Лэн Аро : другие произведения.

Сказка о небе, земле и подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказки о небывалом, Синие

  Сказка о подземелье, земле и небе
  
  Известно, что трое во всяком деле и во всякой вещи: старший и младший и его тень. По небу лежит путь Создателя, земля живых лишь эхо его шагов, а тень его гонится за ним подземельями, спешит и не может сравняться с ним никогда, кроме мига полудня, когда трое - одно.
  (из сказок о небывалом)
  
  Когда небо было белым, не в срок родилось дитя, и, учуяв холод, заплакало: для чего мне эта земля, как она тяжела, мне не снести ее. Услышал его туэйнак, чье имя значит "снизу владеющий", и сказал так:
  я возьму ее у тебя, дам тебе взамен тепло нижнего мира, земного нутра.
  Возвращайся обратно в утробу, дитя!
  Так родившийся в злую ночь из жалости к себе отказался от дара живых.
  
  А туэйнак, имеющий право забрать ненужное, стал бы хозяином всей земли, но мать ребенка загоревала о том, и дитя не могло этого вынести.
  - Верни мне мою землю, туэйнак! - попросило дитя.
  - Ты взял у меня подземелье, - ответил тот, - оно не примет меня назад. Мне нечем больше владеть, кроме земли, и я не верну ее.
  - Взамен, - рассмеялся ребенок, - я даю тебе это небо! А так как Создатель умер, то небо тогда было ничьим. Одетый в синее[зд. туэйнак] протянул руку и взял его, и оставил землю живым, а ребенок смеялся потому, что недолго длится власть белого неба, чьи тени длинны, хоть и кажется, что она тянется вечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"