Танна : другие произведения.

Я и Святая Троица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я и СВЯТАЯ ТРОИЦА
  
   Поехала сегодня с подружками в Шереметьевский Дворец. Прикоснуться так сказать, к истории. Ну, и прикоснулась, только малость не так, как планировала. Закрыт оказался сей очаг культуры. Хорошо так закрыт, весь в лесах и зеленых сетках. Подошли к кассе, чтобы узнать часы работы, и коснулись Вечности. Ничего не указано. Касса пуста, как будто владелицу внезапно похитили марсиане, и у нее не было времени написать, когда откроют сей Дворец. Так что походили мы вокруг, посмотрели через ограду на возведенные леса и осознали, что видать не скоро.
   А рядом церковь старинная необыкновенной красы, два купола - зеленые, а три коричневатых, медных. И решили посетить. Шарфики на голову прикинули и зашли.
   Здание поразительное, центральный небольшой зал и два придела. Явно, все рассчитано на одну семью. А высота церкви, как и положено, прямо до небес. И это сочетание небольшой площади и громадной высоты впечатляет. Все дышит стариной. И необычайностью.
   Подходит ко мне подруга и говорит:
   -Какие странные здесь иконы. Только две, похожих на те, что в других церквах висят, а остальные непонятные какие-то. Смотри, вот одна из главных икон, что лежит на пюпитре - Церковь посвящена Святой Троице, и на иконе написано Святая Троица. А ты сама глянь, что там написано.
   Посмотрела я и впрямь удивилась - вместо Отца, Сына и Святага Духа изображены три женщины с косами. И кто это, спрашивается. Задумались мы, и пошли к служителю спросить всвязи со своим невежеством.
   А он и отвечает:
   -Это не женщины, а три Ангела Небесных, что привидились Святому в его бдениях. Именно так, как все и описано в Старом Завете, все и изображено. Существуют Новозаветные Иконы, и Старозаветные. Троицы ведь в христианстве по-разному изображают, иногда даже в виде абстракции, как треугольник. Пойдемте в Придел, я вам покажу.
   И показал. На потолке изображен треугольник, вписанный в круг, а в нем Глаз, который смотрит на тебя и все видит. Символ Бога.
   Смотрю я на него и думаю:
   -Надо же, ведь только вчера прочла про Иорданию. Что жили там набатеи тысяч за восемь лет до нашей эры и поклонялись камням, на которых был изображен Глаз.
   А потом там же в Иордании появились первые христиане.
   И их пророки.
   Иоанн Предтеча.
   Река Иордан.
   Крещение.
   И Глаз.
   Око Света.
   Что дает нам свет.
   И все видит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"