Салюта : другие произведения.

Копец уходит из дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зоомиллион: продолжение историй про машинки


   Очень тяжело быть ненужным.
Вдвойне тяжело быть ненужным как раз тогда, когда очень нужно что-нибудь еще. Помощь. Хотя бы совет. Или чудо.
Когда осела пыль, и на горизонте проступил силуэт Экскаватора, все так и случилось.
В один из тех дней, когда все ощущали дрожь земли под колоссальными гусеницами приближающегося чудовища, маленький копец понял, что ему никогда не выкопать достаточно глубокого рва. Экскаватор был 96 метров высоты. 256 - в длину. Копец был слишком мал, чтобы его остановить. Чудовище ползло сюда.
Как можно тише, задним ходом выбравшись из полутемного ангара(только скрипнул зубцами дорогопил), копец отогнал мысль, заметит ли кто-нибудь завтра, что его нет, и вдруг очень захотел, чтобы не заметили. Но конечно, они будут волноваться. Пока не решат, что он испугался и сбежал. Первым догадается укотал. Он сам не прочь, только слишком медленный.
Нельзя так думать, оборвал себя копец. Ведь он мой друг. Наверное, тоже чувствует себя маленьким и беспомощным перед лицом этакой махины. 96 метров в высоту. Ну, все, хватит! Надо спешить. Пора.
Подтянувшись на собственном ковше, слишком маленьком для того, чтобы вырыть защитную траншею, копец вскинул свой желтый корпус на грузовую платформу и она понесла его вперед, навстречу силуэту Экскаватора вдалеке. Копец мог бы ехать и сам, да боялся, что не хватит бензина. Надо спешить.
К утру он уже уехал далеко от дома. Когда платформа остановилась на сортировочной, враг стал намного ближе.

***
- Бип-биииииип! 
От неожиданности копец мигнул габаритками. Невероятно - но кто-то пассажирский шел на обгон. Не то, чтобы копец очень быстро ехал, но обгонять в ТУ сторону, когда ты всего лишь джип, казалось просто безумием. Обгонщик был желтым, как и он сам. На крыше у него были фонари, прорезавшие утренний туман.  Секунду копец медлил, а потом, фыркнув двигателем, бросился следом.
- Куда ты? - хотелось ему спросить у этого крохи.
- Я обгоняю любого на городском шоссе, - отмахнулся бы джип, - И, раз я самый быстрый, то мне и всех защищать. И если не я - то кто?
- А я самый маленький из своих, - сказал бы в ответ копец, - и все остальные сильнее и больше меня. Поэтому мог уйти только я. И если не я - то кто?

Дальше они поехали вместе, и с фонарями крохи у них получалось куда быстрее.
***
Когда они встретились с цистерной, ни на минуту оба не усомнились, куда она держит путь. Вся бронированная кабина топорщилась от воинственности. На каждой дороге есть кто-то, созданный специально для риска. Год за годом в них копится какое-то взрывчатое вещество, и чем дольше приходится нести на себе этот опасный груз, тем сложнее сдержаться и не выплеснуть.
Цистерна долго держалась, не понимая, зачем и куда она едет, пугая все соседние полосы движения. За ней и по бокам возникал вечный интервал, дистанция, которую все вокруг невольно соблюдали, опасаясь заноса с ее стороны. И рано или поздно ее бы занесло.
Когда появился Экскаватор, она ощутила почти облегчение.
Втроем, километр за километром, они приближались к цели.
Экскаватор был таким огромным, что казалось, он совсем близко, но чем ближе, тем огромнее и ужаснее он становился. 96 метров в высоту. 256 в длину. Езжай, копец, не волнуйся. А дома все беспокоятся. Кранки вытягивает стрелку вперед, вглядываясь и вглядываясь. Дорогопил скрипит зубцами и в сотый раз предлагает двигаться наперерез.

Когда все закончится, они снова смогут просто строить. Каждый будет делать то, для чего был собран и спроектирован. Копец мог бы выкопать огромную яму, и этот ужас упал бы туда и остался там - да вот только ковш слишком маленький. Но он мог бы остановить зло, и остановит. Только другим способом.
Каким - этого копец пока что не знал. Когда ты здорово умеешь что-то, но этого все равно недостаточно - остается придумывать что-то еще.
Его спутники понимали.

И пришел день, когда копец перестал видеть впереди жуткий силуэт на фоне неба, а увидел только самый низ скрежещущего трака.
***
С невероятной высоты загудел внушающий трепет голос:
...- Извините!!!! Подвиньтесь! Пожалуйста! Я же задавлю!!!!! - надрывался Экскаватор, отчаянно пробуксовывая в грязи.
- Не задавишь! - бикнул кроха-джип, выхлопнув едкий дым. - Не на такого напал!
- Правда?! - взвизгнул великан, - А вы уверены? Видите ли... я давлю всех, кто ко мне близко. У меня инерция. Я не могу остановиться. Слишком большой.
Капля смазки шлепнулась с высоты прямо под колесо, и копец застыл.
- Зачем... зачем же ты на нас едешь?
- Я не могу остановиться, - со всхлипом повторил Экскаватор, - Мне... мне так одиноко.

- Его к нам нельзя, - почти беззвучно прошуршал шинами копец.
- Нельзя, - мигнули вразнобой фонари джипа.
- Не стоит, - проскрежетала броня цистерны. - По себе знаю, не стоит.

Вопреки законам инерции экскаватор пытался затормозить, захлебываясь искрами и маслом.
- ...Но, чтобы ты не был один, мы могли бы остаться с тобой, - пробормотал копец. Кроха-джип в ответ восхищенно загудел клаксоном.
***
А дома, наверное, все снова стало, как прежде. Не сразу, но со временем перестали задаваться вопросом, вернется ли маленький копец.
Он тоже почти перестал задаваться этим вопросом. Им вчетвером предстояло еще совершить большой и долгий путь. Где-то вдали от всех проложенных маршрутов лежали неразработанные карьеры и великие дела, которые окажутся по силам только слишком быстрому джипу, слишком взрывоопасной цистерне, слишком оргомному и сильному экскаватору, и маленькому копцу, в котором нет ничего особенного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"