Танна : другие произведения.

Черный Квадрат Малевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ МАЛЕВИЧА
  
  
   Александру Маслову, Геологу и Человеку
   Посвящаю
  
   Давно хотела написать об этом, да все как-то руки не доходили. А тут прочла Маслова, и прям сразу и созрела. Во-первых, о своей безграмотности. Раньше слышала, что есть несколько черных квадратов. Но не знала, что первый пропал. Если бы была всесильной богиней, возможно, тоже его изьяла бы из обращения и повесила у себя на Олимпе.
   Лет до двадцати совершенно была равнодушна к искусству. И никакие творения на меня не производили ни малейшего впечатления. Ну, понравилась "Лунная ночь" Куинджи и все.
   А потом зашла в новое помещение Третьяковки на Крымском валу, в зал авангардистов, и обалдела. Стояла перед этими "разодранными" скрипками и "навороченными" кубиками и испытывала странные ощущение, плохо описуемые вербально. С тех пор стала покупать картины. "Такие" картины. Дети и соседи приходили, смотрели на мои приобретения и качали головой. А одна соседка, бывшая лимитчица-красильшица с фабрики, прямо говорила:
   "И охота тебе деньги тратить на всякую "порнографию"? Вон сколько хороших картин продается на Арбате".
   Но мне мои вещи нравились. Иногда сидела и смотрела на них. Не часами, конечно, но все-таки.
   А тут недавно, увлеклась психологией. Всяких там Фрейдов, Юнгов и Штайнеров читать стала. Вот тут правда во всей красе мне и открылась. Юнг утверждал, что квадрат, это архетип, символ Бога. Поэтому, он и действует на некоторых. Почему не на всех, не могу сказать. Это вопрос к Юнгу, или к юнгианцам. Их много, вот пусть за своего учителя и отдуваются.
   Влезла сейчас в интернет, почитать про квадрат, раз уж разговор зашел. Много нового познала. Оказывается, Малевич считал, что рисуя квадрат, работает с подсознанием. И еще у него есть прямоугольник, крест и треугольник. Если не ошибаюсь, то это тоже архетипы. Малевич утверждал, что писал квадрат полгода и ни о чем больше не мог думать.
   Интересно, что эти вещи действуют не на всех, а на некоторых. Также, как и другие супрематические картины.
   Карл Густав Юнг утверждал, что один из способов вывода бессознательного наружу - это рисование. Причем, что именно ты рисуешь, неважно. Важно, что при этом ты лучше осознаешь себя и реальность, в которой живешь.
   А кстати, как Вам наша реальность? Вам лично нравится, что электрон одновременно частица и волна? Или, скажем фотон? Или, что одна частица "узнает", что происходит с другой, и меняет свои параметры?
   Или Вам кажутся смешными и нелепыми те, кто в восторге от черного квадрата? И которые верят, что фотон может пройти сразу через две дырки?
   "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!".
   Или некоторым все же снилось? Тому же Менделееву его таблица. Их много, которым снится что-то такое. И эдакое.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"