Салюта : другие произведения.

Черный котенок с алыми лапками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7) Самое главное - не прекращать поиски.

 []
   Только они устроились, чтобы выпить кружечку на ночь, как в дверь поскреблись.
   - Закрыто, - буркнул Муррчан.
   - Если сказать "закрыто", - шепнула Мьява, - то бедняга снаружи еще час будет искать в темноте, откуда пахнет теплым молоком. Я не могу на это пойти.
   Муррчан только лапой махнул.
   На пороге, похожий на лохматую черную тень, стоял офицер Мрряк.
   - Я к р-р-рыжему, - проворчал отрывысто, - по ср-р-рочному делу.
   - Только этого не хватало, - дернул правым ухом капитан и спрыгнул со стойки, - моя порция, конечно, остынет.
   - Эх, - вздохнул Микрогоблин и подобрался, чтобы трусить следом.
   - Коллега, я справлюсь, - остановил его жест рыжего хвоста, - оставайся и позаботься о молоке.
   Скрипнула дверь и ночь осталась снаружи, а Микрогоблин и Мьява - внутри.
   "Как маленького, - обиженно надулся стажер. - Спать мне теперь, что ли, идти?"
   Пустое дело было упрекать черного кота в неразговорчивости, но тем не менее - какая-то тайна творилась там, в тумане и мгле, и напарник ушел туда, а Микрогоблин остался.
   Ну уж нет.
   Кто знает, чего можно ждать от этих Черных!
   Убедившись, что Мьява спокойно лакает, погрузив мордочку в миску, Микрогоблин осторожно скользнул следом за ушедшими прямо в ночную тьму.
   Все кошки видят в темните, но в тумане - дело другое. Ступают они бесшумно, а коготки у патрульных хорошо сточены о мостовые, поэтому на улице не слышно было ни звука шагов, ни дружеской болтовни, которая - убеждал себя Микрогоблин - непременно была бы, если б он сразу отправился с капитаном. Правда, тогда неизвестно, кто шел бы тогда вслед за ними, прислушиваясь изо всех сил. А теперь, сколько стажер ни прислушивался - было тихо и пусто кругом.
   Один только туман.
   Поначалу котенок бежал, потом шел все медленнее, робко оглядываясь по сторонам, и наконец сел и повертел головой, уже ни на что не надеясь. Он только что заблудился в собственном городе. И было ужасно холодно и сыро, между прочим.
   Теперь Муррчан наверняка станет ухмыляться. Если он, конечно, его найдет. Вот только...
   - Как же мне его найти! - вырвался у бедняги горестный возглас.
   - Я могу найти кого угодно, - тихо мурлыкнул кто-то совсем рядом. Кто-то невидимый в темноте, а голосок был мягкий, такой мягкий, как ватное одеяльце в корзинке, как комочек шерсти под креслом, как будто кошачья лапка.
   - Ты кто? - едва решился спросить Микрогоблин.
   - Я сыщик, - ответил голосок, - великий сыщик. Я возвращаю потерянное и привожу домой заблудших.
   "Верни и меня!" - чуть не вскричал Микрогоблин, но вовремя остановился, вспомнив, что еще не нашел напарника. Вместо этого он завертел головой еще быстрее, чтобы увидеть, кто же это так хвастает.
   - Что ж ты найдешь в такую ночь? - ехидно спросил он у неведомого собеседника, надеясь смутить.
   - Мне не темно. Ведь светит луна.
   И в тот же момент луна, белая, как молоко, вышла на минутку из облаков, и Микрогоблин увидел, что сидит на краю огромной блестящей лужи, а на другой ее стороне стоит крохотный черный котенок с мягкими алыми "носочками" на лапках. Осторожненько тот протянул один коготок и дотронулся до лунного отражения в воде, так, чтобы оно задрожало.
   Стажер тут же приободрился.
   - Какой же ты сыщик? ты же маленький! - хмыкнул он.
   - Очень маленький, по сравнению со всем остальным, - мурлыкнул кроха, - но спрятаться от меня все равно еще никому не удавалось. Даже луна не может от меня далеко уйти, - и он опять шевельнул коготком отражение. - Иногда я ее ловлю. На пару деньков. Правда, потом она опять убегает. И так вот почти всегда.
   - Я понял, - Микрогоблин важно, по-взрослому шевельнул хвостом. - Ты просто играешь в сыщика.
   - Ага. Я понарошку, - легко улыбнулся котенок, и, кажется, совсем не обиделся.
   Вспомнив, что он, как-никак, дневной патрульный, Микрогоблин тут же решил, что будет защищать малыша, совсем одного в туманной ночи. Он даже спросил:
   - А тебе не пора спать?
   - Давно пора, - промурлыкал котенок, - когда-нибудь я усну. Но пока еще рано.
   "В конце концов, он ведь черный котенок", - подумал стажер. Но на всякий случай добавил:
   - Вот я - настоящий патрульный и сыщик. Мы с капитаном Муррчаном... кстати, ты его тут не видел? Он такой рыжий.
   - Мы как-то встречались, - кивнул котенок, - но уже давно он не попадался мне на глаза. Наверное, он очень занят.
   - Еще бы, - серьезно кивнул Микрогоблин, - мы с ним как раз заняты очень важным делом, - и, поддавшись непонятному приступу откровенности, выпалил, - Мы ищем Лунную Мышь.
   - А! - странный котенок, казалось, ни капельки не удивился, - Это важно, да. А знаешь, я мог бы ее поймать.
   - Да что ты! - рассмеялся Микрогоблин.
   - Она попалась бы мне, - мягко сказал котенок, - если бы все перестали ее ловить.
   - Да вот только мы-то не перестанем! - ухмыльнулся стажер. - Это дело чести.
   - Честь для этого и существует, - согласился малыш. - Особенно она помогает, когда темно и холодно, когда ты совсем один и очень хочется бросить поиски. Но вы, пожалуйста, не бросайте. Я совсем не хочу ее изловить. С ней столько хлопот!
   - А без нее кофе совсем не такой ароматный, - согласился Микрогоблин.
   - Точно. Ну, мне пора, - отряхнул алую мохнатую лапку смешной котенок. На одно мгновение луна спряталась, а когда вышла опять, его уже не было.
   "Чудной, - решил Микрогоблин. - Когда найду капитана, то расскажу про него."
   Луна ярко светила с небес, он встряхнулся, сбрасывая с шерсти липкую туманную сырость, и внимательно огляделся по сторонам. От места, где он сидел, было два прыжка до родного участка. И, не успел еще стажер дойти туда, как навстречу ему из темноты показалось сначала размытое рыжее пятно, а потом, все более четкий, не спеша вышел его наставник и, кажется, ужасно обрадовался, увидев коллегу. Пушистый рыжий хвост заметно приподнялся - запоздало Микрогоблин заметил, что до того он почти волочился по земле.
   - А вот и ты, коллега, - мотнул головой капитан Муррчан, - увязался за мной?
   - Увязался, - ответил Микрогоблин, - а чего ты меня с собой не взял?
   - Такое дело.., - глухо вздохнул рыжий кот, - капрал Мася... она умерла. понимаешь, она была старая и совсем потеряла здоровье и аппетит.
   И вдруг Микрогоблин вспомнил, что знает одного малыша, который хвалился тем, что помогает найти потерянное. И почему-то сказал:
   - Я думаю, теперь она их нашла.
   Муррчан изумленно взглянул на своего коллегу.
   - Может быть, - пробормотал он. - Но у меня от таких новостей прямо лапы опускаются. Не знаю, стоит ли завтра продолжать нашу охоту...
   - Что ты! - изо всех сил завертел головой Микрогоблин. - Ни за что нельзя прекращать! Это же дело чести!
   - Ты прав, - потрепал его лапой по загривку старший гвардеец, и вместе они, болтая, вернулись, чтобы выпить обещанное и подогретое Мьявой молоко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"