Локсина Марина : другие произведения.

В Плену У Троллей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В плену у троллей.

  
   Пела песню матушка у колыбели своего первенца. Надежды ее и опоры. Желала ему она счастья великого, любви и почитания, умения и смекалки. Радовался весь мир вокруг, что новый человек вступил в жизнь. Солнце подмигивало своим рыжим глазом, птицы на перебой поздравляли его с рождением.
  
   Не знала матушка, что через год всего отнимут у нее ее любимца, кровиночку ее, и уведут ее саму в чужие земли, увезут за дальние моря, чтобы могла она развлекать пением своим и сказками своими правителя страны далекой, не родной и страшной. А сыночек ее останется один, брошенный и никому не нужный. Подберут его чужие люди. Но не с добрыми намерениями, а с тайным умыслом, чтобы больше еще обогатиться и чтобы был он у них в услужении.
  
   Прошли годы лютые, недобрые. Подрос тот мальчик. Но не мог он резво бегать - ноги были скованы у него, не мог песни петь веселые - только мрак и тоска окружали его. Не знал он света, потому как жил он под землей у злых троллей. Иногда в памяти его возникала одна картинка, будто склонилось над ним красивое лицо и поет что-то нежное и ласковое. Но не понимал он что это видение значило. Не знал он добра, красоты и любви. Думал, что мир весь состоит из злобных троллей, которые всякий раз норовят ущипнуть побольнее или сказать что-нибудь пообиднее.
  
   Как-то раз ушли все тролли из пещеры. Остался он один. Вдруг услышал он голос, который являлся ему в видениях. Захотел он узнать, что же это за голос. Может он снаружи звучит и зовет его из пещеры выйти? Огляделся мальчик, но кроме мрака и тьмы ничего не увидел. Он знал, что тролли выходят наружу через тайный лаз, но где этот лаз, он не знал. Не пускали его туда никогда. Решил он тогда обойти всю пещеру. Может где и найдется выход.
  
   Шел он вдоль стены, но кроме выбитых камней и налипшей плесени ничего не мог разглядеть. Завернул он за угол и внезапно что-то больно резануло его по глазам. Он зажмурился. Но даже сквозь закрытые веки, ощущал нечто чужеродное. С трудом открыв глаза, он увидел невдалеке полоску режущего света. Но боль постепенно проходила и появилось желание подойти ближе. Не удалось ему сделать это. Страшные тролли с грохотом ввалились в пещеру, заслонив спинами тонкую полоску, которая так звала и манила мальчика.
  
   Рассердились тролли, что захотел он убежать. И еще несколько лет не оставляли его одного. Но мысль, однажды зароненная, давала ростки и надежду на спасение.
  
   Чем старше он становился, тем легче ему было переносить всю боль и страдания от издевательств троллей. Он понимал, что для освобождения должно прийти время. Он придумывал себе тот мир, в котором он сможет быть свободным и счастливым. Хоть он и не совсем понимал, что это значит.
  
   С того радостного дня его рождения прошло долгих пятнадцать лет. Мальчик вырос и возмужал. Он прекрасно разбирался во всех ходах пещеры. Но ни разу после того случая, он не видел ту тонкую полоску. Тролли всеми силами старались ему помешать.
  
   Но вот однажды старый тролль, который больше других принимал участие в "воспитании" юноши, позвал его к себе и сказал: "Сегодня ты увидишь свет. Но как только ты его почувствуешь на своем лице, на глазах, ты превратишься в тролля, и будешь таким же, как и мы. Но я чувствую, что за долгие годы темноты и страданий, которые ты прожил здесь, в тебе не угас огонек жажды счастья. Знай, что все мы были людьми когда-то, но обстоятельства или нежелание жить по людским законам привело нас в эти пещеры. Мы сами выбрали этот путь. Мы похоронили все свои лучшие чувства под этими черными сводами. В твоем сердце живет свобода и любовь. Хотя, я думал, что долгие годы одиночества и страданий сломят тебя, но что-то заставляет тебя верить и надеяться. Теперь тебе предстоит самое трудное. Или ты остаешься человеком, но продолжаешь жить в темноте, или становишься злобным троллем и отказываешься от свободы, но сможешь видеть свет". Юноше пришлось долго обдумывать слова старого тролля. Выбор предстоял трудный.
  
   Через некоторое время его мысли прервали. Тролли собрались в центральной пещере, чтобы принять участие в обряде посвящения. Юноша заметил, что нигде нет старого тролля. Он удивился этому, поскольку думал, что тот сам захочет вывести его на свет (если он согласится стать троллем). На душе у юноши было неспокойно. Он все еще не мог принять то верное решение, от которого будет зависеть его дальнейшая жизнь. Он очень хотел увидеть свет. Но потерять при этом человеческий облик и надежду на освобождение он не мог. Два начала боролись в нем. Невидящим взглядом он обвел присутствующих. Страшные, что-то выкрикивающие лица были ему отвратительны. Лучше быть одному и вообще ничего не видеть.
  
   Он решился. Подойдя поближе к одному из троллей, он выхватил у него из кармана острый нож и уже был готов проткнуть им себе глаза, чтобы навсегда лишить себя зрения, но остаться человеком. Чья-то сильная рука остановила его. И он услышал голос старого тролля: "Ты правильно решил. Ты будешь единственным из живущих когда-либо, кто уйдет из логова троллей живым и невредимым. Главное, не бойся. Иди на свет. Он выведет тебя к свободе. Слушай только голос матери своей, который ты помнил все это время. Не останавливайся! Не сомневайся! Иди!"
  
   И он пошел сквозь злобно ревущую толпу троллей. Внутренний голос подсказывал ему путь. Внутренний свет его сливался с внешним светом из расщелины в пещере. Он закрыл глаза и сделал последний шаг. Камень, закрывающий выход, откатился в сторону, как бы боясь, что он его не пожалеет и превратит в песок. Яркий свет залил его существо. Великой радостью наполнилась его душа. Глубокий вздох, и свежий воздух наполнил его истощенные легкие. Рыжее солнце над зеленеющим лесом. Речка, журчащая вдали. Птицы, встречающие новый день с жадным щебетом. Все это теперь его. Он свободен!
  
   Не оглядываясь, юноша поспешил прочь от злосчастной пещеры. Он шел навстречу новой жизни, новым встречам и новым открытиям. Не знал он, что предстоит ему еще долгий, полный лишений и страданий путь. Но в этот момент он был счастлив и упивался этим радостным чувством свободы и любви к миру.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"