Танна : другие произведения.

Золотая Рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗОЛОТАЯ РЫБКА
  
  
   Марина приехала к подруге в Ливан. В гости, да и помочь той малость по хозяйству. Подруга решила сделать подтяжку лица, и хотела, чтобы Марина поддержала ее морально, ну и готовила, пока та придет в себя. Муж подруги служил в инофирме уже три года, и они жили в прекрасной четырехкомнатной квартире, в элитном комплексе.
   И вот уже неделю, как Марина каждый день плавала в бассейне, утром и вечером. Подруга после операции никуда не выходила, ее муж работал, так что особенно делать было нечего. Купайся и загорай. Бассейн оказался большой, окруженный пальмами в кадках и шезлонгами. Бассейн на втором этаже, а внизу гимнастический зал, где стояло штук двадцать тренажеров. И все это бесплатно. Бассейн один на весь комплекс, а сам комплекс немаленький - пять четырехэтажных домов с подземными паркингами. Но народу немного - у каждого огромная квартира с лоджиями. И некоторые квартиры выходили прямо к бассейну. Можно сидеть на диванах у себя на лоджии, утопающей в цветах, и наблюдать за плавающими. Иногда на лоджиях появлялись дети, но редко.
   Сентябрь, в школах еще каникулы, и мамы с детьми в горах, на своих виллах. Так что в бассейне Марина плавала одна, редко, если кто еще появлялся. И, вскоре, заметила мужчину, что часто пил кофе прямо на лоджии, вблизи бассейна. Когда она подходила к шезлонгу, чтобы позагорать, то мужчина улыбнулся ей и поздоровался по-английски. Она в ответ тоже улыбнулась. И иногда стали перебрасываться парой ничего незначащих фраз. Насчет погоды или воды в бассейне.
   Марина выглядела высокой и стройной. И очень застенчивой. Английский знала прекрасно, потому, что в Москве работала в небольшой турфирме. Платили немного, но на жизнь хватало. Жила с мамой и сестрой в трехкомнатной квартире, недалеко от Москвы-реки, и часто ходила туда купаться и загорать. Марина обожала воду, любую воду, и речку, и бассейн и море. Недаром ее звали Мариной, что значит "морская". Забавно, что этот комплекс в Бейруте, где жила, тоже назывался "MARINA HILLS", что значит, морские холмы. Ей тут очень нравилось, и она с удовольствием отдыхала у подруги.
   Марине исполнилось двадцать семь, и уже пора было думать о замужестве. Но как-то все не складывалось. Не нравился ей никто. Конечно, парни за ней ухаживали, но слишком уж решительно переходили к действиям, а Марина этого не любила. Ей хотелось, чтобы мужчина ухаживал за ней трепетно и нежно, как ее папа за мамой. Марина всегда завидовала своей маме, как папа смотрел на ту, подавал ей пальто, или наливал чай. Но папа умер, и они остались одни. Марина была интересной девушкой. Длинные русые волосы до плеч, большие задумчивые серые глаза и стройная фигура. Ей уже хотелось детей, но мужчину своей мечты так и не встретила. А за первого встречного замуж решила не выходить. Так и жила.
   И вот этот мужчина, явно гораздо старше Марины. Лет 50-55, но подтянутый, фигура крепкая, спортивная, сам загорелый, а волосы черные, но уже с проседью. Марине очень нравились такие волосы. У ее тетки точно такие - как у чернобурки, и Марина даже слегка завидовала, потому, что знала, что у самой таких никогда не будет. И вот, сегодня, когда утром загорала в шезлонге, этот мужчина читал газету на своей лоджии, и как всегда с ней поздоровался. А, когда она, уже в сарафане, спускалась по ступенькам из бассейна вниз, на улицу, то подошел и пригласил пообедать в ресторан.
   Марина растерялась, и ответила, что не знает, и должна спросить подругу, у которой живет. Он улыбнулся и протянул свою визитку со словами:
   -Буду ждать Вашего звонка. Как раз через час обеденное время наступит.
   И попрощался. Марина пришла домой и стала советоваться с подругой.
   -А где он живет? - спросила та.
   Марина описала, что на первом этаже, слева.
   -А, тогда можешь с ним ехать. Я знаю его дочь. Вместе на тренажеры ходим. Это квартира дочери - у него самого шикарная вилла рядом с морем. А к ней в гости приезжает, и иногда живет несколько дней. Он овдовел год назад. У него своя фирма, продает что-то. Вполне обеспеченный, даже богатый по местным меркам. И очень воспитанный. Сорбонну закончил, юрист. Так, что не бойся, такие всегда держат себя в рамках.
   И они поехали в Захле, в изумительный ресторан, расположенный в каньоне. Справа и слева высились огромные горы, а внизу, прямо у накрытых столов, протекала небольшая чистая речка. Слышно было, как она струится. Все вокруг утопало в зелени, и казалось на удивление прохладно, изнуряющая сорокаградусная жара куда-то исчезла. Марина сидела и смотрела на струящуюся воду, которая завораживала. Потом пили арак, и ели вкусную бастурму. И еще какую-то непонятную вещь, которая называлась "замазка". Внешне та напоминала баклажанную икру, но была гораздо нежней и вкусней. Марина намазывала ее на горячие лепешки, что выпекали прямо тут, рядышком, так, что чувствовался изумительный запах свежеиспеченного хлеба, и наслаждалась великолепной природой.
   А потом пошли к машине, и по дороге зашли в лавку с сувенирами. Марина смотрела на шкатулки из ливанского кедра, на медные подносы, на странный буддийский колокольчик и вдруг увидала золотую рыбку. Точнее, их было много, этих золотых рыбок. Это была непонятная вещь. Как ювелирное украшение, не годилось, немного великовато - возможно, ее надо было вешать на стену. Какой-то золотистый металл, похожий на золото, но, конечно, не золото и явно ручная работа. Одна большая золотая рыбка, под ней поменьше, еще ниже еще меньше, а между ними целая стая мелких рыбешек. Марина стояла и разглядывала этих рыбок, а Джордж, так звали ее нового знакомого, спросил:
   -Сколько?
   Хозяин лавки ответил:
   -Сто долларов.
   И Джордж купил это украшение, и вручил Марине со словами:
   -Это Вам на память о Ливане. У нас любят такие вещи и умеют делать.
   Вскоре доехали до дома и расстались. Больше Марина его не видела.
   А в последний день перед отъездом, когда загорала около бассейна, тот снова появился на лоджии, и снова пригласил обедать. Теперь они поехали в центр Бейрута, в шикарный ресторан отеля. Сели за столик, Джордж заказал шампанское и достал коробочку. Потом открыл ее и протянул Марине. Это была небольшая золотая рыбка на изысканной цепочке, с изумрудными глазами, и брильянтовой чешуей.
   -Красивая, спасибо! - улыбнулась Марина.
   -Спасибо Вам! Вы украсили мою жизнь своей красотой! Я намного старше Вас, но у нас здесь, в Ливане так принято, что мужчина женится поздно. Сначала чего-то достигает в жизни, а потом предлагает свою руку и сердце той, что сумела его зажечь. Я хочу, чтобы Вы стали моей женой. Не спешите с ответом. Подумайте, посоветуйтесь с родственниками. Я буду в Москве через две недели по делам и позвоню Вам. На следующий день Марина прилетела в Москву. И все рассказала матери и сестре. Младшая сестра недавно вышла замуж, но уже была мужем недовольна.
   -Вот это да! Своя фирма и вилла около моря! Ты прямо золотую рыбку поймала! Мне бы так! Ну, ничего, если разведусь, то тогда к тебе, в гости, в Ливан приеду. Может, и мне чего достанется.
   А мама спросила:
   -А ты его любишь?
   -Не знаю, но он мне нравится. Мне с ним тепло и уютно, как с папой. Наверное, мне будет хорошо.
   И Марина вышла за Джорджа замуж. Венчались в Золотой Церкви, которую на это время закрыли для посещения. Марина выглядела настоящей принцессой, длинное декольтированное платье цвета ванили до полу, со шлейфом и брильянтовая корона на голове. Потом был изумительный банкет в лучшем ресторане Бейрута, а потом свадебное путешествие в Венецию. Марина была счастлива. Счастлива целый год, или два, или три. Она уже давно сбилась со счета. Теперь она жила, как в клетке. Золотой клетке. Джордж оказался очень добрым и внимательным, и ни в чем ей не отказывал. Он очень хотел детей, но у Марины что-то не вышло. А на всякие искусственные меры она не решилась. А Джордж не настаивал, любил ее и оберегал.
   Но она все время скучала. Друзей и подруг тут у нее не было. Иногда приезжали мать с сестрой, но и это ее не развлекало. И Марина поняла, что видно и впрямь она просто золотая рыбка, и теперь целыми днями плавала в бассейне.
   В своем собственном бассейне, на вилле.
   Где никто ей не мешал.
   И никто на нее не смотрел.
   А вскоре обнаружила странную вещь. Маленькую щель в бассейне, и маленькую золотую рыбку, что иногда оттуда приплывала. И Марина начала дружить с этой рыбкой и плавать вместе. Они догоняли друг друга, кто быстрей. И иногда Марине стало казаться, что рыбка что-то понимает, прямо как человек.
   А в четверг ей приснился странный сон. Как будто она тоже стала рыбкой и уплыла в эту щель. И там оказался удивительный мир. Текла маленькая, но быстрая речка, по берегам росли оливки и гранаты. Вокруг красивые горы. И валуны, большие и маленькие. В них местами вкраплены друзы горного хрусталя и аметиста. И все это сверкало и переливалось на солнце. А возле одного валуна, на котором имелись глаза, как у статуи, на коленях стоял красивый белокурый парень и о чем-то молился. Потом он встал, взял сеть и закинул в реку. А вскоре, с добычей, ушел к себе в пещеру.
   -Какой странный сон, - удивилась Марина.
   Ей обычно снилась всякая бытовая ерунда, типа пошла в магазин, а там не тот сорт масла. И так почти постоянно. Она никогда не могла найти именно тот сорт масла, который хотела. И просыпаясь, думала:
   -Ну, что за глупость. На самом деле в магазине полно любых сортов масла, и дома тоже. И чего ей далось это масло?
   А теперь такой красивый сон. Как забавно. Марина позавтракала и пошла в бассейн. И снова плавала. И вскоре опять приплыла к ней эта золотая рыбка. А потом уплыла. И Марине захотелось внимательнее рассмотреть щель, куда та уплывает. И она нырнула.
   Пришла в себя уже в реке, той самой реке, что ей снилась.
   -Ой, - удивилась Марина, - сплю я, что ли?
   Но она не спала, а на самом деле превратилась в рыбку, и теперь резвилась в стае своих подруг-рыбок. И сразу узнала ту маленькую, что приплывала к ней бассейн. И обрадовалась. Та ей тоже обрадовалась:
   -Как здорово, что ты к нам выбралась! Ты в этом бассейне жила, как в тюрьме. А здесь у нас свобода! Поплыли, покажу тебе наш коралловый сад.
   И они поплыли, сначала в реке, а потом в море, куда та впадала. И Марина поняла, что счастлива. Чуть ли не впервые в жизни. Это царство жизни, что ее окружало, дарило радость обладания. Казалось, что все принадлежит ей - и кораллы, и морские звезды и изумительные ракушки. Весь мир расстилался у ее ног, и восхищал.
   А потом они вернулись назад в свою речку, и тут Марина увидала того самого рыбака из своего сна. Наяву он оказался еще прекраснее. Сильные руки вытягивали сеть, а крепкие загорелые ноги упирались в песок. Марина смотрела на него, и не могла отвести своего взгляда, так он был красив. А тот снова закинул сеть в реку. И она попала в эту сеть. И сильно испугалась.
   Рыбак вынул ее из сети и взял в руки, и пошел к своему камню с глазами. А Марина билась в его мощных руках и пыталась вырваться на волю.
   Он встал на колени, и Марина услышала голос. И вдруг стала понимать, что он говорит:
   -Спасибо тебе, мой Бог Ваал. Наконец мне удалось поймать для тебя эту рыбу. Я просил тебя об этом давно. Уже год. Ты знаешь, что мне все время снится одна девушка. Она плавает в бассейне, как рыба, и я полюбил ее. И обещал тебе, что принесу в жертву самую красивую и диковинную рыбу, какую только сумею поймать. И вот она перед тобой. Ни разу в жизни более красивой рыбы я не встречал. Возьми ее, эту рыбу, а взамен дай мне ту девушку, что я люблю. Или убей меня. Я не могу больше жить без нее. Мое сердце истекает кровью.
   После этих слов Марина потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела, что лежит в пещере на кровати. А рядом в кресле сидит юноша-рыбак и печатает что-то в ноутбуке.
   -Что со мной и где я? - произнесла Марина.
   Тот вскочил, и восторженно глядя на нее, произнес:
   -В Ливане, недалеко от Захле.
   -А как я тут оказалась?
   - Вы тонули в реке, и я Вас вытащил, как бы спас.
   -А кто Вы?
   -Ну, вообще-то студент медик. Сейчас на каникулах. Гощу у отца на вилле, это совсем рядом. А учусь во Франции. В этом году заканчиваю. Хочу там остаться, или сюда приехать. Еще не решил. А как Вы в реке оказались?
   -Не знаю. Мне приснился странный сон, что Вы - рыбак и молитесь Ваалу.
   Парень засмущался:
   -Это не сон. Мне уже год снится девушка, очень похожая на Вас. И меня мать научила - пойти и так сделать. Этому камню, говорят, двенадцать тысяч лет. И он всегда исполняет желания. Но только тогда, когда они настоящие.
   Он засмеялся и добавил:
   -Я не верил. А похоже на правду.
   Марина посмотрела вокруг и удивленно спросила:
   -А почему Вы живете в пещере?
   -Да, так, отрываюсь от реальности. Хочу жить, как древний грек. Или финикиец. Мама у меня финикийка. Говорят, что они колдунами были.
   И засмеялся.
   И Марина рассмеялась.
   Потом они пошли на виллу к Андрэ, так того звали, обедать.
   А потом он отвез Марину к ее мужу.
   И долго ждал, пока Марина обьясняла мужу, что полюбила другого. Что сначала тот ей приснился. А потом она узнала, что снится ему. Муж долго ее слушал, а потом произнес:
   -Я рад, что ты нашла свое счастье. Чувствовал, что тебе плохо со мной, но не знал, чем тебе помочь. Возможно, что мы будем иногда видеться, все-таки Ливан маленькая страна.
   И попросил:
   -Оставь мне что-нибудь на память. То, что дорого и тебе и мне.
   И она оставила ему ту золотую рыбку, что он подарил ей в первый раз, когда ездили в Захле, то украшение, что всегда висело у них в спальне. А себе оставила на память о нем ту маленькую золотую рыбку-украшение, что муж подарил ей в Москве.
   И всегда ее носит, не снимая.
   А, когда через год родила дочь, то надела на шею ей.
   Своей маленькой любимой золотой рыбке, которую так долго не могла обрести.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"