Локид Николай : другие произведения.

Железный король ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начитался азияццких лайт новел, они же ранобэ, и захотел так же. Взял классический сюжет с призывом героя и пошло-поехало. Писалось в братской Чине.








  

  
  

Автор обложки - Ник Во, http://samlib.ru/w/wo_n/.

  
  

Часть первая

  

Сделка с дьяволом

  

Кое-где пропущены сноски, но ничего действительно важного.

  

Если не заленюсь, то добавлю их позже.

  
  
  
  
  
  Двадцать седьмого числа месяца змея в главном зале приёмов королевского дворца Ламериса царила торжественная атмосфера.
  Впервые за последние четыреста лет королевской семье удалось успешно провести ритуал призвания героя. Душами всех присутствующих завладело, с одной стороны, ликование от успеха, и с другой - желание показать себя с лучшей стороны перед пришельцем. Если у кого-то и были иные чувства, их тщательно прятали.
  Призванный герой, человек, перенесённый заклинанием из иного мира, спокойно стоял на возвышении в центре зала, ровно в центре сложной магической фигуры с невероятным количеством углов.
  На удивление, он был довольно мал ростом, и не производил впечатления великого воина.
  По лицу его нельзя было назвать точный возраст, очевидно, он был из того типа людей, которые мало изменяются со временем. Герою могло быть пятнадцать, а могло быть и двадцать пять, или даже больше. Возможно, намного больше.
  Как бы то ни было, волосы его были чёрными и слегка блестящими, будто уголь, а глаза покрасневшими от усталости. Ни бороды, ни усов не было, а одежда состояла из джинсов и футболки без рукавов.
  Пожилой человек в тяжёлом халате, расшитом золотом, уже около пятнадцати минут что-то говорил, обратив взор на пришельца. На голове его сверкал обсыпанный драгоценными камнями венец с не слишком острыми зубчиками.
  Так как он единственный носил подобное украшение, естественно было предположить, что это король или же какой-то иной правитель.
  Герой не смог разобрать начало речи, поэтому не был уверен насчёт его имени. Впрочем, не то чтобы оно особенно интересовало его.
  Странным образом пришелец начал вникать в то, что ему говорили. Хотя он не мог знать языка, слова становились понятнее словно сами собой.
  Со всеми этими объяснениями не составляло труда понять, что случилось. Ещё меньше требовалось, чтобы разобраться, чего именно от него хотят.
  Ни много ни мало, от героя требовалось спасти королевство.
  - Отказываюсь, - произнёс герой своё первое слово с незнакомым акцентом. - Отправьте меня домой и покончим с этим.
  Напряжённая тишина повисла над залом, и торжественная атмосфера рассеялась без следа.
  
  
  
× × ×
  
  
  
  Тишина парила под потолком, обвиваясь вокруг расшитых парадных знамён, флажков и вымпелов.
  - Но, но... Но ведь вы же герой! - в конце концов нарушила молчание девушка с серебристыми волосами.
  Мгновение спустя бесстрастный взгляд красноватых глаз перекочевал на неё, и девушка умолкла, словно бы съёжившись.
  Меньше всего этот юноша походил на того, кого она ожидала увидеть в результате призыва.
  - Возможно, по мне так сразу не скажешь, - слегка помолчав, ответил герой, - но мне весьма нравится мой собственный мир.
  - Вы...
  - Ваше высочество.
  Что бы ни хотела возразить ему девушка, она была решительно остановлена придворным в фиолетовых одеждах.
  - Позвольте мне.
  Фиолетовый сделал несколько аккуратных шагов вперёд, остановившись вровень с королём.
  Последний угрюмо молчал, очевидно, горюя о разрушенном на корню запланированном протоколе встречи.
  - Господин герой, касательно вашей просьбы... Боюсь, мы не сможем вернуть вас домой. К сожалению, ритуал возврата давно утрачен, и даже ритуал призыва дошёл до нас с большими ошибками. Истинное чудо, что всё прошло как задумано...
  Герой с неприязнью посмотрел на придворного.
  - Ясно. Именно этого я и боялся.
  С каким-то новым выражением в глазах герой обвёл взглядом зал. Особенного внимания удостоилась почётная стража, вооружённая алебардами и мечами.
  - В таком случае, если я вынужден остаться здесь навсегда, то готов предложить компромисс. Я помогу вам в назревающей войне, но взамен вы дадите мне то, что я захочу. Не заблуждайтесь, цена будет высокой.
  По всему залу поднялся гвалт. Множество реплик накладывались друг на друга так густо, что герой снова перестал что-либо понимать. Что бы ни давало ему возможность владения незнакомым языком, похоже, этой вещи нужно было время на адаптацию.
  Спустя несколько минут фиолетовый сумел призвать всех к порядку.
  - Этот мир чужой для меня, и я ничем ему не обязан. Нет никаких причин для меня действовать бескорыстно, - серьёзно пояснил герой. - Я назову цену позже. У королевства будет время решить, согласно ли оно заключить со мной сделку.
  - Звучит справедливо, - кивнул придворный в фиолетовом.
  - Тогда по рукам. Кроме прочего, прямо сейчас мне нужно какое-нибудь транспортное средство и сопровождающий - опытный воин, сражавшийся в битвах и приходивший живым, но не слишком старый. Это можно устроить?
  - Разумеется, - для разнообразия ответил король.
  - Всё будет готово в течение часа, - заверил придворный.
  
  
  
× × ×
  
  
  
  И всё в самом деле было готово в течение часа.
  Пока шли приготовления, фиолетовый предложил принести завтрак. Герой не возражал, но, к неудовольствию всех присутствующих, отловил ближайшего виночерпия и заставил попробовать все принесённые блюда.
  Сам завтрак прошёл вполне мирно. Придворные переговаривались на нейтральные темы, герой ел и сдержанно-расплывчато отвечал на нечастые вопросы о своём мире.
  Наконец, всё закончилось, и вошедший слуга сообщил, что карета готова.
  
  
  
× × ×
  
  
  
  Постукивая деревянными ободами колёс по камням мостовой, карета выкатилась во внутренний дворик дворца, промчалась по длинной зелёной аллее и в сопровождении десятка конных солдат вынырнула в окружающий город.
  Герой сдвинул шторки на окнах, внимательно наблюдая за уличной жизнью. Хотя он и сделал вывод, что попал в условно-средневековый мир ещё в главном зале, увидев оружие стражников, но всё равно ещё оставалась вероятность ошибки. Ему нужно было точно знать, чего достигла цивилизация в этих местах, чтобы соотнести свои не такие уж большие возможности с поставленной целью.
  На мгновение оторвавшись от созерцания, герой бросил взгляд на своего спутника. Это был мужчина лет сорока, в доспехах и вышитой золотом чёрной накидке, с коротким ёжиком серых волос и колючими на вид усами цвета стальной мочалки.
  Судя по тому, как его представили, этот человек был начальником охраны дворца и, вероятно, вторым по силе воином королевства. Звали его Лер Астарон.
  - Господин Астарон, - осторожно забросил удочки человек из другого мира, - я хотел бы спросить у вас кое-что. Прошу не сердится, если вопросы покажутся глупыми.
  Начальник охраны кивнул.
  - Я понимаю. Вы ведь ничего не знаете о месте, в которое вас призвали.
  Герой кивнул в ответ.
  - Давайте сначала о главном. Почему соседняя страна собирается напасть на вас?
  - Их король при смерти... Наследовать ему будет принц Фаджар, а он ненавидит Ламерис с тех пор, как потерял руку на дуэли с одним из наших бойцов. Имея такую возможность отомстить, он не упустит её, даже если все вокруг будут против.
  - Сколько у нас времени?
  - Шпионы говорят, что от силы полгода.
  Герой помолчал. Время поджимало, и очень сильно.
  - Сколько у них воинов? И каков численный перевес?
  - В лучшем случае их будет втрое больше, чем наших. Мы сможем собрать три, возможно, четыре тысячи, плюс ополчение от городов, но оно годно только для смазки мечей.
  - В армии наших врагов могут быть чудовища или маги?
  - Чудовища? Нет, я не думаю. В их краях водятся только бисоросы, а их нельзя приручить. Что касается магов, то в нашем мире остались одни шарлатаны, - поморщился воин.
  - Но вы всё же смогли призвать меня с помощью магии.
  - Это другое. Какой-то особый секрет королевской семьи. Никто больше такого не может.
  - Прекрасно. Что насчёт водяных плетей и огненных шаров?
  Астарон подпёр рукой подбородок.
  - Мы знаем о нескольких мудрецах, владеющих подобными техниками, но все они далеко и предпочитают не вмешиваться в дела простых смертных. Их не будет.
  - Вот и замечательно...
  
  
  
× × ×
  
  
  
  Герой смотрел в окно.
  Некоторое время он ещё задавал вопросы, вызывая у старого воина то сдержанную улыбку, то понимающий кивок, затем вновь сконцентрировался на картинах города за окном.
  Карета петляла по улицам, проезжая мимо домов, ремесленных мастерских и рынков. С лотков под цветными навесами продавали еду и не слишком ценные украшения, водоносы таскали деревянные вёдра, а зазывалы нахваливали сотню товаров разом.
  Хотя почва была песчаной, благодаря мощёным мостовым и тротуарам пыли было совсем немного. Тут и там виднелись зелёные кроны деревьев и подстриженные шапки кустов, южные пальмы соседствовали с мелкими хвойными деревцами и чем-то уж совсем непонятным. Несколько раз промелькнули даже гигантские грибы в кадках, тянущиеся вверх красивыми цветастыми шляпками.
  Город показался герою благополучным. Это была столица, здесь проворачивали сделки и тратили наличность.
  Впрочем, была и иная сторона медали. От глаза пришельца не укрылись обшарпанный угол, упавшая штукатурка и несколько кровель, нуждающихся в ремонте.
  Возможно, доходы упали в последнее время? Или же люди не спешат вкладывать деньги в починку, опасаясь, что придётся бежать от войны?
  Герой не стал спрашивать о причинах. Для его миссии это не имело значения.
  Попросив остановить карету неподалёку от крупнейшего рынка, Пришелец взял с собой Астарона и пару солдат, Направившись к торговым рядам. Главным образом его интересовали прилавки бронников, развалы торговцев оружием и вообще предметы кузнечного ремесла.
  Под руковыодством опытного воина герой потратил около двух часов на то, чтобы осмотреться и уяснить для себя уровень качества лучших, хороших, средних и плохих доспехов, а потом повторить то же самое для разных видов оружия.
  Сталь на вид была неплохой, но так как герой был весьма далёк от металлургии, критерии его оценки вышли весьма размытыми. Впрочем, он с самого начала ожидал чего-то подобного и сделал необходимые выводы. В конце концов, все те книги о путешествиях в иные миры оказались прочитанными не зря.
  Закончив с металлом, герой герой прошёлся по рынку, присмотревшись к одежде и тканям, купил себе острое мясо на палочке, и, побродив немного как будто без дела, велел возвращаться назад.
  
  
  
× × ×
  
  
  
  Снова сухо стучали по камням обода колёс, карета возвращалась ко дворцу.
  Герой смотрел в окно, размышляя, не допустил ли где-то роковой ошибки.
  Хоть он и старался казаться невозмутимым при первой встрече, на душе у него было отнюдь не спокойно. По собственному объективному мнению никаким великим героем он не был, да и никак не мог быть. Обычный человек, проживший обычную жизнь без амбиций.
  Последнее, что он помнил до переноса, как в офисном здании, где он работал, начался пожар. Решив, что, скорее всего, опять ложно сработала сигнализация, он вывел на улицу трёх несовершеннолетних стажёров, за которыми ему поручили присматривать, и вернулся проверить, не остался ли кто в соседнем отделе. Вскоре он наткнулся на зону сильного задымления и не смог пройти дальше. Очевидно, в этот момент и произошёл перенос.
  Это было даже немного обидно. В конце концов, он едва успел подумать о том, что, возможно, получит какую-то премию, или даже повышение за чёткие действия во время пожара.
  Ну, с другой стороны, возможно, и нет. Откровенно говоря, он слабо помнил, что говорилось в инструкции для таких случаев. Может, он не должен был возвращаться в здание?
  В любом случае, теперь это не имеет значения.
  Осознав, что случилось, герой отчётливо понял, что его прежняя жизнь была не слишком-то хороша. Ну, оставалось надеяться, что новая окажется лучше.
  Начав понимать язык местных, герой постарался создать о себе впечатление человека, которого не удастся купить за стеклянные бусы. Теперь он терзался, думая было ли это верным решением. Возможно, ему, напротив, стоило разыграть дурачка?
  "Что, я герой? Отлично, давайте вместе постараемя и спасём мир!".
  Такого человека было бы сложно играть, но, с другой стороны, это значило бы иметь лишний туз в рукаве.
  "Фхм..."
  Нет, не имеет смысла корить себя. Теперь остаётся лишь продолжать эту линию.
  Вытребовав себе карету и проводника для поездки в город, герой преследовал две цели. Во-первых, понять на что вообще похож этот так называемый новый мир, а во-вторых, решить, по силам ли ему вообще та задача, о которой шла речь.
  Результат оказался средним. У него не было уверенности, что всё удастся. И даже если всё будет идти как надо, это будет опасно.
  С другой стороны, у него ведь ничего нет в этом мире.
  Значит, и терять тоже нечего.
  И шансы всё ещё достаточно высоки.
  Да. Это будет великое дело.
  И он исполнит его за хорошую цену.
  Это будет великая сделка.
  
  
  
× × ×
  
  
  
  Уже показались дворцовые стены и шпили, когда герой снова нарушил молчание.
  - Господин Астарон...Вы кажетесь мне честным человеком, поэтому я спрошу прямо. Насчёт окружения короля, есть ли какие-нибудь интриги, о которых мне следует знать?
  Воин в нерешительности задумался.
  - Что ж... Я не должен этого говорить, но будьте внимательны с советниками государя.
  - Это всё?
  Астарон вздохнул.
  - У нашего короля семь советников: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Они носят одежду согласно цветов радуги, так что будет легко отличить.
  В самом деле, ранее в главном зале присутствовали люди, одетые таким образом. Вся их одежда и даже обувь были строго одного цвета, хотя герой, конечно, не мог понять сразу с чем это связано.
  - Голубая - единственная женщина, - продолжал Астарон. - Король очарован её красотой, но у той на уме одни побрякушки да платья. Зелёный советник сейчас в опале, его статус ниже всех прочих. Красный - человек чести, я бы сказал, что с ним можно иметь дело. О жёлтом и оранжевом не могу сказать ничего. Синий продажен, он отстаивает интересы других советников, смотря по тому, кто ему больше заплатит. Самый влиятельный из всех советников - фиолетовый, Когда новости о престоящей войне подорвали здоровье его величества, он взял на себя часть государственных дел и по силе далеко обошёл остальных.
  "Вот как... Мне не зря показалось, что этот, в фиолетовом халате, слишком много говорит за короля".
  Герой хотел бы знать больше, но начальник стражи не та фигура, которой по чину влезать в игры, ведомые вокруг трона.
  Он поблагодарил старого воина, и уже вскоре карета, наконец, замерла, прибыв в пункт назначения.
  
  
  
× × ×
  
  
  
  Повторную встречу решено было провести за обедом.
  Герой ещё раз заставил слугу перепробовать блюда, прежде чем начать есть. С гораздо большим удовольствием он заставил бы сделать это советников короля, но кредит доверия и так уже потрескивал по швам.
  - Надеюсь, вам понравился город? - пытаясь завести разговор, произнёс Его величество Дариен Второй после первой перемены блюд.
  - Вполне понравился, - откровенно ответил герой, запивая незнакомую пищу вином. - И, в соответствии с результатами поездки, я должен довести до сведения королевства две вещи.
  Обеденный шум притих. Присутствующие были готовы слушать, кто с ожиданием, а кто и с иными чувствами, но все были слишком хорошими лицедеями, чтобы понять это по внешнему виду.
  - Первое, - начал герой. - Есть довольно хороший шанс, что я смогу совершить то, чего вы хотите. И второе: я определился с ценой.
  Допив вино из бокала, пришелец с приглушенным стуком поставил его на столешницу.
  - Я хочу эту страну.
  Зал взорвался.
  И это был отнюдь не шум одобрения.
  Спокойными остались только король, который, кажется, вообще не понял ещё что происходит, и фиолетовый советник.
  Герой поднял руку, останавливая гвалт.
  Шум прекратился, хотя и не сразу. Самых говорливых заткнули соседи.
  - Я поинтересовался у вашего начальника стражи возрастом принцессы Фиренне, - сказал герой, кивком указав в сторону девушки с серебристыми волосами. - Сейчас ей четырнадцать. Замуж она может выйти в шестнадцать. Через два года я смогу получить её в жёны и со временем взойду на трон как преемник Его величества. Я прав? Ваша система престолонаследия подобное позволяет?
  Придворные принялись спорить.
  Герой терпеливо ждал, пока они придут к каким-либо выводам.
  Принцесса сидела бледной, то открывая, то закрывая рот, словно выброшенная на берег рыба. Если она и думала о замужестве, то такого предложения руки и сердца явно не ожидала.
  Наконец, слово взял фиолетовый.
  - В нашей истории случались подобные прецеденты, однако... Не сочтите за оскорбление, но ведь вы не дворянин...
  - Моё происхождение не ниже, чем у любого из присутствующих здесь, - не дрогнув ни единым мускулом на лице, отрезал герой. - И если дело лишь в титуле, не вижу проблемы в том, чтобы пожаловать мне его после первой победы.
  - Что ж, такое звучит приемлемо. Конечно, может возникнуть некоторое недовольство, это решаемо. Ваше величество?
  Король, выглядевший разом ошеломлённым и постаревшим на несколько лет, поднял взгляд в потолок.
  - Что скажут мои советники?
  - Красный: против, - произнёс красный советник.
  - Оранжевый: против, - повторил то же оранжевый.
  - Жёлтый: за.
  Зелёный сделал знак, что пропускает очередь.
  - Голубая: за, - сказала ослепительно красивая женщина в голубом.
  Кажется, она находила всё это забавным.
  - Синий: против.
  - Фиолетовый: за. Зелёный?
  - Не могу решить. Похоже, мой голос решающий...
  Снова вмешался синий:
  - Врзможно, я смогу помочь. Говоря откровенно, ведь мы до сих пор ничего не знаем о возможностях господина героя. Возможно, небольшой тренировочный поединок с одним из командиров стражи...
  - Отказываюсь.
  Ответ героя был кораток и категоричен.
  - Вы ошибаетесь, если думаете, что в моих силах сокрушать армии ударом кулака. У меня слишком густая шевелюра для этого [1].
  Отсылка осталась непонятой, как и следовало ожидать.
  - Вместо того, чтобы лично сражаться на поле боя, я намерен воспользоваться знаниями своего мира и создать оружие, которое принесёт королевству победу.
  - Это ваше оружие, оно в самом деле так хорошо?
  - Достаточно хорошо. Хотя должен предупредить, что для его создания понадобятся немалые средства. Я не волшебник, и не могу сделать что-то из ничего. Придётся закупить материалы и нанять кое-каких специалистов.
  - Что ж, это честно. Зелёный: за.
  - Да будет так, - произнёс король.
  
   [1] - отсылка с манге Onepunchman.
  
  
  
× × ×
  
  
  
  - Отец! - Не прошло и секунды с момента принятия решения, как юная принцесса Фиренне взвилась с места с весьма похвальной скоростью. - Ты не можешь!
  Король только вздохнул, избегая смотреть на неё.
  - Это ради страны, дочь. Мы должны.
  Принцесса гневно сверкнула глазами, её серебристые волосы растрепались, а щёки гневно алели.
  "Какая милая девочка. И какая наивная".
  - Но... Но... Как насчёт моего мнения?! Отдать меня этому... дельцу!
  - Дочь!
  - В моём мире купцы и торговцы весьма уважаемые люди. Это не оскорбление.
  - Всё равно, я прошу простить...
  - Нет нужды. В любом случае, возможно, принцесса права. Быть может, ей больше понравился бы жених с меньшим количеством рук.
  Повисла неловкая тишина.
  - Что вы имеете в виду? - неприязненно спросил синий советник.
  - Всего лишь честно предлагаю альтернативу. Если ваш враг получит её высочество, то сможет вымещать обиды на жене когда ему вздумается. Очень может быть, что на целую страну ему, в таком случае, нападать не захочется. Не говоря уж о том, что воевать с собственным тестем вообще немного неловко.
  Фиренне после этих слов будто ударили пыльным мешком.
  Королевская семья олицетворяла Ламерис, так же как Ламерис олицетворял королевскую семью. Надругательство над принцессой было вполне равноценной заменой надругательству над страной.
  С поистине купеческой бесстыдностью герой предложил откупиться ей от врага. И это действительно имело все шансы сработать.
  - Зелёный: против, - неожиданно резко заявил опальный советник.
  - Красный: против.
  - Не обсуждается! - рявкнул король, вдруг перестав казаться таким уж больным и вялым. - Мы не станем использовать мою дочь таким образом. Решение уже принято, герой спасёт Ламерис и через два года получит Фиренне. Закончим на этом!
  - Прекрасно, - кивнул с удовлетворённым видом пришелец. - В таком случае сделку можно считать заключённой.
  Отодвинув стул, он поднялся на ноги и потянулся, разминая затёкшую спину.
  "Столько денег и такая неудобная мебель. Тот случай, когда понты дороже удобства."
  - Не думайте обо мне слишком плохо, леди Фиренне. Я лишь хотел показать, что буду не самой плохой партией из возможных.
  - Что ж, это вам с лихвой удалось, - метнула Фиренне неприязненный взгляд. - Могу я, по крайней мере, узнать имя своего будущего мужа?
  - Хмм, действительно, весьма неудобно выслушивать каждый раз "господин герой". Думаю, Геро[1] будет вполне достаточно. Разумеется, все должны добавлять "милорд" или что там положено, как только я получу титул.
  - Прекрасно, - выдохнула принцесса, и удалилась, оставив явственно ощущаемый шлейф убийственно-арктической ауры.
  
   [1] - на языке ламериса слово "герой" звучит по-другому, поэтому созвучия нет.
  
  
  
× × ×
  
  
  
  С лёгким чувством неудовлетворения на душе Геро смотрел, как она уходит.
  Впрочем, он вскоре вернул себе деловое расположение духа. Механизмы вращались. Планы пришли в движение. С этих пор промедление будет смерти подобно.
  - А теперь я хотел бы посетить рынок рабов, если он у вас есть.
  
  
  
  Поддержать автора - 410011905303616 (Ядекс.Деньги).
  К сожалению, моя официальная работа приносит мало налички, а деньги нужны.
  Если вам понравилось произведение, я буду рад получить небольшое пожертвование.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"