Архангел Гавриил посмотрел на часы. До Нового Года осталось ровно шесть часов. Он вздохнул и открыл первую бутылку водки. К девяти вечера он должен быть в стельку пьян. Одной бутылки явно не хватит. И он купил три. Но хватило двух.
Пол-десятого раздался звонок. Это звонила Лина. Та самая женщина, в которую он умудрился без памяти влюбиться, хотя не имел на это никакого права.
-Привет, ну ты придешь? Тебя ждать, или как?
- К сожалению, ничего не выйдет. Я уже в состоянии "не кантовать".
Он чувствовал, как та расстроилась, но голос остался таким же веселым:
-Ну, тогда поздравляю тебя с Новым Годом! Как придешь в себя, звони!
-И тебя с Новым Годом! Обязательно приеду, как только освобожусь! До встречи!
Гриша, как называли Архангела Гавриила на Земле, врал.
Он к ней больше никогда не придет. Уедет куда-нибудь подальше из Москвы, в Испанию, например, или в Штаты. Тоже хорошие страны. Может, и лучше России. А, может и хуже. Гриша ошивался в России уже 30 лет. Как поступил учиться на ВМК МГУ в пятнадцать, так и торчал тут безвылазно. Ну, конечно, на горных лыжах ездил кататься в Австрию и Францию, или на серфах в Египет, а так все время в Москве проживал. Чувствовал себя уже полноценным москвичом, и эта дурацкая жизнь его страшно забавляла. Чтобы не иметь дела с посторонними людьми, пришлось прикинуться сиротой, взять справку из сибирского детдома, и покорить Москву.
Ни разу за эти прожитые годы не жалел, что ввязался в это дело, а сейчас пожалел. Да так, что даже не знал, что делать. Получается, что оказался тюфяком, просто тряпкой. Его ведь предупреждали, что миссия крайне тяжелая, а он не верил. И даже поспорил с Михаилом Архангелом, что легко справится. Подумаешь, прожить всего восемьдесят лет в шкуре человека. Да что это такое, по сравнению с вечностью. Пара пустяков.
А сегодня твердо понял, что влип, и не справился. Ему хотелось выть, или набить кому-нибудь морду. Но самым подходящим обьектом был он сам. Если бы кто-то другой поступил так с женщиной, которую он любит, он бы его убил. Прямо на месте. Испепелил бы своими огненными стрелами. Но себя убить не мог - он был Бессмертным.
А началось все это дело по любимому принципу землян:
-Хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Собрал их тогда Господь Бог и предложил:
-Господа Ангелы и Архангелы! Есть ли желающие поспособствовать развитию земной цивилизации? Последнее время какое-то бескультурье образовалось! Мало талантливых женщин почему-то. Писательниц, или скульпторов, к примеру. Надо помочь! Вы как?
Ну, Ангелы и Архангелы всегда старались по мере сил. Прилетали на Землю и вдохновляли представительниц прекрасного пола. К мужчинам летали Музы, ну, а к женщинам они, Ангелы.
Ну, и сейчас желающие нашлись. Чего бы не слетать на месяц в командировку, не развеяться? Обычно, надолго Ангелов не хватало. Надоедало все это дело. А тут Архангел Михаил и начал Архангела Гавриила подзуживать, мол на месяц любой дурак сможет, а вот на целую жизнь слетать на Землю, это круто, но никто не потянет.
А Гавриил оказался страстный спорщик, и заявил, что сможет. И поспорили они с Михаилом. Но на что, оба так никому никогда не сознались. Стыдно было. Так, глупость одна. Но, это и не важно, какая разница на что споришь.
И вот, так Гавриил и ввязался в это дело. И поначалу это его страшно забавляло. Оказывается, чтобы человек проявился, как талант, необходима сублимация, то есть перевод либидо, или сексуальной энергии, в творческую. И чем сильнее напряжение, тем мощнее энергия, и соответственно талант. Надо так зажечь человека, чтобы он весь пылал, а потом этот пыл перенаправить на творчество.
Мужиков то гораздо легче зажечь, некоторым для этого и Музы не нужны, хватает и земных женщин. А вот с бабами беда. Их зажечь крайне трудно. То есть таких, из которых может толк какой-то выйти. Тут ведь должно быть сочетание многих факторов - и ум, и страстность, и способности к чему-либо. И чтобы в принципе любить могла. А это такое качество, что не так уж и часто встречается. И вот, чтобы такую женщину зажечь, требуются уже не обычные земные мужики, а Ангелы. А часто и Ангелы не справляются, только те, что рангом повыше - Архангелы.
Ну, и Архангелы Гавриил с Михаилом часто этим занимались, но не подолгу. Прилетят на пару недель, вдохновят, и обратно, в райские кущи. На клавесине там играть, на яхтах погонять, или теоремку очередную по математике забацать, или еще чем интересным заняться. У мужиков и в Раю интересов хватает. Не скучают.
А тут Гриша влип. За тридцать лет, что на Земле торчал, уже штук двадцать пять вдохновил. А на двадцать восьмой сломался. Влюбился, как земной дурак. Видать, уже акклиматизация у него приключилась. Ангельский характер в земной превратился. Правда, характер то у Гриши, имелся по земным понятиям, далеко не ангельский. Пил много, в казино играл и в покер. Да и морду кому-то начистить тоже любил. Частенько сам кого-то провоцировал, а потом демонстрировал свое умение. А уметь-то он умел. Конечно, если бы люди, как он по многу тысяч лет тренировались, то тоже бы научились. Да срок жизни у тех маловат будет.
Ну, а на Земле ходил тренироваться, тхэквандо занимался и у-шу. Вид делал, что чему-то там учится. Не рассказывать же всем, что в Раю научился по морде ногой бить. Не поверят. Так, что на Земле жилось неплохо. Делал сайты, денежку зарабатывал. Когда хотелось побольше денег, то торговать чем-то начинал, то джинсами, то компьютерами, то еще чем. Заработает пару-тройку миллионов баксов, а потом в покер спустит. Глядишь, и на Земле жить нескучно. Опять же, с мужиками пивка выпить можно. Ну, и женщины земные очень даже ничего. Гриша уже четыре раза женился. Это, если не считать "эпизодов". А чего их считать? Их разве сочтешь за его сорок пять лет? Да при его ангельской внешности? Двухметровый блондин с зелеными глазами. Волосы светлые до плеч вьются, и небольшая сексуальная бородка с усиками. И фигура, как у Аполлона. Захочешь, да не устоишь.
Конечно, женщины на него реагировали. И сильно. Ну, и он тоже, не отказывался, не считая, конечно "рабочих моментов". Тут был, как кремень. Если с кем-то "работал", вдохновлял, то все либидо по-честному переводил в творчество. До женщины даже пальцем не дотрагивался, только поцелуй в щечку при встрече, и на прощанье, а больше ни-ни.
Работа, это святое. Это, как врач с пациенткой. Как бы его к женщине не тянуло, не имеет права. И все. Так и Гриша. Никогда и ни с кем. Вдохновил - сделал дело, гуляй смело. Она творит, создает Великие произведения. Ну, а он уже может с кем-то кое-что себе позволить. Прямо, как земной мужик. Если, не на работе, то можно.
Так все и шло. А тут Грише исполнилось сорок пять, и он прокололся. Впервые в жизни. И женщина то попалась вполне обычная. Никакой такой неземной красоты в ней не наблюдалось. А сразу запала в душу. А, самое удивительное, что сразу его подозревать стала, что что-то с ним не так. Мозги у нее не бабьи оказались, а мужские. Мощная логика. Странным ей поведение Гриши показалось. И непонятным. И, когда ее, как обычно, когда "работал", бросил, чтобы сублимация началась, то та вдруг стала факты сопоставлять.
И по фактам выходило, что ее не просто так бросил, а с какой-то целью. И Лина стала размышлять, в чем дело. И задавать вопросы, на которые отвечать не мог. Права не имел. Но и врать не захотел. Так, брякал иногда какие-то глупости. И вот она, складывая эти его слова, как паззлы, вдруг осознала, кто он такой. И прямо спросила:
-Ты кто? Алхимик или вольный каменшик?
Гриша обалдел. Впервые в жизни увидел, что обычная земная женщина способна додуматься до таких вещей. И опять не ответил. Не мог.
И тогда она заявила:
-Как хочешь! Мне все равно. Я готова любить тебя, и никогда не видеть, раз ты не хочешь. Все равно знаю - сам придешь ко мне. Не знаю, когда. Сны видела, которые говорят об этом. И не только сны. Знаки видела.
Гриша обомлел. Если видела Знаки, выходит, что стала такой, как он. Точнее, почти, как он. У него высшая иерархия - Архангел, к которой шел довольно долго, а у нее низшая ступень. Самая низшая, какая только может быть. Но все равно, теперь стала своя, уже неземная.
И, может, он теперь имеет право... Или нет? Никогда не слышал о таком, точнее слышал, что давным-давно это было. Но, когда и с кем, понятия не имел. Вообще, по истории у него всегда имелись неважные оценки. Он ведь был Воин.
Воин Света, а они не больно-то ученые.
В Воинах ценится Твердость Духа, и Смелость, и Страстность. И все это у него имелось в избытке. Но анализировать ситуацию умел плохо. И после позорного Нового Года, когда так и не пошел к ней, был абсолютно уверен, что больше его на порог не пустят, как бы не просил прощения. И не стал звонить и поздравлять с Рождеством Христовым.
Позвонила сама Лина. И поздравила. На что Гриша произнес:
-Прости меня ради Христа.
Потом помолчал и добавил:
-Если сможешь.
Она весело расхохоталась и ответила:
-Я тебя давно простила.
И тогда он сразу позвонил по мобильнику Ему, своему Господу Богу и сказал:
-Делай со мной, что хочешь, но не могу без нее жить. Не могу и все. Может, убьешь меня, или в амебу превратишь, а? Сил моих больше нету! Ты ведь Всемогущий!
Тот в ответ захохотал:
-Ну, ты даешь! Сил у него, видите ли, нету! А ты разве забыл, что в таких случаях просить надо:
-Силы Небесные! Помогите мне!
Архангел Гавриил засмеялся. Он и правда забыл, как у них в Раю дела делаются, и воскликнул:
-Силы Небесные и Престол! Помогите мне!
В ту же секунду появились Силы Небесные и Престол, подхватили его, водрузили на Престол, и швырнули к ногам Лины.
Она в это время готовила обед и обалдела, увидев Гришу у своих ног. Но быстро пришла в себя.