Салюта : другие произведения.

Пирог и конфеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    странный зверь, странные люди и пирог с яблоками

  Пирог и конфеты.
  
  Однажды Амалия спустилась из детской на кухню, уселась за стол, где я раскатывала коржи, и несколько минут болтала ногами, стараясь сделать вид, что просто заглянула по дороге в сад, без всякого повода.
  Ей было так тяжело, что я испугалась, что она или лопнет от своих новостей, или стол, который она нещадно раскачивала, развалится и коржи пропадут.
  - Что у тебя стряслось? - спросила я как можно небрежнее.
  - Мне кажется, что у нас дома живет кто-то еще, - прошептала она.
  - Да, и это я, - кивнула я. - Странно, что ты не догадалась об этом раньше.
  - Да ты что? - вытаращилась она на меня, как на сумасшедшую. - Не ты, а кто-то еще! Не ты и не я. Кто-то совсем другой.
   - Не вижу, почему бы кому-то быть совсем другим, если нам приглянулся один и тот же дом. А с чего ты взяла?
   - Ну вот, например, в доме всегда кончается варенье, - заговорщицки прошептала Амалия, склонившись ко мне поближе.
  - На твоем месте я бы этому ничуть не удивлялась. Не ложись на стол, прилипнешь и придется запечь тебя в пирог, а я хотела сладкий.
   - Фу ты! - отмахнулась она, - Или вот еще: нигде нет конфет, и на садовой дорожке лежат опавшие листья.
  - А я-то надеялась, что ты как раз идешь в сад, чтобы их убрать. И кстати, у нас давно уже нет конфет.
   - В доме не может не быть конфет, - заявляет мне эта маленькая мошенница. - Если конфет не осталось, значит, кто-нибудь сьел их. А листья...
  - ...подбросил взамен. Чтобы мы ни о чем не догадались.
  Амалия спрыгнула со стула и топнула на меня ногой:
  - Ну что ты выдумываешь? По-твоему, кто-то такой глупый, что думает, мы не отличим листья от конфет?!
  - И что такого? Некоторые листья по цвету, как карамель, а некоторые - как "раковая шейка". И шуршат, как фантики.
  - Ерунда. На вкус можно отличить. И потом - он бросает листья в саду, а конфеты всегда были в вазочке. По-твоему, он во-об-ще все перепутал?
  Я на минуту задумалась, подворачивая края пирога с яблоками.
   - Наверное, он их не ест, - пробормотала я в конце концов. - А цвет один и тот же. Я думаю, если поставить листья в ту вазочку, он станет забирать их. Собери их в саду и так и сделай. Все равно вазочка простаивает с тех пор, как мы переехали.
  - Ага! - через миг ее и след простыл. Самое время ставить тесто в духовку.
  - Эй, - присвистнула я, - умбурра!
  Тишина.
  - Я знаю, что ты там.
  Мне показалось, или что-то зашуршало в кладовке?
  - Послушай, если мы теперь станем менять листья в вазочке каждый день, она привыкнет. Однажды ты сможешь просто прийти к ней с огромным букетом, и мы все сядем пить чай в гостиной, из маленьких чашечек. Она замечательно поддерживает разговор: у нее такое воображение! Вот увидишь. Нам просто надо прижиться вместе. Ага?
   В начищенном боку миски трепыхнулся какой-то блик.
  - Ага.
  
  Ночью я, как всегда, пришла пожелать ей спокойной ночи.
  - Я так скучаю по конфетам. И по телеку иногда, - Амалия лежала, уткнув носик в подушку. - Но если они так нужны этому кому-то, то пусть, ладно. Листья в вазочке даже красивее.
  - Всецело с тобой согласна.
  - Одно только странно, - шепнула она, когда я уже собиралась уходить.
  - И что? - спросила я как можно небрежнее.
  - Почему же он их не ест?
  - Я думаю, он просто стесняется. Как это можно - сразу вот так есть конфеты, которые ты видишь в первый раз в жизни, да еще красивые, как опавшие листья!
  - Так он что, никогда не был в городе?!
  - Неа. Ни-ког-да.
  Амалия повернулась на спину и мечтательно закрыла глаза:
  - Если я его встречу, - вздохнула она умиротворенно, - я ему столько всего расскажу...
  
  И я ушла успокоенная. В конце концов, и умбурре, и Амалии здесь страшно не хватает друзей. А я уже страшно устала делать по пирогу с яблоками на каждого по отдельности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"