Локсина Марина : другие произведения.

Про художника, рисующего сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

vokrugskazki@yandex.ru
  
  Про художника, рисующего сны.
  
  На окраине небольшого городка стоял одинокий и заброшенный дом. В нем жил один странный человек. Он был художником.
  Каждое утро перед калиткой он выставлял свою новую работу, сделанную накануне. Он рисовал только темными красками, что-то невообразимо страшное и противное. Как в ночном кошмаре. Каждый вечер художник убирал картину, а на следующее утро ставил новую, еще страшнее и ужаснее.
  Люди пробовали ему сказать, что мир не так плох, и не так черен, каким он его видит. Они приносили ему к крыльцу яркие цветы, дети отдавали ему свои самые красивые игрушки, девушки пели под его окнами мелодичные и прекрасные песни. Но на художника это не производило никакого впечатления. Он ни с кем не желал разговаривать, никого не хотел видеть. Он ни разу не вышел из своего дома.
  Прошло около трех лет.
  Однажды утром, жители городка ощутили какой-то дискомфорт. Чего-то не хватало. То, к чему все привыкли, не было. Никто не мог понять, в чем дело. Только один маленький мальчик, показывая пальчиком на дом художника, закричал, что у калитки нет новой картины!
  Эти картины стали такой же неотъемлемой частью их жизни, как городской парк, или фонтан на центральной площади. Всей толпой, которая собралась у соседнего дома, люди двинулись к жилищу художника, чтобы узнать, не случилось ли с ним что.
  Но, сколько они не звонили, не стучали, ответа не было. Так, ни с чем, люди и разошлись, стараясь не думать о плохом. Они решили подождать еще пару дней, а потом, если что, ломать двери и входить в дом.
  Но на следующее утро перед калиткой дома художника снова собралась толпа. Все рассматривали новую картину, которая стояла, прислоненная к изгороди и удивлялись. На ней яркими и сочными красками было изображено что-то такое, от чего хотелось петь и веселиться. Это не было что-то конкретное, просто у каждого при взгляде на картину, возникал свой образ, свое видение, которое было очень похоже на хороший и добрый сон.
  Теперь каждое утро жители городка приходили к дому художника с радостью, они видели в его картинах свет, надежду, любовь, счастье.
  Но, как бы они не упрашивали, художник не показывался им. Только через эти картины он общался с окружающим миром.
  Его работы были так хороши, что люди стали их забирать к себе домой, чтобы повесить в гостиных, и любоваться ими в короткие часы досуга.
  Скоро в каждом доме городка была, хотя бы одна картина загадочного художника. И из соседних городков стали приезжать родственники и знакомые, и забирать некоторые картины себе.
  Так прошло еще почти три года.
  В субботу утром, когда еще многие спали после долгой и напряженной трудовой недели, из старого, заброшенного дома вышел человек в грязных лохмотьях. Он шел по главной улице городка на центральную площадь. Там, около большого фонтана, он остановился, и сел прямо на асфальт.
  Через некоторое время люди стали просыпаться и выходить из своих домов, чтобы пойти прогуляться в парк, или полюбоваться фонтаном на площади. Их очень удивил вид попрошайки-нищего, который сидел, закрыв глаза прямо на земле. В их городке вообще не было нищих.
  Конечно, люди стали потихоньку обсуждать, что им делать с этим грязным оборванцем. Они решили дать ему еды и денег, и вывести за пределы города. Жена булочника, достав из своей корзинки для пикника, свежую сдобу и кусок колбасы, наклонилась над нищим, протягивая ему еду.
  Она слегка тронула его за плечо, и нищий открыл глаза. Женщина в ужасе отшатнулась от него - вместо глаз у него были пустые дырки. На это было страшно смотреть. Но добрая женщина взяла его руку, и положила в нее кусок булки.
  - Ешь, бедняга, ты такой худой! - и с нежностью, перемешанной со страхом, погладила его по спутанным волосам.
  Внезапно яркая вспышка пронзила все вокруг. Люди зажмурили глаза, а когда открыли их, то не увидели грязного бедняка. На его месте стоял красивый, хорошо одетый молодой человек, и его ярко-васильковые глаза лучились добрым светом.
  - Спасибо вам, люди! Вы сделали великое чудо! Я был слеп от природы, но одна колдунья сказала мне, что я смогу прозреть, если 2000 дней буду рисовать свои сны, и что люди, которые будут видеть мои картины, не отвернутся от меня. Первую тысячу дней мне снились кошмары. И я рисовал их. Я знал, где находятся темные краски, и брал только их. Я слышал, как вы реагировали на эти картины, но ничего не мог поделать. Я должен был их рисовать. Но прошла 1000 дней, и мне стали сниться яркие, цветные сны. Мои руки были моими глазами, они помогали воплотить мне на холсте то, что я видел во сне.
  Сегодня был последний день моего испытания. И, если бы вы оттолкнули меня, или сдали в полицию, то я навсегда бы остался слеп, или тут же умер от разрыва сердца. Но ваше доброе отношение к любому живому существу не дало свершиться ужасному злодеянию. И вот, теперь я вижу! Я так рад, что был все это время среди вас! Ваша любовь и терпение помогли мне стать таким же, как вы!
  Многие люди плакали, слушая его слова. Они не считали, что совершили чудо. Они просто были сами собой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"