Салюта : другие произведения.

Слушать и слышать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виръе в училище

  Слушать и слышать
  - Э-эй. Эй. Ты чего?
  Надо было дышать, как когда спишь, я же так и знала, но нос забился и не могу, задерживаю дыхание, медленно втягиваю воздух через зубы - потому и тихо. И, ох, как только Раней заговорила, я отвлеклась и всхлипнула со всей дури, на всю комнату, и стало ясно, что реву.
  - Ты что, плачешь?
  - Да.
  Я не хотела злиться. Я не люблю, когда со мной говорят. Я самая невысокая в строю. Я все делаю правильно. Не надо меня замечать!
  - А почему, Виръе?
  - Я не Виръе!!!
  Я не Виръе. Я Лэ, это значит "Эй-ты!". Я никто. Я не хотела орать. Я не собиралась плакать. Просто не трогай меня и все.
  - Ты грустишь, что тебя не пустили домой?
  - Нет.
  Но я грущу. Я хочу домой, под развалины торгового центра или в старый нижний уровень, где темно. Я совершеннолетняя, мне тринадцать, и имею право жить, где хочу, нэ?
  - У меня вообще нет дома. Его разрушили.
  Конечно, разрушили. Забросили нижний уровень, когда выработку закрыли, вот он и провалился. И мой торговый центр рухнул сам в себя, образовав уютное гнездышко.
  - Напали?!
  Я промолчу. Откуда я знаю, может, на торговый центр когда-нибудь кто-нибудь нападал, когда меня еще и на свете не было.
  - А меня не пустили, - вздыхает и ерзает Раней на койке рядом. Мы лежим с ней голова к голове. - У нас там бои.
  - Да ну! Во внутреннем кругу?
  - С чего ты взяла, что во внутреннем? У отца завод на периферии.
  А у меня нет отца.
  - Завод чего?
  - Оборудования связи.
  - Ясно, почему ты здесь.
  Она почему-то обижается.
  - Все думают, что отцу просто нужен подопытный. Что он меня на радостях на части разберет, если.. если пройду имплантацию. А это совсем не так! Это просто большая честь!
  А я лежу и не понимаю, чем честь послужить своей родине отличается от чести быть разобранной на части и тем послужить своей родине. Да еще и родному отцу впридачу.
  - А вот у меня нет отца.
  Но я об этом нисколько не жалею. Наверное у меня был какой-нибудь паршивый отец. А так я послужу империи.
  Я плачу не потому, что хочу домой. Я плачу потому, что хочу хоть что-нибудь делать.
  На последнем занятии я опять ничего не понимала. Мне казалось, что лектор говорит как-то непонятно, монотонно.
  После урока я подступила к нему с расспросами. Выпалила сразу два "непонятно" подряд, вот тут, понимаете ли, и тут. Аро Нейяр посмотрел на меня сверху вниз:
  - Не понимаешь потому что не слушаешь.
  - Но, аро-эте, я...
  - ..А не слушаешь потому, что много говоришь. Слушай, как старшие отдают приказы. Делай, как тебе говорят. Молчи и слушай. Слушай - потом делай.
  И я решила не задавать больше вопросов. Как только это стало нельзя, я расплакалась оттого, сколько всего не понимаю. Мир оказался слишком большим, как только я перестала забрасывать его словами.
  Когда мир замечает тебя, его так много, что почти невыносимо слушать. А если не замечает - ничего.
  Я решила тренироваться. Слушать Раней.
  - Расскажи мне. Ну, про отца. До начала практики еще целый курс. Так долго до того, как можно будет что-нибудь делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"