Локсина Марина : другие произведения.

Розовый куст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

vokrugskazki@yandex.ru
  
  Розовый куст
  
  На окраине города, немного в сторону, на горке растет розовый куст. Он всегда цветет. И цветы его покрывают как шапкой. А так как он растет на возвышении, то его всегда со всех сторон видно.
  Сколько разных историй не рассказывали об этом кусте, чего только не придумывали. Но я-то расскажу вам всю правду, слушайте.
  Жила была в одном маленьком городке славная и красивая девушка. Родители ее давно умерли, и она осталась еще в детстве сиротой. Но у нее были такие добрые соседи, что они заботились о ней не хуже родных. Девушка выросла и, чтобы ей больше не зависеть от соседей, решила наняться на работу в королевский дворец помощницей садовника. Цветы она очень любила, и около своего дома, на малюсеньком участке, развела прекрасный сад.
  Садовник был страшно доволен своей молоденькой помощницей. С ней королевский парк расцвел с еще большей пышностью и красотой.
  А был у того садовника сын, возраста примерно как девушка. И решил он их познакомить. А вдруг что-то сладиться... Сын садовника тоже работал во дворце помощником повара. У него с детства получалось готовить вкусные пироги и плюшки.
  Они встретились в саду. И сразу понравились друг другу. Им было весело и хорошо вдвоем. Садовник не мог нарадоваться на них. Через пару лет можно и свадебку затеять.
  Но, как всегда, счастье ходит об руку с несчастьем.
  Как-то посетил короля его сосед из другого королевства. И очень тому понравились розы, растущие в саду. Был вызван садовник, и тот, не думая ни о чем плохом, стал расхваливать свою молодую помощницу, что это от ее золотых ручек и доброго сердца выросли такие замечательно-красивые розы. У королей решается все быстро. Девушку с охапкой роз отдали в соседнее королевство.
  Она и плакала, и молила, ничего не помогло. Политика важнее чувств каких-то слуг, которых во дворце и так много.
  Но оказалось, что соседний король совсем не заботился о своем саде. В нем росли только репейник и крапива. А все деревья были старые и высохшие. Он приказал девушке привести в порядок и засадить все яркими цветами, поскольку его невеста обожает розы. И дал ей сроку - месяц.
  Каждый день, от рассвета до заката, девушка работала над благоустройством сада. У нее не было помощников, и ей пришлось самой вырывать с корнем сорняки, вскапывать землю, удобрять землю и сажать кусты и цветы.
  Она так уставала под вечер, что приходила к себе в каморку и без ног валилась на кровать и сразу засыпала. Чтобы на следующее утро снова приняться за работу.
  Месяц пролетел незаметно. Но она все успела. Только осталось посадить последний розовый куст.
  Король вышел в обновленный сад и подивился его яркому и красивому виду. Но так как он не видел стараний девушки в течение того месяца, да и не задумывался, откуда что берется, то он решил, что все растения выросли сами собой, а девушка весь месяц била баклуши и только зазря ела его хлеб.
  Он был очень вспыльчивым и недобрым человеком. Он выгнал девушку с глаз долой вместе с тем розовым кустом, который она как раз держала в руках, чтобы посадить в землю.
  Девушка в слезах бросилась вон из сада. Ей было очень обидно, что злой король совсем не оценил ее труда, ее натертых мозолей, и частички ее души, которая осталась в посаженных цветах.
  Куда идти? Сначала она решила, что должна вернуться к своему старому хозяину. Но потом подумала о том, какими словами король будет ее очернять, и ей совсем не захотелось еще раз испытывать унижения и позор.
  Тогда она пошла, куда глаза глядят. Дошла до небольшой горы, внутри которой была маленькая пещерка. Девушка забралась в эту пещерку и горько заплакала.
  Вдруг она почувствовала очень сильный и приятный запах. Она прекратила плакать и взглянула вниз. Оказывается, это розовый куст, который она все время несла в руках, и который сейчас обливала слезами, внезапно зацвел и распустил прекрасные и ароматные цветы.
  Девушка решила немедленно посадить куст в землю, чтобы он не погиб. Она вышла из пещерки, поднялась на гору и, выкопав ямку, посадила туда цветок. Буквально через несколько минут куст стал разрастаться, выпускать новые веточки и цветы.
  Девушка была очень удивлена таким странным событием. Она очень любила цветы, и они отвечали ей взаимностью, но, чтобы так быстро расти - этого никогда с ней не было!
  Воды поблизости не было, и она снова заплакала, теперь уже от безысходности и оттого, что не может больше ничем помочь бедному цветку. Но, как ни странно, куст стал от ее слез еще пышнее и краше. А аромат он источал такой тонкий и яркий, что у девушки закружилась голова и она прямо около него упала в обморок.
  Очнулась же она оттого, что кто-то нежно ее целовал. Она открыла глаза и увидела своего друга и жениха (того самого поваренка из королевского дворца). Он рассказал ей, что очень скучал, не знал, что с ней происходит у соседнего короля, и немного волновался. А сегодня, стоя у плиты, он почувствовал нежный розовый аромат, который напомнил ему о ней. Он решил посмотреть, откуда идет этот запах. Он вышел из ворот дворца и пошел по дороге, которая привела его к этой самой горе. И здесь он увидел ее, свою любимую.
  Конечно, девушка с юношей поженились вскоре. Он стал Главным поваром, а она обустраивала свой домик, сад, в котором сажала розовые кусты. Потом у них появились детишки, и они тоже очень любили цветы.
  А что же тот розовый куст на горе? К нему стали приходить одинокие девушки, которые искали свое счастье. И, когда они поливали его своими слезами, загадывая желание, то через некоторое время оно сбывалось, и девушки находили свою любовь и новую семью.
  До сих пор этот куст растет и цветет на той горе. Ему совсем не нужна вода, только девичьи слезы его поливают. А так как у нас девушки всегда будут искать свое счастье, то куст не завянет никогда!
   11.08.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"