Танна : другие произведения.

Вакханка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВАКХАНКА
  
  
   Таня долго-долго растила своих детей. И наконец, вырастила. Потом начала выращивать внуков. Тоже довольно долго. Сын женился в восемнадцать, и уже к сорока стала бабушкой. А потом начала болеть и болела тоже очень долго.
   А потом ей это надоело. Совсем надоело, до смерти. И она встала с постели и купила горящую путевку в Египет. Когда лечащий врач узнал об этом, то пришел в ужас:
   -Да Вам нельзя летать! У Вас блокады сердца! Вы же просто туда не долетите.
   -Ну, и что? - расхохоталась Таня - зато в рай сразу попаду, там же ближе. Тем более я столько лет уже не грешила.
   Врач посмотрел на нее и тоже улыбнулся:
   -А вы забавная! Может, так и надо относиться к жизни, философски, - и уткнулся в бумаги.
   Самолет прилетел в обед, Таня поела и пошла к морю. Оно оказалось теплое и слегка волновалось. А Таня очень любила волны. Очень. И решила попросить Творца, чтобы волны стали побольше. Она уже давно ни о чем Бога не просила. Считала, что у него достаточно других дел, чтобы заниматься ею. Не так уж и плохо она жила. Во всяком случае, по мнению окружающих. А то, что у нее в душе Ад, это трудно кому-то обьяснить. Она и не обьясняла, кому какое дело.
   Десять лет назад Таня полюбила мужика, а потом они расстались. Сейчас трудно сказать почему. Таня уже не помнила повод. А причина была одна - ее трусость. Она побоялась уйти от мужа. Струсила. И удавила свою любовь. Или, скорее, закопала глубоко-глубоко в своей душе. И она там таилась как черная дыра, и затягивала в свое нутро все то хорошее, что происходило с Таней, и Тане оставалось все плохое. Так и жила. Пока не осознала, что это не жизнь. И решила с такой жизнью покончить. Любым способом. И вот она в Египте. В самолете не умерла, а наоборот, похоже, воскресла и впала в детство. Во всяком случае поверила, что способна управлять ветрами и волнами. И оказалась абсолютно права. Как только попросила, так сразу море начало бурлить. Уже полтора балла. И они вместе с каким-то мальчишкой, прыгали на волнах, и кричали:
   -Еще, давай еще! - и хохотали.
   Вскоре волны затихли. Выпила кофе с мороженым прямо в кафе на пляже, взяла стаканчик виски и уселась на скамейку. Вокруг раскинулся Рай. Ей все-таки удалось туда попасть. Цветущие деревья и кустарники, пальмы с финиками, которые падали прямо на песок. Она взяла печенье и вошла в море. Вокруг пятнами произрастали кораллами, и среди них плавали разноцветные мелкие рыбешки. Таня крошила печенье и одна стайка сменялась другой, то оранжевые, то фиолетовые, то маленькие, то побольше. Потом направилась в свой маленький белый домик, похожий внутри на подмосковную дачку, легла на широкую кровать, и заснула.
   Проснулась от звуков музыки и пошла на пляж. Там танцевали латину. И она стала танцевать. И ей понравилось. Все тело охватывала какая-то истома и нежность. Казалось, что музыка уже не снаружи, а внутри тебя. Странное, но приятное и необычное ощущение. Потом снова пошла купаться. И увидала ребят на серфах. Это оказалось удивительное зрелище. Молодые загорелые парни пролетали мимо на огромной скорости, вылетали в море, и кувыркались там на волнах. Ветер надувал их паруса, и они взлетали на несколько метров вверх. Некоторые падали, большинство боялось рисковать, но два-три смельчака вытворяли Бог знает что. Таня никогда не видала такого. Только в цирке, когда выступали воздушные гимнасты. Потом эти морские боги выходили на берег и оказывались обычными мужиками. Такими, как все.
   Одного она запомнила. Высокий, стройный парень лет тридцати с длинными светлыми волосами, раскиданными по плечам. И подумала:
   -Наверное, так должен выглядеть Бог войны Марс - сильный, мужественный и уверенный в себе.
   Утром проснулась от нежного и волнующего мужского голоса - это вдали пел муэдзин.
   -Значит, скоро взойдет солнце, - подумала она, и повернулась на другой бок.
   И вдруг поняла, что не хочет уже спать. Встала и пошла вдоль берега моря. Красота окружающей природы потрясла Таня. Она была одна, одна во всей вселенной, никого вокруг. Цветущие деревья, зеленая трава-мурава, нежная на ощупь и небо. Огромное небо и первые лучи солнца. Таня стояла и смотрела, как оно всходит. Впервые в жизни.
   Никогда не просыпалась раньше десяти-одиннадцати. По утрам у нее вечно болела голова, и ее мутило. А тут, в Египте, все по-другому. Это ее поразило.
   И тут она увидела его. Своего вчерашнего Бога Марса. Тот стоял на берегу моря на коленях и молился Богу Солнца. Во всяком случае, эта поза, с воздетыми кверху руками, говорила именно об этом. Таня смотрела и восхищалась. Как же он был красив - скульптурное тело, с напряженными мышцами плеч и одухотворенным лицом. И эти волосы, как у дикаря. Ей показалось, что она перенеслась куда-то далеко-далеко вглубь времен. За две тысячи лет до нашей эры. А может, и за четыре.
   А потом позавтракала и пошла купаться. И видела, как Бог Марс сидел на берегу, пил пиво с друзьями и травил байки, или анекдоты. Слышно слов не было, но судя по лицам мужиков, довольно похабные.
   Она рассмеялась и пошла загорать.
   А вечером, после ужина, вышла погулять. Около ресепшен возвели несколько колонн и поставили столики. Неподалеку располагался бар. Таня взяла себе кофе с мороженым и присела за столик. Вскоре начался концерт. Выступала удивительная певица - низкий, почти мужской голос, с бархатными модуляциями, захватил Таню, и она не сразу заметила мужика, что сел за ее столик.
   Это оказался Бог войны Марс. Он протягивал Тане виски:
   -Похоже, у нас с Вами один Бог, - улыбнулся он, - так выпьем же за Ваала.
   -А кто это? - удивилась Таня.
   -Ну, как же - Бог Солнца Ра, или Ваал, или Гелиос. Это одно и тоже.
   -А с чего Вы взяли, что я поклонница Ваала?
   -А потому, что в это время на море мы были только вдвоем, я и Вы.
   Таня засмеялась:
   -А как Вы меня заметили? Вы так были поглощены медитацией!
   -А третий глаз на что? - он разглядывал ее нахально и одновременно смущенно, как мальчишка.
   -Неужели у Вас есть третий глаз? - улыбнулась Таня.
   -А то!
   -Вам повезло, даже не знала, что так бывает.
   -Бывает, в жизни много чего бывает, - тоже улыбнулся Макс, так он представился, и пригласил ее танцевать. Концерт уже закончился, и зазвучала латинская музыка.
   Таня вышла в круг и погрузилась в музыку. Макс медленно и как-то странно раскачивался, а потом произнес:
   -Похоже, Вы мне подойдете. А как Вас зовут?
   Она удивилась:
   -Таня.
   Он ахнул:
   -Не может быть!
   -Почему?
   -Я уже год ищу женщину. Мне показалось, что Вы - именно то, что мне нужно. Но даже рассчитывать не мог, что у Вас будет это имя.
   -Для чего?
   -Это с ходу не обьяснишь. Вы слышали про вакханок?
   -Это которые пьяные танцевали при луне, и разрывали диких зверей на части?
   Макс совершенно искренне расхохотался:
   -И каких только глупостей народ не придумает! Хотя часть правды в этом есть. У Вас как со временем? Поговорить можете?
   -Да со временем на отдыхе проблем обычно не бывает! А поговорить можно.
   -Пойдемте ко мне. Не на улице же философские проблемы обсуждать. Пить чего будем - виски, или джин, или еще чего?
   -Пожалуй, виски, для философских бесед лучше виски, - рассмеялась Таня.
   И Макс начал говорить. Долго и не спеша. Чем дольше Таня слушала его, тем больше поражалась. Причем всему. Откуда такой молодой парень все это знает? И зачем ему все это нужно? Живи и наслаждайся жизнью. К чему эти странные разговоры о поиске Философского Камня? Об алхимии и вольных каменщиках? Купайся в море, вытворяй свои глупости на кайтах, развлекайся с девушками. Зачем усложнять свою жизнь?
   И Таня спросила его:
   -Я не очень поняла, что Вы имели в виду, говоря, что я Вам подойду? Поболтать со мной хотели, что ли?
   -Не совсем. Вы мне нужны, чтобы добыть Философский Камень.
   -Но я же не алхимик, я этого не умею.
   -И не надо. Зато я алхимик. И у меня для этого уже есть все, кроме женщины. Я ищу себе женщину уже год.
   -Да Вы с ума сошли! Я Вам в матери гожусь, вокруг полно молодых девушек! Зачем я-то Вам сдалась?
   -Вы меня совершенно неправильно поняли. Для таких целей у меня есть такие девушки. Вы мне необходимы совсем для другого.
   И Таня заинтересовалась. Макс начал ей обьяснять, что алхимик для получения Философского Камня выбирает женщину обязательно старше себя и вступает с ней в особые отношения. Не сексуальные, а интеллектуально-захватывающие. Они должны начать вдвоем познавать Реальность и обмениваться этой информацией друг с другом. И через какое-то время, пол-года, год, или два, в результате этого оба обретут Философский Камень, или Сатори, или Просветление, или Самость, или Внутреннего Бога. Не важно, как это называть, это все одно и тоже.
   Таня сидела, открыв рот. Потом спросила:
   -И как конкретно Вы все это себе представляете?
   -Очень просто. Существуют методы. Они эзотерические, то есть тайные, но кое-что известно. Начать надо с медитаций и танцев. Я хочу, чтобы Вы стали вакханкой.
   -Нет, я не способна напиться до такой степени, чтобы разрывать и есть диких зверей.
   Макс долго и весело хохотал. А потом произнес:
   -Это полное вранье. Служители и служительницы Вакха или Дионисия никогда этого не делали. На самом деле они продолжили то, что предложил еще Орфей. Вы слышали про орфиков?
   -Никогда.
   -Так вот, есть версия, что в орфическом, или вакхическом танце, человек входит в особое состояние транса, и может общаться непосредственно с Богом.
   -А Вы думаете, что Бог на небе все-таки существует, и танцуя, они видят и говорят с ним?
   -Никогда никакого Бога на небе не было, и нет. Не знаю, кто первый придумал этого Бога на небе. Все пророки говорили в один голос - Бог внутри человека. Иисус Христос утверждал, что человек - это Храм Божий. И остальные тоже. И вакханки, входя в транс, общаются с тем Богом, что внутри них, а не снаружи.
   -Не может быть! Вы шутите?
   -Нет, завтра принесу Вам пару книг и Вы увидете, что я говорю правду.
   -И какие же книги, чтобы я в них поверила?
   -Хорошие. Евангелие и учебник философии Бертрана Рассела.
   -Да, в таких книгах трудно усомниться.
   -Договорились. Утром на рассвете увидимся.
   -А, если я просплю? Я ведь первый раз в жизни встала так рано.
   Макс громко рассмеялся:
   -Не проспите. Этого никогда не допустит Бог Солнца Ра.
   И он оказался прав. Теперь она каждый день вставала рано и шла к морю. А там ее ждал Макс. Она танцевала, а тот стоял на коленях и молился Ваалу. Через неделю она заметила, что Макс перестал молиться Гелиосу и начал поклоняться ей. Она танцевала, а он стоял на коленях перед ней, так, что Солнце теперь было позади нее. И он одновременно молился обоим, ей и Ваалу. Теперь и у нее открылся третий глаз. Она танцевала лицом к Солнцу, но видела, как Макс стоит у нее за спиной. И по-прежнему его руки были воздеты к небу, а восхищенные глаза как будто пожирали ее. И она почувствовала, что хочет дотронуться и прикоснуться к его волосам. И один раз сделала это. Легко провела по кончикам волос. Он вздрогнул, как будто его облили кипятком, а она ощутила, как внутри нее, в груди, лопнул шар. И чуть не задохнулась.
   Ее танцы с каждым днем становились все страннее, и страннее. Таня чувствовала, что внутри нее начинает накапливаться мощная энергия. Как будто она атомная электростанция. Движения обрели удивительную пластику, такую наблюдала раньше только у балерин, или диких животных, и вскоре начались непонятные вещи.
   Макс уехал в Москву, а она осталась на два дня.
   Утром еле встала с постели, дошла до ресторана и выпила чай. Потом вернулась в дом, и легла в постель. У нее не было градусника, но и так знала, что температура под сорок. Сильный кашель не давал дышать. Таня лежала в кровати и читала Бертрана Рассела. Теория идей Платона. Пещера и тени. И Евангелие. Все казалось совершенно новым и не таким, как раньше думала:
   -А ведь Макс прав. И Бог совсем не снаружи. А тогда где? Неужели и правда внутри? Но этого же не может быть. Если это правда, то почему никто и никогда не говорил ей об этом, ни мама, ни папа, никто.
   Она полежала еще, и подумала:
   -Но ведь эти слова: Человек - это Храм Божий слышала много раз. Выходит, она одна такая умная, а все что ли дураки?
   А потом вспомнила Законы Ньютона. Он ведь их написал сто лет назад. И все им верили. А пришел Эйнштэйн и сказал, что они иногда неверны. Может, так и с Богом. Может Бог внутри бывает только у некоторых, а у других он только снаружи. Как в физике для одних условий верны Законы Ньютона, а для других - Эйнштейна.
   У Тани разболелась голова, и она, засыпая, вдруг увидела купол, с которого лился свет. Он лился на нее, как дождь.
   -Надо, же, как красиво - подумала она и как провалилась.
   Утром встала абсолютно здоровая, и пошла на берег моря. Еще было темно. Она подняла руки вверх, как это делал Макс. В это время первые лучи Солнца появились и небо порозовело. Таня стояла и смотрела. Солнце вставало прямо у нее на глазах, и она чувствовала то тепло, что исходит от него. И энергию.
   Ее руки напряглись, как перед прыжком в неизвестность, и вся она стала, как натянутая стальная игла. Мощная энергия, что скопилась внутри, вдруг вырвалась на свободу, и Таня в этот момент почувствовала удивительную легкость, и начала танцевать. Казалось, что она пушинка, которую мог легко унести в небо любой порыв ветра. Но было абсолютно тихо, ни дуновения. Таня вернулась в номер и собрала свои вещи. Вылет через час. Через пять часов ее встречал Макс. В Москве он уже мало напоминал Бога Марса. Обычный мужик лет тридцати. Слегка небритый и довольно хмурый.
   -Ты чего такой грустный? - удивилась она.
   -Так и должно быть, ответил он, - все идет гораздо лучше, чем я ожидал. Ты просто волшебница. Похоже, мы получим философский камень через месяц, а то и быстрее.
   -Почему ты так думаешь? Ты же говорил раньше, что через полгода-год.
   -Я был в этом уверен. Во всех алхимических книгах так написано. Но мы с тобой опередили график. Думаю, это твоя заслуга. У тебя там что-то произошло - я это почувствовал. Рассказывай.
   -Ну, я сначала заболела. Прямо помирала. А утром выздоровела. Пошла утром к морю. И там какая-то хрень вышла. Прямо, как будто энергия из меня поперла, и легкость в теле странная.
   Он задумчиво посмотрел на Таню и спросил:
   -Ты ела что-нибудь в самолете?
   -Да, ела. И вкус у еды такой странный был. Как будто ела первый раз в жизни. Прямо чувствовала, какой хлеб вкусный и кофе такое ароматное. Ты же знаешь, в самолетах обычно паршиво кормят.
   Макс резко свернул и припарковался у обочины. Затем воздел руки вверх и произнес:
   -Мы сделали это!!! Прорвались!
   -Ты о чем? - удивилась Таня.
   Он рассмеялся.
   -То-то гляжу, я два дня прямо помирал, так мне плохо было. Никак вьехать не мог, что со мной творится. А, это ты уже к финишу пришла. Ну, ты даешь. Как же я тебя сумел углядеть, и правда, видать Ваал помог.
   -Да, ты о чем? Я не понимаю тебя.
   -Ты умудрилась первой получить Философский Камень. Раньше меня, но мы же с тобой спарены, как альпинисты в связке, и это значит, что я вот-вот тоже его получу.
   -Но я ничего не заметила.
   -А это все от твоей безграмотности и необразованности. Книжки читать надо, и внимательней быть. То-то смотрю, у меня Нигредо уже началось, да так резко, я сам даже не понял.
   -А что это такое Нигредо?
   -А это самое страшное при получении камня - называется Черная Меланхолия. В мифах это описывается, как нисхождение в Ад. В самую глубину своей души, где ты встречаешься с "чудовищами". Видишь все те мерзские поступки, что совершил когда-то и тебе начинает казаться, что ты последняя сволочь и хуже тебя на белом свете никого нет. И многие там остаются надолго, в этом Аду. Полностью теряют интерес к жизни, и к себе. Так и живут - души их уже мертвы, а тела ходят.
   -И тебе сейчас так плохо?
   -Нет, когда ты осознаешь, что именно с тобой происходит, уже не страшно. Все через это проходят, не я один. Просто вырваться оттуда тяжело, и именно для этого и нужна женщина. Ты сумела сделать это - начать меня вытягивать. А это самое важное - дать импульс. Потом сам выберешься.
   -Но я же ничего не делала!
   Макс расхохотался:
   -А кто мне сейчас рассказывал, что сначала болела, а потом энергию чувствовала, а потом легкость?
   -Так это же просто чувства, фантазии.
   Макс улыбнулся:
   -Многие люди даже не понимают, что мы все общаемся именно чувствами, а не словами. Вот если тебе кто-то улыбнулся, тебе ведь приятно. А, если смотрит зло, то ты ведь расстраиваешься? Мы люди, так устроены. Мы на все реагируем. Так вот ты, когда болела, взяла на себя часть моей болезни, а потом "кинула" мне ту энергию, что мне требовалась. И я теперь уже на пол-пути к цели. Еще чуток, неделю-две и я тоже, как ты, выстрелю.
   -Но ты мне не рассказал ничего про Философский Камень. Что это такое?
   -Давай не сейчас. Это серьезный разговор. Приеду к тебе в гости, и обсудим. Тебя куда везти, говори.
   И Таня назвала адрес. Утром проснулась. И лежа в постели, начала улыбаться, как дурочка. Ей было хорошо и весело. Встала, пошла на кухню и сразу включила музыку. Олег Погудин исполнял романсы.
   "Белой акации гроздья душистые"...
   Как же она любила ее запах. Когда была маленькой девчонкой, то у них в саду росла акация. И цвела изумительными белыми цветами, немного похожими на орхидеи. И запах. Похожий на магнолию. Одуряющий и радостный. Таня выпила кофе с печеньем и пошла в гостиную. Включила латинскую музыку и начала танцевать. Потом села в кресло и открыла книгу Карла Юнга. И читала про трансцендентальную функцию. Как ее получить. Читала, и с каждой минутой обалдевала - он писал о том же, о чем ей говорил Макс. Только тогда не понимала, о чем идет речь, а теперь до нее медленно доходило.
   -Не может быть, - думала Таня ошарашенно, - значит именно про таких, как она, и писал Юнг. Что некоторые люди способны к развитию. Способны стать другими и обрести некое качество, что нет у остальных. И она позвонила Максу. Тот не отвечал. И сразу получила смс-эску:
   -Не могу говорить, у меня сделка. Приеду вечером. Жди.
   Он явился только в девять. Таня открыла дверь. Тот стоял и держал в руке цветок - подсолнух. Таня рассмеялась. Ей нравились любые оранжевые цветы, а этот символ Солнца особенно. Макс ворвался, как метеор. Схватил ее на руки и закружил. Она хохотала. А он втащил ее в гостиную и сказал:
   -Я не говорил тебе ничего о твоем имени. Боялся сглазить. Твое имя Таня - сакральное имя для финикийцев. Богиня у них такая имелась Танит. И не просто Танит, а Танит-перед-Ваалом. То есть именно она в своем ритуальном танце могла просить его исполнить то, что нужно. И имя Танне у финикийцев означало - ритуальная танцовщица. Сначала, я глазам своим не поверил, когда увидал, как ты танцуешь. А потом своим ушам, когда услышал, как тебя зовут.
   И добавил:
   -Поставь мой диск.
   И она поставила. Это оказалась странная музыка. Далекий рокот барабанов то приближался, то отступал. Тут же слышалась флейта и клавесин. Таня встала, и начала танцевать. Макс сначала раскачивался так же странно, как в первый раз при знакомстве, а потом опустился на колени. Все его тело напряглось и он впал в транс. Таня тоже чувствовала, как тело охватывает легкость, движения стали плавными и изысканными. Музыка уже звучала внутри, а не снаружи. Что было дальше, не помнила. В себя пришла, когда начало светать. Они лежали с Максом в постели. Когда очнулась от сна, то он стоял над ней на коленях и молился. Его руки были простерты вверх, а все тело напряжено. Глаза закрыты.
   Таня смотрела на своего Бога Марса и не могла оторвать глаз, так тот оказался красив. Он, видимо почувствовал, что та проснулась, и посмотрел на нее. Наглым раздевающим мужским взглядом. Она расхохоталась. Тот наклонился к ней и стал целовать ее плечи. Потом грудь. Потом щиколотки. А потом спросил:
   -Кофе прямо сейчас пойдем пить, или попозже?
   Она рассмеялась и произнесла:
   -Можно и попозже.
   И они пошли пить его попозже.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"