Салюта : другие произведения.

Горести зеленой собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1) патруль Кошачьего города: борьба с печалью

 []
  - Видал? - капитан Муррчан брезгливо указал когтем. - Куда Ночная Стража смотрит?
  - А? - Микрогоблин закрутил головой и сморщился. Из переулка пахнуло пивом. - Нарушители?!
  - Какое там, - Муррчан только фыркнул. - Просто докатились.
  В глубине переулка растянулась здоровенная зеленая собака. Едва оба патрульных приблизились, толстая зверюга прекратила бормотать себе под нос, кашлянула и вяло махнула задней лапой.
  - Э-э-э... кхем.
  Муррчан положил лапу Микрогоблину на прижатые уши:
  - Спокойно, коллега. А вам, уважаемая, не пора ли домой?
  - Домой? - хвост собаки хлопнул по брусчатке, - С вами?
  - Нет!
  "Мы ищем Лунную Мышь," - хотел договорить Микрогоблин, но тут же схолопотал по загривку.
  - Мы патрулируем этот район, уважаемая. И вы здесь - проявление беспорядка.
  - Печали, - уточнила зеленая собака. - Неизбывного горя. Тоски. Жалости к себе. Лени тоже. А беспорядка - нет.
  - Поверьте, мне лучше знать, - капитан Муррчан даже напыжился.
  - А че я сделала? Че я делаю-то? я просто лежу. На тротуаре. И пою.
  - Фальшиво, увы, - кот покачал головой. - Вы ничего не делаете - просто вам здесь не место.
  - Ну должна же я где-то быть, - шумно вздохнула собака, села и почесалась. - Отовсюду гонят. Сами же меня и споили! Печаль, говорят, надо заливать.
  - А вы отказывайтесь! - встряхнулся Микрогоблин. Собака сочувственно скосилась.
  - Не выйдет. Такой уж я ик... создана. Плод пьяного воображения. Штамп. Тьфу! Могли бы сотворить что-нибудь посерьезнее - Зеленого Змия, например. А я так... по пустякам.
  А капитан Муррчан неожиданно глубоко задумался.
  - Вот что, дорогая, - скомандовал он. - Встань-ка и пройди к свету.
  И на всякий случай выпустил когти.
  Неохотно собака отряхнулась, пробормотала "Эй, ухнем" и побрела к фонарю. Пройдя пару шагов, она плюхнулась в круге света, постукивая хвостом.
  - Достаточно светлая, - мурлыкнул капитан к удивлению напарника (собака оказалась нежно-салатной). - Могло быть и хуже. Микрогоблин!
  - Ага!
  - Есть немало способов борьбы с печалью, - задумчиво начал старший кот, - Иногда она просто проходит. Но эта, видишь, решила задержаться.
  Собака еще сильнее заелозила хвостом по мостовой.
  - Поить ее или ругать бессмысленно. В конце концов лопнет или скиснет, но..., - капитан выразительно встряхнулся, оглядев переулок, - приятного мало.
  - А что же делать? - Микрогоблин взволнованно пригладил лапой ухо.
  - Решено, - капитан Муррчан строго взглянул на зеленую собаку. Она слушала, склонив голову на левый бок. - Для начала мы будем ее выгуливать!
  - Но... - ужасно не хотелось прекращать поиски.
  - Спокойно, коллега, - мяукнул капитан Муррчан, - это наша работа. В городе не должно оседать уныние. Брось ее - раздуется до невероятных размеров. Все будут ходить подавленные.
  И не оставалось ничего другого, кроме как отправиться бродить по городу в обществе толстой и пьяной зеленой собаки. Впрочем, когда она вывалялась в листьях в городском парке, то от пивного душка избавилась, и Микрогоблин приободрился, а когда Собака уселась на задницу прямо напротив ратуши и удивленно вытаращилась на изваяние Крылатого Кота - Муррчан довольно облизнул усы:
  - Отлично! По крайней мере теперь это удивленная печаль. Пора двигаться дальше: в трактир!
  - Пить!? - изумленно выдохнули две глотки.
  - Пфи, - сморщил нос Муррчан. - Конечно нет. Мы идем болтать с Мьявой!
  - Муррчан, - осторожно пробормотал Микрогоблин, - а ты не используешь служебное положение, эээ... в личных целях?
  - Коллега, - самодовольно распушил грудку капитан, - подскажите мне, если вы знаете лучшее средство от печали!
  Лучшего средства, конечно, не было. У Мьявы варили восхитительный кофе. С молоком.
  Собака тоже лакала. Кто отказался бы?
  - Можно я теперь спою? - сыто выдохнула она в конце обеда.
  - Нет, - нахмурился Муррчан. - Еще одно. Мьява, ты не возьмешь это создание вылизывать чашки?
  - Э-э-э... до блеска? - собака повесила уши, - Но...
  - Никаких "но"! Только выгулянная, накормленная и приставленная к делу печаль безвредна для общества. К тому же, - он невольно облизнулся, - я сам бы тут поработал, но...
  - Нас ждут великие дела! - вскочил со стула Микрогоблин, задрав трубой куцый хвост.
  - А если откажешься, - угрожающе заворчал капитан, - мне придется тебя обсудить. Будешь ходить обсужденная.
  - Ну... можно я хотя бы спою?
  *** Когда патрульные выходили из трактира, их догонял хриплый собачий тенор: "э-эй, ухнем!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"