Локсина Марина : другие произведения.

Три сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборник входят три сказки: Пушистик и его бабушка, Про художника, рисующего сны и Розовый куст

   vokrugskazki@yandex.ru
  
   Пушистик и его бабушка
  
   У вас есть бабушка? А вот бельчонок Пушистик даже не знал, что это такое. Он жил с папой и мамой и никакой бабушки у них не было.
  
   Сначала Пушистика это нисколько не заботило. Он очень любил свою маму. Она была добрая и красивая. Она все время о нем заботилась, гуляла с ним, читала ему сказки на ночь. Папу он видел редко - он был большой начальник, и у него была очень большая нагрузка. Но Пушистик не очень скучал без папы. Ему было хорошо и с мамой.
  
   Когда Пушистик подрос, и они стали выходить гулять на детскую полянку, он заметил, что у некоторых детей довольно старые мамы. Его это не удивило, просто он посчитал это за должное и успокоился. Но когда кто-то из ребят кричал: "Бабушка! Почему он взял мою машинку?", Пушистик уже насторожился, услышав незнакомое слово. Он подбежал к маме и спросил:
  
   - Мама, а кто такая бабушка, которую зовут эти ребята?
  
   Мама немного задумалась, а потом сказала:
  
   - Понимаешь, малыш, некоторые мамы не могут гулять со своими детками. Они ходят на работу, как наш папа. И они просят своих соседей или друзей, которые не работают, погулять с их мальчиком или девочкой. И называют таких людей "бабушками" или еще, по-другому, "нянями". Я не работаю и могу с тобой спокойно гулять, поэтому нам бабушка не нужна.
  
   Пушистик был полностью удовлетворен ответом. Он подошел к маленькой белочке и сказал ей:
  
   - А мне не нужна бабушка! У меня есть мама!
  
   И гордо подняв свой рыжий хвостик, пошел строить домик из песка.
  
   Вечером мама читала Пушистику новую сказку. Она ему очень понравилась. Только он не совсем понимал, что такое море, про которое так часто в ней упоминалось. Он сразу же спросил об этом у мамы.
  
   - Море, дружок, это такое место, где очень много воды.
  
   - Как большая ванна?
  
   - Нет, что ты, намного больше. Оно размером как наш лес. Только в море нет деревьев. Точнее, они есть, но находятся они глубоко под водой. Если смотреть на море, кажется, что это широкая дорога. Но идти по ней нельзя - утонешь. Поэтому придумали такие штуки, которые могут плавать и назвали их корабли. Спи, дружок, и пусть тебе приснятся только добрые сны!
  
   Мама поцеловала Пушистика, подогнула ему одеяло и ушла, выключив свет.
  
   Но Пушистику так понравился рассказ мамы про море, что он долго ворочался и представлял себе огромную ванну, на дне которой растут деревья...
  
   Он уже почти заснул, когда пришел папа. Он всегда заходил к сыну, чтобы поцеловать его на ночь. Не всегда Пушистик дожидался его. Но всегда знал, что отец не пропустит дня, чтобы не пожелать сыну спокойной ночи.
  
   Папа осторожно приоткрыл дверь. Пушистик притворился, что уже спит, чтобы не расстраивать маму. Папа подошел к нему и нежно поцеловал, сказав:
  
   - Какой же ты у меня стал большой!
  
   А потом Пушистик услышал немного встревоженный мамин голос.
  
   - Знаешь, он сегодня спрашивал о том, кто такая бабушка и что такое море.
  
   Я начинаю бояться, что ему кто-нибудь расскажет правду.
  
   - Не бойся, давай лучше сами ему все расскажем.
  
   - У меня язык не повернется рассказывать про маму.
  
   - Но когда-нибудь все равно придется это сделать...
  
   Дверь бесшумно закрылась, и голоса стихли. Пушистик открыл глаза и долго смотрел в темноту, соображая, про что же сейчас говорили его родители. Он понял, что они не хотят ему что-то говорить - что-то, связанное с мамой и морем.
  
   Глаза Пушистика сами собой закрылись, и огромная волна накатилась на него. Он даже не успел испугаться, как оказался в совершенно незнакомом месте. Кругом было желтое поле, без травы и без цветов, а вдали что-то сильно шумело. Он посмотрел туда и увидел большое блюдце, наполненное синим прозрачным пудингом. Оно все время вздыхало и шевелилось. Маленькие белые барашки бегали по поверхности и тоже вздыхали.
  
   Вдруг он услышал чей-то голос, который звал его: "Пушистик! Это я, твоя бабушка! Я вернулась! Теперь мы сможем гулять с тобой на детской полянке! И тебе не придется придумывать идиотские истории о том, почему у тебя нет бабушки!"
  
   Пушистик проснулся утром и сразу побежал к маме в комнату. Было воскресенье и папа, на радость всем, был дома. Пушистик очень любил воскресенья. Он прибегал к родителям, забирался между ними на кровать и тихонько радовался.
  
   Сегодня он тоже запрыгнул на их кровать и закричал:
  
   - Мне приснилось море и еще, что у меня тоже есть бабушка!
  
   - Ну вот, я же говорила, что рано или поздно все выплывет наружу - с тревогой сказала мама.
  
   Но папа не был встревожен. Он сел на кровати, посадил перед собой Пушистика и серьезно сказал:
  
   - Послушай, сын! С каждым днем ты становишься все взрослее. И пришла пора тебе узнать всю правду. Хоть мама и считает, что тебе еще рано, я так не думаю. В общем, у твоей мамы тоже есть мама. Только так получилось, что она решила променять обычную жизнь с семьей на другую. Твоя бабушка - Капитан корабля! Она всю жизнь мечтала о море, о путешествиях. Жизнь в лесу для нее была пыткой. И вот однажды, когда твоя мама уже не была маленькой и беззащитной белочкой, бабушка убежала из дома. Она добежала до моря, нашла какой-то корабль и устроилась на нем юнгой. Это такой матрос, самый младший в команде - но не по возрасту, а по опыту. Она несколько лет плавала юнгой, потом ее повысили, сделали старшим матросом. А когда однажды она спасла всю команду и корабль от гибели - ее выбрали капитаном этого корабля. И уже много лет она ходит по морям и океанам, дышит воздухом приключений и опасностей. Но раз в год присылает нам открытку с кратким отчетом о том, как она провела это время и где успела побывать.
  
   - А почему же вы мне не хотели об этом говорить? Это же так здорово, что бабушка плавает в море!
  
   Папа посмотрел на маму, и она решилась:
  
   - Это так все странно и необычно для нас - лесных жителей. Я просто думала, что ты очень расстроишься, узнав, что у тебя такая ненормальная бабушка. А если честно, я просто была на нее очень зла, что она бросила меня одну. Хорошо, что нашелся твой папа. Он здорово мне помог. Теперь, когда мы тебе все рассказали, я уже не знаю, сержусь я на нее или нет. Мне стало намного легче, правда!
  
   Пушистик был очень горд, что его бабушка не обычная белка, а Капитан большого корабля. И когда она через год прислала очередную открытку, то он вместе с мамой и папой придумали и написали ей большое письмо, в котором просили хоть ненадолго заехать к ним в гости.
  
   ***
  
   Море лежало перед ними спокойно, и почти не дышало. Корабль медленно раздвигал водную гладь своим острым носом. Ветерок легко колыхал паруса.
  
   Они стояли, взявшись за руки, на капитанском мостике и задумчиво смотрели вдаль. Что ждет их там - за горизонтом? Какие земли? Какие опасные приключения?
  
   Вдруг вдали показался маленький клочок земли. Необитаемый остров? Или просто очередной город-порт?
  
   - Вижу землю! Право руля!
  
   - Есть, капитан!
  
   - Как ты думаешь, Пушистик, на этом острове есть почта?
  
   - Даже если нет, мы пошлем письмо с голубями, бабушка!..
  
  
   Про художника, рисующего сны.
  
   На окраине небольшого городка стоял одинокий и заброшенный дом. В нем жил один странный человек. Он был художником.
   Каждое утро перед калиткой он выставлял свою новую работу, сделанную накануне. Он рисовал только темными красками, что-то невообразимо страшное и противное. Как в ночном кошмаре. Каждый вечер художник убирал картину, а на следующее утро ставил новую, еще страшнее и ужаснее.
   Люди пробовали ему сказать, что мир не так плох, и не так черен, каким он его видит. Они приносили ему к крыльцу яркие цветы, дети отдавали ему свои самые красивые игрушки, девушки пели под его окнами мелодичные и прекрасные песни. Но на художника это не производило никакого впечатления. Он ни с кем не желал разговаривать, никого не хотел видеть. Он ни разу не вышел из своего дома.
   Прошло около трех лет.
   Однажды утром, жители городка ощутили какой-то дискомфорт. Чего-то не хватало. То, к чему все привыкли, не было. Никто не мог понять, в чем дело. Только один маленький мальчик, показывая пальчиком на дом художника, закричал, что у калитки нет новой картины!
   Эти картины стали такой же неотъемлемой частью их жизни, как городской парк, или фонтан на центральной площади. Всей толпой, которая собралась у соседнего дома, люди двинулись к жилищу художника, чтобы узнать, не случилось ли с ним что.
   Но, сколько они не звонили, не стучали, ответа не было. Так, ни с чем, люди и разошлись, стараясь не думать о плохом. Они решили подождать еще пару дней, а потом, если что, ломать двери и входить в дом.
   Но на следующее утро перед калиткой дома художника снова собралась толпа. Все рассматривали новую картину, которая стояла, прислоненная к изгороди и удивлялись. На ней яркими и сочными красками было изображено что-то такое, от чего хотелось петь и веселиться. Это не было что-то конкретное, просто у каждого при взгляде на картину, возникал свой образ, свое видение, которое было очень похоже на хороший и добрый сон.
   Теперь каждое утро жители городка приходили к дому художника с радостью, они видели в его картинах свет, надежду, любовь, счастье.
   Но, как бы они не упрашивали, художник не показывался им. Только через эти картины он общался с окружающим миром.
   Его работы были так хороши, что люди стали их забирать к себе домой, чтобы повесить в гостиных, и любоваться ими в короткие часы досуга.
   Скоро в каждом доме городка была, хотя бы одна картина загадочного художника. И из соседних городков стали приезжать родственники и знакомые, и забирать некоторые картины себе.
   Так прошло еще почти три года.
   В субботу утром, когда еще многие спали после долгой и напряженной трудовой недели, из старого, заброшенного дома вышел человек в грязных лохмотьях. Он шел по главной улице городка на центральную площадь. Там, около большого фонтана, он остановился, и сел прямо на асфальт.
   Через некоторое время люди стали просыпаться и выходить из своих домов, чтобы пойти прогуляться в парк, или полюбоваться фонтаном на площади. Их очень удивил вид попрошайки-нищего, который сидел, закрыв глаза прямо на земле. В их городке вообще не было нищих.
   Конечно, люди стали потихоньку обсуждать, что им делать с этим грязным оборванцем. Они решили дать ему еды и денег, и вывести за пределы города. Жена булочника, достав из своей корзинки для пикника, свежую сдобу и кусок колбасы, наклонилась над нищим, протягивая ему еду.
   Она слегка тронула его за плечо, и нищий открыл глаза. Женщина в ужасе отшатнулась от него - вместо глаз у него были пустые дырки. На это было страшно смотреть. Но добрая женщина взяла его руку, и положила в нее кусок булки.
   - Ешь, бедняга, ты такой худой! - и с нежностью, перемешанной со страхом, погладила его по спутанным волосам.
   Внезапно яркая вспышка пронзила все вокруг. Люди зажмурили глаза, а когда открыли их, то не увидели грязного бедняка. На его месте стоял красивый, хорошо одетый молодой человек, и его ярко-васильковые глаза лучились добрым светом.
   - Спасибо вам, люди! Вы сделали великое чудо! Я был слеп от природы, но одна колдунья сказала мне, что я смогу прозреть, если 2000 дней буду рисовать свои сны, и что люди, которые будут видеть мои картины, не отвернутся от меня. Первую тысячу дней мне снились кошмары. И я рисовал их. Я знал, где находятся темные краски, и брал только их. Я слышал, как вы реагировали на эти картины, но ничего не мог поделать. Я должен был их рисовать. Но прошла 1000 дней, и мне стали сниться яркие, цветные сны. Мои руки были моими глазами, они помогали воплотить мне на холсте то, что я видел во сне.
   Сегодня был последний день моего испытания. И, если бы вы оттолкнули меня, или сдали в полицию, то я навсегда бы остался слеп, или тут же умер от разрыва сердца. Но ваше доброе отношение к любому живому существу не дало свершиться ужасному злодеянию. И вот, теперь я вижу! Я так рад, что был все это время среди вас! Ваша любовь и терпение помогли мне стать таким же, как вы!
   Многие люди плакали, слушая его слова. Они не считали, что совершили чудо. Они просто были сами собой...
  
  
  
   Розовый куст
  
   На окраине города, немного в сторону, на горке растет розовый куст. Он всегда цветет. И цветы его покрывают как шапкой. А так как он растет на возвышении, то его всегда со всех сторон видно.
   Сколько разных историй не рассказывали об этом кусте, чего только не придумывали. Но я-то расскажу вам всю правду, слушайте.
   Жила была в одном маленьком городке славная и красивая девушка. Родители ее давно умерли, и она осталась еще в детстве сиротой. Но у нее были такие добрые соседи, что они заботились о ней не хуже родных. Девушка выросла и, чтобы ей больше не зависеть от соседей, решила наняться на работу в королевский дворец помощницей садовника. Цветы она очень любила, и около своего дома, на малюсеньком участке, развела прекрасный сад.
   Садовник был страшно доволен своей молоденькой помощницей. С ней королевский парк расцвел с еще большей пышностью и красотой.
   А был у того садовника сын, возраста примерно как девушка. И решил он их познакомить. А вдруг что-то сладиться... Сын садовника тоже работал во дворце помощником повара. У него с детства получалось готовить вкусные пироги и плюшки.
   Они встретились в саду. И сразу понравились друг другу. Им было весело и хорошо вдвоем. Садовник не мог нарадоваться на них. Через пару лет можно и свадебку затеять.
   Но, как всегда, счастье ходит об руку с несчастьем.
   Как-то посетил короля его сосед из другого королевства. И очень тому понравились розы, растущие в саду. Был вызван садовник, и тот, не думая ни о чем плохом, стал расхваливать свою молодую помощницу, что это от ее золотых ручек и доброго сердца выросли такие замечательно-красивые розы. У королей решается все быстро. Девушку с охапкой роз отдали в соседнее королевство.
   Она и плакала, и молила, ничего не помогло. Политика важнее чувств каких-то слуг, которых во дворце и так много.
   Но оказалось, что соседний король совсем не заботился о своем саде. В нем росли только репейник и крапива. А все деревья были старые и высохшие. Он приказал девушке привести в порядок и засадить все яркими цветами, поскольку его невеста обожает розы. И дал ей сроку - месяц.
   Каждый день, от рассвета до заката, девушка работала над благоустройством сада. У нее не было помощников, и ей пришлось самой вырывать с корнем сорняки, вскапывать землю, удобрять землю и сажать кусты и цветы.
   Она так уставала под вечер, что приходила к себе в каморку и без ног валилась на кровать и сразу засыпала. Чтобы на следующее утро снова приняться за работу.
   Месяц пролетел незаметно. Но она все успела. Только осталось посадить последний розовый куст.
   Король вышел в обновленный сад и подивился его яркому и красивому виду. Но так как он не видел стараний девушки в течение того месяца, да и не задумывался, откуда что берется, то он решил, что все растения выросли сами собой, а девушка весь месяц била баклуши и только зазря ела его хлеб.
   Он был очень вспыльчивым и недобрым человеком. Он выгнал девушку с глаз долой вместе с тем розовым кустом, который она как раз держала в руках, чтобы посадить в землю.
   Девушка в слезах бросилась вон из сада. Ей было очень обидно, что злой король совсем не оценил ее труда, ее натертых мозолей, и частички ее души, которая осталась в посаженных цветах.
   Куда идти? Сначала она решила, что должна вернуться к своему старому хозяину. Но потом подумала о том, какими словами король будет ее очернять, и ей совсем не захотелось еще раз испытывать унижения и позор.
   Тогда она пошла, куда глаза глядят. Дошла до небольшой горы, внутри которой была маленькая пещерка. Девушка забралась в эту пещерку и горько заплакала.
   Вдруг она почувствовала очень сильный и приятный запах. Она прекратила плакать и взглянула вниз. Оказывается, это розовый куст, который она все время несла в руках, и который сейчас обливала слезами, внезапно зацвел и распустил прекрасные и ароматные цветы.
   Девушка решила немедленно посадить куст в землю, чтобы он не погиб. Она вышла из пещерки, поднялась на гору и, выкопав ямку, посадила туда цветок. Буквально через несколько минут куст стал разрастаться, выпускать новые веточки и цветы.
   Девушка была очень удивлена таким странным событием. Она очень любила цветы, и они отвечали ей взаимностью, но, чтобы так быстро расти - этого никогда с ней не было!
   Воды поблизости не было, и она снова заплакала, теперь уже от безысходности и оттого, что не может больше ничем помочь бедному цветку. Но, как ни странно, куст стал от ее слез еще пышнее и краше. А аромат он источал такой тонкий и яркий, что у девушки закружилась голова и она прямо около него упала в обморок.
   Очнулась же она оттого, что кто-то нежно ее целовал. Она открыла глаза и увидела своего друга и жениха (того самого поваренка из королевского дворца). Он рассказал ей, что очень скучал, не знал, что с ней происходит у соседнего короля, и немного волновался. А сегодня, стоя у плиты, он почувствовал нежный розовый аромат, который напомнил ему о ней. Он решил посмотреть, откуда идет этот запах. Он вышел из ворот дворца и пошел по дороге, которая привела его к этой самой горе. И здесь он увидел ее, свою любимую.
   Конечно, девушка с юношей поженились вскоре. Он стал Главным поваром, а она обустраивала свой домик, сад, в котором сажала розовые кусты. Потом у них появились детишки, и они тоже очень любили цветы.
   А что же тот розовый куст на горе? К нему стали приходить одинокие девушки, которые искали свое счастье. И, когда они поливали его своими слезами, загадывая желание, то через некоторое время оно сбывалось, и девушки находили свою любовь и новую семью. До сих пор этот куст растет и цветет на той горе. Ему совсем не нужна вода, только девичьи слезы его поливают. А так как у нас девушки всегда будут искать свое счастье, то куст не завянет никогда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"