Танна : другие произведения.

Мышь Эйнштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МЫШЬ ЭЙНШТЕЙНА
  
  
  
  
   "Я тебя сейчас сосчитаю!", сказал слоненок
   "Нет", сказала мартышка, "мне будет больно".
   "Это совсем не больно", произнес слоненок и улыбнулся.
  
   Я не помню, улыбался он, или нет.
   Не знаю, что испытывает тот, кто вас "сосчитывает".
   Но вы ничего не чувствуете.
   Или почти ничего.
   Вчера меня "сосчитали". Мой компьютер уже неделю намекал мне, что пора "обновиться".
   Сначала я говорила ему "нет", потом "не сейчас". А вчера днем, мое кокетство видимо надоело, и он меня "обновил". Заявил, что старая версия не работает и нужна новая. Я в это время писала письмо. Текст потерялся, а заодно и куча всяких нужных вещей. Я крайне неопытна, и моя подруга потом заново мне все восстанавливала.
   Когда сегодня села за компьютер, он снова заявил, что пора обновляться.
   Он явно что-то хочет от меня, но что?
   Нас всех уже давно "сосчитали", а мы делаем вид, что ничего не произошло. Он или Оно знает, что нам нравится, какие книги мы читаем, какие фильмы смотрим и с кем общаемся. Оно заботится о нас постоянно. Стоит посмотреть на экран, и тебе сразу предлагают то, что тебя раньше интересовало. Как-то хотела купить ортопедический матрац, так мне месяц сразу несколько фирм норовили его продать. Заинтересовалась тайджи, то же самое.
   Понимаем ли мы то, что происходит? Все население земли, или почти все, сосчитано и разложено по полочкам. Кому чего нужно и кто чего хочет. А зачем, никто не задумывается?
   Никто, или кое-кто.
   "Наблюдатель всегда изменяет результаты опыта, и влияет на результат", это не афоризм. Это факт из области квантовой физики.
  
   Та самая мышь эйнштейна.
   Мышь, наблюдающая вселенную, изменяет ее.
   А что изменяет интернет?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"