Танна : другие произведения.

Счастье познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЧАСТЬЕ ПОЗНАНИЯ
  
  
   Увлеклась недавно Наташа всякой там психологией. Ну, вы знаете, наверное, ЭГО. Суперэго, и тому подобное. Кто бы раньше сказал, что это дело читать интересней бабских журналов "Про это", никогда бы не поверила. А вот ведь как вышло.
   Начала с соционики, потом Юнга стала читать. Ну, он много чего понаписал, быстро не прочтешь. Мужик лет 50 писал, а у нее в запасе осталось гораздо меньше. Ну, и стала скакать туда-сюда. То Юнга почитает, то еще кого. Недавно до Рудольфа Штайнера добралась. Интересно пишет. И, главное, медитация у него не такая, как у всех. Как раз Наташе подходит, ее менталитету. А он у нее такой, что не желает, чтоб ее всему учили и наставляли. Сама, кого хочешь, наставить может, ежели надо. А Штайнер так и пишет, мол, к себе прислушивайтесь, и, главное, никому не позволяйте свою свободу воли ограничивать.
   А она очень это дело любила, свободу воли.
   Даже недавно сын ей сказал:
   "Вряд ли я смогу своим детям позволить то, что ты мне разрешала".
   Его сыну скоро четырнадцать будет, а сам в пятнадцать, свою одноклассницу в дом приволок, и Наташа разрешила у них ночевать, когда захотят. Очень ее все подруги за это дело осуждали. А она им на ихние осуждения прямо говорила, что ей легче знать, что сын дома, а не где-то по подъездам шляется. Так, что со свободой воли уже давно определилась.
   Еще тут прочла у Штайнера, что первый раз в жизни он испытал счастье познания, когда задачки по геометрии начал решать.
   Тут-то ее и торкнуло. Этож надо, как они со Штайнером похожи. Наташа ведь тоже это самое ощутила, когда задачки решала, правда от физики счастья было больше.
   Раньше все удивлялась, как это люди после мехмата или физтеха в духовную семинарию идут. Как это сказать по-русски - где бог, а где порог. А, получается, одно с другим и связано. Тем самым счастьем познания.
   Познания геометрии или познания себя.
   Один из наших бывших великих как-то сказал, что электрон также неисчерпаем, как атом. Ну, вы знаете, кто это.
   А теперь, начитавшись этой самой психологии, и Наташа осознала, что человек также неисчерпаем, как и электрон. Может, даже еще неисчерпаемее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"