Салюта : другие произведения.

Темная башня: сверхзадача и как жить в ее тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой личный опыт жизни со сверхзадачей. Использованы термины из серии "Темная башня" С.Кинга и цитаты из русских рокеров.

  СВЕРХЗАДАЧА, И КАК ЖИТЬ В ЕЕ ТЕНИ:
  
  Необходимое предисловие: не знаю, существуют ли на свете люди, способные развиваться, не имея сверхзадачи, думаю, они есть. но некоторый пласт людей, затрудняюсь его определить, но я в него вхожу, непременно хочет не просто жить, а "изменять мир". Вот это и есть категория, для которой я пишу этот пост.
  На выполнение сверхзадачи у таких людей в организме выделяется ресурс (или, если вам так удобнее, жизненные силы), которые ни на что больше после этого не задействуются. Эдакий НЗ "на случай ядерной войны". Этот мертвый груз сильно тяготит, оборачиваясь избыточной тревожностью и "затишьем перед бурей" (которой все нет и нет).
  
  Параграф 1: Что такое сверхзадача (далее СВ)
  СВ - это тот же "смысл жизни", то, как конкретно должен выглядеть след, оставленный нами на теле вселенной. В корпорациях это называется "миссия компании". На практике она (миссия) очень редко выполняется, но зато хорошо помогает составлять рекламные слоганы. Так же и у людей. Люди, ищущие себе смысл жизни, часто под его эгидой протаскивают в свою голову совершенно удивительные представления и задачи. Все потому, что ниша, отводимая некоторыми людьми для СВ, настолько велика, что если ее не заполнять, то пустота будет несовместима с жизнью сознания.
  Заполнение ниши СВ - задача нелегкая: любая задача проходит своеобразный тест на "сверхность". Тест включает следующие параметры:
  1.1. выполнимость (процессность, обьемность) /движение
  1.2. ценность /направление
  1.3. вовлеченность (сопричастность) /колея
  
  1.1. ВЫПОЛНИМОСТЬ.
  Нет, СВ необязательно невыполнима по определению. Чаще всего наоборот. Но она непременно должна быть невыполнима сейчас и здесь. Иначе она спокойно и без пафоса выполняется или не выполняется, не пройдя проверку по другим фильтрам, например, необходимости в ней нет. Осознать необходимость задачи, растянутой во времени на длительный срок (у каждого он свой, и для всех равен сроку, превышающему срок планирования), очень нелегко, но СВ это и не ттребуется - главное сам ПРОЦЕСС выполнения задачи. помним, что на СВ у нас зарезервирован некий ресурс, и он не дает нам покоя. Основная задача СВ - дать приложение этому ресурсу и освободить от него организм. Для этого процессность очень важна. Чем больше ресурса поедает СВ - тем она полезнее для таких, как мы, потому что тем быстрее и полнее она избавляет нас от тревожности.
  1.2. ЦЕННОСТЬ.
  В каждого из таких, как мы, воспитанием заложены некие ценности, следование коим невозможно до конца. Например, совершенство. Или познание. Или самовыражение. Если нам кажется, что СВ укладывается в путь достижения этих ценностей - мы с радостью выдаем ей ресурс. Возможно, нас поедает чувство вины за недостижимость этих ценностей, потому любая задача, приближающая нас к ним, ставится в первоочередной приоритет, ПРИ УСЛОВИИ выполнения пункта 1.1. Никакие непроцессные задачи не могут дать нам совершенство или познание, это ясно. А процесс стремления к СВ дает нам возможность не терзаться виной - мы делаем все, что возможно. Иначе говоря, мы СТАРАЕМСЯ. Достигать результата в этом случае необязательно, весь ресурс уже все равно туда ушел, тревога отступила.
  1.3. ВОВЛЕЧЕННОСТЬ.
  Для тех, у кого вопрос о "нашем месте в этом мире" не решен, очень важно чувствовать, что они такое место занимают. СВ может стать и уникальная идея, и идея, уже используемая остальными, при условии, если остальные принимают твою к ней причастность. Внимание: не принимают твою ПОЛЕЗНОСТЬ, а принимают ПРИЧАСТНОСТЬ - дискутируют, обращают внимание, ссылаются и т.д.
  Заметим: для не имеющих музыкального слуха "создать/услышать Музыки Сфер" может стать СВ, например в случае, если в их кругу важных людей были меломаны. Вовлечь себя в задачу, на которую не имеешь выходов - само по себе задача. Некоторые прямо из ЭТОГО пытаются сделать СВ - в случае, если причастность к теме СВ прописана у него в ценностях, например. В общем, см. пункты 1.1. и 1.2.
  Таким образом появляются люди, например, всеми силами стремящиеся стать аристократами и попасть в высший свет.
  Иначе говоря: СВ обязана создавать для исповедующего СВ нишу, задавать набор прилагающихся правил, обеспечивать внимание сопричастных и т.д.
  
  если по определению тем, кому оно надо, все ясно, дальше пойду про то, что делать, если эта задача все не приходит.
  Потом, если с этим все будет понятно (мне вот, например, понятно, что ничего не делать с этим не получится), буду думать над тем, что делать, когда она уже пришла и неизвестно, что делать с ней.
  
  Понятно, что все это наверное описано в тонне психологических книжек, но мне проще это один раз самой для себя изобрести, как велосипед, чем продираться через неудобопонятный для меня текст другого автора.
  Если оно вам интереснее в моем исполнении, чем в психологическом - ну вот :)
  
  КАК ИДТИ
  
  Параграф 2: СВ за линией горизонта
  Необходимое предисловие:
  В моей семье широта эрудиции ценилась выше узкой специализации. На некоем уровне знаний вся информация связывается, одно зависит от другого, третьего и наверное десятого. У кого-то иначе. Итог один: убеждение, что развитие компонента реальности (в моем лице) должно обязательно результатом иметь изменение всей реальности, или развитием не является.
  Беда в том, что найти задачу, которая обеспечивала бы изменение в достаточном масштабе и при этом была бы вообще представима/реализуема, очень нелегко.
  
  2.1. ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОИСХОДЯТ
  в итоге мы имееем:
  - Нежелание совершать действия, не отражающиеся на обьективной реальности: писать стихи не в печать, печататься не миллионными тиражами, работать не президентом, сражаться не насмерть. Это ж не развитие, это ж так...уход от реальности.
  - Нежелание совершать действия без мгновенной обратной связи: если реальность не изменилась одновременно с тобой, значит, ничего вообще не изменилось.
  - Нежелание развиваться вовнутрь: обьективная реальность на это никак не реагирует, а в субьективную мы не верим.
  
  Иначе говоря, все действия, не направленные на мгновенный результат в масштабах известного тебе пласта реальности (именно так, существование неизвестного тебе пласта не учитывается, а как его учтешь?), расцениваются как НУЛЕВЫЕ, и в поле поиска СВ не попадают.
  ..а действия, направленные на мгновенный результат в этих масштабах, нарушают принцип процессности, и поэтому ТОЖЕ считаются нулевыми, и в поле поиска СВ не попадают.
  Каждый из нас априори считает, что все, что он может придумать, как задачу, является либо слишком простым, либо совершенно неважным.
  
  2.2. ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ
  "мы так надеялись на чудо, а чуда не произошло"(с) В. Долина.
  Помним - весь наш ресурс ДОЛЖЕН, по нашему личному фильтру, описанному в предыдущем посте, быть вовлечен в СВ, или это не СВ, а следовательно - не действие вообще.
  Когда у таких, как мы, на горизонте нет задачи, проходящей по критериям процессности, ценности и вовлеченности, ресурс, отведенный организмом на СВ, хранится в запасе и НЕ используется. Остальной ресурс (ну, сколько вы себе отведете сил на "занятия фигней"? на "нулевые действия"? немного, правда?) быстро истощается, не только оставляя нас в состоянии тревожности, но и погружая одновременно в апатию. В этом состоянии мы и бродим по квартире, мечтая найти сил хотя бы на самоубийство, чтоб оно все уже наконец закончилось. Не беспокойтесь, суицида не будет: не уходить же из жизни, не завершив Миссии! Как только вас действительно достанет до печенок, законсервированный ресурс взбунтуется, выплеснется наружу в виде краткого эмоционального подьема и сработает на выживание. После этого снова наступит апатия, сопровождаемая еще и чувством вины за то, что подьем был и закончился ничем, нулем.
  
  2.3. КАК РОДИТЬ ЕЖИКА СВЕРХЗАДАЧУ
  шаг 1: ИМЯ РОЗЫ.
  Как бы вы не назвали свою СВ, суть у нее одна - ИЗМЕНИТЬ МИР.
  Остановитесь на этом определении. Любое уточнение позиции сделает ее нулевой.
  Помним: наша задача двинуть реальность, в которой все взаимосвязано. Называя один лишь обьект или область, которую мы желаем изменить, мы автоматически сводим действие на нет - потому что оно касается ОДНОЙ области. Дао, выраженное словами, не есть истинное дао, понимаете?
  нет - мы хотим изменить ВСЕ (известное нам), не меньше и не больше.
  Чем не задача? на этом, теоретически, уже должно полегчать - цель заявлена, путь избран, можно двигаться по пути.
  Следующий шаг - выбрать направление и колею изменения.
  
  Шаг 2: КРОВЬ ЗА КРОВЬ.
  "а что нам надо? да просто свет в оконце" (с)СерьГа
  Подсознательно мы каждую задачу тестируем на ценность, но не всегда осознаем, какие ценности исповедуем. Кому-то изменение мира видится в слове "разрушить", кому-то -"создать новый", кому-то "исправить старый". "Справедливость" плохо стыкуется с "милосердием".
  Как только вы определите для себя круг своих ценностей, сразу станет яснее, что именно можно делать во имя оных, а что лучше не надо. Составьте список. Полегчает намного сильнее.
  Помним: цель в случае СВ не оправдывает средства абсолютно, потому что средства и будут целью. Цель-то у нас у всех одна. Именно ПРОЦЕСС должен проходить по шкале ценностей.
  
  Шаг 3: ДОРОГА ОТ ПОРОГА.
  Наши знания о реальности ограничены несколькими темами, в которых мы разбираемся, и еще несколькими - поверхностно. Пропуская любое дело через призму СВ, всегда задумывайтесь, повлияет ли его выполнение на гипотетических газообразных обитателей Юпитера?
  смешно? ну уже славно, многие всерьез задумываются.
  безразлично? вы не СВ-человек.
  неизвестно? именно так. Вычеркиваем.
  Начнем путь прямо сейчас. Проводим инвентаризацию нынешних занятий. Так: еда, сон, учеба, работа, семья.. Что из этого для вас наиболее ценно? Заглядываем в список, составленный в предыдущем пункте. Совершаем одно из дозволенных действий в отношении наиболее ценного для вас компонента вашей нынешней реальности. Мы делаем это не для себя, семьи, оценок, зарплаты.. мы делаем это для того, чтобы ИЗМЕНИТЬ МИР.
  Вы не знаете, что можно сделать для того элемента, который кажется вам наиболее ценным здесь и сейчас? Проверьте, а он точно у вас есть? он не отпал по дороге? он не сдох в пути? вы его точно хорошо видите?
  Помним: совершенство недостижимо, и для ценных действий у нас есть законсервированный ресурс. Эти два пункта говорят о том, что на важное дело у нас всегда есть и силы, и желание доработать. Вспомните, что вас больше всего радовало все последнее время? Скорее всего, это оно. Доработайте это. Доведите его до совершенства. Сделайте его шагом к СВ - в направлении нет сомнений.
  Не нашли ничего такого? Тогда - резко смените обстановку. Город, работу, квартиру, место прогулок, наконец! Осталось что-то от прежней жизни через неделю после смены всего?
  Вот это и есть то, что надо дорабатывать.
  
  
  Дальше - про то, как по выбранной колее двигаться в выбранном направлении, а не куда-попало.
  
  
  КУДА ИДТИ
  
  Эпиграф:
  "Моя работа проста: я смотрю на свет.
  Ко мне приходит мотив - я подбираю слова"(с) БГ
  
  ИТАК: Параграф 3: Путь меча
  
  Необходимое предисловие:
  "Каждую ночь, когда восходит звезда,
  я слышу плеск волн, которых здесь нет"(с)
  Изменить мир для меня - это сделать так, чтобы в известном пласте реальности (проще говоря, во всем, что видишь вокруг) мир стал более близок к твоим личным представлениям о его правильном устройстве. Правильность устройства оценивается шкалой ценностей, которые у тебя в голове (может быть, у кого-то они даже общечеловеческие, но что такое "общечеловеческие" я не очень понимаю).
  Задача та еще, потому что все мы знаем, что что хорошо русскому, то немцу смерть. Сверхзадача очень редко предполагает "счастья всем и даром, и пусть никто не уйдет обиженным". поэтому я намеренно не говорю "улучшить мир".
  Я также нигде не говорю, что мир непременно нужно менять, и что это правильно само по себе. Как я уже сказала, это скорее проблема некоторых людей: они не могут менять себя, развиваться, не изменяя реальность вокруг - не только для себя, субьективно, в своей голове, а для всех, обьективно, насколько этот термин имеет право на существование (для меня так имеет).
  Поэтому таким людям бесполезно предлагать "изменить свое отношение к реальности" - они не видят в этом смысла, раз реальность останется прежней.
  
  единственное замечание: не путать СВ-людей с теми "кто знает, как надо". Те, кто знает, как надо, в основном пытаются изменить восприятие существующей реальности в головах людей, навязать оценочные суждения. СВ-люди навязывают миру чаще всего факт собственного существования со всеми своими действиями и ценностями.
  
  МОЯ РАБОТА ПРОСТА:
  
  3.1. ВЫБИРАЙТЕСЬ СВОЕЙ КОЛЕЕЙ
  "Электричество смотрит мне в лицо
  и просит мой голос"(с)
  Если тебе кажется, что теперь ты из человека превратился в слепое орудие божественного провидения/магического реализма/газообразных обитателей Юпитера/Ктулху Неназываемого - КРЕСТИСЬ СРОЧНО! Орудие само ничего не делает. Оно неживое. Изменить мир орудие не может - см. пункт первый. Мир меняет ХОЗЯИН орудия.
  Меж тем - это ТЫ принимал решение изменить мир в предыдущем посте. Да? Вот ты и работай. Если ты мечтал катиться, куда прикажет командир - иди в армию.
  Но - кто такой этот "ТЫ"? а на этот вопрос отвечают списки, составленные в предыдущем посте (сохранил их? этого мало. Их еще надо и периодически переписывать, задумываясь над каждым пунктом и добавляя новые).
  Вот тут [info]knjazna правильно говорит о самоощущении, без которого мы не двинемся дальше.
  
  Ты - это твой список ценностей. И список шагов, которые МОЖНО совершать во имя этих ценностей.
  Ты - это список дел, из которых состоит твоя жизнь (как ее не меняй) и которые тебе ХОЧЕТСЯ доработать.
  Ты - это известный тебе пласт реальности, сумма твоих знаний, и список действий, которые ты УМЕЕШЬ совершать.
  И наконец, ты - это твое линейное время: прошлое, настоящее и будущее до срока планирования. Вот почему списки нужно сохранять и переписывать: со временем ценности, знания и желания могут меняться, но все, что ты делал или планируешь делать во имя них (хотя их уже/еще нет) - все равно ЗНАЧИМО, т.к. составляет часть ТЕБЯ во времени.
  
  Итак, значимы шаги к СВ, которые:
  3.1.1. Допустимы по ценности.
  3.1.2. Требуют продолжения.
  3.1.3. Понятны тебе самому.
  3.1.4. Уже были совершены с учетом этих критериев или запланированы к совершению с учетом этих критериев. На этом пункте остановимся подробней:
  
  3.2. ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ И НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ
  "Мой путь длинней, чем эта тропа за спиной.
  И я помню то, что было показано мне"(с)
  Простое упражнение на срок планирования: в комфортное для себя время (вечер, утро, обед..) сесть и начать подробно представлять свое дальнейшее житие. Не мазками: "а потом я выйду замуж и умру в один день", а "наутро я встал, оделся и пошел, а точнее, побежал". Смотрим кино про свою жизнь. В какой момент началась путаница, забылось, какую именно футболку надеть или на весь день не придумалось ни одного перекуса? На сем заканчивается срок планирования. Для большинства людей он ничтожно мал - около полу-дня. Так вот, ЗНАЧИМЫМИ будут только те шаги, которые мы запланировали на срок планирования. Их надо выполнять и за них бороться, как за возможность ходить. Все запланированное на время, превышающее срок планирования - либо исполнено не будет, либо будет исполнено совсем не так, либо вообще необходимость в нем отпадет.
  Между прочим, чем больше тренируешь воображение, тем дальше простирается срок планирования. Проблема большинства борцов за СВ именно в ничтожности этого срока - еще немного и действие произошло бы, но они бросают его на полпути, потому что вторую часть пути не могут увидеть. Это НЕ терпение. Это НЕ надежда. Реалист - это хорошо информированный пессимист.
  Теперь внимание, помним: мы планируем СВОЕ житие. Все воображаемые диалоги "а я сказал - а он сказал" следует ОСТАНОВИТЬ на первой части. Все, что скажем и сделаем мы, мы можем запланировать, а что сделает и скажет другой - не только не можем, но и права не имеем, и поэтому учитывать их действия мы в своих планах НЕ БУДЕМ.
  
  3.3. ИХ ИМЕНА
  "Здравствуйте, дети бесцветных дней!
  Если бы я был малиново-алой птицей,
  Я взял бы тебя домой"(с)
  Мы четко представляем себя и не планируем поступки других. При этом, в упражнении на планирование мы учитывали такие факторы, как "обогнуть стену", "открыть дверь", "пойти к любимой". Не планируя за других их действия, и за мир его развитие, мы тем не менее учтем, что обьективная реальность существует и интересует нас на предмет "как бы ее изменить".
  Самое опасное в СВ - начать выполнять сверхзадачу у себя в голове, мимо реальности. Опасно это еще и тем, что некие действия, исходящие из тебя, будут совершенно незначимы для окружающих.
  Пример: святой отец молится в пустыни о спасении человечества.
  Вопрос: Выполняет ли СВ святой отец?
  Ответ: Если обьект его действия (человечество) изменится описанным в молитве способом - то да.
  Нам понадобится еще один список. Список тех мест, где мир вас не устраивает. С описанием того, как оно должно выглядеть. "Молитва".
  Лелейте свой список обид. Храните ваш список драгоценных мест и мгновений, как зеницу ока. Именно ради устранения первых и процветания вторых. Эти точки тоже часть каждого из таких, как мы - знаки на пути, куски опыта, места переоценки ценностей, отклонения к совершенству.
  Именно по результатам произошедшего с опорными точками мы будем оценивать свой путь. Внимательно! Не пропускайте того, что происходит с ними. Злодеи - покараны? Принцессы - спасены? Сало - в шоколаде? Если ДА - ваша СВ сработала, ищите себе другую. Страдают? Радуются? Процесс идет? - тогда она РАБОТАЕТ, вы на верном пути.
  
  КОГДА изменения должны стать заметными? в сроке планирования, конечно.
  НАСКОЛЬКО заметными? - любой градус наклона важен.
  ВНИМАТЕЛЬНО следите за ситуацией. ВСМАТРИВАЙТЕСЬ в их лица. И помним: раз - случайность, два - тенденция, три - закономерность.
  
  3.4. КРУГ ПОЧЕТА
  "У каждого дома есть окна вверх;
  Из каждой двери можно сделать шаг;
  Но если твой путь впечатан мелом в асфальт -
  Куда ты пойдешь, если выпадет снег?"(с)
  Если мы просто руководствуемся высокой целью "надо что-то делать" - будем всегда ходить по кругу, при этом выполняя все действия строго по списку. "Я сделал много, но недостаточно. Если бы я в тот раз сделал все правильно, сейчас бы все было идеально. Попробуем еще раз" - говорит себе каждый из нас на первом и втором кругу почета. На третьем мы уже ничего никому не говорим, мы отираем кровь на лбу от граблей многоразового использования. С четвертого половина сойдет в пучину апатии. Ресурс не заблокируется, но в СВ превратится не выполнение важных нам задач - а стравливание ресурса. Это, конечно, правильно, нафига нам ресурс? Но а развитие, развитие-то как же..
  Итак, глобальное откровение.
  Совершенствованием результата можно и нужно заниматься ТОЛЬКО до того момента, пока пункт 1: ценность этого для тебя, пункт 2: понимание того, что именно мы усовершенствуем, и пункт 3: влияние изменения на опорные точки реальности.
  Иначе говоря, СВ грамотно и конструктивно устроена, если мы:
  1. Вкладываем СЕБЯ (не дядю, не деньги, не ценности, усвоенные в школе) в СВ.
  2. Четко понимаем, что, как делаем и будем делать в следующие полдня.
  3. Помним, ради какого... обьекта(а не то, что подумалось) мы это делаем, и видим результат на обьекте.
  
  Если кто заметил, то крайние тезисы являются почти точным повторением первых, т.е. постоянной проверки на 1. - вовлеченность, 2. - процессность и 3. - ценность
  Так что все это можно было и не писать :)
  Но можно было и написать.
  
  
  * Мне было очень интересно это делать (+1)
  * Я, вы не поверите! - составляла план и даже обдумывала его по вечерам, кое-что меняя (+2)
  * Впредь если у меня кто-то спросит, в чем смысл жизни, я буду давать ссылку на этот пост вместо того, чтобы два часа объяснять, путаясь в словах.
  Если читающие меня поймут - это(+3)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"