Салюта : другие произведения.

Две жизни розовой кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2) Если тебе не очень удобно быть тобой, то, скорее всего, ты кто-то другой.

 []
  - Видишь ли, Муррчан, там постоянно кто-то шуршит. Я, если честно, просто опасаюсь идти вниз за сметаной. И раз уж ты так удачно зашел пообедать...
  - Мы с молодым коллегой рады будем помочь!
  ***
  - Лапы вверх, сударыня. Вы пойманы!
  Капитан Муррчан небрежно почесался за ухом. Микрогоблин затаил дыхание, не сводя глаз с темного уголка подвала, где в луже сметаны - краденой гвардейской сметаны лучшего качества - щурясь, восседало очень, очень странное существо.
  Лапы у него были кошачьи. Спинка, ушки и усы - определенно кошачьи. Мордочка - скорее кошачья, разве что слишком худая и длинная. Однако для кошки тут кое-чего не хватало.
  Шерсти. Не считая пары жиденьких прядей на лапках и животе. Только тоненькая розовая кожа.
  - Простите, сэр, - мурлыкнуло существо высоким голоском, - Иначе я не могла.
  - Позвольте, я догадаюсь сам. Мне необходимо учить напарника проводить расследование. Я могу начинать?
  Розовая кошка слегка брезгливо отряхнула запачканную лапу.
  - Конечно. Прошу.
  - Итак, - начал капитан Муррчан, задумчиво вертя в лапе валериановый листок. Микрогоблин заранее преисполнился восторга перед наставником: его острым умом, великолепной наблюдательностью и шикарной рыжей пушистой грудкой. Мьява поудобнее устроилась на бочке, предвкушая подробности.
  - Налицо, дорогие мои, кража сметаны. Совершенная с часу до трех, в часы традиционной кошачьей сиесты. Многоуважаемая хозяйка не видела, чтобы вы входили в трактир - хотя, если б вы это сделали, украденный вами благородный продукт достался бы вам в чистой миске, в тепле, а не с холодного подвального пола. Следовательно, вы вошли иначе: через вентиляционные ходы.
  - Знали бы вы, до чего это неудобно, - вздохнула нарушительница.
  - Более того, я предполагаю, что ни одна современная кошка на такое не решится, - кивнул капитан Муррчан.
  - Охотно вам верю, - махнула его визави совершенно лысым хвостом, - потому что я-то не кошка. Я, знаете ли, крыса.
  На этом ее речь была прервана оглушительным грохотом и восклицанием. Мьява, всплеснув лапами, выудила Микрогоблина из-за покатого бочонка и снова усадила сверху, покуда котенок мотал головой и таращил глаза.
  - Но, - дрожащим голосом произнес он, - ведь у вас лапы. И спинка. И ушки с усами.
  - Это у меня врожденное - сплошные проблемы. Лапы слишком длинны для подземных ходов, уши слишком нежны, а усы... извините. Усы постоянно трепещут в такт каким-то неясным шорохам, и меня так и тянет сюда, в город. Все из-за них. Я не виновата. Мне просто стыдно. К тому же... я голодна. У нас большие запасы зерна и сальных свечей, но мне от них с самого детства делается не по себе.
  И в этот момент несчастная зверушка просто разрыдалась.
  - Я ненормальная крыса. Ничего кроме позора. Всю жизнь.Всю длинную жизнь!
  Одним элегантным движением капитан Муррчан обернулся хвостом и задумчиво произнес:
  - Ну не горюйте, голубушка. Вам сейчас, должно быть, года полтора?
  - Почти два, - прошептала бедняжка, всхлипывая.
  - Это значит, милочка, что крыса очень скоро умрет. Такой уж у них срок жизни.
  Желтые заплаканные глаза уставились на Муррчана в надежде и ужасе:
  - Вы полагаете? И мои дни наконец закончатся?
  - Ну что вы, милая моя. После этого все только начнется. Не буду отрицать, вы прожили не очень-то хорошую крысиную жизнь. И вскоре вам придет время стать кем-то другим.
  - Кем-то... другим?
  - Не сразу, конечно. Крысы очень живучие существа. Пока вы окончательно не изживете ее в себе, вам будет все еще трудно. Но потом, при всех ваших особенностях, из вас может получиться очень милая кошечка.
  - Вы шутите? Этого, - одну за другой пришелица оглядела свои лапки, затем изящную спинку, робко пригладила ушки и усики, - просто не может быть...
  - Просто - не может, - вежливо согласился Муррчан. - Вам придется еще многому учиться. Да, собственно... Мьява! Тебе не нужна официантка? Знаете, ведь в этом трактире собираются сливки кошачьего общества. У вас будет отличный пример.
  Мьява одними усами выразила одобрение. Поглядев на нее, и ее новая квартирантка неуверенно шевельнула мордочкой в знак согласия.
  ***
  - Муррчан! Капитан Муррчан! Сэр! - наконец мяукнул запыхавшийся Микрогоблин, который все оглядывался и едва поспевал за невозмутимо удалявшимся гвардейцем.
  - Я слушаю, - Муррчан развернулся так стремительно, что котенок едва не налетел на него, тормозя всеми лапами.
  - Скажите, сэр... это ведь уже и так была кошка, да? Просто... необычная? - Милый мой друг, - заурчал капитан Муррчан. - Я очень рад, что вы догадались. Уверен, что так же легко вам удастся разоблачить и саму Лунную Мышь. Но подумайте вот о чем: для чего же бедняжке знать, что с самого начала она стала жертвой прискорбной ошибки? Гораздо лучше считать, что ей предстоят целых две жизни - чем думать, что половину одной она прожила как-то неправильно. В конце концов, ведь у кошек несколько жизней, не так ли, коллега?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"