Салюта : другие произведения.

Сказочный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для txt_me на тему "сказочный гость"

  К Машке вчера приходил необычный гость. Сидела она себе у окна - ну, если быть точной, свешивалась из окна вниз.
  Все равно каштан закрывает окна до третьего этажа и никто не увидит.
  Не далее как полчаса до того она с плачем не пускала маму к окну:
  - Не закрывай! Мама! Не закрывай! Ведь...
  - Ну что "ведь", а? Ну объясни мне, почему окно должно быть распялено настежь, когда на улице плюс десять? Мало того, что сама заболеешь - ты всю квартиру выстуживаешь!
  - Окно нельзя закрывать, - пробурчала Машка себе под нос, всхлипывая. И совсем тихо добавила, - Я тут жду.
  - Чего ты ждешь? - голос у мамы стал мягче и какой-то жалостливый, - Что Питер Пэн прилетит?
  - Да, - хлюпнула носом Машка. - Как в книжке.
  - В книжке - это сказки, - мама уже закрывала створки на шпингалет, а Машка так обессилела от борьбы, плача и выданной тайны, что только таращилась, хлопая ресницами, чтобы стряхнуть слезы. Мама убирала у нее на столе, сгребая в аккуратную стопку неоконченные рисунки, уже вырезанных из перфокарт зверьков и человечков, отделяла ошметки картона и скидывала в мусорное ведро. У одного картонного мальчика смялась нога. Машка зло сжала губы, готовясь вновь спорить:
  - В сказках все правда!
  Мама вздохнула.
  - Правда, Машунчик. Сказка ложь, да в ней намек. Только, Маш, ты же не думаешь, что с тобой все будет именно так, как в книжке написано?
  - Думаю, - пробурчала Машка.
  - И зря, - мама очистила стол и складывала карандаши в коробку, сортируя по цвету. - Машунь, сказки это художественная литература, все эти чудеса придумывают специально для того, чтобы читать было интересно. Но писатели все сюжеты берут из жизни. Они добавляют немного чудес понарошку, а самое главное в сказке это не чудеса, а то, как ведут себя герои, какие добрые поступки они совершают, и как им это помогает в жизни. Та же сказка про Питера Пэна - на самом деле про то, как хорошо быть ребенком. Пока вы маленькие, вы этого не понимаете, но вот ты немножко подрастешь и поймешь, что быть взрослой - это очень важное дело и подвиг гораздо больший, чем все книжные приключения. А жить в сказке, - мама тяжело вздохнула, - очень легко. Веселись, пока можешь. А вот простудишься, - мама еще раз указала на закрытое окно, - и будет совсем невесело!
  На этом она ушла, а Машка осталась стоять. Щелк-щелк-щелк - хлопали слипшиеся ресницы, как у немецкой куклы.
  Это и есть настоящая взрослая жизнь? Делать добрые дела, помогать людям, слушаться маму-учительницу дома и в школе, учить стишки и всякие такие подвиги? А ей вовсе не хочется подвигов! Ей хочется уметь летать. И чтобы у нее был дом в дупле дерева. И чтобы были феи. И говорящие звери. И рыцари-подданные.
  А мама говорит, что все самое лучшее в сказках - понарошку! Вот почему оно никогда, никогда не сбывается!
  Ослепнув от новых слез, Машка рванула вверх шпингалет, он заел, она снова рванула со всей силы и окно распахнулось, обдав холодом ее мокрую руку. Машка легла грудью на подоконник и между голых веток каштана стала смотреть на улицу.
  - Привет! - сказал какой-то мальчишка снизу и помахал рукой.
  - Ты кто? - опешила Машка.
  - Я в гости пришел.
  - Ко мне?
  - Ну, - хмыкнул мальчишка, - мне стало скучно дома и я сказал, что пойду в гости, и сначала хотел пойти к Сашке с пятого, но потом решил, что, как в сказке - пойду куда глаза глядят, и за тридевять земель будет башня, а в башне принцесса с длинными волосами, и я тогда по ним влезу и там будет дракон, и мне придется его убить и ее спасти. Или не дракон там. Ну все равно. И вот я уже зашел далеко-далеко, а тут смотрю - и ты, и вон какая у тебя косища болтается вниз. Все как в сказке. Хочешь, я тебя спасу?
  - Нет! - задохнувшись от смущения, крикнула вниз Машка, - Я завтра гулять выйду!
  - Я далеко живу и гуляю в своем дворе, - понурился мальчишка.
  - А тогда заходи в гости!
  - Не, уже поздно, и я коленку разбил, - он показал пятно на штанах. - Если тебя не надо спасать, я домой пойду.
  - Ну и иди! - вспылила Машка, сообразив, что сейчас ей опять станет тоскливо и одиноко, и в сердцах захлопнула окно.
  Немного постояла, ожидая, не крикнут ли что-нибудь снизу. Потом вдруг опрометью бросилась к столу, зашарила, раскидывая сложенные мамой бумаги, и наконец вытащила фигурку нарисованного мальчика. Нога у него была заломана в коленке, как раз в том самом месте.
  Снова к окну. Внизу уже никого не было. Она стояла, смотрела и вдруг зажмурилась до огненных алых пятен под веками.
  Все правда! Чудеса бывают, и она - принцесса, как в сказке. Только на самом деле.
  
  Скоро будет зима, пойдет снег, и можно будет задрать голову и покажется, что летишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"