нас таки гримдарк с блэкджеком и парамилитарес, то ЛЛ это про фэнтази. Натурально.
   Так. Закрываю нахрен меню, достаю фонарь.
   Обследую трупы, благо, они не спешат распадаться на плесень и липовый мёд. У одного нахожу острые эльфийские уши.
   Матерюсь и падаю сквозь ночь.
  
   Комната... Белая...
   Стены мягким не обиты, так что понадеемся, что всё-таки не психушка.
   Встаю... Ага, я на кушетке лежал. В самом центре комнаты без окон и дверей. "Всегда может стать хуже", да?
   Так, я в игре ещё, инвентарь работает. Смотрю в менюшке время, не игровое, а реальное - 13:36. День недели - четверг. Четверг? Смотрю на дату и понимаю, что прошло две недели. Твою ж...
   Осматриваю ближайшую стену на предмет скрытого прохода. Ничего не нахожу.
   - Ну почему я-а-а-а?!. - внезапно раздаётся из-за спины обречённый полукрик-полуплач.
   Подскакиваю от неожиданности, разворачиваюсь...
   Позади меня откуда-то появилась девчушка в фэнтазёвом наряде. Причём судя по тому, как отчаянно она балансирует на каблуках, ей только что кто-то придал ускорения в точку пониже спины.
   Пока она машет руками как ветряная мельница, успеваю разглядеть. Волосы чёрные, глаза серо-голубые, вздёрнутый носик и второй размер груди. Симпатичный перс, некукольно, и при этом изящно. Разве что уши настолько эльфийские, что ещё немного и она была бы похожа на зайца. Но выглядит миленько.
   Девчушка восстанавливает равновесие, видит меня, распрямляется, пытаясь принять респектабельный вид... понимает, что уже поздно и начинает плакать, а если точнее, то даже реветь.
   - Я не виновата-а-а... - и слёзы в три ручья бегут.
   Дурдом.
   Нет, это точно психушка.
   Тут до меня доходит, что...
   - Ты из "ТехноТека"? - тут же озвучиваю пришедшую в голову мысль.
   - Да я вообще стажёрка-а-а ...
   Ну молодцы, женпельмени, бросили девственницу на съедение.
   Выуживаю из инвентаря завалявшийся носовой платок, молча сую в руки. А ещё у меня фляжка есть, с чистейшим постворлдовским самогоном. Отличная штука, жжёт кишки как настоящий. Мне когда-то под Вязьмой такой дали попробовать в размере шести бутылей.
   Пока эльфийка откашливается после влитого в горло спиртного, убираю флягу обратно и приземляю зад на кушетку. Хлопаю рукой рядом, мол, садись.
   Девчонка отрицательно мотает головой. Из воздуха появляется офисный стол, стул и даже стойка с какими-то графиками, в которых я ни бельмеса не понимаю. Девушка садится, смахивая выступившие теперь уже от убоистого пойла слёзы.
   Ну вот, настрой на "рыдать, пока не простят" я ей сбил.
   Смотрю вопросительно.
   - Вещай, - говорю. - Только попроще, считай, что я школьник.
   Хлюпает носом. И явно знает, сколько мне лет.
   - На сервер "ТехноТека" была совершена хакерская атака. - Хлюп. - Виновные устанавливаются.
   Ага, вступление пропустила. Уже хорошо. Опять же, "Сервер "ТехноТека", в единственном числе. Суперсервера достаточно даже для очень большой компании, плюс они наверняка там всё "оптимизировали", растянув одну матрицу ИИ на обе игры. Кто б знал ещё, во что это выльется.
   - Из-за этих хакеров меня перебросило в "ЛокедЛэндс"? - уточняю на всякий случай.
   - Да.
   Оккэй...
   - Почему я не могу выйти?
   Хлюп.
   - Не знаю. Спецы объясняли, но я не поняла. По-моему, они сами не в курсе.
   Логично.
   - Есть мысли, как всё исправить?
   - Не совсем...
   Угу, а судя по виду - "нет совсем".
   Хлюп.
   Хлю-уп.
   - У нас там такое... Шеф орёт, программисты дерутся, а вместе все срываются на мне... Вы не волнуйтесь только, мы обязательно вас вернём...
   - Куда?
   - Ну, назад... в ваше тело.
   Не выдержав этой шизофрении, тру лицо руками.
   - Так, давай всё сначала. Ваш сервер хакнули, что-то сбойнуло, и меня из "ПостВорлда" перекинуло в ЛЛ. Теперь я не могу выйти и к тому же прошло две недели. Так?
   Кивает.
   - Так что там с моим телом?
   - Вместе с капсулой перевезли в самую лучшую клинику. - Да хорош уже хлюпать, дурында... - С согласия родственников, конечно. Всё обслуживание за наш счёт.
   С минуту перевариваю информацию.
   Мдя...
   - Короче... Давайте упростим друг другу жизнь. Что вы таки имеете предложить?
   А предложить они имели сорок миллионов юн. Неслабо так, да. Один юн, дай бог памяти, это что-то около ста пятидесяти рублей - куда там почившему доллару и полудохлому евро. Даже если учесть, что рубль как раз неплохо укрепился, сорок миллионов это огроменная сумма. Я даже рядом с такими деньгами не проходил никогда.
   Итак, сорок миллионов на мой банковский счёт в качестве компенсации и платы за неразглашение. Понятное дело, такая информация просто убьёт игру. Плюс они обязуются провести все необходимые работы для исправления ситуации. Ну, когда поймут, как это вообще сделать.
   До тех пор мне придётся пока побыть здесь. Не в комнате, я имею в виду, а вообще в "ЛокедЛэндс". Не то чтоб я был шибко против...
   Осталось только обговорить условия.
  

Глава 2

  
   Солнечный луч прошёл сквозь стекло, тёплой точкой скользнув по закрытым векам.
   Я открыл глаза, проморгался и, окончательно проснувшись, сел в кровати.
   Осмотрелся вокруг... Ого, да я теперь почти олигарх.
   Проверил время - прошли примерно сутки. Вчера мы с эльфийкой сошлись на том, что мой родившийся после бага недоаккаунт допилят до полнофункционального, плюс мне останутся все вещи из ПВ, части которых подправят характеристики. А в качестве приятного бонуса - виртуальная жилплощадь в одном из игровых городов и два миллиона игровых денег золотом. И ещё интернет - я знал, что из игры можно читать её же официальный форум и сайт, так что дать доступ ко всем просторам сети было не так уж и сложно.
   Что интересно, просил я только о последнем, остальное тэтэшнки предложили мне сами.
   Выбравшись из-под одеяла, я нашёл тапочки, - и что характерно, белые - нацепил их и прошествовал к стулу, на котором лежала сложенная стопкой одежда из "ПостВорлд".
   По мере одевания просматривал характеристики шмоток, проверяя, во что их теперь превратили. Так-с...
   Штаны простые, без бонусов. Футболка такая же. Дальше...
  
   Прочные кожаные ботинки
  
   Усиленные ботинки для искателей приключений.
  
   + Защита 15.
   + Скорость ходьбы увеличена на 3%.
   + Скорость бега увеличена на 4%.
   + Удар ногой усилен на 8%.
   Износ 0/100.
  
   Циферки, циферки... Поди пойми, хорошо это или плохо.
   Пояс с подсумками - ну, с ним и так всё понятно. Главное, чтоб мой любимый плащ не превратился в убогую гадость...
  
   Прочный плащ из искусственной кожи
  
   Отличный дерматиновый плащ неброского коричневого цвета.
  
   + Защита 15.
   + Сопротивление холоду 5.
   + Маскировка 14.
   + Обаяние 12.
   Износ 0/100.
  
   Вроде всё... Хотя у меня ещё есть автомат!
   Чёрт его знает, почему мне вообще разрешили таскать его в фэнтази.
  
   АК
  
   Кустарно модифицированный автомат Калашникова. Страшное оружие из другого мира.
   Полная привязка: не может быть потеряно, передано, отнято и похищено.
   [Считается арбалетом]
  
   + Урон 75. При стрельбе очередью (без промахов) каждое последующее попадание наносит на 8% больше урона.
   + Урон (при ударе прикладом) 19.
   + Игнорирует большинство типов немагической брони.
   + Дополнительно:
   + Коллиматорный прицел;
   + Складной приклад;
   + Эргономичная рукоятка;
   + Передняя рукоятка.
   - Обаяние -23.
   Износ 0/100.
  
   "Кустарно доработанный"? Да я пол "ПостВорлда" облазил, пока нашёл это цевье с планками Пикаттини, не говоря уже обо всём остальном!
   И обаяние порезали эпично... По-моему, он не настолько страшный.
   Всё равно его не брошу, потому что он хороший... Агния Барто, кажется? Хотя у неё медвежонок был, а не автоматическое орудие причинения добра и радуги.
   Ладно, придётся прокачать это "Обаяние", чем бы оно не было... Двенадцать от плаща минус двадцать три - одиннадцати пунктов не хватает.
   Кстати, что там у меня с характеристиками?
  
   Мастайрид [сменить имя]
  
   Уровень - 1.
   Класс: нет.
   Специализация: нет.
  
   Основные характеристики:
   Сила - 10
   Ловкость - 10
   Выносливость - 10
   Воля - 10
   Обаяние - 10
  
   Магия:
   Вы не владеете магией!
  
   Навыки:
   Арбалеты - 9
   Ремесло - 3
  
   Эффекты и достижения:
   Удача:
   Стандартное значение - 50/50.
   Хороший отдых:
   Выносливость +3%.
   Сытость: -1.
   Нет эффекта.
   Известность - 0.
   О вас никто не слышал.
  
   О, десять обаяния уже есть, осталось один пункт поднять. Знать бы ещё нафига это обаяние вообще нужно...
  
   Обаяние
  
   Эта характеристика влияет на отношение к вам других существ. Высокие показатели обаяния позволят с большей вероятностью решить дело миром в конфликтных ситуациях, склонять собеседников к собственной точке зрения и многое другое.
  
   А неплохо. В ПВ всё-таки упор был больше на стрельбу, там прокачка несколько иначе была организована. Но ничего, разберусь как-нибудь.
   Хымм... Арбалеты - 9? Не жирно для новичка? Или это в придачу к автомату мне дали?
   Проверил - и точно, в требованиях у АК стоит как раз девятка по арбалетам.
   А ремесло?
  
   Ремесло
  
   Эта характеристика влияет на вашу способность создавать предметы из природных материалов.
  
   Что-то непонятно... Талисманы из когтей мне предлагают делать, что ли? Да и непонятно, в честь чего мне перепала это тройка. Рандом, наверное.
   Аппетитный запах готовящейся пищи проник в комнату, принявшись щекотать обоняние. Сытость скакнула до минус пяти, и я отправился искать источник чудесного аромата, по дороге рассматривая своих новёхоньких апартаментов. В голове при этом крутились слова в духе "люкс" и "шик-блеск-красота!".
   В моё время такую хату себе мог разве что Абрамович позволить... Да и сейчас всё то же самое, не считая того, что виртуальные копии жилплощади всё же можно купить за игровую валюту.
   - Ты чего тут? - удивился я, войдя на кухню и обнаружив там давешнюю эльфийку колдующей у плиты.
   Шмыг. Ну хоть не хлюп и не ревёт.
   - А меня к вам теперь прикрепили. Совсем. Буду тут всё объяснять и показывать.
   - Ладно, объясняй. А готовишь что?
   - Касано по-танарски!
   Хвалёное касано оказалось жареной картошкой с омлетом и зелёным луком, но на вкус от этого хуже точно не стало.
   До чего, однако, техника дошла. Ешь кучку пикселей, а на вкус как настоящее...
   - Молодец, - похвалил я. - Хорошо готовишь.
   - Кулинария прокачана, - скромно потупилась ушастая.
   Её, кстати, звали Тринис. Ну, не её, конечно, а персонажа, ну вы поняли.
   - Всё равно спасибо. Что дальше? Я должен пройти какую-нибудь обучающую миссию?
   - Это не обязательно, но может быть полезно, - смущённо пробормотала эльфа. - Или можно пойти погулять по городу, я покажу где рынок и ремесленные кварталы.
   - Заманчиво. Но миссию, наверно, всё же лучше вперёд. Когда начинаем?
   - Могу включить в любой момент. Только система стартовые вещи не выдаст, потому что текущие лучше.
   - Да и чёрт с ними.
   Ммм, всё же интересно, зачем её ко мне приставили. Следить? Держать связь? Или просто чтоб не мешала?
   Бог с ним, вроде она неплохая девчушка.
   - Ну, тогда давай, запускай, что ли, - произнёс я, снова надевая снятый перед едой плащ и вешая автомат на плечо.
   - А... Ну...
   - Что?
   - Я не понимаю! Почему...
   - Чего почему? Почему я так спокоен для человека с такими туманными перспективами?
   Тринис опустила взгляд в стол. Даже эльфийские уши поникли.
   - Я спокоен, потому что я ничего не потерял. В конце концов, там я всего лишь старая развалина, так и не сумевшая повзрослеть. И кома - невеликая цена за то, чтобы снова чувствовать себя молодым.
   Эльфа, похоже, уже была не рада, что заикнулась. Или она вообще не об этом хотела спросить?
   - Чего скисла? Давай, включай миссию!
  
  
   Тиха ночь над каменной пустыней.
   Это суровый край, где жизнь редка и ценится дёшево, а ветер полирует кости неудачников.
   Но вот, неожиданно, тьма озаряется огнём, приковывая внимание местных обитателей. Одинокая комета падает с небес...
  
   "Нифига себе у них интро", думал я, несясь к земле со скоростью в пару сотен километров в секунду. Сценаристу зачёт.
   Вызванное трением пламя на периферии зрения бушевало всё сильнее, и вот уже можно разглядеть во всех подробностях серый пейзаж...
   Йииииииииииихааааааааанадеюсьменянеиспаритотудараиянепереломаюсебевсекости!
   Бызз-дыщ!..
   Ух ё, вот это аттракцион, думал я, невредимым поднимаясь с земли в центре гигантской воронки и проверяя пришедшие системные сообщения.
  
   Уважаемый игрок!
   Администрация игры от всей души благодарит вас за верно сделанный выбор. "Закрытые земли" - игра нового поколения, ...
  
   Бла-бла-бла, спасибо, что выбрали нашу игру, получите три золотых и валите выполнять начальный квест.
   А, вот ещё что-то есть.
  
   Игрок Тринис дарит вам предмет: Камень возвращения.
   Принять подарок? Да/Нет
  
   Да. Что за камень-то?
   Забравшись в инвентарь, я нашёл там кусок гравированного хрусталя.
  
   Камень возвращения
  
   Позволяет игроку переместиться в собственное жилище из любой точки Закрытых земель.
   Полная привязка: не может быть потеряно, передано, отнято и похищено.
   Пункт назначения: Королевство Хинрат, город Хеймдарр, Зелёное поместье.
  
   О, полезная штука. Пригодится.
   Теперь надо насчёт квеста глянуть.
  
   Обнаружить людей
   (стартовое задание)
  
   Вы оказались в пустыне, один и почти без припасов. Одиночке здесь нечего делать - найдите людей и действуйте по обстоятельствам.
  
   Логично. Пойдём искать, чо.
   Выбравшись из всё ещё дымящейся чёрной воронки, я присвистнул, оглядев расстилавшийся во все стороны безрадостный пейзаж.
   Повсюду серый щебень, серая галька вперемешку с камнями побольше, да изредка виднеются приличные валуны и низенькие кривые деревья вроде большого бонсая.
   Ну и в какую сторону идти?
   Подумав немного, решил двинуться к ближайшему дереву. Почему бы и нет? И ориентир, и что-то интересное, возможно, удастся найти.
   Мерно похрустывали под ногами камни, бонсай-переросток мало-помалу приближался... Хорошо, что луна такая здоровая, и светит будь здоров, а то бы я себе тут все ноги попереломал.
   Камни передо мой внезапно брызнули в стороны, с характерным стуком разлетаясь по округе. Нечто чёрное выскочило из образовавшейся ямы и бросилось на меня.
   Нельзя ж так пугать, зараза!
   С испуга я чуть не стал палить из АК, но вовремя одумался. Не хватало ещё тратить дефицитные патроны на малоуровневых монстров в локации для нубья.
   Напавший на меня моб оказался большим скорпионом, размером примерно с неслабого добермана. С хрустом пнув гада по метнувшейся в мою сторону клешне, я долбанул его в морду прикладом, а потом и ещё пару раз для верности. После третьего удара хитиновый панцирь треснул, выпустив наружу зловонную жидкость, и моб с шипением издох, успев напоследок всадить мне под коленку жало на хвосте.
   Ногу обожгло, жжение быстро распространилось на всю конечность, а полоска хитпойнтов начала сокращаться.
   Вот блин...
   Присев около дохлого монстра, я закатал штанину и кое-как сумел выдавить из раны часть яда. Здоровье просело на треть, после чего застыло на этой отметке. Нога вскоре перестала зудеть, так что я смог снова ходить, как ни в чём не бывало.
   Так, там мне опять система сообщений набросала...
  
   Поздравляем! Вы получили навык:
  
   Боевые искусства - 1.
  
   Урон от ударов руками и ногами без оружия увеличен на 0,5%.
  
  
   Вы получили уровень: 2!
  
   Новый уровень принёс вам 3 свободных очка характеристик для распределения.
  
  
   Вы получили достижение:
  
   Гроза насекомых I.
  
   Урон членистоногим повышен на 0,6%.
  
  
   Вы получили навык:
  
   Первая помощь - 1.
  
   Мероприятия первой помощи эффективнее на 0,5%.
  
   Неплохо, только хитпойнтов жалко. Что там у меня в инвентаре завалялось?
  
   Шоколадный батончик
  
   Восстанавливает 5 единиц здоровья. Увеличивает естественную регенерацию на 12% на 3 минуты.
  
   Хрум-хрум. Вот так-то лучше, здоровье скакнуло на максимум. Теперь можно и скорпионом заняться, а то у меня что-то включился встроенный хомяк...
   Побродив вокруг, я понял, что эту заразу придётся разделывать. Реалистичность, тудыть её в качель!
   Нет бы просто кликнуть на трупик и забрать понравившийся дроп, так его ещё самому вырезать придётся.
   Порывшись в инвентаре, нашёл мачете. Вот с ним и пойду дальше, а то каждого моба автоматом дубасить это не комильфо.
  
   Мачете
  
   Инструмент выживания в южных лесах.
  
   + Урон (при рубящем ударе) 21.
   + Урон (при колющем ударе) 15.
  
   Итак, чего в этом скорпионе может быть ценного? По идее - яд из хвоста, возможно хитин и клешни.
   И-йех!
   А хорошо рубит мачете-то... Или это только на трупах так?
   Два удара и клешни можно убирать в инвентарь. Кстати в описании написано, что их можно есть...
  
   Вы получили навык:
  
   Свежевание - 1.
  
   Шанс повредить часть тела животного при разделке уменьшен на 0.5%.
  
   Ну, ура, что ли. Ещё б процентов побольше давали, был бы действительно шик.
   Следом за клешнями отправился отрубленный кончик хвоста с ядовитым жалом. Неплохо бы как-то извлечь из него яд, но это уже днём, луна хоть и светит, но всё-таки такую кропотливую работу лучше делать при солнечном свете.
   Хм, чего там с этого гада ещё натырить можно?
   Подумав, отрубил зверюге лапы и перевернул на спину, вскрыв брюхо. Потыкал клинком мачете в органы, но вырезать ничего не стал - ибо непонятно, где там что и для чего вообще, да и смердело оно явно не свежескошенной травой.
   Вспомнив про тройку к ремеслу, взял несколько осколков хитина, заодно и несколько больших пластин сумел оторвать. Авось пригодится.
   Эх, если так с каждым монстром возится...
   Хотя чего я парюсь, клешни отрубил, хвост забрал, а остальное - пофиг.
   Оставив останки скорпиона, я всё-таки дошёл до примеченного дерева.
  
   Серолист обыкновенный
  
   Дерево с несгибаемой волей к жизни. Способно расти даже на голых камнях.
  
   Неподалёку обнаружилась пара каких-то засохших кустов. Срубив один мачете, я развёл около дерева костерок, поджарив одну клешню. Поужинав так и недожарившимся мясом, получил единичку к кулинарии и продремал до рассвета, привалившись спиной к шершавому стволу, и прислушиваясь сквозь сон: не ползёт ли змея, не летит ли орёл...
  
   Утро встретило меня исчезающей прохладой и красноватыми лучами рассветного солнца. Лёгкий ветерок качал крону серолиста, заставляя шуршать мелкие острые листья.
   Спугнув какого-то зверька вроде серо-камуфляжной крысы, лакомившегося остатками моей вчерашней трапезы, я поднялся и принялся разминать затёкшее из-за сна на слишком твёрдой поверхности тело.
   Закончив с гимнастикой, развёл костёр из второго куста, зажарив ещё одну скорпионью клешню, и позавтракал. Плюса к кулинарии на сей раз не дали, отчего скрытый манчкин во мне немного расстроился. Чтобы слегка компенсировать вселенскую несправедливость, я вынул мачете и нарезал несколько веточек с дерева, а потом ещё и листьев нарвал - мало ли, вдруг они ценные.
   Вспомнив про вчерашний план по сбору яда, покопался в инвентаре, найдя завалявшуюся пустую бутылку. Оставалось придумать, как из отрубленной "луковицы" с жалом достать искомую жидкость и перелить её в сосуд.
   Раскинув мозгами, решил особо не мудрить - бутылку прикопал в гальке, чтоб не перевернулась, а в горлышко вставил ядовитую иглу, оставив хвостовую луковицу торчать сверху. Так-с...
   Расковыряв хитин, добрался до железы, если это была она, а не что-то вроде специального мешочка с ядом, - выглядело один чёрт как противный комок сизо-блевотного цвета - после чего просто выдавил яд в бутылку, надавливая подходящим камнем. Жидкость капала весьма неохотно, но всё-таки около четверти бутыли мне удалось получить.
   Плюсов опять не дали - видимо, сбор яда из мёртвого монстра считался за свежевание, а его мне уже успели отсыпать.
   Выкопав бутылку, рассмотрел фиолетово-чёрную жидкость внутри, аккуратно закупорил и убрал в инвентарь.
  
   Яд щебневого скорпиона (х2)
  
   Наносит от 4 до 9 урона в течение 7 секунд.
  
   Пригодится.
   Что ж, пора и дальше шкандыбать уже...
   И снова захрустела под ногами галька. Чтобы не заплутать в этой негостеприимной местности, идти решил от дерева к дереву. Успел пройти едва ли тысячу метров, когда из-под кучи камней выскочил новый скорпион. К счастью, на этот раз я был готов, вовремя ударив мачете. Первым ударом удалось отхватить твари одну из клешней, потом оставалось только избегать ударов хвоста и выжидать удобного момента.
  
   Вы получили навык:
  
   Одноручное оружие - 1.
   + Короткие клинки - 1.
  
   Скорость атаки одноручным оружием увеличена на 0,5%.
   Урон при атаке короткими клинками увеличен на 0,5%.
  
   Вы получили достижение:
  
   Мясник I.
  
   Шанс отрубить или безнадёжно повредить часть тела противника при ударе повышен на 2,5%.
  
   Заморачиваться с потрошением и выжимкой яда не стал, отсёк вторую клешню и хвост, бросил в инвентарь и потащился дальше.
   Не знаю уж, сколько я так прошёл, счётчика намотанного километража в игре то ли не было, то ли я просто не смог его обнаружить, но после восьмого дерева и пятого скорпиона на горизонте замаячило что-то более интересное.
   На первый взгляд такой же "бонсай", как и остальные вокруг. Но только не совсем такой. Листва совсем другого цвета - не зеленовато-серая, как у виденных уже серолистов, а почему-то яркого золотого цвета. Да и само дерево было заметно больше.
   Хм.
   Прибавив шагу, я поспешил добраться до небольшого холмика, увенчанного столь любопытным растением.
   Примерно на полдороге встретился очередной скорпион, зарубив которого я получил новый плюсик к коротким клинкам.
  
   Вы улучшили навык:
  
   Короткие клинки - 2.
  
   Урон при атаке короткими клинками увеличен на 1%.
  
   Одноручное оружие почему-то не выросло. Обойдусь, хоть и жалко.
   Подойдя к холмику, приметил узкий лаз у его основания. Интересно...
   Пойдя на поводу у любопытства, сунул нос внутрь.
  
   Мёртвое яйцо жука-единорога
  
   Зародыш в этом яйце погиб. Абсолютно бесполезно.
  
   Уф, да тут их целая кладка. И все, похоже, дохлые...
   С трудом забравшись в лаз до половины, я всё же стал копаться в кладке. Мёртвое... Мёртвое... Мёртвое... Ну наконец-то!
   В самом центре гнезда таки нашёл, что искал.
  
   Яйцо жука-единорога
  
   Ездовой питомец. Для активации разбейте скорлупу.
  
   Угу, разбейте... Судя по размеру яйца, хвалёный жук будет размером с новорождённого котёнка. На нём не то что кататься, его вообще никуда выпускать нельзя - первый же скорпион сожрёт и не подавится. Нет уж, лучше его в инвентарь.
   Ведомый присущим каждому нубу хомячизмом, я перерыл заодно остальную кучу яиц, но больше живых не нашлось.
   Ладно, пойдём смотреть дерево...
  
   Королевский златолист
  
   Крайне редкое и необыкновенно красивое дерево, листья которого чрезвычайно ценны для алхимиков.
  
   Ынтэрэсно, ынтэрэсно... Это я удачно зашёл.
   Как и в случае с первым встреченным серолистом, нарезал мачете веток и насобирал золотистых листочков - и того и другого не слишком много, чтобы не загубить дерево.
   Раскрыв карту, почти всю поверхность которой скрывал сейчас тёмный "туман войны", отметил место. Мало ли, буду когда-то поблизости.
   Убирая в инвентарь листья, бросил взгляд на окошко с их свойствами.
  
   Лист королевского златолиста
  
   Ценный алхимический ингредиент. Будучи съеден, восстанавливает 300 единиц маны.
  
   Ого!
   Если мана тут качается так же, как все остальное, то триста единиц - это очень нехило. Теперь понятно, почему листья ценные, а дерево редкое... Видать, везде, где до него добирались алхимики, оставался один ободранный ствол.
   Попробовать, что ли, себе саженец из веточки вырастить? Почему нет, посажу у себя в поместье, буду иногда листочки срывать. Ну, если выйдет, конечно.
   Надо бы залезть на игровой форум, взглянуть, что там коллективное и не шибко сознательное знает про саженцы...
   Присев около дерева, я погрузился в потоки чистой мудр... Хотя кого я обманываю, любители бросать кой-что на вентилятор переведутся, только когда загнётся и сам интернет. Пришлось потратить пару часов, чтобы выяснить, что про черенкование златолиста на форуме нет ничего. Не то никто не пробовал, не то ни у кого не получилось, а может быть, те у кого всё-таки вышло, забарыжили инфу.
   Ладно, пойдём методом научного тыка. Бутылка с водой у меня есть, пихаем в неё веточки, потом всё в инвентарь и ждём. Потом, конечно, по разным сосудам растолкать нужно, но это потом. Сейчас бы эти будущие саженцы до людей донести в живом виде, а там можно будет хоть по вазону на каждый купить.
   Гм... Съесть, что ли, один листочек? Триста маны мне, конечно, не дадут, но всё-таки.
  
   Резерв маны активирован!
  
   Текущее значение: 10/10.
  
  
   Вы обнаружили скрытое свойство алхимического ингредиента:
  
   Лист королевского златолиста
  
   + Активация резерва маны при поедании.
  
  
   Вы получили уровень: 3!
  
   Новый уровень принёс вам 3 свободных очка характеристик для распределения.
  
  
   О как. Ману, оказывается, надо активировать...
   И действительно, рядом с полосками жизни и выносливости появилась ещё одна, отвечающая за ману.
   А ещё я идиот - на прошлом уровне забыл очки распределить.
   Итого у меня свободных оказалось шесть. Три сразу бросил в обаяние, пусть хотя бы двойка будет вместо положенной по стандарту десятки.
   Остальное... Ну пусть один плюсик к силе, два в ловкость.
   Ну-ка, полюбуемся...
  
   Мастайрид [сменить имя]
  
   Уровень - 3.
   Класс: нет.
   Специализация: нет.
  
   Основные характеристики:
   Сила - 11
   Ловкость - 12
   Выносливость - 10
   Воля - 10
   Обаяние - 13 (текущее: 2)
  
   Магия:
   Резерв маны активирован.
   Вы не знаете никаких заклинаний!
  
   Навыки:
   Одноручное оружие - 1.
   + Короткие клинки - 2.
   Арбалеты - 9
   Ремесло - 3
   Свежевание - 1
   Боевые искусства - 1
   Первая помощь - 1
  
   Эффекты и достижения:
   Удача:
   Стандартное значение - 50/50.
   Отдых:
   Выносливость +1%.
   Сытость: 0.
   Нет эффекта.
   Известность - 0.
   О вас никто не слышал.
   Гроза насекомых I.
   Урон членистоногим повышен на 0,6%.
   Мясник I.
   Шанс отрубить или безнадёжно повредить часть тела противника при ударе повышен на 2,5%.
  
   Негусто. Системных сообщений был целый ворох, а толку - чуть.
   Зевнув и от души потянувшись, несмотря даже на однопроцентный баф отдыха, я решил было продолжить путь, когда заметил у основания холмика очередного скорпа, споро закапывающего в щебёнку.
   Драться отчего-то стало лениво, так что я раскинул мозгами, приметив торчащий из склона подходящий валун, навалился плечом и столкнул его вниз.
  
   Вы получили достижение:
  
   "47".
  
   Шанс, что подстроенный вами несчастный случай удастся, увеличен на 15%.
  
   Ух ты, налысо, что ли, побриться? Нефиговая прибавка, для моего-то уровня. Похоже, этим редко кто пользуется, иначе такой халявы не дали бы.
   Три удара мачете и мой инвентарь стал богаче ещё на две клешни и хвост. Теперь вперёд, навстречу приключениям!
   Если можно так выразиться, учитывая, что кроме камней и скорпионов здесь, кажется, вообще ничего нет.
   Впрочем, уже через полчаса я натолкнулся на скелет. Похоже, что про кости неудачников разрабы не пошутили.
   Ничего любопытного у трупака не нашлось, но после повторного осмотра удалось найти отвалившуюся фалангу с тонким колечком.
  
   Кольцо путешественника
  
   + Скорость ходьбы увеличена на 5%.
   + Повышает выносливость носящего на 2 единицы.
  
   Вот и первый приличный трофей. Драться за него не пришлось, но всё же. Со скорпионов-то никаких шмоток не падает, а распробовать ремесло я так и не собрался. Хорошо бы эта пустыня поскорее закончилась, мне тут уже надоело.
   Минут через десять на дороге попался босс. Малая виверна, уровень 5. Не крутовато ли для меня?
   Потратил несколько минут на наблюдение.
   Виверна была похожа двуногого змееобразного дракона, ну, тут как раз всё стандартно. Размером эта хрень была с телёнка, имела весьма прочную на вид шкуру, крылья и острый костяной наконечник на хвосте. К тому же, я опасался, что она может плеваться огнём.
   Растопырив для устойчивости лапы и время от времени совершенно по-куриному хлопая драконьими крыльями, тварюка смачно похрустывала дохлым скорпионом, без труда перемалывая зубами хитин.
   Появилось острое желание вышибить этой штуке мозги из автомата.
   С другой стороны, патронов слишком мало, а это чудище в нуболокации не может быть слишком сильно.
   Эх, была не была...
  
   Мастайрид, вы погибли.
  
   Возрождение через: 09:59.
  
   Ну ёпт...
   Отрубил кракозябру крыло, подрихтовал морду, да и получил хвостом в голову. Абыдна...
   Опыт не отобрали, вещи тоже, здоровье, правда, мигало на самом минимуме, но я подкрепился очередным батончиком, так что это не страшно. Надо местных лечилок купить не забыть.
   Возродился я у самого златолистового дерева. Далековато, но что уж. Чтобы замочить кракозябру, стоило взять уровень, благо до него оставалось немного, потому я потратил какое-то время на поиски скорпиошек и их истребление.
   Уровень таки взял, получил опять три очка, кинул ещё одно в силу, два в ловкость.
   Притащился назад к виверне, понаблюдал за ней, на всякий случай, ещё.
   Крыло на место не приросло, побитая морда восстановилась отчасти. Вах-вух-нух-ёх...
   Ну, если и на этот раз не получится, применю автомат, что поделаешь.
   Вынув бутыль со скорпионьим ядом, вылил половину на клинок мачете. Не уверен, что подействует, но пусть.
   Пригнувшись, я потихоньку стал подбираться к боссу, прячась, по возможности, за камнями. Лезть в лоб второй раз не хотелось.
  
   Вы получили навык:
  
   Маскировка - 1.
  
   Вы маскируетесь на 0,5% успешнее.
  
   Отстань, сообщуга, не до тебя.
   Подойдя совсем близко, я прыгнул прямо на тварь, умудрившись запрыгнуть ей на спину - с перепугу, не иначе.
   Виверна выгнула шею, пытаясь достать меня зубами, я кое-как отбивался отравленной сталью. Всё же коротковат мачете-то, надо сменить на что подлиннее.
   Бешено размахивая оружием, я не давал тварюке сцапать себя зубами, при этом, скорее случайно, чем намеренно, срубил второе крыло. Виверна зашипела, как прибитый трубопровод, подскочила на месте, сбросив меня вниз на камни, и попыталась разорвать когтями.
   К несчастью для животины, я успел первым, вонзив мачете ей снизу в живот и сократив до нуля полоску хитпойнтов.
   Уффффффффффффффф... Спихнув с себя тварюку, некоторое время просто отлёживался, переводя дух.
   Теперь я понимаю тех людей, которые качают рабочие профы типа кузнеца или ещё какого подмастерья. Сидишь себе, долбишь по заготовке молотом, опыт идёт и можно не беспокоиться, что какая-то хрень отгрызёт тебе что-то из важных частей тела. Тут, конечно, игра, при сильных ранениях включаются болевые фильтры, но один чёрт приятного мало.
   Придя в себя, размял затёкшие мышцы и принялся обдирать монстра.
   Трофеями стали зуб (выбить удалось только один), с грехом пополам откромсанная целиком голова, клочья шкуры - маленький уровень свежевания не позволял её снять по-человечески - и впридачу перепонки с отрубленных крыльев.
   "Мало!" - категорически воскликнул встроенный хомяк, а вторила ему не менее встроенная жаба.
   Со второго захода отфигачил твари все когти (шесть штук), выдрал несколько мелких костей и напоследок прихватил наконечник с хвоста, получив плюс один к свежеванию.
   Вот теперь сойдёт... Хотя всё равно должна осталась за порчу меня любимого!
   Крови с туши набрать, что ли? Последняя бутылка, да и сворачивается уже, не донесу. Фиг с ним.
   Вперёд, чтоле...
   Где люди уже, надоела эта лока до чёртиков! Да и скучно тут. То ли так и задумано, что в этой пустыне в основном одни скучные скорпионы, то ли мой шибко хороший шмот убил весь интерес... В общем, покороче бы это интро сделать не помешало б.
   О, ещё скорпион. Плюс один уровень.
   Для разнообразия бросил два очка в силу, одно приберёг. Мало ли что.
   Когда день уже готовился перейти в сумерки, я наконец-то увидел людей. Точнее одного, и это был ребёнок, не знаю уж, скольки лет, никогда не умел на глаз определять. Бедняга сидел на большом валуне со вполне кислым видом, а внизу его радостно поджидала стайка щебёночных скорпиошек.
   Картина маслом, блин. Надеюсь, если я спасу его шкуру, пацанёнок выведет меня отсюда куда-нибудь.
   Итак-с, имеем пять скорпиошек, а против них один я с мачете. Как бы это меня не пришлось спасать.
   Хм, интересно у скорпов есть резист к своему же яду? На всякий случай полил клинок остатками добытой из самого первого скорпиона бурды.
   Мне бы хотелось как-то ещё подготовиться, но в голову больше ничего и не пришло. И потому вперёд-вперёд, пригнувшись, тихой сапой да по ложбиночкам...
   Как всё-таки плохо иметь ограниченное количество патронов! В ПВ в такой же ситуации я бы просто перестрелял противников с безопасного расстояния. Увы, однако.
   Подобравшись поближе, я помахал рукой заметившему меня мальчонке. Сиди мол, не привлекай внимание.
   Ухватив булыжник поувесистей, бросил в сторону, надеясь, что кто-то из скорпиошек уйдёт на шум. Сработало! Один уполз, а мне выдали сообщение.
  
   Вы получили навык:
  
   Отвлечение внимания - 1.
  
   Шанс, что вам удастся отвлечь внимание противника от по-настоящему важных событий увеличен на 0,5%.
  
   С криком выскочив к скорпионам, сходу сумел зарубить одного.
  
   Вы получили навык:
  
   Боевой клич - 1.
  
   Боевой клич увеличивает вашу силу во время боя на 0,5%.
  
   Да фиг с ней, с силой, тут мобы зубастые!
   Орать, пожалуй, всё же не стоило, я, как дурак, привлёк к себе всё внимание...
   - Киййййййййййа, скотина!
   Пендель в морду отбросил очередного скорпа, дав мне возможность срубить хвост его собрату.
   К несчастью, отвлечённый скорпион уже вернулся, больно ткнув меня жалом. Чёрт, опять та же нога!
   Кр-рак! Ещё одного в страну вечной охоты. Гадские скорпионы!
   Широкий взмах клинком - и подобравшийся сбоку моб теряет клешню. Второй, не теряя времени, вцепляется в ногу.
   Зарраза! Умри, таракан-переросток!
   Опять отравление, но на мой счёт перепала новая дохлая скорпова туша.
   В живых ещё два, из которых один без клешни. А хиты уж давно в красной зоне... Яд какой-то забористый.
   Мистер Одна Клешня трусил, а вот его дружок ошибся, ломанувшись вперёд слишком нагло. Плюс ещё труп, но тут я с негодованием обнаружил, что мачете застрял! Вашу машу, зачем же такой реализъм?
   Одноклешнёвый ударил хвостом, однако я увернулся, пинком сломав ему две ноги. Всерьёз разозлившись, добавил ещё, окончательно превратив скорпиона в калеку. Свирепо махая хвостом, тварь скатилась по гальке, съехав в неглубокую ямку.
   - Вот там и сиди, пока не подохнешь, - объявил я, с облегчением привалившись к большому камню.
  
   Вы получили достижение:
  
   Гроза насекомых II.
  
   Урон членистоногим повышен на 5%.
  
   И действие яда, наконец, прекратилось. Уря.
  
   Вы получили эффект:
  
   Устойчивость к яду (скорпионы) - 1.
  
   Яд любых разновидностей скорпионов действует на вас на 0,5% слабее.
  
   - Дядь, а дядь, - раздалось с валуна. - Ты живой?
   Наполовину забытый уже пацанёнок решил напомнить о себе.
   - Живой, слезай давай. Как тебя звать?
   - Мотрим, дядь!
  
   Вы улучшили отношения с Мотримом.
  
   Отношение Мотрима к вам улучшилось на 50 единиц.
   Текущее отношение: +50.
  
   Паренёк съехал на попе по камню, прижимая к животу руки. Я было подумал, что его потрепали, но потом разглядел, что мальчик просто держит щенка.
   - Гим убежал, а я пошёл его искать, - объяснил пацанёнок. - А тут эти! А ты их - раз!
   Нда, говорун из него...
   - Тихо, тихо, - оборвал я словоохотливого мальчонку. - Твой дом где? Деревня или там что-нибудь? А то я слегка заблудился.
   Обормот просиял.
   - Так я отведу!
   - Отведи...
   И мы пошли вперёд. Шли, шли и... И тут на горизонте замаячили пальмы. Я даже глаза потёр, думал, опять в ПВ забросило.
   Но нет, конечно. Просто в фэнтази тоже бывают пальмы.
   Вскоре на фоне деревьев замаячил и частокол. Цельные пальмовые стволы были срублены, заострены сверху, обожжены для крепости и вкопаны на манер забора. По высоте получалось прилично.
   Хм... Не от скорпионов же они так спасаются? Чую, есть тут что-то посерьёзней...
   Мотрим убежал вперёд, и вскоре я увидел, как он что-то втолковывает стражнику на воротах, при этом бурно жестикулируя и указывая в мою сторону. В конце концов стражник дал ему подзатыльник и загнал сквозь ворота в деревню.
   - День добрый! - помахал я рукой угрюмому орку, запекающемуся в броне от жары.
   - Добрый, - глухо ответил орк, разглядывая мою персону.
   Обаяние, твой выход.
  
   Вы улучшили отношения с Тогорком.
  
   Отношение Тогорка к вам улучшилось на 20 единиц.
   Текущее отношение: +20.
  
   - Ты звездоходец? Мы видели комету, - просипел стражник. - Спасибо, что спас этого идиота.
  
   Вы улучшили отношения с поселением Варна.
  
   Отношение жителей Варны к вам улучшилось. Отныне для поселения вы уважаемый гость.
   Текущее отношение: друг.
  
   - Ох и всыпет ему отец... Одному пойти в пустыню, это ещё надо додуматься.
   - Маленький ещё, не понимает, - пожал плечами я.
   - Да всё он понимает, дурак просто, - буркнул орк. - Мнит, что он не хуже звездоходцев. Думает, будто он бессмертный.
   Тогорк фыркнул, опёршись на копьё.
   - Ты не похож на других свалившихся с небес. Как твоё имя, странник?
   - Мастайрид, - рассеянно ответил я. - А чем не похож?
   - Да так... Чем-то. Рассказать тебе про деревню? - предложил страж. - Все звездоходцы расспрашивают, хотя у нас ничего необычного нет.
   Я кивнул.
   - Деревня Варна, - кивнул на ворота орк. - Королевство Торлугия. Мы добываем большие камни из пустыни, здесь попадаются особенные, из них делают алтари для храмов. На жизнь хватает. Есть три лавки, трактир, мастерская каменотёсов, да вроде и всё.
   Небо уже ощутимо темнело, так что я счёл за лучшее прекратить трепаться со стражем и двинуться прямиком к трактиру, благо дорогу он мне объяснил.
   Стоило перешагнуть невидимую границу поселения, как высветилось сообщение о выполнении начального квеста, и следом ещё парочка:
  
   Повышена характеристика: выносливость.
  
   Выносливость увеличена на 2 единицы.
  
  
   Вы получили достижение:
  
   Странник I.
  
   Вы можете обходиться без еды и воды на 5% дольше.
  
   - Странник! - неожиданно окликнул орк. - Всегда хотел спросить... Как оно там, наверху?
   - Нет мира меж звёзд, - пожал плечами я.
   - Как и везде, - с лёгкой грустью покивал стражник, и посоветовал: - Завтра зайди к старосте. За спасение одного из наших полагается премия.
  

Глава 3

  
   Занималась заря нового дня, и солнце золотило верхушки пальм, а свежий ветерок шуршал широкими листьями.
   Проснувшись в комнате трактира, я немного повалялся в кровати, размышляя, не заснуть ли опять до полудня. Увы, желудок был на такое категорически не согласен, и счётчик голода только подтверждал его мнение на этот счёт.
   Спустившись к хозяину, я заказал у дружелюбного непися поесть (жареная змеятина, но на вкус оказалось лучше, чем звучит) и стал раздумывать, чем заняться дальше.
   В общем-то, дел у меня было ровно два: обойти лавки и разобраться с ремеслом. Подумав, написал в личку Тринис, спросив где лучше брать шмотки на мой невеликий уровень. Эльфийка ответила почти сразу, написав, что обычные вещи лучше купить как раз в нуболокации, так как в городе всё завязано на более-менее вкачанных игроков, и нубошмот придётся ещё бегать и искать чёрт знает сколько времени. А вот если брать на заказ, то наоборот, ибо все мастера обычно в крупных городах сидят.
   Ок. Поблагодарив стажёрку, решил первым делом зайти в шмотолавку. Но сперва всё же поговорил с трактирщиком, выяснив, где у них тут какой-нибудь рукодел живёт.
  
   Вы получили задание!
  
   Золотые руки
  
   У вас есть материалы, из которых можно сделать что-то полезное, но не хватает умения. Поговорите с мастером Сайлой, и, возможно, он поделится с вами несколькими секретами.
  
   Оп... Это я сам себе что ли задание выдал?
   Занятно. На мастера, кстати, поставилась метка на миникарте, что даже очень хорошо.
   По ней и пойдём. Но сначала в магаз, а то скорпионы мне штаны порвали, пришлось обкорнать их на манер бриджей. Выглядело это, что характерно, хреново.
   Оставив гостеприимный трактир, я вышел под тёплые утренние лучики неохотно поднимающегося над горизонтом светила.
   Пела где-то на пальме пичуга, стрекотали цикады, носились туда-сюда энписи-ребятишки... Мир был наполнен светом и жизнью, уверенным манифестом провозглашая вселенной, что вот он, здесь, настоящий, иди и бери.
   "Хорошо", - подумалось мне. Иллюзия или нет, какая к дьяволу разница. У многих из нас в последние годы не было даже иллюзий.
   Найдя ближайшую лавку по карте, я зашагал по пыльной, ничем не мощёной улочке. Дома вокруг стояли совсем простые, без изысков, но на вид довольно добротные. Я даже заметил пару зданий, с минимальными изменениями скопированных из ПВ. Или наоборот, они отсюда туда были скопированы?
   Оказывается, делать две игры сразу довольно удобно. Если подумать, то при всех различиях у ПВ и ЛЛ достаточно общего. Вот, пальмы, например, те же самые. И других однотипных объектов ещё целая куча, хоть я их пока и не видел. Если взяться за дело с умом, а в "ТехноТек" всё же умные парни, то так можно горы деньжищ сэкономить, при этом не занижая качества.
   Нужно запомнить принцип, авось когда пригодится.
   Миновав здание, похожее на храм, я пересёк небольшую площадь и, наконец, добрался до искомого магазина. Звякнул на двери колокольчик, и необычно крепко сбитый эльф-лавочник отложил в сторону недочитанную книгу, выпрямившись за прилавком.
   - Здравствуйте, - напустил я на себя дружелюбный вид. - Нужно что-нибудь на нуба четвёртого уровня.
   - Нуба? - наморщил лоб продавец. - А, да, вы так называете свежеупавших.
   Я кивнул.
   - Я слышал, что вы спасли этого мальчонку, Мотрима. Мы с его отцом не очень ладим, но всё равно, можете отныне рассчитывать на скидку в моём магазине. Сейчас мы вам что-нибудь подберём.
  
   Вы улучшили отношения с Фазилем.
  
   Отношение Фазиля к вам улучшилось на 15 единиц.
   Текущее отношение: +15.
  
   Здорово, не зря я спасал пацанёнка.
   Вместе с лавочником мы обошли помещение, пока я присматривался к развешанному по стенам и стойкам шмоту для нубов. Фазиль озвучивал цены и с доброжелательным видом давал советы касательно той или иной вещи. Судя по дельности комментариев и тонкому шраму через левую щёку, в доспехах он разбирался.
   Первым делом подобрал штаны вместо порванных. Перебрав десяток различных, остановился на кошерных джинсоподобных штанах из плотной шкуры какого-то земноводного, с нашитыми металлическими полосками на бёдрах. Больше нигде дополнительной защиты предусмотрено не было, но Фазиль пояснил, что так сделано специально, чтобы оставить владельцу возможность носить любые наголенники.
   Обрадовавшись такому повороту дела, я, по совету торговца, докупил и наголенники тоже, взяв тускло блестящие металлические с подвижным наколенником. Будет мне защита от мелких монстров, тех же скорпионов. А то уж очень неприятно, когда тебя снизу клешнями хватают.
  
   Отличные штаны из кожи грохха
  
   Прекрасные непромокаемые штаны. Усиленная защита без потери в подвижности.
  
   + Непромокаемые.
   + Защита 8.
   + Сопротивление холоду 4.
   + Сопротивление огню 4.
   + Обаяние 2.
   Износ 0/100.
  
  
   Джескарские наголенники
  
   Обычные наголенники джескарийского кочевника.
  
   + Защита 19.
   + Удар голенью усилен на 10%.
   + Дополнительно:
   + Подвижный наколенник.
   Износ 0/100.
  
   Закончив с этим, решил и верхнюю часть тела что-нибудь найти. Здесь всё было несколько менее радужно.
  
   Лёгкий поддоспешник
  
   Обычный лёгкий поддоспешник. Амортизирует удары по доспехам.
  
   + Если используется вместе с доспехом, увеличивает параметр его защиты на 5%.
   + Защита 3.
   + Сопротивление холоду 5.
   Износ 0/100.
  
  
   Старая кольчуга
  
   Простая кольчуга из не самого лучшего металла. Обеспечивает адекватную своей цене защиту.
  
   + Защита 10.
   - Сопротивление огню -3.
   Износ 0/100.
  
   Что ж, нубошмот он и есть нубошмот, ничего не попишешь. Со штанами и наголенниками мне просто повезло, по-видимому.
   Довольно забавно, у моего плаща показатель защиты выше, чем у железной кольчуги. Бронированный дерматин, не иначе.
   Примерив обновки, походив и даже попрыгав, я убедился, что плащ без труда надевается поверх кольчуги с поддоспешником, не теряя при этом полезных свойств, и решил, что пора уже немного осадить шопоголию. Расплатившись с Фазилем, (а на все покупки ушло что-то около пяти с половиной золотых) заодно спросил, куда бы пристроить скорпионьи клешни. Самому мне столько в любом случае было не нужно.
   Получив совет заглянуть в продуктовую лавку, я тепло распрощался с торговцем, получив второе сообщение об улучшении отношений, на этот раз до девятнадцати пунктов, и отправился дальше.
   Заглянув в продуктовый, я сбагрил лишние клешни (разорительно дёшево!) и прикупил разнообразной местной еды в ассортименте, в основном фрукты, дающие полезные бафы, и сушёное мясо.
   Дальше по списку шёл магазин всякой всячины, вроде фэнтазийной тысячи мелочей.
   Название, надо сказать, лавка оправдывала на сто процентов: прилавки буквально ломились от разной мелкой ерунды, причём выглядело это так, словно хозяин просто тащил в свою берлогу всё, что недостаточно хорошо лежало, а потом выставлял на продажу.
   Оставалось надеяться, что оно хоть не откровенно ворованное, а то мало ли как тут это дело реализовано... Не хотелось бы угодить в каталажку, купив горсть украденных пуговиц.
   - Чего желает господин? - раздалось из-под прилавка, и, приглядевшись, я разглядел низкорослого рыжеволосого гнома, чья макушка едва возвышалась над горками сваленного в беспорядке товара.
   - Эм... Здравствуйте. Господин желает стеклянных склянок. Кстати, вам, случайно, яд щебневого скорпиона не нужен?
   Системки про улучшенное отношение с рыжим в счёт спасения мальчика я так и не дождался. А жаль, хотелось бы и тут иметь скидку.
   Накупив забавных алхимических склянок с пробками, я заодно взял стальное шило и договорился-таки насчёт яда. Коротышка торговался как Абрамович на бракоразводном процессе, но всё же мне удалось его раскрутить на пару лишних медяков к каждой порции и бесплатные глиняные бутылки, получив с этого навык "торговля - 1".
   За лавкой был небольшой запущенный дворик, где я под присмотром гнома выдавил отраву, после чего и получил свои деньги. Бутылки перекочевали на прилавок, деньги - ко мне в карман, и коротышка слегка подобрел - системка всё-таки выскочила, правда, отношение повысилось всего на одну единицу. Похоже, что лавочник далеко пойдёт... если раньше за жмотство никто не пристукнет.
   Покинув рыжего скрягу, я отправился к колодцу, и, поработав воротом, залил воды во все закупленные склянки, ну и в оставшиеся пустые бутылки заодно. Достав шило, проделал отверстия в скляночных пробках, и аккуратно вставил в каждое по веточке златолиста. Глядишь, чего и выгорит.
   Убрав склянки с торчащими веточкам в инвентарь, отправился к последнему пункту своего путешествия, а если точнее, то к дому ремесленника.
   - День добрый, дедушка!
   Харизматичный кряжистый дед, на этот раз, для разнообразия, человеческой расы, нахмурился, фыркнув что-то в коротко обрезанную белую бороду.
   - И тебе привет, звездоходец, - буркнул он, продолжая вырезать что-то из кусочка дерева.
   Тончайшая древесная стружка, благодаря безветрию, ссыпалась ему под ноги. Судя по её количеству, сидел он на этом месте с утра, и не сложа руки.
   Я крякнул.
   - Мастер, а как вы определяете, где звездоходец, а где нет?
   - Как-как... - неопределённо взмахнул он резцом. - Просто. Рыбак рыбака видит издалека. Ну а какие с вас рыбаки?
   - Тоже верно, - согласился я. - Мастер, вы не могли бы научить меня резьбе? Не бесплатно.
   Дед оторвался от заготовки и внимательно оглядел меня с ног до головы.
   - Если б не вчерашняя история с мельцом, то я бы отказался. А так... Научу кой-чему, раз уж хочешь.
  
   Вы улучшили отношения с мастером Сайлой.
  
   Отношение старого ворчуна Сайлы к вам улучшилось на 30 единиц.
   Текущее отношение: +30.
  
   Ого, даже система считает его ворчливым...
   - А деньги свои убери, на жизнь мне хватает. И не жалуйся, если руки кривые окажутся. Пойдём...
   Мы прошли вглубь дворика, где в землю была вкопана пара крепких неказистых лавок и такой же стол. Земля вокруг была покрыта тонким слоем стружки, и не только древесной.
   - Ладно, звездоходец... Что именно ты хочешь научиться делать? Работать можно с деревом или с костью. Ещё можно резать по камню, но тут уж я не советчик, этим никогда не занимался.
   Я задумался. Хотя чего тут выбирать?
   - Хорошо бы и то, и другое. Правда, дерева у меня нет, насобирал только хитин и кости.
   - Даже так? Ну, тогда давай, показывай богатство.
   Забравшись в инвентарь, я вытащил все оставшиеся от виверны кости, зуб, когти, лоскутки шкуры и мелкие осколки хитина, отобранные у скорпионов. Последним на стол лёг тяжёлый хвостовой наконечник.
   Время от времени бросая тоскливые взгляды на последний предмет, мастер разобрал принесённый мной мусор на кучки.
   - Эти для резьбы не подойдут, - заключил он, отодвигая часть костей в сторону. - Слишком пористые. Хитин хороший. Вот эти костяшки трубчатые, годятся для колец...
   - Мастер, - решился попытать удачу я, - а у вас запасного комплекта инструментов случайно не найдётся? Если деньги не нужны, я мог бы обменять...
  
   Вы получили навык:
  
   Наблюдательность - 1.
  
   Шанс заметить скрытый предмет или действие увеличен на 0,5%.
  
   Дед, конечно, согласился, хоть и не сразу. В обмен на наконечник с вивернового хвоста я получил кожаный футляр с целой кучей разнокалиберных резаков, надфилей и прочих нужных вещиц. Основная премудрость в обращении с ними оказалась в том, чтобы не путать где какие: инструменты для дерева не годились для работы по кости, как, впрочем, и наоборот.
   Под руководством старого Сайлы я изготовил свой первый талисман, простой, даже примитивный, из кусочка хитина. Всего-то и нужно было, что поправить форму, отпилив лишнее, обработать края да просверлить отверстие под шнурок, не забыв наметить отверстие шилом - чтобы заготовка не треснула, мастер рекомендовал сверлить сначала тонким сверлом, и потом уже понемногу расширять до нужного диаметра. Шнурки, кстати, я сделал из куска шкуры, распустив на узкие ленточки.
   Здорово, что хоть тут реализм не зашкаливал: если бы шкуру необходимо было дубить, я б повесился. Краем уха я слышал, что в средние века для дубления кож применяли куриный помёт...
   Напоследок я вырезал на хитине весёлый смайлик - получилось вполне даже ровно, хотя это лишь потому, что резал не на глазок, а по заранее прорисованным линиям. Повезло, что в наборе с инструментами был карандаш.
  
   Вы изготовили предмет:
  
   [введите название]
  
   Примитивный талисман, созданный начинающим ремесленником.
  
   + Удача носящего талисман увеличивается на 0,002%.
  
   Н-да, негусто, но я и этому был весьма рад. Тем более, что навык прокачиваемый, а на шее можно носить много висюлек...
   Воображение тут же нарисовало, как я расту в уровнях, прокачивая ремесло, и добиваю талисманами удачу до сотни. Ну да, ну да...
   Обозвав новоделку "малым смайлом удачи", я нацепил её на шею в расчёте, что шанс что-нибудь запороть хоть чуууууууууууууточку снизится.
   С кольцами тоже проблем не возникло, нужно было только распилить кость на колечки и обточить. Сами по себе кольца ничего не давали, но мастер расщедрился на листок бумаги с десятком известных ему рун, которые можно было воспроизвести на костяных кольцах, добавляя те или иные эффекты.
   Напоследок остался зуб. Просверлив его и повесив на шнур, я был приятно удивлён результатом.
  
   Зуб виверны
  
   Завидный трофей: острый зуб могучего хищника, сражённого смелым и удачливым охотником.
  
   + Улучшает отношение дружественных персонажей к вам в пределах видимости:
   + Отношение мужских персонажей к вам улучшается на 5 пунктов;
   + Отношение женских персонажей к вам улучшается на 10 пунктов.
   + В схватках с хищными животными или монстрами добавлен 3% шанс нанести урон, увеличенный в 1,2 раза.
  
   Упс... Да это ж универсальный кадритель дамочек!
   Нужно посмотреть на форуме, складываются ли бонусы от зубов, если, скажем три штуки на один шнурок навесить. Было бы неплохо заиметь такое уберожерелье...
   Собственно, на зубе моё ученичество у Сайлы закончилось. Остальное, по словам мастера, придёт с опытом.
   Что ж, ему виднее.
   Попрощавшись со стариком и получив тройку системных сообщений о выполнении квеста, улучшении отношений до 40 единиц и плюсике к ремеслу, я отправился обратно в трактир.
   Хорошенько отобедав, уплатил ещё за ночь, и, поднявшись в комнату, завалился на кровать, раскрыв окно форума. Просмотрел наудачу несколько тем на главной странице, но там ничего интересного для меня не нашлось. Воспользовавшись поиском, я стал копать инфу про жуков-единорогов. Н-да...
   Как я и опасался, сразу после вылупления сии маунты были... дохленькими, и это ещё мягко сказано. Из полусотни накопанных на форуме тем сорок девять были посвящены плачу в духе "кошка городского энписи убила моего жука". Фэйспалм.
   В пятидесятой, правда, где-то между троллингом жуководов и каким-то унылым спамом проскочила информация, что жуков можно кормить алхимическими ингредиентами. Зачем - не указывалось, и, похоже, все сочли это очередной тролошуткой, но, собственно, а что я теряю? Не выбрасывать же яйцо.
   Да и вообще, должен же быть какой-то способ прокачать жучару? На первом уровне он не проиграет разве что хомячку, и то не факт, но хомячка у меня в любом случае нет. Значит, будем действовать так же, как всегда, то бишь методом высоконаучного тыка.
   Достав из инвентаря яйцо, я разбил скорлупу рукояткой мачете. Мягко прошедшись по глазам, изнутри ударил золотистый свет, и тут же угас.
   Хм...
  
   Поздравляем!
   Вы получили личного ездового питомца (жук-единорог).
  
   Жук-единорог - это гигантское южное насекомое, пригодное для перевозки грузов или персонажей. Невысокую мобильность это создание компенсирует мощной атакой и прочной хитиновой бронёй.
  
   Жук-единорог [введите имя]
  
   Уровень - 1.
  
   Основные характеристики:
   Сила - 1
   Ловкость - 1
   Выносливость - 1
   Воля - 1
   Обаяние - 0
  
   Магия:
   Этот питомец не владеет магией!
  
   Навыки:
   Удар рогом - 1
  
   Эффекты и достижения:
   Удача:
   По показателю хозяина. Сейчас - 50,002/49,998.
   Сытость: 0.
   Нет эффекта.
   Новорождённый:
   Все характеристики снижены на 30%.
   Таран I.
   Таранная атака с разбега эффективнее на 5%.
  
   Ну офигеть теперь.
   Мощная атака, крепкая броня... Где? У него ж статы по единичкам, а обаяние вообще ноль. Наверняка здесь котята суровее.
  
   Новорождённому питомцу необходимо придумать имя. После получения имени между питомцем и хозяином устанавливается особая связь, позволяющая без труда понимать друг друга.
  
   - Хмм... Ну и как мне тебя назвать? - пробормотал я, глядя, как насекомыш вяло выкарабкивается из обломков скорлупы.
   Ухватив пета за панцирь, я посадил его на ладонь и рассмотрел.
   Жук оказался неожиданно тяжёлым, графитово-блестящим, и, кажется, даже не совсем жуком. По-крайней мере, глаза у него были не фасетчатые, а вполне нормальные, жёлтые, с чёрными вертикальными зрачками, и пасть тоже была как у животного... Никаких жвал и прочего, нормальный рот с остренькими зубами. У него даже была кожа, примерно как у ящерицы - хитин прикрывал жучиное "лицо" не целиком. Из области носа-лба торчал большой рог, отдалённо напоминающий носорожий, и, очевидно, оправдывающий название зверушки.
   "Тупой", - убедился я, потрогав основное оружие новоиспечённого питомца.
   Касательно имени в голову ничего не лезло, крутилась только строчка из старой песенки - "Носорог-рог-рог идёёёёёёёёт, крокодил-дил-дил плывёёёёёёёёёёт...". Мда.
   - Ладно, - заключил я. - Будешь Роугом.
   Услышав своё новое имя, пет немного встряхнулся, и, кажется, даже стал смотреть на меня осмысленней.
   - Иди туда, - велел я, опуская жучару на пол, и указывая пальцем в ближайший угол.
   Роуг покрутил головой, но всё же двинулся в указанном направлении.
   Последующая серия экспериментов выявила, что жук более чем способен исполнять простые команды. Живём!
  
   Вы получили навык:
  
   Дрессировка - 1.
  
   Обучаемые вами неразумные создания лучше слушаются приказов. Количество опыта, получаемого ими под вашим командованием, дополнительно увеличено на 0,5%.
  
   Вот уж всю жизнь мечтал тренировать жуков, хе-хе.
   Неважно! Я уже чувствовал запах разрушенных мифов и чьих-то пылающих задниц.
   - Жди здесь, - велел я жуку и повторно отправился к рыжему гному.
   Вернулся я примерно через полчаса, неся под мышкой рулон бумаги и коробку детских кубиков. В инвентаре вдобавок к этому лежали клей и ножницы, а также несколько захваченных по пути камней.
   Мвахаха... Даже если не выйдет, это будет весьма занимательно. Нет, ну а что? Мужики не взрослеют, а те, что взрослеют - не мужики.
   Сбросив плащ, я засел в нумерах, принявшись мастерить. Убил порядочно времени, но успел - когда закончил, было ещё достаточно светло для экспериментов.
   Я врубил видеозапись.
   - Предисловие, - прогундосил я, изображая закадровый голос. - Перед нами находится новорождённый жук-единорог, более известный как бесполезный кус... Ладно, пропустим. Возраст - несколько часов. Предположительно мужская особь, имя собственное - Роуг. Показатель опыта - ноль. Характеристики стандартные для новорождённых особей. Цель эксперимента: установить возможность либо невозможность прокачки небоевыми методами.
   На пол перед озадаченным Роугом лёгло по листу златолиста и серолиста. Стоило попробовать ещё что-то, но больше у меня алхимических ингредиентов вроде бы не было.
   - Ешь, - велел я.
   Жук помедлил немного и захрустел золотистым листочком.
  
   Резерв маны питомца активирован!
  
   Текущее значение: 1/1.
  
   Ага! Уже что-то.
   Правда, колдовать он как раз не умеет, и я без понятия, как обучать жуков магии.
   Роуг, тем временем, взялся за второй лист, однако никаких сообщений на этот раз не было.
   - Эксперимент один. Выявлено, что поедание листа королевского златолиста вызывает активацию резерва маны. После поедания листа серолиста обыкновенного никаких изменений не отмечено. Для чистоты эксперимента считаю необходимым повторить опыт.
   Скормив жуку ещё по два листа каждой разновидности, я получил в награду дополнительную пару системок.
  
   Ваш питомец получил магический навык:
  
   Электроразряд - 1.
  
   Высвобождает магическую мощь в самой примитивной её форме, окутывая тело заклинателя защитным коконом электрических молний.
  
   + Урон - 1 единица в секунду.
   - Расход маны - 1 единица в секунду.
  
  
   Ваш питомец получил эффект:
  
   Мерзкий на вкус I.
  
   Отвратительный вкус плоти вашего питомца вызовет проблемы у животных и монстров, атакующих укусом.
  
   - Йихха! - объявил я и станцевал ламбаду.
   Кто сказал, что жуки бесполезны?
   Собственно, серьёзная часть на этом закончилась, и следующие полтора часа я снимал, как питомец бегает кросс по разложенной на полу бумажной дорожке, сначала с прикреплённым к панцирю грузом, затем с препятствиями, прошибая рогом натянутые в несколько слоёв листы бумаги. Ну и, конечно, финальный аккорд - разрушение выстроенного из кубиков игрушечного города многотонным жуком-убийцей!
   Изображая Гамеру, пет лихо крушил небоскрёбы, разрушая улицы и приобретая уверенность в своих силах - заглянувший на шум трактирщик застал меня скачущим вокруг и криками подбадривающим жука на свершения. В результате за монстра мы с ним болели уже вдвоём, хе-хе-хе.
   Что ж, анализируя итоги...
  
   Ваш питомец получил достижение:
  
   Стайер I.
  
   Во время бега расходуется на 15% меньше сил.
  
   Ваш питомец улучшил навык:
  
   Удар рогом - 2.
  
   Рог питомца стал прочнее и острее. Эффективность удара повышена на 1%.
  
   Ваш питомец улучшил навык:
  
   Удар рогом - 3.
  
   Рог питомца стал прочней и острее. Эффективность удара повышена на 1,5%.
  
   Ваш питомец получил достижение:
  
   Крушитель I.
  
   Урон зданиям и другим неподвижным объектам увеличен на 20%.
  
   А что, весьма годно. Пока он мелкий, это, конечно, почти бесполезно, но мелким я его теперь не оставлю уж точно. Он ведь практически карманный Кинг-Конг!
   Нужно было ещё повозиться с кольцами, но уже темнело, и я решил не страдать ерундой, завалившись спать. Роуг устроил логово в руинах поверженного мегаполиса и вскоре последовал моему примеру.
  
   С утра я проснулся довольно рано, и вылезать из кровати оказалось закономерно лениво. Чтобы заняться хоть чем-то полезным, залез в игровой журнал на вкладку "заметки". Тут было что-то вроде блокнота, где можно было записать какую-нибудь полезно-бесполезную инфу вроде состава редкого зелья или никнейма ПК-шера.
   От нечего делать решил составить список важных дел на ближайшее будущее.
   Про руны и кольца было понятно, так что их вписывать не стал. Вообще, список вышел не особенно длинным.
  
   1) Найти способ поднять уровень пета.
  
   Насколько я понял по вычитанному на форуме, жук должен увеличиваться в размере вместе с ростом в уровнях. Если хочу однажды на нём покататься, придётся либо искать для Роуга врагов в равной весовой категории, либо заколачивать ачивки, за них опыт тоже идёт, хоть и не так много. Да и сами эффекты полезные.
  
   2) Проверить, могу ли я получить те же ачивки, что и Роуг.
  
   Судя по всему, придётся жрать листья, это выглядит как простейший путь.
  
   3) ...
  
   Что вписать третьим пунктом, в голову так и не пришло. Было вообще не очень-то ясно, что мне здесь делать. Я знал, ради чего играю в "ПостВорлд", но в ЛЛ-то я оказался случайно. Ну и от этого, что естественно, чувствовал себя немного потерянным.
  
   3) Найти цель.
  
   Вот так вот. Попробую взять какой-нибудь квест и пошерстить форумы, а там уж посмотрим.
   Второй пункт плана казался наименее сложным в исполнении, так что я поднялся, сунул в рот три листочка серолиста обыкновенного и разжевал.
   - Мфффмммфффххх, - жалобно промычал я уже через секунду, со слезами на глазах проглотив листвяную массу. - Как ты это ел? На вкус как пыль.
   Проснувшийся Роуг в ответ только неопределённо помахал рогом. Его, похоже, вкус не очень заботил.
   Вдобавок ко всему, мой рот запоздало наполнился горечью. Пришлось запивать эту пакость водичкой.
   Хмм... Сообщений о получении эффекта нет. То ли на меня это не действует, то ли нужна доза побольше. Всё-таки я несколько здоровее жука.
   Вытащив из инвентаря ещё листьев, я положил один в рот и проглотил не разжёвывая. Всё равно противно, но уже не так. Не факт, правда, что эффект сработает, если не жевать, но уж ладно. Листочков этих после прогулки в пустыне у меня как собак нерезаных.
   На восьмом листочке я заработал дебафы "отравление", "тошнота" и "несварение". На этом стоило бы прекратить, но увы - эксперимент есть эксперимент. Так что плакал, давился, но продолжал кушать листья, следя за снижающейся полоской хитов.
  
   Вы получили эффект:
  
   Мерзкий на вкус I.
  
   Отвратительный вкус вашей плоти вызовет проблемы у животных и монстров, атакующих укусом.
  
   Уря, блин... Всего-то тридцать листочков.
   Зажимая руками рот, я как лошадь ломанулся на улицу, где с облегчением избавился от дряни в своём организме старым легионерским способом. Ачивку, к счастью, не отобрали.
   Сколько, всё-таки, в человечестве дури... Что в реале, что в игре, мы всегда готовы с радостью глодать кактус за обещанную кем-то печеньку. Природная склонность, что ли...
   Надеюсь, оно хоть отдалённо того стоило.
   С некоторой опаской, но всё же окрылённый успехом, я пересчитал количество золотых листочков в инвентаре. Получилось тридцать две штуки. Вроде достаточно.
   Вздохнув и почувствовав на себе насмешливый взгляд Роуга - умный мне попался жучина - я набил рот листьями и принялся жевать. После серолиста это было всё равно, что мандарин закушать...
  
   Вы получили магический навык:
  
   Электроразряд - 1.
  
   Высвобождает магическую мощь в самой примитивной её форме, окутывая тело заклинателя защитным коконом электрических молний.
  
   + Урон 1 единица в секунду.
   - Расход маны 1 единица в секунду.
  
   Фух, ну вот, будет на что ману хоть тратить.
   Странно, на этот раз хватило тринадцати листьев. Возможно, сыграло роль то, что я всё разжевал, или просто для разных ингридиентов дозы неодинаковы. А может, это обычный рандом.
   Нужно будет поэкспериментировать ещё с чем-то.
   Закончив изображать жвачное, я вернулся в постель и подремал немного, дожидаясь, пока спадут неприятные дебафы. Негативные ощущения, конечно, режутся игрой, но далеко не полностью.
   Придя в норму, позавтракал (змеятинка была чудо как хороша) и начал разбираться с рунами.
   На первый взгляд ничего сложного - главным образом одни прямые линии, значения тоже указаны. Итак...
   Взяв одно из колечек, я карандашом нарисовал на нём первую попавшуюся руну. На бумажке мастера Сайлы она значилась как "соулу - солнце (энергия)". Хм. А колечко-то, вообще-то, большое, места остаётся много. "Непорядок", - решил я, и разрисовал этими же соулями остальную поверхность. Потом вспомнил, что у кольца поверхностей две, и внутреннюю тоже изрисовал. Мало ли, вдруг эффект суммируется?
   Достав резак, решил сначала потренироваться на кошках. Те кости, что забраковал мастер, всё ещё пылились в инвентаре, так что я достал одну и вырезал с пяток этих соулов по кривой поверхности, чтоб уж точно с кольцом не накосячить. К счастью, руна была простой, так что осечек вроде бы не предвиделось.
   Спустя энное количество минут я уже мог полюбоваться на своё поделие: рамка с характеристиками предмета гласила, что кольцо повышает ману на две единички. Неплохо для нубья, хоть я и надеялся на большее.
   Так-с... А что если две разных руны так же нанести, скажем, через одну? Тот же значок соулу и ещё что-нибудь.
   Просмотрев листочек, остановил свой взор на строчке "тейваз - удар (победа)". Это подойдёт.
   Соулу выглядит как маленькая молния, тейваз - как стрелка, направленная вверх. Если я всё правильно понял, их сочетание может выдать мне способность к дистанционному удару электричеством, ну, или к швырянию фаерболами, если вспомнить про "солнце". Стоит попробовать.
   Обрадованный внезапной идеей, я изрисовал рунами второе колечко и прошёлся по линиям резаком. Ага, ну-ка, ну-ка...
   Блин!
  
   Вы изготовили предмет:
  
   [введите название]
  
   Странное кольцо, очевидно, созданное начинающим ремесленником по ошибке. Надевший получает удар электричеством каждые три минуты.
  
   - Урон 2-3.
   - Расход маны 1-2 за каждый разряд.
  
   Трындец, я лох... Только кольцо испортил.
   Хотя, скорее всего, так и должно было быть. Кольца в эрпэгэшках обычно предназначены для повышения параметров персонажа, так что вполне вероятно, что вектор их действия по умолчанию направлен "вовнутрь", то бишь на того, кто кольцо надел. Видимо, чтобы это исправить, нужно ещё отдельно как-то по-особенному изгалиться.
   Плюнув на сочетания, я сделал ещё колечко с чистым тейвазом (плюс 3% к урону в ближнем бою), отхватив лишний плюс к ремеслу, после чего порезал палец и решил завязать на сегодня с резьбой.
   Солнце стояло уже высоко, и я рассудил, что пора бы пойти пошукать себе квестов. Посадив Роуга на плечо вместо пиратского попугая, я вышел в сияющий день.
   Приключения, держитесь... Я иду!
  

Глава 4

   Увы и ах, с приключениями как раз дело обстояло не очень.
   Стартовая деревня есть стартовая деревня. Быстро поняв, что эпический квест на спасение жизни, вселенной и всего остального тут сразу же взять не получится, я переключился на чего попроще.
   Починил местной бабульке забор, передал письмо какому-то парню от влюблённой девушки, помог срубить пальму, грозившую завалиться на дом энписи, и всё в таком же духе. За выполнение тоже получил какую-то мелочь: непись дал бутылку настойки на фруктах, бабуся - пирожки, и только девица расщедрилась на кулончик в плюс 2 к обаянию. Кроме того, за пальму я получил навык обращения с топорами и тут же поднял его до двойки. Топоры, кстати, засчитались к двуручникам, так что единичка к двуручному перепала тоже.
   В общем сойдёт, хотя хотелось бы большего.
   По возвращении в родные съёмные пенаты меня подозвал трактирщик. По его словам, пока я отсутствовал, заявился папаша того мальчугана, Мотрима, в изрядном подпитии. Хотел, вроде как, поблагодарить.
   "А и ну его в задницу", - решил я после секундного размышления.
   Однако, оказалось, что это ещё не всё. Хозяин тихонько поведал, что папаша-алкаш оставил для меня карту. При этом божился, что карта, мол, должна привести к богатствам да сокровищам.
   Ага, щаз. Этот папаша, по словам трактирщика, имел репутацию записного алкоголика, так что в подлинности клочка бумаги были весьма обоснованные сомнения. Скорее всего, какой-то ушлый мошенник впарил подвыпившему болвану откровенную фальшивку.
   С другой стороны, почему бы и не проверить? Я ничего не теряю, кроме, разве что, времени, а его у меня теперь навалом. Рейд в джунгли за деревней в любом случае будет полезен - хоть прокачаюсь тамошних монстрах...
  
   Вы получили задание!
  
   В сердце джунглей.
  
   Отец спасённого мальчика оставил для вас таинственную карту сокровищ. Настоящая она или нет, можно выяснить, только пройдя по отмеченному маршруту...
  
   Поблагодарив хозяина, я забрал карту и пошёл к себе. Спать было ещё рановато, так что я потратил немного времени на новый тренажёр для Роуга - обернул обычный камень толстым слоем бумаги и всё это затем - куском виверновой шкуры. Отрабатывая на камне удары, жук быстро поднял удар рогом до 4, а таран до второго уровня, увеличив процентную прибавку к эффективности до 10%. Мне с этого перепал второй уровень дрессировки.
   Собственно, тут можно было бы уже и ложится спать. Короткий какой-то день вышел... за разной ерундой и не заметил, как прошёл.
   Плюхнувшись в кровать, снова раскрыл форум. От нечего делать решил почитать историю мира ЛЛ, и неожиданно увлёкся. Лихо ТехноТековцы завернули!
   Итак-с, опуская литературные изыски:
   "Закрытые земли" называются закрытыми, потому что они и в самом деле закрыты. Если пройти все игровые территории из конца в конец, упрёшься в магический барьер.
   Когда-то, много лет назад, мир был единым и цельным. Однако злобный убердемон по имени Ашу позавидовал смертным, решив, что сам таким отличным местечком распорядится куда как лучше.
   Ашу собрал орду монстров и двинулся на местные королевства. Смертным такое, конечно же, не понравилось, но их государства и армии традиционно больше грызлись между собой, так что остановить вторжение чудовищ оказалось неожиданно некому.
   Только когда пали крупные, хорошо укреплённые государства Волген и Серилт, до всех, наконец, дошло, что надо что-то делать, пока их самих за задницы не взяли.
   Правители королевств съехались в тайное, как они думали, место, затеяв переговоры. В конце концов, все согласились, что распри могут и подождать, и подписали договор о совместном противостоянии врагу. Вождём новообразованного альянса назначили мужика по имени Ньевис, тоже короля чего-то там.
   Однако не всё оказалось так просто. Кто-то из присутствующих коварно слил информацию о проводящемся мероприятии, и в результате рассвирепевший Ашу явился прямо на собрание королей, тут же порубив некоторое их количество на шпинат.
   Кончилось всё эпической битвой (ессесно) Ашу и Ньевиса, в которой, что нехарактерно, демон победил, убив нашего героя и сожрав его душу.
   Тут на сцену запрыгнул новый персонаж, принц Соларин, сын убиенного, вдохновивший разбегающихся монархов притормозить и дать демону бой. Сотня правителей сложила головы, но Соларин всё же смог добить раненого отцом Ашу. Демоняка был изгнан в тонкие планы бытия, где, предположительно, обретается по сей день.
   Тут и быть бы хэппи-энду, но увы: исполненный ненависти демон пустил энергию души Ньевиса на предсмертное проклятие, разделив королевства смертных пресловутым магическим барьером. Видимо, это показалось ему хорошей шуткой - те, кто смог объединиться, позабыв о междоусобных распрях и совместно навешать могучему Ашу, отныне были прочно разделены физически. Многие при этом оказались заперты в чужих королевствах...
   Но шло время, стены магии по капле слабели, и вот однажды маг по имени Севрин взял да и снёс кусок барьера, открыв проход в соседнее государство. Возлюбленная у него там была, вроде бы, ну да не суть.
   С тех пор смертным время от времени нет-нет, да и удавалось сломать какую-нибудь часть барьера. К моменту моего появления в ЛЛ свободными стали уже около трёх десятков различных королевств. Относительно свободными, впрочем.
   Магическая стена отступила, но сломить её полностью пока не представлялось возможным. Открытое пространство всё также было ограничено забарьеренными пока территориями, полностью закрытыми от игроков. Время от времени администрация проводила общеигровые ивенты, в результате которых падал очередной сегмент стены и открывались новые территории. Удобно.
   Собственно, главный мегаквест игры как раз в том, чтобы разбарьерить весь мир. Круто, но как-то очень уж масштабно. Судя по истории, королевств значительно больше сотни. Их открывать-не переоткрывать ведь... В общем, как самоцель для игры это как-то не очень подходит. Для третьего пункта плана стоит найти что-то более достижимое.
   Но при случае можно и поучаствовать. Плюшки наверняка неплохие будут...
   Закрыв окно форума, я поворочался в постели и вскоре заснул.
  
   На следующий день разразился ливень. Не хлипкий дождичек из средней полосы, а настоящий, мощный тропический ливень, когда вода хлещет с небес буквально вёдрами.
   Проснувшись утром, я посмотрел в окно на разгул стихии, решил, что выходить в такую погоду на улицу мне что-то не очень хочется, и попытался снова заснуть. Не тут-то было, стук и плеск стекающей по крыше воды, как оказалось, весьма мешают отключиться.
   Да и ладно, в общем-то.
   От долгого лежания мне в голову пришла очередная идея, оставалось только надеяться, что она не такая же "гениальная", как с рунной связкой соулу-тейваз.
   Впервые воспользовавшись возможностью вылезти в полноценный инет, я быстро смог найти необходимую картинку.
   Получится или нет? Со смайлом же получилось...
   Спешно поднявшись с постели, я схватился за инструменты.
   Каких-то три часа возни над завитушками, и я уже держал в руках точную костяную копию кольца Всевластья. Хе-хе.
   Ну-с, чего там у меня вышло?
   Система немного помедлила, будто не зная как поступить, но через секунду перед глазами всё же возникла рамка с описанием предмета.
  
   Вы изготовили предмет:
  
   Реплика Единого кольца
  
   Никто в Закрытых землях не слышал о Сауроне, но даже здесь эхо его былой мощи сумело вдохнуть искру силы в эту копию кольца повелителя Мордора.
   Полная привязка: не может быть потеряно, передано, отнято и похищено.
  
   + Все заклинания тёмной магии мощнее на 10%.
   + Позволяет использовать магическую способность: Невидимость.
   - Расход маны 4 единицы в секунду.
   # Ash nazg durbatuluk, ash nazg gimbatul,
Ash nazg thrakatuluk agh burzum-ishi krimpatul.
  
  
   Вы получили скрытое задание!
  
   Ash nazg.
  
   [Извините, описание скрыто.]
  
   Эээм, а на такое я не рассчитывал...
   Внезапно, да. Скрытое задание - это, по идее, должно быть что-то крутое. Вот только как его выполнять, если условия выполнения как раз и не указаны?
   По логике, я должен, наверное, возомнить себя Фродо, найти вулкан поздоровше и сбросить кольцо туда - но это только если не учитывать того факта, что я сам же это кольцо только что создал. Так что какой я, в пень, Фродо, я, уж скорее, Саурон.
   И эта странная характеристика у кольца, помеченная октоторпом, то есть значком решётки... Не положительная и не отрицательная, а вообще фиг знает какая. Если сравнивать с остальными, то она должна описывать какое-либо свойство игровой вещи, но там только стишок из Толкиена.
   Ааа, к чёрту! Мозг сломаешь, пока додумаешься, чего от тебя хотят. Разберёмся по ходу дела.
   Ну а сейчас - карта. Дождь почти закончился, так что проверить припасы - и можно отправляться в путь.
  
   Джунгли... Не думал, что так соскучусь по ним.
   В ПВ было полно джунглей. Не только их, конечно, но я в основном бегал по всяким южным местам. Это навевало кое-какие воспоминания о прошедшей молодости.
   Первые несколько километров маршрут пролегал по раскисшей грунтовой дороге, бегущей от поселения Варна куда-то вдаль. Редкие пальмы, живописно натыканные здесь и там умелой рукой левел-дизайнера, вскоре сменились полноценным тропическим лесом, душным и влажным после дождя.
   Кроны деревьев почти закрывали небо, и всё вокруг было залито приглушённым зеленоватым светом. От нечего делать я пялился на природу вокруг, мысленно жалуясь самому себе, что на Роуге пока ещё нельзя ездить. В ПВ-то машины были...
   А тут шиш, никаких тебе бензиновых двигателей. Максимум - конь, или ещё какая ездовая живность. Ну а мне вот на своих двоих пока что.
   Маршрут приличный, за день, скорее всего, не дойду. К счастью, на карте помечены подходящие места для ночёвки, остаётся их только найти, но это быстрее, чем самому. А в неподходящих местах в джунглях спать определённо не стоит... Слишком велика вероятность проснуться от того, что твою ногу жуёт ягуар, или ещё от какой-то сопоставимой мерзости.
   Добравшись до приметного изгиба дороги, по совместительству первого указанного ориентира, я сверил направление с картой и решительно свернул в лес. Джунгли и в самом деле почти не отличались от тех, что были в ПВ - по крайней мере, если не вызывать рамки с описаниями всего подряд. Даже в постапокалиптическом будущем шансы встретить улитку с названием "радужный смертослизень" равнялись нулю.
   Встроенная жаба настойчиво квакала, но блестящих от слизи улиток я всё же трогать не стал. Посмотрю потом на форуме, узнаю, с чем их едят.
   Минутах в двадцати от дороги попалась стайка странных созданий, перескакивающих с ветки на ветку. Мех у них был зелёного цвета, лап почему-то шесть, а внешне животные напоминали лемуров. Милашки, но наверняка они не столь беззащитны, как выглядят. Это же всё-таки джунгли.
   Несколько раз попадались следы крупных хищников, вероятней всего больших кошек, но лицом к лицу с ними я не встречался. Через пару часов нашёл муравейник. Мураши были вполладони размером...
   Отловил несколько штук в запасные стеклянные склянки, будет с кем Роугу воевать. После этого, правда, пришлось быстро драпать, насекомые сильно обиделись, и их было много.
   Дальнейшее путешествие проходило в таком же духе. Я шёл, стараясь обходить подозрительные места и не слишком шуметь, чтобы не злить местных хищников, приглядывался к флоре и мелкой фауне, складируя в инвентарь всякоразную мелочь.
   Уже некоторое время меня не покидало странное чувство, которое порой возникает, когда какая-то сволочь тащится за тобой по пятам. Вроде покалывания в затылке, когда кто-то слишком внимательно смотрит на твою спину.
   Паршиво... В ПВ я бы предположил, что это ягуар или пантера, вот только ягуара я чёрта с два бы почувствовал. Уж кто-кто, а эти звери умеют быть незаметными у себя дома, пусть даже в игре.
   Хм... Хорошо бы оторваться от преследования... А лучше выяснить кто там и порешить, во избежание.
   Сняв с плеча Роуга, я посадил его на ствол дерева, мимо которого проходил. Умный жук тотчас зашуршал вверх по стволу и скрылся в ветвях.
   Усиленно изображая беспечного туриста в бассейне с крокодилами, я заложил по джунглям широкий круг. Кто бы ни пёрся по моим следам, скорее всего, он пройдёт мимо пета...
   Замкнув окружность, я незаметно снял жука с дерева.
   - Человек? - тихонько спросил я питомца.
   Роуг утвердительно покивал головой.
   Хреново... Я надеялся, что это животное или какой-нибудь монстр.
   - Один? - спросил я опять. - Два? Трое?
   Умница, жук. Значит, трое.
   И какого лешего им здесь надо? Хотя чего тут думать, я уже догадываюсь.
   Нужно стряхнуть хвост, но я ещё слишком плохо знаком с локедлэндовской фауной, чтобы рисковать, пытаясь вывести преследователей на какого-то местного монстра. Придётся действовать по старинке.
   Жаль, не выйдет поставить растяжку - гранаты здесь невосполнимый ресурс, а тех, что остались у меня из ПВ слишком мало. Проверив карту, я прикинул расстояние до ближайшей точки ночлега. Достаточно близко, помечено как скала с плоской вершиной. Очевидно, зверьё почему-то туда не заходит.
   Должно подойти, тем более, что ничего более подходящего я всё равно здесь не вижу. Ну а пока остаётся лишь держать ухо востро и заниматься своими делами...
   Продолжая свой культпоход по отмеченному на карте маршруту, я собирал по пути растительные ингредиенты, пробуя некоторые из них на вкус. По большей части это приводило к мелким краткосрочным дебафам и отравлениям, но всё же мне удалось обнаружить цветок, восстанавливающий полтора десятка единиц маны и мясистые плоды, дававшие неплохой буст к выносливости.
   Насобирав и того и другого побольше, я уже начал подумывать об остановке на обед, кога неожиданно наткнулся на реку. Грязно-бурый поток, скорее даже широкий ручей, чем река, глубоко врезался в почву, медленно катя свои воды куда-то там.
   У меня сразу возникли нехорошие подозрения относительно этой речушки. Подойдя к обрыву, я оценил расстояние.
   Далеко, не перепрыгнуть. Вынув из инвентаря кусочек сушёного мяса, с сожалением бросил его в воду, немедленно получив подтверждение своих опасений. Грязная поверхность речушки буквально вскипела, когда местная живность набросилась на дармовое угощение.
   Пираньи... А может, и что похуже, в фэнтази количество видов животных ограничено только фантазией.
   Гм...
   Пройдя вдоль ручья сначала далеко налево, а потом направо, я обнаружил таки то, что искал: толстое дерево, упавшее поперёк обрыва. Вроде бы крепкое, и лежит устойчиво, хотя и немного наискосок. Я предпочёл бы срубить такое дерево сам, но только не с довеском на хвосте.
   Кстати о довеске, река, похоже, подходит лучше, чтобы их стряхнуть. Переправа только одна, и тут они как на ладони. Не думаю, что мои преследователи захотят играть в тарзанов, перелетая смертельно опасный участок на ненадёжных лианах.
   Очень осторожно - и, по большей части, на четвереньках - я перебрался по стволу на противоположный берег и с шумом скрылся в кустах, активируя невидимость.
   Весьма необычно... Мир вокруг несколько потерял краски, сам я и вовсе стал чёрно-белым, при этом ничуть не прибавив в прозрачности. Будем надеяться, что для других всё выглядит иначе.
   Учитывая крохотный запас маны, невидимости должно было хватить секунды на три, но мне и этого времени было достаточно. Создав иллюзию своего ухода, я спрятался за одним из ближайших деревьев. Будем надеяться, что меня не сразу найдут.
   Невидимость спала, и я устроился поудобнее, выставив ствол автомата в направлении переправы.
   Усилия мои вознаградились через некоторое время. Троица преследователей, двое людей и один эльф, выбралась из джунглей и с тем же подозрением, что и я недавно, осматривала реку.
   Твою ж медь... А уровни-то, уровни! Восьмой, четырнадцатый и тринадцатый. Ну хоть не игроки, обычные неписи... Подозреваю, что против игроков у меня почти точно не было бы шансов, а так ничего, ещё побарахтаемся.
   Хм... Тринадцатиуровневого хрена я уже видел. Сидел в трактире в деревне.
   Должно быть, папаша-алкоголик не удосужился вовремя перейти на шёпот, и про карту спустя пару минут узнал весь посёлок, включая желающих подзаработать за чужой счёт.
   Можно было бы попробовать договориться и решить дело миром, но что-то мне не очень верится в доброту трёх сильных по отношению к одному слабому мне, да ещё и посреди джунглей. К тому же у меня обаяния маловато.
   Для очищения совести бросил монетку, но она лишь подтвердила мой выбор. Ну, ребяты, без обид.
   Наведя красную точку коллиматорного прицела на цель, я плавно надавил на спусковой крючок. Голова четырнадцатиуровнего перса, которого я счёл их вожаком, дёрнулась, украсившись аккуратной дыркой над левой бровью. Труп помедлил немного, будто не в силах поверить в собственную смерть, и рухнул на землю как подкошенный.
   Гром первого выстрела ещё не успел отзвучать, когда тринадцатиуровневый напарник убиенного отправился следом.
   - СТОЯТЬ-БОЯТЬСЯ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ, НОГИ НА ШИРИНУ ПЛЕЧ! - рявкнул я что было мочи последнему.
   А вот и дополнительный бонус: неписи здесь сроду не видели огнестрела, и могут сильно теряться при его применении. Учту, впрочем, и сильно налегать на эту фичу не стоит - магия тут, пожалуй, покруче моего свинцемёта, а к ней уж давно все привыкли.
   Восьмиуровнувый раскорячился и застыл в идиотской позе, наполовину исполнив мои приказания. Голова его была повёрнута к двум теперь уже бывшим товарищам, в глазах читался немой, но вполне очевидный вопрос, выраженный в не самых общепринятых терминах.
   - КТО ТАКИЕ? КАКОГО ХРЕНА ЗДЕСЬ ШЛЯЕТЕСЬ? - быстро заорал я ещё раз.
   - М-мы... - замямлил восьмиуровневый, слегка заикаясь, и принялся излагать.
   По его словам всё выходило почти так, как я и предполагал. Трое приятелей, промышлявших разнообразными, и не всегда законными, делами, весьма оживились, услышав про клад, и быстренько набросали план, как бы недобытые ещё сокровища половчее экспроприировать. Первоначально они предполагали наняться ко мне в группу для похода по джунглям, а по пришествии на место прирезать, однако я нагло сломал всю малину, тупо двинувшись к цели без лишних помощников.
   Обломитесь, ребята, я вольный стрелок и предпочитаю работать один. И я уж точно не нанял бы ни одного человека с рожей как у кого-то из вас.
   Подумав секунду, я приказал выжившему сбросить рюкзак, снять все ценные вещи и вывернуть карманы, после чего велел дуть по стволу через реку. Увы, удача сегодня была явно не на стороне троицы...
   Несостоявшийся убивец, вполне неплохо добравшийся до середины ручья, неожиданно покачнулся, с криком улетев вниз. Забыл предупредить, что там в одном месте кора отслаивается, надо ползти осторожно, а то рыбы внизу весьма злые и очень голодные.
   Тоска-печаль... Так ему и надо, в общем-то, хотя я бы более гуманно пристукнул. Да и вообще, я, может, и не убил бы, только накостылял слегка, да к дереву привязал на время, чтоб не мешался.
   Однако фатум и все дела.
   Перебравшись через реку повторно - очень, ОЧЕНЬ осторожно, по понятным причинам - я принялся за разбор трофеев.
   Первое, что привлекло внимание, конечно же, арбалеты. Те два, что остались от товарищей "дайвера" явно не на мой уровень - требуют по двадцатке силы для натяжения. А вот тот, что от него самого остался вроде ничего, вполне можно использовать. Статы, конечно, не ахти, сравнительно с АК, но не каждую же стычку огнестрелом решать. И так уже хомяк с жабой в два голоса воют про два профуканных патрона...
   К арбалетам аж три футляра с боеприпасами, что-то вроде небольших колчанов. Короткие толстые стрелы, кажется, они называются болты. Да в общем без разницы, лишь бы лупили.
   Так, что тут у нас ещё? Рюкзаки, тоже три штуки, по одному на каждого. Видимо, неписям такая удобная штука как инвентарь, по статусу не досталось. Внутри припасы, целая гора припасов, и всякие полезно-бытовые мелочи. Из действительно полезного разве что ещё немного болтов.
   Поехали дальше. Пара ножей и говённый кинжальчик с совсем уж смехотворными статами, - возможно, получится продать. Шмотьё... Кольчуга, один штук. Тоже не на меня, увы. Нагрудник, тоже один. Хорошая вещь, можно поверх кольчужки носить. Ещё пара уровней, и можно будет надеть. Берём, однозначно.
   Из остальной одежды одна фигня, половина к тому же в кровище. Ну нафиг. Пара колец, почему-то вообще без прибавок. Ну, значит, можно продать.
   Напоследок вынул из уха четырнадцатиуровневика блестящую надраенную серьгу - чего-то она там повышала, но ухо себе дырявить было совсем неохота. Бросил в инвентарь.
   Покончив с добычей, я спихнул трупы в реку. Маловероятно, что кто-то мог на них тут наткнуться и связать всё со мной, но лучше е рисковать.
   Коричневая от грязи вода пошла пеной и быстро порозовела, но это вскоре прошло. Поверхность успокоилась, скрыв все следы существования охотников за поживой.
   Держа автомат под рукой, я плотно поужинал припасами убиенных, потом перебрал оставшиеся продукты, сложив что получше в самый приличный рюкзак. Оставшееся также полетело в реку.
   - Вот так, - сказал я зачем-то лесу, и отправился дальше.
  
   Ночёвка прошла без происшествий. Звери действительно не совались к отмеченному на карте месту, так что выспался я более-менее.
   Позавтракав и определившись с дальнейшим направлением пути, я двинулся дальше, благо, оставалось уже не так много. Остаток пути также прошёл спокойно, если не считать того факта, что я наткнулся-таки на пресловутого ягуара - к счастью, зверь был, очевидно, сыт и только с интересом меня оглядел, решив не пробовать на зуб.
   И вот, наконец, я вышел к тому, что на карте обозначалось как конечная точка похода.
   - Эээ...
   В обширной низине возвышалась древняя ступенчатая пирамида из камня, навевавшая мысли об исчезнувших цивилизациях - возможно - индейцев.
   - Твою ж медь...
   Нет, сокровища-то там, быть может, и есть, но эта штука огромная! Мне ж её несколько дней исследовать в лучшем случае... Надеюсь, там хотя бы есть что-то стоящее того.
  

Глава 5

   Вблизи зиккурат выглядел ещё эпичнее. Мои аплодисменты текстурщикам.
   Поразмыслив немного, я решил начать поиски с самого верха. Во-первых, наверху находилось некое помещение, выглядевшее важным, а во-вторых, прохода внутрь самой пирамиды я так и не углядел.
   Широкая каменная лестница убегала ввысь, а я тащился по ней под жарким и жёлтым солнцем, рассматривая выбитые в камне изображения, наполовину истёршиеся от времени. Сюжет был везде один, повторяясь во множестве вариаций: некие согбенные существа в балахонах склонялись перед, гм, кем-то, похожим не то на Ктулху, не то на старика Дэйви Джонса.
   Никаких врагов не попалось. Парочка крупных ящериц и небольшая змея, гревшиеся на древних камнях лениво ретировались, опасаясь неизвестности в моём лице, а в остальном было как-то даже слишком пустынно. Чуйка чуяла подвох...
   Добравшись до вершины, я перевёл дыхание. Четырёхугольная комнатка из аккуратных каменных блоков призывно манила ничем не закрытым входом. Изнутри пробивалось едва заметное зеленоватое свечение.
   Выставив вперёд ствол автомата, я шагнул в портик. А вот и дверной проём... Двери, правда, нет. И, скорее всего, не было никогда, входи кто хошь.
   Странно это... Похоже на ловушку, но как-то уж совсем неприкрыто. Ладно, против лома нет приёма - кроме калаша, естессно.
   Шаг вперёд, и... Пусто. Никаких врагов, никаких ловушек. Было бы скучно, если б не ожидание какой-то подляны.
   Единственной примечательной деталью в совершенно пустой комнате был каменный постамент примерно человеку по пояс; слегка покачиваясь в воздухе, над ним парил огранённый полупрозрачный камень зелёного цвета, по совместительству работая вместо лампочки. Наверно, в таком освещении я мог быть похож на орка.
   Почесав в затылке, я попытался просмотреть свойства камня.
  
   Таинственная драгоценность.
  
   И всё. Ни тебе зачем, ни почему... Ну, раз драгоценность, она должна быть ценная...
   Стоит забрать её, раз уж пришёл.
   Моя ладонь сомкнулась вокруг камня, и могильный холод пронзил руку до самого плеча.
   "Да едрёна же мать! - успело пронестись в голове. - Во что я на этот раз вляпался?!".
   Затем сознание покинуло меня. Опять...
  
   Очнулся я спустя какое-то время, в предсказуемо хреновом настроении и с жуткой головной болью.
   Ну трындец! Перед взором маячили прочные прутья металлической решётки.
   Я покрутил головой по сторонам, понемногу осознавая, что что-то очень и очень сильно не так. Во-первых, я в клетке, что само по себе уже достаточно хреново, а во-вторых я как-то уже и не очень я.
   Первыми на глаза закономерно попались руки, и увиденное мне не понравилось. Руки были больше похожи на лапы, покрытые короткой серо-коричневой шерстью, с не слишком длинными, но вполне острыми когтями. Быстро осмотрев и ощупав себя, я нашёл прочие очевидные изменения. У меня была вытянутая морда с выступающими резцами, странные полузвериные ноги и весьма характерственный голый хвост.
   Ыыы, блин, я крысолюд...
   Вот ещё чего не хватало для полного щастя. И что теперь делать?
   Стоит проверить системные сообщения...
  
   Вы получили особое задание:
  
   В чужой шкуре.
  
   [Извините, описание скрыто.]
  
   Эм, ну ок, это квест, отступить панику. Всё нормально, всё пучком... Вернее будет, когда я выберусь из клетки.
   Итак, я схватил тот странный зелёный камень и вуаля. Лишний повод всегда проявлять осторожность с непонятными предметами...
   Судя по названию квеста, я должен найти способ вернуть себе нормальный вид. В общем-то и ладно, только одна проблема - мой автомат обломался, вместе с остальными нехилыми плюшками. Судя по всему, у этой формы отдельный инвентарь, в котором щас хоть шаром покати. Эквипнутые вещи все тоже пропали, включая те, что с привязкой. По окончании квеста, скорее всего, вернут, ну а пока вот так как-то, практически голяком - единственная экипированная на меня теперь вещь в характеристиках обозначена как "Лохмотья" и не даёт никаких бонусов кроме мощного минуса к обаянию.
   Здец. Шмоток нет, оружия нет, одни когти. А я, между тем, в какой-то тур... А где я вообще?
   Темно, хоть глаз выколи, но я всёже кое-что вижу. Я в камере, если это так можно назвать - по виду это скорее ответвление в какой-то пещере, слепой закоулок, перегороженный массивной решёткой. Металла явно не пожалели, эффективных менеджеров на них нет... Несмотря на толстый слой ржавчины, с первого взгляда становилось понятно, что просто проломиться через такую преграду у меня не получится.
   Пф-ф-ф...
   Непохоже, чтобы прямо сейчас я много мог сделать. Надо бы провести время с пользой, перспектива просто сидеть и скучать во темнице сырой что-то не слишком радует.
   Ну а раз так, неплохо бы выяснить чего вообще крысолюды умеют. Должны же им были каких-то печенек отсыпать?
  
   Сквик [сменить имя]
  
   Уровень - 1.
   Класс: нет.
   Специализация: нет.
  
   Основные характеристики:
   Сила - 6
   Ловкость - 12
   Выносливость - 10
   Воля - 9
   Обаяние - -46
  
   Магия:
   Электроразряд - 1.
  
   Навыки:
   Ремесло - 5.
  
   Эффекты и достижения:
   Удача:
   Стандартное значение - 50/50.
   Сытость: -14.
   Выносливость понижена на 8%. Воля понижена на 4%.
   Известность - 0.
   О вас никто не слышал.
   Мерзкий на вкус I.
   Отвратительный вкус вашей плоти вызовет проблемы у животных и монстров, атакующих укусом.
  
   Ну йоп... Насыпали печенек, ага. Чугунных.
   - Сквик, - не выдержав, ругнулся я вслух. - Сквик? Сквик! Сквик! Сквик!
   А вот это уже действительно попадос, как говорили в мои времена. Этот крыс-переросток говорить не умеет! Чего не вещай, выходит один только этот вот мерзопакостный звук.
   Нет, я не против поторчать в "ЛокедЛэндс", пока они там не придумают, как со мной быть, но не в облике же гигантской крысы...
   Однако просить помощи у Тринис и Ко в таком деле кажется несколько читерным... Раз написано "квест", значит, придётся пройти. Знать бы ещё как.
   Послонявшись по камере, я обнаружил несколько куч гнилой соломы, давно потухший факел и чью-то плечевую кость. Иптыть, сокровища!
   Взяв факел в правую руку, а кость в левую, я что было мочи заколошматил по решётке, создавая поистине адский шум.
   - СКВИИИИИИИИИИИК! - проорал я куда-то в затхлую темноту.
   Вообще-то это должно было звучать как "ТЮРЕМЩИИИИИИИИИИК!", но крысиная глотка к таким выкрутасам, видимо, не слишком была приспособлена.
   "ЭЙ ТАМ, У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАВО НА ОДИН ЗВОНОК!".
   "ЭЙ!"
   "ЕСТЬ ТАМ КТО?!"
   "Я ИМЕЮ ПРАВО ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ, ВСЁ ЧТО Я СКАЖУ, МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ МЕНЯ!"
   "Я НАСТАИВАЮ НА СВОЕЙ НЕВИНОВНОСТИ И ТРЕБУЮ АДВОКАТА!"
   "ПОМОГИТЕ, ХУЛИГАНЫ ЗРЕНИЯ ЛИШАЮТ!"
   Наконец, когда я уже почти полностью выдохся, исчерпав весь запас детективно-тюремных штампов, в темноте что-то зашевелилось.
   Из мрака вынырнул крысолюд в бронзового цвета доспехе, и гневно топорща усы, ткнул через прутья решётки копьём.
   Я без особенного труда увернулся, матерясь про себя.
   - Сквик, - рявкнул стражник на своём крысолюдском.
   "Заткнись!" - понял я по контексту. Крысиный язык, к сожалению, так и остался тайной, покрытою мраком.
   Подумав секунду, я просквикал в ответ что-то матерное. Не уверен, что крыс меня понял, однако затыкал копьём он усердней.
   - Сквик!
   - Сквик!
   В очередной раз избежав укола металлическим накоконечником, я ухватился за древко копья и втянул его в камеру. Крепко державшийся за свой конец оружия крыс при этом с грохотом приложился головой о решётку, и я не уверен, было ли ему легче от того, что на голове шлем
   - Сквик! - гордо заявил я, позируя со свежеотобранным трофеем.
   - СКВИК! - заорал стражник, явно желая вернуть свою собственность.
   Копьё, небось, табельное, и за утерю навесят люлей.
   А вот нефиг было. Нежнее надо, ещё нежнее!
  
   Через полчаса я уже крался куда-то по извилистому кокоридору, слегка позвякивая новенькими доспехами.
   Говорил же, нежнее надо. И уж точно не нужно отпирать решётку и пытаться отнять у меня свежестыренное копьё. Пусть теперь сам в камере посидит, а мне пора валить отсюда.
   Правда, всё ещё не особо понятно, как именно мне это провернуть. Похоже, здесь какой-то подземный лабиринт... Куча пещер, пересекающихся под самыми замысловатыми углами, и никаких тебе, блин, указателей на развилках.
   Пару раз по пути встречались спешащие по своим делам крысолюды, но я напускал на себя занятой вид, изображая торопящегося стражника, и прошмыгивал мимо. Неизвестно, как долго будет работать такая вот маскирова, но пока что на неё вся надежда. Главное не встревать в разговоры, иначе всё полетит коту под хвост, как бы странно это не звучало от крысы.
   На периферии зрения внезапно мигнула и зажглась иконка новой активной способности. Невидимость?
   Не понял... Откуда?
   Заглянул в описание - от кольца всевластья. И точно, на покрытом короткой шерстью пальце сидит моё фальшивое колечко!
   Привязка сработала, что ли... Может, и автомат вернётся?
   Ладно, вернётся или нет, но пока что придётся гонять без него. Хорошо хоть копьё добыл.
   Пещерные коридоры, тем временем, постепенно становились более... обжитыми, что ли. На стенах появились факелы, да и сами проходы, по-видимому, кое-где были искусственно расширены с использованием ручного труда.
   Как бы не оказалось, что я иду не в ту сторону... Крысы вроде живут колониями?
   Загрызут же... И совершенно непонятно, где искать выход. Да и надо ли? Может, предполагается, что я сначала должен вернуть себе человеческий вид, а уж потом мотать на все четыре стороны. Фигово, что описание квеста никак не просмотришь, там наверняка ведь должны быть подсказки.
   Где-то вдалеке раздался яростный, явно нечеловеческий рёв, волной прокатившись по каменной кишке. Ух, блин... Задом чую неприятности.
   Стремясь поскорее убраться, я ускорился, почти переходя на бег, и выскочил прямиком на подземельный перекрёсток, где сходилось вместе сразу несколько ходов. Из-за причудливого пещерного эха слитный гул марширующих ног достиг моих ушей лишь через мгновение - как раз когда я обнаружил себя прямиком перед отрядом боевых крысолюдов.
   - Сквик! - рявнул самый здоровый крыс в шлеме с загнутыми вперёд рогами, делавшими его чуть похожим на трицератопса.
   Я напрягся, полагая, что сейчас придётся много драться и ещё больше бегать, но рогошлем почему-то не стал нападать, вместо этого просто и без церемоний затолкав меня внутрь строя.
   Видимо, это был командир. А я, в его понимании... О, блин, доспехи.
   Меня приняли за своего... И, что хреново, за воина...
   - Сквиииик! - скомандовал наш бравый крысобосс, и стражники заспешили вперёд кривоватым строем.
   Оказавшись где-то вблизи центра группы, я лишился всякой возможности выбраться - пещеры не отличались особым простором, так что со всех сторон в меня упирались плечи и прочие части тела крысолюдских вояк.
   Где-то впереди нечто снова злобно и нечеловечески взревело. Мама дорогая, да у них тут боевая тревога!
   Под слитный цокот крепких крысиных когтей мы миновали несколько коридоров, прихватив ещё нескольких одиночных воинов, и, наконец, вбежали в просторный скальный зал с кучей сталактитов и сталагмитов.
   - Сквииииик! - проревел командир, и крысы бодро рассыпались чем-то напоминающим боевой порядок.
   Ревело, тем временем, уже совсем рядом. Сопровождающий сие дело грохот мне совершенно не нравился.
   Не думая стихать, грохот лишь стремительно усиливался. Пожалуйста, пусть это будет всего лишь сломавшийся бурильный аппарат...
   Дальняя от меня стена с оглушающим треском рухнула, впуская в зал огроменную тушу, пылающую магматическим светом.
   Мать моя женщина, вылитый Балрог!
  
   Высший дух пламени
  
   Уровень - 104.
  
   "Нам хана", решительно понял я.
   Снеся по пути сталагмит, чудище двинулось в сторону боевых крысок.
   Я лихорадочно заозирался вокруг, ища пути к отступлению. Дезертировать, конечно, позорно, но эти шерстистые меня, вообще-то, в клетку засунули, так что навряд ли я им что-либо должен.
   - Скви-и-и! - скомандовал атаку крысокомандер.
   Крысолюды ринулись на врага, пытаясь проткнуть его копьями, но те лишь со звоном отскакивали от пылающей шкуры. На ком-то загорелась одежда, и пещера наполнилась запахом подпаленной шерсти.
   Балрог взмахнул огненной булавой, отправив ближайших крысок в полёт, завершившийся хрустом и поломанными костями. Второй удар впечатал командира в каменный пол, размозжив его в неприятную массу.
   Мать-мать-мать... Как ж мне свалить-то отсюда?
   Втянув воздух в развезтую пасть, огненный демон выдохнул струю пламени. Два десятка боевых крыс вспыхнули, будто свечки, а я едва успел спрятаться за сталагмит. Огонь и жар всё равно опалили меня, подрезая полоску хитпойнтов.
   Твоюмедьтвоюмедьтвоюмедь!..
   Быстро проверив, я убедился, что ничего важного у меня не поджарилось.
   Новая волна пламени быстро оторвала меня от попыток потушить тлеющий хвост. Мне конец, мне коне... Погодите, дык это же балрог.
   - Подчиняйся! Силой кольца! - заорал я, коротким прыжком покидая убежище.
   "Сквиик! Сквик-сквик!" - послушно проговорила моя крысиная глотка.
   Зверюга, кажется, охренела от такой наглости, но всё же пришла в себя достаточно быстро.
   - Враааааааааааа! - заревело чудовище, явственно намереваясь намотать мои кишки на кулак.
   "Хрен тебе!" - сквикнул я и бросился наутёк.
   Тем не менее, мысль о собственном балроге к тому времени уже прочно засела в мозгу.
  
   Бежать, бежать, бежать... Валим отсюда нафиг!
   Не, я, конечно возродюсь (или возрождусь?), если меня прикончат, но кто знает, в какой дыре меня после этого выставят.
   Будет фигово вновь оказаться в начальной камере.
   Жаль, что подчинение не проканало, но это явно было бы слишком жирно. Да и не факт, что вообще возможно, игрушка, всё-таки, не по властелину колец.
   Ладно, главное, я сбежал. Проход узковат, так что, если мне повезёт, этот балрог в него не пролезет, а если совсем повезёт, то займётся чем-то поинтересней, чем гонять одинокого крыса.
   Пройдя немного вперёд, я очутился на чём-то вроде каменной балюстрады в большом пещерном зале.
   Рядом никого не было, однако внизу обнаружилась целая толпа что-то монотонно сквикающих крысолюдов. Расположившись кругом вокруг какого-то подозрительно блестящего камня, шерстистые, очевидно, молились.
   Замотанный в хламиду крыс, которого я определил как жреца, похоже, толкал торжественную речь.
   - Сквик-сквик сквиик! Сквик Великий Ашу сквиик! Сквик-сквик-сквиик!
   Ээ, не вкурил.
   Почему везде сквик, а "Великий Ашу" нормально слышится? На человеческом языке он это, чтолива, произносит?
   И, кстати, какого фига? Ашу, это ж тот убердемон, который пытался мир захватить?
   Жрец, тем временем приволок наполненное чем-то красным ведёрко, взял здоровенную кисточку и принялся малевать что-то на каменюке. При этом продолжая вещать про великого Ашу.
   Я задумался.
   Нет, ну, я, конечно, в этой Игоре недавно, но логика говорит, что Ашу для всех должен быть скорее "Презренный", а не великий. Ну, и или каким тут эпитетом принято клеймить проигравших.
   И, если крыс его величает великим, значит, тут что-то не так... И результат всех этих плясок с ведёрком мне вряд ли понравится.
   Гранату бы в них кинуть... Но вот фиг там. Мой варгир весь изъяли.
   Из остального у меня есть копьё, от которого мало толку, и смешные до идиотского статы. И ещё...
   Да.
   Ещё у меня есть Балрог!
  
   План придумался быстро, а вот исполнить его оказалось сложнее. К счастью, мне повезло: балрог не успел убрести далеко, очевидно наткнувшись на очередную группу крысосолдат, пока я разведывал подходящую дорогу в зал с алтарём. После этого привлечь внимание твари и привести её куда нужно оказалось делом пары пустяков. Хотя шерсть он мне опять подпалил.
   - СКВИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!! - орал я, влетев в сию богадельню в облаке вонючего дыма.
   Не знаю, чего я кричал, но за вопль ужаса, очевидно, сошло. Жрец сбился на полуслове, с перепугу наступив в ведёрко и навернувшись, прочие крысы прекратили молиться, возмущённо встопорщив усы на нарушителя церемонии.
   Нарушитель в лице меня продолжал верещать, несясь к центру зала в надежде свалить через другой выход, желательно, тот, что поуже.
   Тем временем за мною вломился балрог и началась дискотека. Горящие крысиные тушки мимо меня пролетали как минимум дважды, а что уж там сзади творилось, я не уверен - оборачиваться было особенно некогда.
   Подбежав к центру, я пнул на всякий пожарный начавшего было подниматься жреца, и рванул наутёк.
   Далеко, правда, не убежал. Поскользнувшись на разлившейся краске - хотя не уверен, что это была именно краска - я со всего маху впечатался носом в алтарь. Больно было - песец, и даже хитпойнты просели. Но что самое неприятное, отлепившись от каменюки, первым, что я увидел, была летящая прямо мне в голову горящая булава.
   Кто ж знал, что этот засранец ей швыряться умеет!..
  
   Мастайрид, вы погибли.
  
   Возрождение через: 09:59.
  
   Вы выполнили задание: "В чужой шкуре".
  
   Вы выполнили задание: "В сердце джунглей".
  
   О как...
   Пока шёл откат до респауна, я заглянул в логи.
   "Племя Сквии'кор отвергло своего повелителя, бога болезней Нергула, начав поклонение изгнанному королю демонов Ашу. Вы сорвали ритуал посвящения племени и уничтожили осквернённый алтарь, гарантировав, что Ашу не сможет вернуться в мир... Во всяком случае, этим способом."
  
   Награда:
   Все демоны ненавидят вас. Отношения с фракцией демонов -100.
   Ашу обратил на вас свой взор. Отношения с Ашу -100.
   Благодарность бога чумы. Отношения с Нергулом +30.
   Шанс повторно получить божественное задание увеличен на 10%.
   Особая награда от вестника бога чумы.
  
   Эээм... Нутелла, чудесное начало дня...
   Я что-то вообще нифига не понял, но ладно. Потом у эльфюшки спрошу что к чему.
  
   "Получив карту сокровищ, вы бесстрашно отправились в джунгли, обнаружив сокровище... Хотя и не то, которого ждали."
  
   Награда:
   Самоцвет превращений (крысолюд).
  
   Ох-ре-неть.
   Ну и ладно.
  
   00:03
  
   00:02
  
   00:01
  
   00:00
  
   Вы воскрешены!
  
  
   Супротив ожиданий, отреспаунился я всё же на вершине каменной пирамиды. Логично, задание всё равно уже выполнил.
   Крысиной шерсти по всему телу не наблюдалось, плащ, автомат и всё прочее также были на месте, а в руке тускло светился тот самый зелёный камешек.
  
   Самоцвет превращений (крысолюд)
   Крайне редкий магический камень. Позволяет владельцу перевоплощаться в иное существо (крысолюд).
   Полная привязка: не может быть потеряно, передано, отнято и похищено.
  
   - Зззссвеззссдоходецсс... - внезапно прошелестело сзади.
   Быстро сунув камешек в инвентарь, я повернулся на звук, нащупывая рукоятку "Калашникова".
  
   Малдакор, тринадцатый вестник чумы
  
   Позади меня парил в десятке сантиметров над полом тощий субъект в грязно-чёрном капюшонистом балахоне. Лица или вообще каких-то отличительных признаков я не увидел, за исключением характерной бороды из щупалец, точно как у существ на фресках. Щупальца шевелились и сочились прозрачной слизью.
   Фу, товарищ, что-то вы мне не нравитесь. Отдавайте мою награду скорей, и валите уже.
   - Мой госссподин доволен твоим подвигом в его чесссть. Что ты шшелаешь получить в награду? - пробулькало создание таким голосом, что я вообще едва сумел распознать в этом осмысленную речь.
   Ну да, в честь бога чумы, а как же. Именно так всё и было, чо.
   - Персонального балрога можно?
   Существо фыркнуло, выбросив фонтанчик сукровицы.
   - Ньет. Духи огня не принадлешшат мору.
   - Ну, эээ, тогда надо подумать...
   - Ньекогда думать, чьеловьечек. Дай сьюда руку.
   Я подчинился, тихонько матерясь про себя.
   Кто его знает, этих чумных вестников, щас выдаст мне какой-нибудь ядовитый волдырь и скажет, что это круто, смогу врагов травить гноем.
   Из рукава вестника выпросталась целая гроздь новых щупалец, и в мгновение ока обвила мне кисть. Я даже вякнуть не успел, как этот умник сделал своё дело и свалил, расплывшись в воздухе пылевым ураганчиком. И вся рука в этой придурочной слизи.
   Фу-эээ...
   Ну, хотя бы чёрную метку он мне на ладонь не поставил. Капитан недоделанный...
   Ну-с, посмотрим, чем там нас одарили...
   О! Похоже, он мне кольцо прокачал.
  
   Вы улучшили предмет:
   Реплика Единого кольца
  
   + Все заклинания тёмной магии мощнее на 10%.
   + Наделяет владельца пассивным умением "Откуп от смерти".
   + Позволяет использовать магическую способность: Невидимость.
   - Расход маны 4 единицы в секунду.
   + Позволяет использовать магическую способность: Поднятие трупа.
   - Расход маны от 25 единиц.
   # Ash nazg durbatuluk, ash nazg gimbatul,
Ash nazg thrakatuluk agh burzum-ishi krimpatul.
  
   Появилось две новых фичи. Загляну-ка в описалово...
   Ага... Ну, с поднятием всё понятно, можно поиграть в некроманта или в Джона Ромеро. Расход маны в зависимости от силы мертвеца и целости трупа.
   А "откуп от смерти" - с вероятностью в 7% можно пережить смертельную рану, потратив вместо ХП тройное количество маны.
   Неплохо, в принципе, хотя и не имба.
   Оттерев от липкой гадости руку, я решил не возвращаться в деревню.
   Что я, в принципе, там забыл?
   Свои дела я закончил, лут и награды собрал, вроде пора и домой. Позёвывая от усталости, я активировал камень возвращения и перенёсся обратно в Зелёное поместье.
  
  
   Вернувшись в родные пенаты, я первым делом забурился на кухню. Жрать хотелось - аж жуть!
   Изголодался весь с этими путешествиями.
   Странное дело, в реале меня, скорее всего кормят через вену питательной смесью, или там занд в желудок вставляют - а здесь я всё равно голодный. Бррр... Ну и фиг с ним, поем по старинке цифровых пикселей. Тем более на вкус они очень даже.
   Принюхавшись, я нашёл целые запасы вкусняшек. Похоже, не так давно приготовлены, даже не совсем остыли ещё...
   Набрав гору еды на самую большую попавшуюся тарелку, я двинулся в глубину дома, намереваясь плюхнуться в удобное кресло и некультурно жрат.
   Хм?
   Оп-па...
   На диванчике в гостиной мирно посапывала Тринис. Не то чтобы я был против, но это напрягало. Чертовски.
   Только последние из задротов спали в игре. Нет, правда. В игры играют, чтобы играть, время на сон - это потерянное время. Нет смысла проводить его в игре, к тому же капсула всё же вовсе не полноценная замена кровати.
   Она что, совсем не отключалась с тех самых пор?
   Да блин... Мне захотелось открутить рога её начальству.
   Нет, у меня тут, конечно, чрезвычайная ситуация, но я же не маленький! Обойдусь, пока её нет. Двадцать четыре часа в сутки мне няньку не надо.
   Накрыв дурёху пледом, я сгрыз все вкусняшки и как-то сам не заметил, как задремал прямо в кресле.
  
   Хотя проснулся я всё равно раньше.
   По игровому времени было довольно рано, и, прозевавшись от сна, я поплёлся обратно на кухню. Кулинария у меня была на нуле, но каким-то чудом я смог приготовить огроменную яичницу, не спалив при этом асьенду. Навык немедля скакнул на единичку, и разогреть остатки вчерашних вкусняшек фор зэ гарнира было уже делом техники.
   - Ой! - смешно выдала едва разлепившая глаза эльфиюшка, когда я сунул ей тарелку с едой.
   - Ой, - отчего-то согласился я вместо приветствия. - Ешь давай.
   Некоторое время интерьер наполняли лишь звуки поглощаемой еды. Вкус у яичницы оказался весьма так себе, но никого из присутствующих это, похоже, не трогало.
   - Ты когда последний раз из игры выходила? - вопросил я, наконец оставляя тарелку в сторону.
   - Недавно...
   - Недавно, - не сдержал скептического фырканья я при виде покрасневшей эльфийки. - Хмф... Сейчас сводишь меня на рынок и отключайся. В театр сходи или там на природу с друзьями... А то я уже чувствую себя каким-то бразильским плантатором.
   На том и сошлись.
   Не став тратить время на сборы, потащились в направлении местной торговой площади.
   До этого осмотреть город у меня особой возможности не было, вид из окна не в счёт, так что по дороге я усиленно вертел головой, заодно расспрашивая обо всех непонятных игровых моментах.
   Посмотреть действительно было на что.
   Город... бурлил.
   Толпы игроков и неписей спешили куда-то по своим делам. Петы и тягловые животные тащили грузы, стучали деревянными молотками рабочие, починяя плиточный тротуар, грозно смотрели по сторонам стражники-полицейские, шуршали листьями кусты и прочие растения в клумбах... И всё это было залито ярким и тёплым солнечным светом, вселяя необоснованный оптимизм в душу старого маразматика.
   Среди жывтонэ попадались в том числе и ездовые жуки. Занявший своё законное место у меня на плече Роуг поглядывал на них с любопытством, провожая особенно здоровых экземпляров завистливым взглядом. Я тоже присматривался, обратив внимание, что почти все раскачанные жучки имеют в хозяевах неписей. Игроки, судя по всему, к этой разновидности петов не тяготеют.
   Мучимый любопытством, я спросил Тринис о божественной миссии. Оказалось, что квесты богов ориентированы в основном на опытных игроков, и, теоретически, перс моего уровня вообще не должен был получать такие задачи. За то, что это таки случилось, оказался ответственен своеобразный игровой "индекс крутости", который у меня значительно превышал стандартные показатели - в основном благодаря калашу, ну, и остальным ПВшным штучкам до кучи. ИИ подсчитал мой индекс, по хитрой формуле засуммировав уровень, прокачку характеристик и снаряжение, чтобы на его основе высчитать окно сложности доступных мне квестов.
   Самым краешком это окно и зацепило божественные задания. Описания же были скрыты исходя из того, что опытный геймер уже должен достаточно разбираться в мире ЛЛ, чтобы сходу понять что не так и в какую сторону рыть.
   Ну окей... Значит, будем курить мануалы.
  
   Прошествовав по широким и светлым улицам города примерно четыре квартала, мы, наконец-то, достигли рынка. В глазах зарябило от разноцветного калейдоскопа палаток, шатров, навесов, прилавков, лавок и лавочек. Вывески и таблички расписывали ассортимент, а многочисленные зазывалы надрывали глотки, расписывая достоинства и дешевизну товара. Я от всего этого непроизвольно поморщился.
   Никогда не любил рынки. Слишком много людей, а я терпеть не могу толпы. К тому же от непрестанного шума голова быстро начинает пухнуть, а уж вкупе с извечной для таких мест духотой... Но ничего не поделаешь, подчас рынок - единственный приемлемый способ достать то, что нужно, так что надо, по крайней мере, здесь осмотреться.
  
  
  
  Поддержать автора - 410011905303616 (Ядекс.Деньги).
  К сожалению, моя официальная работа приносит мало налички, а деньги нужны.
  Если вам понравилось произведение, я буду рад получить небольшое пожертвование.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"